ЭКОНОМИКА

В понедельник, 23 мая в Казани состоялось подписание генеральных трехсторонних соглашений между Инвестиционно-венчурным фондом РТ, Агентством по развитию предпринимательства РТ и пятью татарстанскими банками о сотрудничестве в области среднесрочного микрокредитования малого бизнеса с использованием средств фонда. На эти цели планируется направить 250 млн. рублей, пишет газета "Республика Татарстан". Как пояснила генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Гульнара Сергеева, необходимость в подписании такого соглашения возникла после того, как в 2004 году в Татарстане была приостановлена программа Государственного гарантирования кредитов субъектов малого предпринимательства. Развитие этого сектора экономики оказалось под угрозой. Чтобы избежать такого хода событий, правительство республики приняло решение о привлечении финансовых средств на государственную поддержку малого бизнеса с помощью Инвестиционного-венчурного и Стабилизационного залогово-страхового фондов РТ. В результате был разработан регламент по участию ИВФ в схеме двухуровневого кредитования предпринимателей через банки республики, в рамках которого и подписано нынешнее соглашение.

Акционеры ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" на общем собрании, которое состоялось 23 мая, решили не начислять дивиденды по итогам работы в 2004 году, хотя по отчетности предприятие имеет прибыль в размере 790 миллионов рублей. Дело в том, что большая часть этой суммы получена за счет переоценки акций "Нижнекамскнефтехима", которыми владеет холдинг, поэтому прибыль получилась как бы виртуальная - ее трудно пощупать, а уж распределить тем более невозможно. Именно поэтому было принято решение чуть более трех миллионов рублей направить в резервный фонд холдинга, а остальное - на развитие. Может быть, в этой графе отчетности "виртуальные" деньги принесут пользу. А начислять дивиденды будем тогда, когда появится прибыль, констатировал на общем собрании премьер-министр РТ Рустам Минниханов (он же председатель совета директоров ОАО), пишет газета "Время и деньги". Собрание акционеров холдинга прошло в маршевом режиме: десять вопросов повестки дня были рассмотрены за сорок минут. Акционерам (а их представляли генеральные директора крупнейших предприятий нефтехимического комплекса республики) не нужно было долго объяснять, чем занимался холдинг. Генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин лишь коротко охарактеризовал основные направления работы ОАО: участие в привлечении инвестиций, в координации и интеграции предприятий комплекса, помощь в обеспечении сырьем. На собрании избран новый совет директоров холдинга. В него вошли 17 человек, в их числе Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, его первые заместители Равиль Муратов и Борис Павлов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, государственный советник при Президенте РТ Ренат Муслимов, руководители крупнейших предприятий комплекса. Председателем совета директоров единогласно избран Рустам Минниханов, генеральным директором - Рафинат Яруллин.

Почти 37 тысяч жителей республики до сих пор не получили свои земельные доли, которые на селе выдавали вместо приватизационных чеков. И почти 29 тысяч из общего числа получателей "сельских ваучеров" (их всего 350 тысяч) уже не получат никогда, поскольку успели умереть, пока государство решало различные организационно-правовые вопросы. Об этом сообщил в понедельник 23 мая министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев, передает газета "Республика Татарстан". Сейчас в министерстве засучив рукава работают над тем, чтобы вернуть в оборот более 2,5 млн. га долевых земель сельскохозяйственного назначения. Хотя в каждом хозяйстве до 2001 года был земельный фонд перераспределения и закон позволял выделить землю всем, 36877 долей до сих пор считаются бесхозными, а еще 19949 крестьянам не выданы свидетельства. При этом отмежевано и поставлено на кадастровый учет только 395,94 тыс. га (менее 16%). И только с этой землей, как сообщила корреспонденту "ВК" начальник управления земельных отношений минземимущества Лариса Шакирова, можно совершать какие-либо сделки. А с остальными 84% земель общедолевой собственности еще придется поработать.

ОБЩЕСТВО

Слух о том, что в Казани в преддверии празднования 1000-летия прекращена выдача водительских удостоверений, чтобы уменьшить количество неопытных водителей на дорогах, корреспондент "Вечерней Казани" проверила у начальника республиканского управления ГАИ Рифката Минниханова. Он назвал этот слух "полной глупостью" - мол, он, Минниханов, такого указания дать никак не мог.

