ПОЛИТИКА

Предложенные губернатором Константином Титовым поправки в Устав области ломают сложившийся в Белом доме баланс сил, - считает газета "Самарское обозрение". Напомним, суть поправок заключается в том, что Константин Титов совместит должности губернатора и председателя правительства Самарской области. У губернатора-председателя правительства в одном лице будет пять заместителей: министры экономики, финансов и сельского хозяйства, руководитель аппарата и, наконец, первый заместитель - он же вице-губернатор. В этой должности утвержден экс-председатель правительства области Сергей Сычев. "Титов, - пишет "Самарское обозрение", - сосредоточит в своих руках всю полноту областной исполнительной власти, прежний премьер Сычев явно понижается в статусе, а его бывшие непосредственные подчиненные напрямую заводятся "под губернатора". Окончательно расстановка фигур в областном правительстве определится к 10 июня. "Уже сейчас можно говорить, что Титов остался верен себе, приняв быстрое и нетривиальное политическое решение", - отмечает газета.

Георгию Лиманскому удалось сохранить за собой кресло мэра Самары еще как минимум до осени, - сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". 27 мая Ленинский райсуд Самары удовлетворил иск прокурора города Виктора Казберова, оспаривавшего законность принятого гордумой в декабре прошлого года Положения "О формах прямого волеизъявления населения города Самары". На основании этого документа на 19 июня был назначен отзыв Георгия Лиманского с поста мэра Самары за развал городского хозяйства. Теперь с учетом подачи апелляции в облсуд отзыв откладывается как минимум до сентября. Как отмечает "Новая газета (С)", решение было вынесено, несмотря на отсутствие представителя Самарской городской думы. Как заявила в интервью "Новой газете (С)" депутат Самарской городской думы Татьяна Братчикова, "это решение о признании незаконным положения "О формах прямого волеизъявления" принято с нарушением процессуальных норм. Есть все законные основания для его отмены".

Цитирование политиков без комментариев становится в самарских газетах популярным жанром. На этот раз "Время" порадовало читателей фрагментом стенограммы пленарного заседания Самарской губернской думы, на котором губернатор Константин Титов защитил комаров от депутата Геннадия Звягина. Звягин вспомнил, что "раньше была областная программа по борьбе с комарами, которые сегодня одолели всю Самарскую область. Она была серьезной -уничтожали же всех комаров! А почему сейчас мы не уничтожаем?". На что Титов заметил: "Геннадий Михайлович, когда мы проводили мероприятия по санации комариного поля, мы жили с вам в совсем другом государстве, с совершенно другим мышлением в отношении охраны природы. Комары - это составная часть животного мира. Они еще и являются кормом вашему любимому виду отдыха - спортивной и неспортивной рыбалке. Если не будет комара, не будет личинок комара, не будет рыбы. Поэтому ничего страшного нет, есть индивидуальные средства защиты. При доходах каждого депутата на них можно потратиться".

ЭКОНОМИКА

В ходе состоявшегося 27 мая совещания областного кабинета министров, представителей местного самоуправления и руководства налоговой службы главы муниципалитетов обвинили налоговиков в сокращении доходной части своих бюджетов, - пишет "Самарское обозрение". Мэры предъявили ряд претензий к налоговой службе. Налоговики недоумевают по поводу происходящего и говорят, что обвинения в их адрес носят надуманный характер, а мэрам надо заняться практической работой по увеличению источников муниципального дохода. Аналогичную позицию занимают областные чиновники.

Как пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", руководство АвтоВАЗа разработало проект приказа об изменении финансово-хозяйственной структуры автозавода, предусматривающий вывод из состава предприятия подразделений основного и вспомогательного производства, а также подразделений непромышленной сферы. Таким образом, из автогиганта завод станет чем-то вроде холдинга. Профсоюзы АвтоВАЗа считают, что, если такой приказ будет подписан, то завод ожидает массовое сокращение штатов на 10-20%, под которое подпадут в основном пенсионеры.

