"Игарка переезжает на "материк"

("Красноярский рабочий", 27.05.05, Юрий Чувашев)

- В течение двух ближайших лет 719 семей будет переселено из Игарки на "материк", - заявил позавчера первый заместитель губернатора Лев Кузнецов во время рабочей поездки в этот заполярный город. - Причём уже этим летом может быть вывезено 100 семей, а всего в этом году намечено переселить 250 семей. Прежде всего речь идёт о пенсионерах, тех, кто отработал за полярным кругом по 30-35 лет. В списке первоочередников и инвалиды.

Переселение на Большую землю работающих пенсионеров даст возможность высвободить рабочие места и благоустроенное жильё для тех, кто останется в Игарке. Город в итоге станет более компактным, что позволит не допустить окончательной гибели жилищно-коммунального комплекса, который пришёл в Игарке уже почти в полную негодность. Лесоперерабатывающее производство будет законсервировано до 2006 года - в силу его абсолютной убыточности. В то же время продолжится поиск возможных инвесторов, готовых купить если не всё предприятие целиком, то хотя бы отдельными технологическими линиями. Консервация начнётся уже осенью. Высвобождаемые с предприятия получат возможность перейти на общественные работы, перечень которых определит муниципалитет: разборка ветхого и аварийного жилья, благоустройство... Как заверил игарчан Лев Кузнецов, заработок тех, кто перейдёт на общественные работы, будет не ниже, чем прежде на лесопильном производстве. Игарский морской порт будет сохранён, равно как и аэропорт города, который, видимо, станет аэропортом подскока для Норильска.

Для решения дошедших уже до крайности проблем Игарки в крае разрабатывается комплексная целевая программа, которую и представляла 25 мая делегация краевой администрации и Законодательного Собрания на встречах с жителями города и представителями трудовых коллективов. На финансирование столь масштабного проекта краевая власть намерена выделить 500 миллионов рублей - на покупку жилья для переселенцев на территории края и за его пределами. До девятого июня эта программа должна быть представлена в ЗС, чтобы депутаты могли успеть оперативно решить вопрос по её финансированию. Подробности - в ближайших номерах газеты.

"Куда уходит мясо, в какие города?"

("Красноярский рабочий", 27.05.05, Эрих Пырх)

Целых три с половиной часа обсуждали вчера депутаты проблемы сельского хозяйства на пятом заседании XIV сессии Законодательного Собрания края, повестка которого насчитывала едва ли не полсотни вопросов.

Катализатором обстоятельной и эмоциональной дискуссии стал долгожданный доклад замгубернатора Виктора Раздуева о положении дел в подведомственных ему отраслях и сферах. Ситуация в отрасли давно уже стала притчей во языцех, причём оценочные суждения представителей двух ветвей краевой власти порой диаметрально противоположны. Депутаты твердят о глубоком кризисе в сельском хозяйстве, бедственном положении многих предприятий и повальной нищете селян. Чиновники же упирают на "удержание позиций", перспективы развития и периодически трубят в фанфары, звуки которых действуют на нервы многим народным избранникам. Вот и Раздуев начал свой доклад "за здравие", напомнив об увеличении объёма валовой продукции, сохранении посевных площадей, повышении урожайности и росте прибыли. Правда, он сразу оговорился, что методика расчёта рентабельности не всегда соответствует реальной картине. Одним из способов финансового оздоровления "загибающихся" предприятий замгубернатора назвал "цивилизованное банкротство без растаскивания имущества". Он подчеркнул ведущую роль коллективных хозяйств, самые крепкие из которых могли бы образовать агрохолдинги, и в то же время сделал ставку на развитие личных подворий, которые сегодня производят весьма существенную часть сельхозпродукции края.

Светлана Андронова тут же высказала мысль о перераспределении господдержки в пользу личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а то, мол, вкладываем бюджетные средства в колхозы - и отдачи, как правило, никакой. Раздуев признал, что в этом предложении есть рациональное зерно, но заметил, что многие ЛПХ попросту не могут существовать без сельхозпредприятий. Согласился он и с Валентиной Бибиковой, когда она "припечатала" "Зубр" за "непродуманную закупочную политику, разорившую наших крестьян". А вот депутаты никак не могли согласиться с чиновником по поводу сбыта сельхозпродукции за пределы Красноярья (та же Бибикова недоумевала, "куда уходит мясо из края", если его производство и без того не покрывает потребности). Раздуев не стал скрывать, что одобряет сельхозпредприятия, которые получают поддержку из краевого бюджета, а затем продают полученный продукт сторонним покупателям, предложившим хорошую цену. Алексея Клешко такой подход просто поразил - какой прок нашим налогоплательщикам финансово подпитывать другие регионы?! Удивили депутата и планы замгубернатора относительно кредитования сельхозпроизводителей муниципальными властями, дескать, "они лучше понимают местные проблемы". Так-то оно так, да только эту схему напрочь исключает новое федеральное законодательство.