Чердаки и подвалы как возможные места укрытия для снайперов, бомбистов и прочих разновидностей террористов, а также паспортные данные жильцов в домах вблизи "спецтрасс" и мест проведения праздничных массовых мероприятий проверяют в эти дни казанские участковые. Поскольку до миллениума осталось всего три месяца, на помощь казанским милиционерам бросили две сотни участковых из сельских районов республики, пишет газета "Казанские ведомости".

В западной стороне кремлевского холма на территории расформированной воинской части строится Южный павильон, в котором расположится пожарная часть №68 по охране зданий и территории Казанского кремля, пишет газета "Молодежь Татарстана". Южный павильон совсем не похож на типовую прямоугольную коробку "пожарки". Красивый двухэтажный павильон, выполненный в виде восьмигранной оболочки-шатра, близок по форме и архитектурно-художественному облику к мечети Кул Шариф. За счет этого создается единый для восприятия ансамбль. В здании расположатся помещения дежурного караула пожарной части и стоянка для одного автомобиля быстрого реагирования. Предполагается и дополнительная стоянка для второго резервного автомобиля. Техобслуживанием автомобилей займутся в другом месте, здесь оно не предусмотрено.

Конфликт между коллективом и администрацией Набережночелнинского пединститута близится к завершению. Пребывание Гульнары Аглямовой на посту ректора НГПИ должно закончиться со дня на день. Небывалой для татарстанских вузов называют местные образовательные чиновники ситуацию, которая сложилась в НГПИ. Конечно, и раньше бывало, что отдельные недовольные сотрудники писали на ректоров жалобы (как правило, анонимные) в разные инстанции, но чтобы против ректора открыто восстал весь коллектив - такое случилось впервые... В последнее время обстановка в вузе напоминала театр военных действий - преподаватели-оппозиционеры устраивали разные мероприятия под лозунгами "Долой ректора Аглямову!", ректорат, в свою очередь, принимал меры к оппозиционерам - увольнял их и выдворял из вуза с помощью дюжих охранников. Студенты НГПИ тоже не оставались в стороне от бурных событий - вместо того, чтобы учиться, бастовали в защиту своих педагогов... Хотя и не сразу, но реакция на многочисленные обращения коллектива НГПИ в адрес местных и федеральных властей последовала... На прошлой неделе деятельность ректората НГПИ проверила комиссия Федерального агентства по образованию и науке. Рассказывают, что ректоры ведущих российских педвузов (Тульского и Самарского), которые участвовали в работе комиссии, были в шоке от увиденного: нигде, мол, еще не сталкивались с подобным явлением, чтобы абсолютно некомпетентные люди работали проректорами, пишет газета "Вечерняя Казань".

ПРОИСШЕСТВИЯ

Обнаружив недостачу в 64 тысячи рублей, директор салона игровых автоматов, расположенного на Университетской, обратился в милицию. В ходе проверки, проведенной сотрудниками Вахитовского РУВД, стало ясно, что недостача образовалась во время ночного бдения оператора салона. В ту ночь никто из клиентов играть не пришел, а коротать время одному ему показалось скучным, вот и пригласил приятеля. Принялись они играть на 500 рублей, оставшихся в кассе, пишет газета "Время и деньги". Иногда ребятам везло, и они выигрывали от 3 до 12 тысяч рублей. В таких случаях оператор отпирал крышку игрового автомата и честно обнулял выигрыш. А когда не везло и деньги кончались, он доставал только что проигранные 500 рублей и начинал игру снова. В результате такой "беспроигрышной" игры и образовалась недостача.

Теперь, когда все разъяснилось, и милиция, и директор салона пребывают в растерянности. Прецедентов пока не существует, поэтому милиционерам совершенно не понятно, как следует поступить в данной ситуации. На случай, если все-таки придется возбудить уголовное дело, с виновника происшествия взяли подписку о невыезде. Не позавидуешь и директору салона игровых автоматов. Предприятие принадлежит московской фирме, и первая же проверка покажет не виртуальную, а вполне реальную недостачу в 64 тысячи рублей. Не исключено, что покрыть недостачу все-таки заставят чересчур азартного оператора.