Погорельцы остались жить на пожарище и все больше амурчан становятся жертвами мошенников: обзор прессы Приамурья
Помаши паспорту ручкой, - такую рекомендацию дает обманутым аферистами амурчанам еженедельник "Моя мадонна". "Около 500 амурчан разом лишились своих загранпаспортов и надежды на высокооплачиваемую работу. В начале марта в благовещенских газетах появилась заманчивая вакансия с зарплатой 18 000 рублей. Фирма "Юникс-2001" искала курьеров для перевозки небольших бандеролей, посылок и документов в Китай, Корею и Японию. Причем знание языка, как ни странно, не требовалось, а рабочие визы фирма бралась оформить бесплатно. Желающих стать курьерами оказалось немало, по разным данным - от 350 до 500 человек. Они заполнили анкеты и сдали загранпаспорта для "проверки в Москве" и оформления виз. Однако "проверки" затягивались, работа все не начиналась. А неделю назад офис фирмы таинственно исчез вместе с собранными паспортами. В милицию каждый день поступают заявления от незадачливых курьеров, но даже если мошенников поймают, доказать преступление будет очень сложно - паспорта люди отдавали добровольно. Зачем кому-то понадобилось такое количество документов, можно только предполагать. Очевидно, кто-то научился зарабатывать на этом неплохие деньги - аналогичные случаи уже были осенью в Москве и зимой в Самаре".
Обманутые клиенты выстроились в очередь. Уже другую историю мошенничества рассказывает "Амурская Правда". "40 обманутых жителей Тынды, оформивших кредиты в банке "Дальневосточное ОВК", подвергаются проверке оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Тындинского РОВД. Пока возбуждено уголовное дело лишь по одному из эпизодов мошенничества - похищение путем обмана и злоупотребления доверием 45 000 рублей. На очереди остальные 39 заявлений. Предприимчивый экономист, работая в Тындинском филиале банка "Дальневосточное общество взаимного кредита", принимал от клиента деньги для погашения задолженности, но они попадали не на банковские счета, а в карман молодого человека. Нужно признать, что современный Остап Бендер работал чисто: ни расписок о приеме взносов, ни каких-либо других документов, подтверждающих внесение денег, он старался не выдавать. Точную сумму, которую удалось заработать мошеннику, пока подсчитать трудно, а точное количество лет, которые молодой человек может провести за решеткой, определит суд".
Погорельцы с улицы Фрунзе живут на пожарище, пишет "Комсомольская Правда в Приамурье". "В пожаре на улице Фрунзе сгорело два многоквартирных деревянных дома. Без крыши над головой остались 35 человек, из них 10 детей. Власти Благовещенска сначала хотели их поселить на 3 дня в гостиницу "Амур", однако выяснилось, что она заполнена гостями Амурской ярмарки. Тогда им предоставили несколько комнат в бывшем опорном пункте милиции по улице Калинина, 142/6. Погорельцы, оставшиеся по сути в одном исподнем (пожар случился в первом часу ночи), временное жилье осмотрели и вернулись обратно. Впрочем, многие и не уходили - мародеров испугались. Николай Верисоцкий, узнав, что горит дом, где у него остались жена и маленький ребенок, сбежал с работы. Когда удостоверился, что с близкими уже все в порядке он увидел сильно избитого мужчину. "Я его еле отбил у своих бывших соседей. Сам в милицию отвел, когда узнал, что он и еще несколько незнакомых людей из дымящихся развалин пытались вещи погорельцев выносить. Людям не до этого, у них истерика, а эти сволочи, говорят, даже холодильник пытались украсть".
Возвратившись к остаткам своих домов, погорельцы организовали дежурство. У кого остались хотя бы стены и крыша от бывших квартир, стали наводить там порядок - если это можно так назвать. По развалинам ходят чумазые люди, выносят расплавленные вещи, выгребают мусор. Истерика прошла, слез нет, в глазах только растерянность. "Нам некуда идти, - говорит Валентина Милованова. - Дали на всех эти несколько комнат на улице Калинина. И то всего на 2 месяца. В мэрии ничего определенного не говорят, только ссылаются на то, что квартиры были приватизированы и теперь по закону нам ничего не положено. Мы не уйдем отсюда. Пусть ищут виновных, а нам дадут палатки. Здесь жить станем. Немного в себя придем и будем строить заново. Другого выхода нет". Для Валентины Сергеевны это не первое подобное потрясение. Буквально в начале января сгорел такой же дом по улице Ленина, 43, где был прописан ее зять. Его квартира не была приватизирована и находилась в муниципальной собственности. Однако и в этом случае квартиру взамен никто не дал. Молодая семья ютилась вместе с мамой на улице Фрунзе, 52-А. Пока не сгорел и этот дом.