Состоявшееся 26 мая годовое собрание акционеров ОАО "Моторостроитель" не обошлось без сюрпризов, - пишет газета "Репортер". Государство, владеющее контрольным пакетом акций предприятия, не прислало официальную директиву. Поэтому чиновники, представляющие его интересы, в голосовании не участвовали. Тем не менее собранию удалось избрать новый состав совета директоров ОАО. Генеральным директором "Моторостроителя" остался Игорь Шитарев - так как основной акционер предприятия официально не определил свое отношение к его кандидатуре, но и не выступил против нее, то по действующему законодательству господин Шитарев может оставаться в своей прежней должности. Видимо, собрание акционеров "Моторостроителя" было и впрямь неоднозначным, потому что другая газета "Самарское обозрение" пишет, что ОАО "Моторостроитель" осталось без генерального директора, т.к. на годовом собрании представители государства на голосовали из-за отсутствия директивы. Контракт Шитарева истек 25 мая, - напоминает газета. Позиция представителей государства на собрании акционеров позволила менеджменту завода занят 7 из 9 мест в совете директоров. Обе газеты едины во мнении, что легитимность собрания может быть поставлена под сомнение. Это в свою очередь может привести к резкому и невыгодному его руководству изменению ситуации вокруг завода, - считает "Самарское обозрение". Так или иначе, последнее слово в данном случае все равно останется за государством, - заключает "Репортер".

26 мая в Тольятти прошло собрание кредиторов ОАО "Фосфор", - пишет газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Кредиторы продлили контракт внешнего управляющего Сергея Ракитина еще на шесть месяцев. Однако не был решен вопрос о продаже имущества предприятия (в рамках банкротства), поскольку налоговая служба настаивает на изменении формы проведения аукциона. Теперь процесс продажи имущества завода будет обсуждаться на следующем, внеочередном собрании кредиторов, дата которого пока не назначена. Также на собрании кредиторов господин Ракитин сообщил, что в ближайшее время на заводе начнется переработка фосфорного шлама (сейчас на заводе примерно 210 тонн отходов, содержащих фосфор). Господин Ракитин вчера пояснил, что у завода был предварительный договор с компанией "Российские технологии", которая намеревалась перерабатывать шлам. Однако сейчас на "Фосфоре" решили перерабатывать отходы самостоятельно.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Продолжается скандал, связанный с покушением на известного самарского журналиста, генерального директора компании "Медиа-Самара" Дмитрия Сурьянинова. Напомним, сам Дмитрий Сурьянинов связал нападение с публикацией в "Самарском обозрении" материала о группе компаний "СОК". Сегодня в самарских газетах было опубликовано открытое письмо коллектива предприятий Группы "СОК" (62 тысяч человек), в котором, в частности, говорится: "Группу СОК обвинили в возможной причастности к совершению противоправных действий в отношении сотрудников одной из самарских газет. Подобные заявления были публично сделаны рядом лиц и растиражированы средствами массовой информации. Прозвучавшие обвинения не соответствуют действительности и наносят ущерб деловой репутации Группы СОК. В связи с этим Группа намерена направить в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации".

Между тем, "Новая газета (С)" сомневается, что шумиха, поднявшаяся после нападения на Сурьянинова имеет отношение к журналистике. Дело в том, что, исполняя обязанности генерального директора "Медиа-Самары", Сурьянинов параллельно занимался бизнесом. Во всех его личных проектах использовалось "Самарское обозрение" как базовое издание, о чем истинные хозяева медиа-холдинга - Владимир Аветисян и Олег Дьяченко - даже не догадывались. Большинство личных проектов Сурьянинова заключалось в использовании "Самарского обозрения" и других изданий ООО "Медиа-Самара" в качестве дубинки для разрешения чьих-нибудь проблем с конкурентами. За определенную сумму в газете появлялись заказные статьи, поддерживавшие одни компании, но в открытую "мочившие" их конкурентов. Были случаи, когда деньга брали с обеих сторон, что приводило к конфликтам. Возникающие конфликты Сурьянинов решал просто, ссылаясь на авторитетные имена владельцев издания. Используя таким образом владельцев медиа-холдинга как личную "крышу", Сурьянинов, похоже, зарвался. Кто-то решил не прощать, навел справки и, выяснив, что владельцы не имеют к конфликту никакого отношения, в том числе финансового, отомстил. "Новая газета (С)" предполагает, что, Сурьянинов знает, кто стоит за нападавшими, и что, если об этом и о том как и во имя чего используются их издания узнают владельцы, Сурьянинову придется покинуть пост. Более того, нажив не как журналист, а как не всегда честный бизнесмен массу врагов в Самаре, Сурьянинов, видимо, вынужден будет уехать и из города.