На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали разнос, который устроил мэр Нижнего Новгорода руководителям ряда муниципальных предприятий и принятие в первом чтении облазакона о межбюджетный отношениях.

КоммерсантЪ рассказывет, что 23 мая мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на оперативном совещании объявил выговоры чиновникам городской администрации за затягивание сроков документооборота.

Выговоры за срыв сроков подготовки ответов на запросы граждан и различных инстанций получили директора трех департаментов, а предупреждения - главы восьми структурных подразделений мэрии, среди которых ГлавУАГ и КУГИ, сообщает Нижегородский рабочий.

Но более всего, по мнению мэра, отличилось МП "Теплоэнерго", сотрудники которого не уделили внимания более чем половине поступивших заявок, отмечает Комсомольская правда. Мэр объявил строгий выговор гендиректору предприятия Евгению Рогачеву за срыв сроков подготовки ответов на запросы граждан и различных инстанций.

В администрации города объяснили, что речь идет о "неконтролируемых документах", рассмотрение которых не оговаривается четким сроком. Среди таких документов - обращения граждан, внутренняя переписка между департаментами. На такие документы негласно принято отвечать в течение месяца. К "контролируемой документации" относятся жалобы от нижегородцев. Их рассмотрение контролирует, как правило, сам мэр и с ними проблем нет.

КоммерсантЪ сообщает, что 24 мая депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области обсуждали проект закона "О межбюджетных отношениях в Нижегородской области". По расчетам регионального Минфина, часть налогов, собираемых в городских округах и поселениях, будет оставаться там же, остальная часть будет перечисляться в областной бюджет. Районы Нижегородской области, в свою очередь, будут решать, какой объем налогов перечислять поселениям. В результате депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Дальнейшее рассмотрение закона было отложено, пишут Нижегородские новости. Критике со стороны депутатов подвергся принцип формирования бюджетов районов и городских округов, а так же муниципальных поселений. По данным областного Минина, в 2006 году при новой системе исчисления только 6 районов области не будут нуждаться в дотации. Нижний Новгород будет нуждаться в 44 млн. рублей дотаций из областного бюджета. Всего область должна будет вернуть районам 434 млн. рублей. Для того, чтобы выровнять бюджет районов, проект областного закона о межбюджетных отношениях предлагает формировать два областных фонда для финансовой поддержки муниципальных образований - для поселений и для муниципальных районов. По мнению депутатов, при таком законе нет заинтересованности муниципалитетов и районов увеличивать доходную часть своего бюджета, так как область заберет все, что они заработают. Представители областного правительства объяснили, что стимулом могут стать 20% от налогов на прибыль и имущество организаций, которые будут оставаться в местном бюджете.

Земля нижегородская пишет, что в свою очередь первый вице-губернатор Владимир Попов убеждал депутатов, что финансовая помощь муниципальным образованиям урезана не будет. Предусмотрено создание фондов финансовой поддержки районов и поселений.

Комментируя перспективы принятия этого закона в целом, председатель ЗакСобрания Евгений Люлин, сказал, что закон всесторонне проработан, и существенных изменений не будет. Он считает, что закон будет принят во втором чтении в следующем месяце. Закон устанавливает серьёзные, конкретные и понятные правила. Е. Люлин в завершение подчеркнул, что на примере конкретных муниципальных образований ещё раз будет проверено, как это отразится на их бюджете. После и будет принято окончательное решение.

Аргументы и факты сообщают, что на двух 16-летних "пиротехников", взорвавших на прошлой неделе самодельное взрывное устройство у запасного выхода школы № 110 в Нижнем Новгороде, заведено уголовное дело. Как сказал директор школы, подростки во всём признались, а их целью было "попугать учителей и учеников". По двум статьям УК РФ парням грозит до 7 лет лишения свободы.

По данным газеты Нижегородский рабочий, Канавинский райсуд Нижнего Новгорода выдал санкцию на арест подростков. Один из хулиганов - учащийся 10-го класса школы №110, отчисленный за неуспеваемость. По словам задержанных, рецепт изготовления взрывного устройства они нашли в Интернете. Как сообщили в облпрокуроре, подростки кустарным способом изготовили аммонал. Компоненты - аммиачная селитра, серебрянка, лимонная кислота и другие - оказались им доступны. Смесь ребята уложили в пластиковую бутылку, а привели ее в действие с помощью довольно сложного привода с часовым механизмом. Взрывной волной выбило стекла на трех этажах школы, пострадала металлическая входная дверь. Уголовное дело возбуждено по статьям, карающим за хулиганство и изготовление взрывного устройства. Правоохранительные органы установили и закрыли сайт, с которого юные "взрывотехники" черпали информацию.

Аргументы и факты пишут, областной Комитет солдатских матерей удостоил военкома Сормовского района Александра Оздобу "Золотой кувалды" - антиприза, отмечающего значительные нарушения в ходе призыва на военную службу. Награда была учреждена в 2003 году с целью привлечения внимания общественности к нарушениям прав призывников.

КоммерсантЪ отмечает, что учредителям приза - Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую АГС" - впервые за 3 года удалось вручить антиприз.

По словам члена коалиции Андрея Калиха, кувалда не золотая, просто покрашена краской золотистого цвета. Председатель нижегородского Комитета солдатских матерей Наталья Жукова рассказала о победителе конкурса на "самое злостное нарушение при призыве".

