В 2005 году вся посевная площадь в Республике Алтай составит 100,4 тысячи гектаров, - об этом 24 мая газете "Звезда Алтая" сообщил заместитель министра сельского хозяйства РА Александр Трубников. "Весенне-полевые работы предстоит провести на площади 41,7 тысяч га, - это больше, чем в прошлом году. Сравнивая нынешние показатели по весенней обработке почвы, боронованию, севу яровых культур и однолетних трав, приятно отметить, что они выше прошлогодних. На 18 мая засеян 21% запланированных площадей, из них зерновыми и зернобобовыми - 40%". По сообщению Трубникова, уже закончили сев зерновых несколько хозяйств Усть-Коксинского и Онгудайского районов республики. А вот у хозяйства "Шыргайты" Шебалинского района, судя по публикации в той же газете от 26 мая, материальная база - хуже некуда. "Основная проблема хозяйства в том, - пишет "Звезда Алтая", - что сельскохозяйственная техника латана-перелатана, она уже давно отработала положенный ресурс. Требуется также незамедлительный ремонт на зимних чабанских стоянках. А если говорить по большому счету, то большинство кошар, пригонов для скота и жилых домов там надо строить заново".

Ожидаемого скандала на сессии Госсобрания Республики Алтай, которая состоялась 19 мая, не произошло. "В активе у главы республики Михаила Лапшина накануне сессии имелось всего 8-9 голосов из 38, а этого явно недостаточно, чтобы совершить революцию, - пишет газета "Листок" 25 мая. - Ее и не произошло. Как в той старой басне - "наделала синица шуму, а моря не зажгла". В общем-то, можно понять, отчего население республики, да и не только республики, ожидало от последней сессии Госсобрания каких-то потрясений. Накануне правительство во главе с Михаилом Лапшиным, который, по-видимому, не смог простить республиканским парламентариям попытки объявить ему импичмент, провело активную пиар-кампанию под лозунгом "Госсобрание - в отставку, выборы в октябре". Активисты Аграрной партии России и партии "Единая Россия" собирали подписи за отзыв наиболее оппозиционно настроенных к главе депутатов (Игоря Яимова, Виктора Безрученкова, Виктора Хабарова, Семена Шеффера и других). Бесплатно распространялся специальный выпуск газеты "Неделя республики", детище председателя комитета по информационной политике Алтая Кубашева. Весь выпуск был посвящен исключительно обнаглевшим парламентариям. В прямом эфире ГТРК выступили Сергей Ефимов, Леонид Щучинов, Юрий Табакаев и Эл башчы (вождь - прим. ИА REGNUM) алтайского народа Владимир Амургушев. Все призывали к досрочному роспуску парламента и выборам в октябре. В "Звезде Алтая" под общим заголовком "Депутаты готовятся к роспуску" появились распространенные высказывания верных сторонников Михаила Лапшина Игнатия Сумачакова и Юрия Табакаева с присоединившимися к ним лидерами "Единой России" Сергеем Ефимовым и Леонидом Щучиновым. Спикер плохой, он должен уйти в отставку, а выборы должны состояться в октябре, - таков был общий пафос выступлений депутатов. На заборах расклеивались листовки с призывами к досрочному роспуску плохого Госсобрания, а накануне сессии прошел концерт-митинг, организованный молодыми аграриями, коммунистами и "ефимовцами", с теми же лозунгами. В общем, потратили немалое количество времени и денег и наделали много шуму. Правда, весь этот шум не принес и не мог принести его устроителям каких-то практических результатов - разве что пролил елей на раны, нанесенные высшему лицу республики на XXVIII сессии. Распустить парламент исключительно по желанию главы, которое, бесспорно, имеется, нельзя. Для того, чтобы роспуск стал реальностью, пытались лишить Госсобрание кворума - собирали заявления лояльных главе депутатов о добровольном досрочном сложении с себя депутатских полномочий. Но сразу было ясно, что набрать необходимые 13 заявлений не удастся, так как глава давно не контролирует парламент. На XXVIII сессии за недоверие Михаилу Лапшину высказалось 22 депутата, а за доверие - только 13. Но в числе этих 13 имелись депутаты, которые голосовали так не потому, что им очень нравится глава, а потому, что они не хотели политических потрясений".

