Политика

На минувшей неделе архангельские газеты написали о том, как прошли повторные выборы депутатов городского Совета в шести округах.

"Правда Севера" отметила, что на избирательных участках в этот день царило спокойствие и тишина: "явка была низкой и в трех округах (N 3,7,8) недотянула до нужных 20 процентов. В остальных округах выборы состоялись, причем "господин "Против всех" на этот раз успехом не пользовался - в последней строчке бюллетеня отметку ставили всего 3-4 процента голосовавших (исключение - округ N 4 - почти 14 процентов)".

Газета заметила, что были такие ответственные избиратели, которые еще раз хотели проголосовать, хотя на их участках выборы состоялись еще в прошлый раз. Написала она и про очередные "фальшивые" листовки, появившиеся накануне выборов. А так же опубликовала предварительные итоги выборов: "Четвертый округ не зря прозвали "таскаевским". Там, как и ожидалось, победили два Александра из его "команды" - предприниматели Фролов и Соколов. Пятый округ в горсовете будут представлять Виктор Заря, Валентина Сырова и Сергей Малиновский. Избиратели шестого округа выбрали Дмитрия Акишева, Вячеслава Широкого и Виктора Воробьева" и сделала вывод: "Горсовет теперь легитимен".

"Правда Северо-Запада" проанализировала прошедшие выборы с более жесткой позиции. "Охлократическая комедия. Как выборы превратили в фарс", - так назвала она свою статью. Вся статья - обвинение горсовета в бездействии.

Газета написала, что довыборы в горсовет превратились в охлократическую комедию, а это опасно: "Вдвойне опасно, когда в охлократический спектакль превращают выборы. Власть, выбранная в условиях паники и беззакония, морально нелегитимна".

Журналисты в статье возмущаются тем, что во многих агитационных материалах, не было написано: "оплачено из избирательного фонда" и избирком на это никак не прореагировал. В газете приводится пример одного из кандидатов, который открыл черную кассу: "А под занавес выборов в третьем общежитии ПГУ открылась чёрная касса - 30 рублей выдавались тому, кто намеревается проголосовать за Р-Р-Р".

Они замечают, что выдача чёрных денег на выборах и во время избирательных кампаний превратилась в традицию: "на прошедших в эти выходные довыборах скупщики голосов даже не таились".

Корреспондент газеты недоумевает: "Мой рассудок не в состоянии понять, как в городе можно распространить листовку тиражом в 100 тысяч экземпляров и остаться незамеченным?" и вспоминает, как на выборах мэра по городу 500-тысячным (!) тиражом разошлась газета "Секта", в которой поносились и депутаты, и высокопоставленные чиновники, а милиция безобразия не заметила.

Сразу два митинга прошли на прошлой неделе в области. В Архангельске о них написали три местных газеты. "МК в Архангельске" написала о забастовке рабочих на Соломбальском ЦБК, "Правда Севера" - о тарифном митинге в Новодвинске против Архангельского ЦБК, а "Правда Северо-Запада" - и о том, и о другом.

"Правда Северо-Запада" и "МК в Архангельске" отметили, что государственные СМИ рассказали о стачке рабочих как о деловой встрече руководства и рабочих, хотя руководители СЦБК даже не соизволили выйти к народу. "Правда Северо-Запада": "Вопросы уходили в пустоту, ибо, ни профбоссы, ни руководители не захотели общаться с рабочими на площади. Только Вторый на секунду вышел к массам и в своей традиционной манере барским движением руки, не поздоровавшись, увёл в заводоуправление человек шесть".

"МК в Архангельске": "Правда, никто их руководителей не услышал конкретных эпитетов в свой адрес от подчиненных, так как к народу директора не вышли".

"Такого размаха протестов посёлок Первых пятилеток ещё не знал. Человек 300-400, не меньше, наполовину перекрыв трассу в посёлок, требовали повышения заработной платы", - пишет "Правда Северо-Запада".

Обе газеты заметили, что рабочие возмущались тем, что "в СМИ из уст руководителей постоянно звучит цифра средней зарплаты на СЦБК - 10 000 рублей. Это обман, считают они, сюда включена зарплата заводоуправления и верхушки ИТР. Там, по заявлению рабочих, получают по 50-70 тысяч, а верхушка предприятия - Вторый, Львов, Пластинин - и того больше. Рабочие Соломбальского ЦБК недовольны и тем, что объявленное с первого июня повышение зарплаты запланировано всего на 10 процентов "получается, что повышение составит рублей 300-500. Рабочие уверены в том, что даже с таким мизером их опять надуют: например, увеличат тариф и уменьшат премиальную часть. Или забьют штрафами - штрафы на СЦБК грозят за всё, даже за перерасход горючего, электроэнергии и так далее". Журналисты "Правды Северо-Запада" возмутились тем, что "рабочим платят мизерную зарплату и одновременно аффилированные с руководством люди скупают акции у трудового коллектива. В декабре акция покупалась по цене 1 000 рублей. Сейчас - за 2 000 рублей. Такие схемы проходили многие предприятия - сидящие на голодном пайке рабочие с охотностью продают ценные бумаги".