По ее словам, Сормовский военкомат заслужил кувалду по итогам весеннего призыва 2004 года, когда разослал более сотни почтовых открыток с угрозами в адрес призывников, включая тех, кто имел законные отсрочки.

По мнению помощника военкома по связям с общественностью Николая Колосов, пришедшего за наградой, "золотая кувалда" - это не антиприз за нарушения, а "самый что ни на есть приз за борьбу с уклонистами". Н. Колосов признался, что не станет упрекать Комитет солдатских матерей за то, что он помогает уклонистам, "так как общественники отрабатывают чьи-то деньги". Помощник военкома рассказал, что "ни в одной прокурорской реакции на открытку не говорится о нарушениях".

Российская газета сообщает, что по прогнозам сотрудников департамента образования администрации Нижнего Новгорода, золотых и серебряных медалистов среди нижегородских выпускников будет приблизительно столько же, сколько и в 2004 году - около тысячи человек. "Золото" из них получат около 300 учеников. Только среди выпускников Канавинского района ожидается 77 медалистов, из которых 26 золотых, 45 девятиклассников - канавинцев оканчивают школу круглыми отличниками. В некоторых районах города лучших выпускников-медалистов, победителей городских, областных и российских олимпиад наградили именными поощрительными стипендиями, а их родителям руководители районных администраций вручили благодарственные письма. Министр образования и науки правительства Нижегородской области Сергей Наумов не исключил, что нынешние медали - одни из последних в истории. Возможно, этот вид поощрения уже в 2006 году перестанет существовать или обладатели медалей утратят право на льготное поступление в вузы.

Также С. Наумов добавил, что "если награда действительно заслуженная, то для абитуриента-призера не составит большого труда пройти все институтские или университетские испытания. Как поощрение признание трудолюбия и усидчивости "золото" стоит оставить, а вот от "серебра" можно отказаться. Однако можно предположить, что как только будет отменена вступительная льгота, медалистов сразу станет меньше в несколько раз".

В то же время Биржа плюс карьера рассказывает, что 29 мая в Нижнем Новгороде традиционное карнавальное шествие выпускников. Карнавал станет кульминацией фестиваля "Выпускник - 2005", организованного Коллегией по столичности Нижнего Новгорода. В этом году художественное оформление театрализованного шествия будет подчинено теме "Мечты сбываются!". В колонне будут двигаться 8 платформ, на которых воплощение мечты изобразят лучшие детские творческие коллективы города и области. Труд пишет, что торжество начнется возле кинотеатра "Октябрь", где будет выбран лучший карнавальный костюм и карнавальное средство передвижения. Затем по сложившейся традиции полпреду Сергею Кириенко, мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову и председателю ЗакСобрания области Евгению Люлину в знак временного сложения полномочий обрежут галстуки. Предполагается, что в карнавальном шествии примут участие около 5 тысяч карнавальщиков и выпускников школ не только Нижнего Новгорода, но и области. Организаторы карнавала уверяют, что конкурсов в этом году будет больше, и принять участие из них смогут не только главные действующие лица, то есть выпускники, но и все желающие. Карнавал в Нижнем Новгороде проводится в третий раз. Тем самым Нижний Новгород выполняет главное условие вступления в Ассоциацию европейских карнавальных городов. Организаторы торжеств уже летом 2005 года будут подавать соответствующую заявку.

Нижегородские новости отмечают, что по словам В. во время проведения карнавала выпускников ни на Большой Покровской, ни в ближайших окрестностях не будет продаваться никакого спиртного, включая пиво. Школьников организовано привезут на автобусах к началу праздника, затем на автобусах отвезут по домам. Новое дело пишет, что в Нижнем Новгороде все чаще стаи бездомных собак стали набрасываться на людей. В Ленинском районе собака набросилась на мальчика, который проезжал мимо нее на велосипеде. В Советском районе стая бездомных собак набросилась на мужчину-пенсионера, который выбрасывал мусор. Мужчине пришлось накладывать швы. В Канавинском районе несколько собак пытались напасть на молодую женщину, спасла ее молодая пара, которая проходила мимо. В службе гуманного регулирования численности безнадзорных животных сообщили, что в 2004 году по улицам города бегало 5 тыс. бездомных собак. В 2006 году ожидается, что их будет 11 тыс. При этом оптимальное количество бездомных собак для города - 1 тыс. По мнению специалистов, необходимо отлавливать по 600 собак в месяц. Из-за того, что не хватает вольеров и денег на содержание животных, служба гуманного регулирования может отлавливать по 400 собак. Согласно законодательству, отловленную породистую собаку нужно содержать в питомнике полгода. Это бюджету не под силу. В настоящее время все собаки живут в питомнике не более трех дней. Далее, либо для них находятся хозяева, что бывает редко, либо их усыпляют.

Говоря о стерилизации бездомных животных, в службе гуманного регулирования отметили, что стерилизация делает жизнь собак и людей невыносимой. Стерилизованные собаки теряют свой социальный статус в собачьей стае. Животное выгоняют со всех мест пропитания. Любое стерилизованное животное становится полностью зависимо от человека. Такие собаки будут прибиваться к человеку, просить у него еду, иногда отбирать ее. Животные становятся агрессивными по отношению к человеку, начинают нападать на слабых: на пожилых людей и детей. У стерилизованных собак ослабевает иммунитет, они быстро заражаются различными болезнями, передают их тем, на кого напали.