Пожарные ссылаются на слишком плотную застройку, дескать, огню здесь гулять и гулять: с дома на сараи, с сараев на дом. Однако ставшие бездомными люди имеют свою точку зрения на происходящие вещи. Слишком уж часто горят дома, которые готовились под снос строительными организациями. В феврале в почтовых ящиках уничтоженных огнем домов по улице Фрунзе появились листовки, в которых от имени ОАО "Амурстройзаказчик" сообщалось о готовящемся сносе. Жильцам предлагалось обратиться к застройщику для оформления предварительных договоров о предоставлении жилья. Дом снести не успели, и жилье пока никому не предоставили. От всего этого погорельцы в недоумении. Если квартира приватизирована, то жилье взамен не положено. Если не приватизирована, то все равно ничего не дают. В ОАО "Амурстройзаказчик" уверяют, что отношения к предполагаемому поджогу не имеют. Люди же, не зная где искать правды, пишут коллективные письма в государственные инстанции и собираются стоять до последнего.
Как оказалось, многие пострадавшие сохранили листовки с объявлениями, чтобы иметь под рукой адрес застройщика и его телефон. Мы позвонили в эту компанию, и нам ответила заместитель генерального директора Любовь Шевцова: "Мы от своих обязательств не отказываемся. Все документы этих людей у нас, и их жилищные проблемы, даже если дом сгорел, мы будем решать. Журналисты "Комсомольской правды", в свою очередь, будут следить за судьбой жильцов этих домов и решением их жилищных проблем".
На севере Приамурья появятся современные вокзалы. Об этом по сообщению пресс-службы Свободненского отделения Забайкальской ЖД пишет "Амурская правда". "Новые железнодорожные вокзалы появятся в будущем году в Большом Невере, Ушумуне и Тахтамыгде. Специальные модульные здания будут представлять собой сборную конструкцию из металла и стеклобетона с двухскатной черепичной крышей. Площадь каждого - более 130 квадратных метров. В помещении разместятся зал ожидания, касса, буфет, санузел, багажное отделение. Отличительные черты новых вокзалов в том, что строительство проходит в рекордно короткие сроки. Они рассчитаны на северные районы Амурской области с их суровым климатом. Даже при минус 50 на улице в помещении будет тепло и уютно".
Супермаркетов в Приамурье становится все больше, отмечает "Амурская Правда". "Розничная торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения - три динамично развивающиеся составляющие экономики Приамурья. Их доля в валовом региональном продукте достигает 13%. Каждый пятый трудоспособный амурчанин занят в этих сферах. О законодательстве, регулирующем торговую деятельность, состоянии потребительского рынка области шла речь на совещании в областной администрации. В прошлом году область пополнилась 311 новыми предприятиями розничной торговли. Это примерно на сотню больше показателей 2003 года. Интересно, что пик предпринимательской активности пришелся на 2002 год - тогда в Приамурье появилось почти 500 магазинов. В 2004 году прирост товарооборота составил почти 17%.
45% удельного веса в товарообороте розничной торговли приходится на непродовольственную продукцию, к сожалению, в основном не амурскую. Ассортимент местных товаров, представленный в магазинах области, очень узок. По данным областного департамента экономического развития и внешних связей, внутриобластной рынок продовольственных товаров в прошлом году почти на 50% формировался за счет собственных ресурсов. Регион самообеспечен мясом, молоком, яйцом, картофелем, колбасными изделиями, безалкогольными напитками, минеральной водой и водкой. Доля местных товаров в общем объеме ресурсов возросла с 27% в 2002 году до 30% в прошлом. И все-таки амурский рынок наполнен привозной продукцией. Так, за счет ввоза удовлетворяется потребительский спрос на сахар, соль, маргарин, рыбу, растительное масло и фрукты. За последний год в области появилось 9 баров, 23 кафе, 5 столовых и 6 закусочных. По обеспеченности населения посадочными местами (около 90%) лидируют Тында и Сковородино. В остальных территориях этот показатель не превышает 60%".