Газеты так же отмечают, что руководство предприятия за несколько дней до произошедшего с помощью службы безопасности пыталось купировать акцию. Рабочим угрожали увольнениями, сокращениями. "У нас есть сведения, - пишет "МК в Архангельске", - что сейчас на СЦБК та же служба безопасности (директоров от рабочих) ведет расследование, чтобы выявить зачинщиков акции протеста. Под подозрение попали даже сотрудники управления, которые имели доступ к копировальной машине, на которой якобы были напечатаны листовки. Рабочие требовали повышения зарплаты, а получили, скорее всего, большие проблемы".

Очень эмоционально звучат слова обращенные журналистами "Правды Северо-Запада" к руководству СЦБК: "Львов, Вторый, Пластинин - в шикарных, по штуке баксов, костюмах! Вы взгляните, как одеты ваши рабочие! Где на них спецодежда?! Они чёрные от недоедания и сажи. Как это сочетается с вашими каждодневными заявлениями о передовом предприятии СЦБК, заботе о безопасности труда, повышении благосостояния и прочим?".

Как бы, между прочим, "Правда Северо-Запада", заметила в конце статьи, что бывший мэр Архангельска Олег Нилов принят на работу на Соломбальский ЦБК заместителем гендиректора по социальным вопросам.

Митинг в Новодвинске две архангельские газеты "Правда Северо-Запада" и "Правда Севера" освятили с разных точек зрения.

Газеты разошлись даже в количестве митингующих. "Правда Севера" написала, что на митинг вышло полторы сотни пенсионеров, а "Правда Северо-Запада" написала, что на центральной площади города собрались как минимум 500 жителей, недовольных необоснованно высокими тарифами на тепло- и электроэнергию.

Газеты сошлись только в организаторах и в тех, кого не было на митинге. На митинге не было ни депутатов, ни мэра, ни представителей ЦБК - ни руководителей, ни профсоюзных лидеров. Организаторами митинга стали: общественная организация "Свободный профсоюз "Содействие" и движение "Моё жильё". Да и то, ПС заметила, что "Содействие" - это финансово-политическая сила, представляющая компанию "Базовый элемент", которая всеми средствами пытается создать в городе определенное общественное мнение - настроить новодвинцев против родного градообразующего предприятия (АЦБК) и его руководства. И митинг - очередное мероприятие, организованное с той же целью.

А "Правда Северо-Запада" замечает, что если город вернет долг комбинату, то город станет банкротом. "А АЦБКашному руководству того и надо: окончательно подмять под себя весь Новодвинск, чтобы никто и пикнуть не смел".

О завершении митинга газеты написали так: "ПравдаСевера" - "Тем временем шоу подошло к концу. Ведущий уже хотел было попрощаться, но та самая шустрая дама с центрального канала что-то пошептала ему на ушко, и молодой человек, как будто вспомнив, призвал народ напоследок покричать "Долой тарифы!" Народ лениво и нестройно отреагировал. "В мусорку их!" - указал ведущий на украшавших действо кукол. Школьники несмело подхватили фигуры и куда-то понесли. Картинка для телевидения, надо полагать, получилась. Пенсионеры разошлись, так и не поняв, кто и для чего их использовал"., сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Правда Северо-Запада" - "Апофеозом митинга стала расправа с Крупчаком, Циннером и Партией социальной справедливости, в которой, как известно, состоит очень много людей картонного короля. Но поскольку сами крупчаки-циннеры на митинг не пришли, было решено расправиться с их чучелами, которые во время митинга стояли в сторонке. ПСС, кстати, олицетворяло чучело смерти. Все три фигуры под дружные аплодисменты и крики собравшихся были просто-напросто выкинуты в мусорный контейнер".