Как утверждает газета "Звезда Алтая" 26 мая, уверенное лидерство в подписной кампании на второе полугодие 2005 года держит "флагман газетной индустрии - газета "Звезда Алтая". "В ее активе почти четыре тысячи подписчиков, - пишет газета. - В минувший понедельник (23 мая - прим. ИА REGNUM) среди тех, кто пожелал получать нашу газету, появилась фамилия главы республики Михаила Лапшина. Надо заметить, Михаил Иванович не первый год является нашим подписчиком и активным читателем. Глава республики привык внимательно и вдумчиво читать каждую страницу". "По мнению наших читателей, - продолжает "Звезда Алтая", - почтовикам уже пора бы забыть период экономической нестабильности и оформлять подписку не на шесть месяцев, а сразу на год, как было в доперестроечные времена".

Исследование своей природы во всех проявлениях и способность жить в соответствии с ритмами Космоса - вот ключ к успеху разрешения наших проблем и обретения истинной свободы и радости жизни, пишет газета "Постскриптум" 26 мая. Еженедельник опубликовал интервью с "частым гостем на Алтае - Курбанмагомедом". Он, по утверждению еженедельника, - "человек, продолжительное время занимающийся изучением Цигун (китайская технология оздоровления организма - прим. ИА REGNUM), практикующий его и обучающий желающих с его помощью обрести здоровье и гармонию, утверждает, что для роста и совершенствования человека нет препятствий, кроме его собственного нежелания познавать самого себя". "Цигун требует повседневной практики - тело и дух нуждаются в постоянной тренировке, лишь тогда можно достичь чего-либо, - говорит Курбанмагомед. - Теоретический процесс познания также важен, необходим. И всё в совокупности приводит человека к гармоническому единению с самим собой - через постижение природы, законов мира, в котором человек живет и развивается, являясь частицей Космоса, его порождением. Здесь действует сила объективных, не зависящих от человека законов, которым он становится подвластным. Но в процессе жизни человек способен развивать себя. Тогда он задаёт себе множество вопросов, стремясь к познанию. И познав естественные, природные законы, человек вполне способен жить в гармонии с ними и с самим собою, более ничего не придумывая. Человеку свойственно придумывать себе множество проблем, преувеличивать их, превращая свою жизнь в страдание. Но человек способен точно так же и избавится от них. Древнейшее философское восточное понятие звучит как "не деяние". Конечно, это нельзя понимать буквально - жить ничего не делая. Но - не делать ничего вопреки естественным законам - вот что оно означает! Мораль, нравственность, духовность - внутренние человеческие законы, которые человек также должен блюсти при этом, продолжая жить по законам природы. Если человеку удаётся так жить - это означает, что все эти законы он воспринял не только умом, но и пропустил через сердце. Лишь когда человек понимает правильность этих законов сердцем, он многое начинает осознавать".

В этом же номере "Постскриптума" опубликован материал о раскрытом недавно правоохранительными органами угоне автомобиля, который совершили два горно-алтайских парня. Зимним вечером, после распития спиртных напитков, они решили взломать ворота одного из гаражей, в котором обнаружили автомобиль "Лада". "Запах машины, очевидно, так захватил сознание взломщиков, что им ничего не оставалось делать, как усесться в ее салон, - пишет "Постскриптум", - А дальше больше - в неописуемый восторг парней привела дорогая магнитола, которая тут же была включена на полную громкость. Модная музыка из динамиков вызвала новую бурю эмоций, а апогеем всего пребывания в гараже стали ключи, обнаруженные в замке зажигания. Тут уж, как говориться, нужно было воспользоваться моментом. Через несколько минут заурчал мотор, и два искателя приключений отправились покорять покрытые асфальтом дороги. Однако через несколько часов автомобиль заглох. Причина была элементарной - закончилось топливо. На этом, казалось, история могла бы и закончиться. Но парням, как и прежде, благоволила фортуна. Рядом с "Ладой" остановился потрепанный временем автомобиль. Его водитель оказался сердобольным человеком и, узнав, в чем причина, одолжил бедолагам несколько литров бензина. Заправив топливо в автомобиль, угонщики решили больше не испытывать судьбу и направили машину к месту стоянки. Но, не доехав до гаража нескольких километров, автомобиль прочно увяз в снегу. Что только ни делали молодые люди, чтобы вызволить "Ладу" из снежного плена, всё было тщетно. В сердцах они хлопнули дверями и бросили автомобиль".