В итоге "митингующие единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали отменить незаконное решение ДТЦ об увеличении тарифов на услуги ТЭЦ Архангельского ЦБК, а сам комбинат, по мнению горожан, обязан вернуть деньги людям и бюджету. Размер тарифа должен опираться на уровень доходов горожан и не превышать 10% от зарплаты, считали собравшиеся. И, наконец, по просьбе работников АЦБК митинговавшие потребовали от руководства комбината обнародовать размеры зарплат топ-менеджеров комбината".

Общество

Архангельские газеты заинтересовала собачья тема. За прошедшую неделю об участи собак города написали "Правда Севера" и "МК в Архангельске".

В статье "Правда Севера" пишет, "До собачьей жизни доводят люди" приводится письмо студентки медицинского университета, которая рассказывает о стае собак, живущей в подвале дома: "Больно смотреть, когда в холодный день они жмутся друг к другу, пытаясь согреться... Там живут под девизом "Один за всех и все за одного!" Вожак никогда не станет есть первым. Сначала он даст насытиться больным и слабым".

"Я знала многих людей, которые, взяв щенка, выкидывали его потом, как ненужную игрушку. То он стал слишком много есть, то просто надоел, то из-за шерсти... Но с каждым годом бездомных собак и кошек становится все больше и больше. В некоторых городах их отлавливают и убивают. Чем они заслужили такую участь?", - пишет она. Обращение студентки заботиться о животных и быть ответственными за их жизнь, адресовано людям, у которых дома есть какая-нибудь живность.

"МК в Архангельске" в статье "Собачья радость" рассказывает об энтузиастке, которая занимается спасением и устройством бездомных четвероногих: "Хвостатым "пушистикам" Лидия Догонадзе отдает не только свое свободное время, но и все личные средства. В день на котов уходит не меньше 130 рублей. То, что на себя денег не хватает, для Догонадзе не важно. Для нее главное, чтобы ее коты были сыты и здоровы. Она знает еще 15 таких же, как она, кошатников и пять собачников. Кстати, в выхаживании бездомных животных им помогает клиника при агротехникуме". Об энтузиастах из Архангельского агротехникума не раз писали местные газеты. "В итоге весь город стал туда привозить животных. Однако в качестве приюта передержки клиника не приспособлена. Да и за животными добровольцы из агротехникума ухаживают исключительно на свои средства. Все кошатники и собачники, создавшие мини-приюты у себя дома, вместе с ветврачами из клиники техникума мечтают только об одном - о настоящем приюте для безнадзорных животных", - пишет газета.

Журналисты отмечают, что проблема создания приюта для бездомных животных назрела давно. Животных, которых когда-то вышвырнули на улицу нерадивые хозяева, а также потеряшек, примкнувших к собачьей своре, никто никогда не стерилизовал. Но если сегодня в городе открыть приют, он заполнится за три дня. Поэтому Лидия Викторовна предлагает принимать туда только котят и щенков. Взрослых особей, безусловно, необходимо стерилизовать, чтобы лишить их возможности воспроизводить потомство. С вопросом о необходимости открытия приюта для животных Лидия Викторовна и ее сподвижники неоднократно обращались в мэрию и теперь обратились к новому мэру. В конце статьи журналисты пишут, что собачий вопрос обсуждался на сессии горсовета и начальник управления ЖКХ мэрии Виктор Чурносов отметил, что городу не по силам иметь приют для собак, так как на его содержание требуется 500 рублей в день.

Газета замечает: "Такую роскошь город позволить себе не в состоянии. Но может быть и не нужно тратить на эти цели бюджетные деньги? Ведь в цивилизованном мире уже существует практика, когда в приютах для животных работают волонтеры, такие же, как Догонадзе и другие архангельские кошатники-собачники. Содержат эти приюты общественные благотворительные фонды, которые наполняют состоятельные и неравнодушные люди города".

А газета "Ведомости Поморья" привела 23 аргумента в пользу того, почему читатель должен завести собаку. После прочтения этих аргументов многие, скорее всего, откажутся идеи завести мохнатого друга. Вот 4 из них:

1. Будете жить без выходных. Этот цикл никогда не кончится. Вы никогда не расслабитесь. Утром и вечером прогулка ждет вас. Круглогодично, и даже 1 января. Вы не сможете ездить в командировки и в отпуск. Жизнь превратится в два мероприятия: гулять и кормить. 2. Возненавидите холод и жару. Не говоря про дождь и слякоть. Натягивая дурацкие курточку, ботинки и шапочку, будете утешать себя, что "зато тепло и не продувает, а в темноте все равно не видно".

3. Забудете о пьянках, клубах, ночных загулах и спанье до упора. Теперь гораздо важнее не какой коньяк покупать, а во сколько в последний раз пописала ваша собака. И если выходите за критическую отметку в 12 часов, то вас не спасет даже харакири: А пьяных мы не любим. И от курева чихаем и смотрим страдальческими глазами. А от предложения выйти вон - отказываемся тихо, но категорично. Типа: я лучше тут посижу. А то вдруг вы есть удумаете.

4. Приготовьтесь к новым кошмарам. Самый ужасный: во сне вам привиделось, что закончился корм. Хотя вы буквально на днях купили тринадцатикилограммовый пакет этого долбанного педигри и притащили его на своем горбу на пятый этаж. А он внезапно закончился.

Почти все областные газеты написали про последний звонок в школах. В основном в газетах описываются торжественные мероприятия, прошедшие в школах и приводятся рассуждения об их дальнейшей судьбе. Например, "Ведомости Поморья" назвали так свою статью "Выпускник-2005: какой он?". В статье директора школ и их ученики обсуждают сегодняшних выпускников.

Происшествия

"Вельск-инфо" написала об отравлении грибами семьи Антоновских из деревни Ерёмино Вельского района. Оказалось, что поужинавшие собранными грибами члены семьи Антоновских получили тяжёлые отравления. Только самый младший ребёнок, 3-летний мальчик, остался здоровым, потому что не пробовал грибного варева.

"Почти сутки никто из взрослых не позвонил на "скорую помощь", полагаясь, как всегда, на русский авось: может само пройдёт. В результате этого тяжелого отравления строчками скончались в реанимационном отделении ЦРБ 13-летняя Надежда Антоновская, мать семейства Наталья Антоновская. Выяснением причин этой нелепой смерти занимается прокуратура района. Собранные грибы отправлены на биохимическую экспертизу", - пишет газета.

"Правда Севера" рассказала о врезавшемся в дом рейсовом автобусе. "У водителя пассажирского "пазика" маршрута N 10у во время движения случился приступ эпилепсии. Неуправляемый автобус резко понесло вправо. Машина "перепрыгнула" бордюр, проехала несколько метров по газону и врезалась в пятиэтажный дом N 10 по улице Гагарина. По предварительным данным, пассажирам помощь медиков не потребовалась. В больницу попали потерявший сознание водитель и кондуктор с переломом ребра и ушибом плеча". После подробного описания происшествия газета вспоминает про подобный случай, произошедший 13 мая, в Хабаровске - в той аварии были ранены 50 пассажиров, четверо погибли.

"МК в Архангельске" напечатала сразу три истории. Первая повествует о том, как оказались замурованными в подвале бомжи: "бродяги вначале скрывались от работников ЖЭУ, которые решили заделать окна подполья решетками. Опасаясь, что их безжалостно изгонят с обжитого места, бомжи умело маскировались под груду ветоши. Но после ухода слесарей обитатели подвала оказались буквально замурованными в своем "доме". Отчаянно взывая о помощи, бедняги пытались самостоятельно перепились старой ножовкой металлические прутья. Эти звуки заставили жильцов первого этажа вызвать спасателей. А уж они, в свою очередь, мгновенно перекусили дужки навесного замка, выпустив на волю изголодавшихся попрошаек".

Вторая описывает встречу бывших одноклассников в Няндоме, которая завершилась кровавым беспределом. "Во время бурной попойки один из ее участников страшно обиделся на друзей. Вначале 33-летний мужчина разбил бутылку из-под самогона о голову хозяина квартиры. А затем схватил топор и на глазах остолбеневших от неожиданности собутыльников принялся кромсать на части своего школьного приятеля. Лишь каким-то чудом несчастный остался жив. В самый последний момент друзьям удалось отобрать у беспредельщика топор и выгнать из дома. Очнулся он уже на нарах, где ему теперь предстоит провести семь лет своей жизни".

И третья рассказывает о том, как в Каргопольском районе воруют провода: "Настоящую атаку на электросети устроили неизвестные злодеи. Пять дней подряд ловкачи аккуратно срезали со столбов близ деревни Дуброво провода, скручивали их в толстые мотки, а затем сдавали в ближайший пункт приема. Как позже подсчитали работники милиции, добычей преступников стали 1120 метров металла. Воодушевленный небывалым успехом налетчиков, решил сказочно разбогатеть на краже цветмета и некий житель деревни Лохово. Прямо средь бела дня этот 43-летний мужчина свалил топором опору электропередач. Вскоре коренной лоховец уже рвал со столба вожделенный провод. Однако тут же был задержан бдительными сыщиками. Подобной наглости вытерпеть они уже не смогли".