Вообще претензий в адрес Раздуева было высказано достаточно. У многих парламентариев сложилось мнение, что его ведомство часто не поспевает за событиями и большей частью констатирует факты, не пытаясь повлиять на ситуацию или не имея такой возможности. Справедливости ради надо сказать, что рычагов влияния не так уж и много. К примеру, на руководителей акционерных обществ можно воздействовать только через подписание соглашений о господдержке, а подбор и расстановку кадров - как самих сельхозников, так и управленцев в местных органах власти - контролировать вовсе нельзя. Кстати, о "кадровом голоде" в отрасли вчера говорилось очень много. Сам Раздуев сетовал, что соответствующая краевая программа даёт возможность подготовить около ста специалистов, тогда как их нужно чуть ли не на порядок больше. Среди прочих тем самыми "популярными" на сессии были две - крайне низкая зарплата в отрасли и организация заготовки дикоросов.

В ходе обсуждения депутаты высказали немало дельных предложений. Некоторые из них нашли отражение в принятом постановлении ЗС. Главный тезис - выделить в 2006 году на господдержку сельского хозяйства не менее шести процентов расходной части краевого бюджета - не вызвал у исполнительной власти особого восторга. Первый заместитель губернатора Лев Кузнецов полагает, что "фиксировать процент на поддержку села некорректно -надо исходить из имеющихся средств". В одном краевая администрация и депутаты были едины - если не избавиться от ужасающего диспаритета цен и поддерживаемой правительством "интервенции" импортной сельхозпродукции, кардинально улучшить положение дел в отрасли при всём желании не удастся.

"Спекуляции на трупах"

(Время новостей. 27.05.05. А.Климович)

Вчера в Новосибирске Роман Цыганков, следователь отдела Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе и один из следователей оперативной группы, занимающейся делом о гибели пяти красноярских мальчиков, заявил, что детей, пропавших в середине апреля, убили.

Г-на Цыганкова ничуть не смутило, что данные большинства экспертиз пока не известны. По его мнению, "следует исходить из того, что это убийство, поскольку данных о том, что это несчастный случай, нет". В полуофициальной беседе следователь сообщил одному из сибирских журналистов, что "убийство могло быть совершено путем сожжения еще живых детей". "Причина возникновения огня остается невыясненной. Это могло быть все, что угодно. В любом случае возгорание произошло от внешнего источника, " - заявил Роман Цыганков. Следователь прокуратуры также рассказал, что на одном из фрагментов тел, обнаруженных в канализационном коллекторе, есть следы плесени. Благодаря этому, по мнению Романа Цыганкова, можно будет установить время гибели детей: "Необходимо создать аналогичные условия и посмотреть, за какое время она образуется. Он полагает, что результаты всех пяти экспертиз, назначенных по этому делу, - судебно-медицинской, портретно-идентификационной, химической, молекулярно-генетической, технико-пожарной - будут готовы через две-три недели.

Вчера так и осталось невыясненным, чем руководствовался г-н Цыганков, нарушивший негласную договоренность между прокуратурой и МВД, запрещающую распространение какой-либо информации о ходе расследования этого дела. По неофициальным данным, уже через полчаса после того, как это интервью появилось на лентах информационных агентств, "разговорившегося" следователя вызвали к начальству - на ковер. Еще через 30 минут замолчали телефоны всех ответственных работников прокуратуры - как в Красноярске, так и в Новосибирске. В течение вчерашнего дня ни одного из них застать на месте так и не удалось.

В МВД учли печальный опыт своих коллег из прокуратуры. Однако источник "Времени новостей" в этом ведомстве все-таки не удержался от короткого комментария: "Все доводы, о которых говорил Роман Цыганков, могут быть истолкованы и в пользу версии о несчастном случае". Милиционеры полагают, что на следователей давит "субъективное" мнение вышестоящих руководителей. Две недели назад заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, пробыв в Красноярске всего сутки, сделал совершенно определенный вывод: "У правоохранительных органов были все основания возбудить уголовное дело по статье "Убийство". Между тем родные погибших детей, похоже, уже смирились с мыслью о случившемся. "Убили их", - обреченно говорит Надежда Александровна, бабушка 11-летнего Максима Тауманова. На месте происшествия почти сразу же нашли цепочку, очень похожую на ту, что носил Максим. Надеются на чудо лишь родители двух детей из Азербайджана - 12-летнего Сафара Алиева и 10-летнего Гагаша Магомедгасанова. 12-летние Сафар Алиев и Александр Лавренов, 11-летний Максим Тауманов, 10-летние Дмитрий Макаров и Гагаш Магомедгасанов пропали еще 16 апреля.

Несмотря на самую масштабную в истории Сибири поисковую операцию - в ней было задействовано более 1000 человек, - результаты появились только 8 мая. В канализационном коллекторе на окраине Красноярска были обнаружены обгоревшие останки пяти тел. Сейчас эксперты заканчивают их идентификацию. Прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по статье "Убийство".

"Сибири" в Красноярске не дают развернуться"

(Коммерсантъ. 27.05.05)

Перевозчик посягнул на монополию "КрасЭйра"

Вчера авиакомпания "Сибирь" начала продажу билетов на рейс Москва-Красноярск - Москва, который планируется открыть 13 июня. Вторая по объему перевозок авиакомпания России решила воспользоваться имеющейся у нее с 2000 года лицензией и нарушить монополию "Красноярских авиалиний" ("КрасЭйр") на маршруте, считающемся основным источником дохода этого перевозчика. Однако, как стало известно "Ъ", компания "КрасЭйр", в состав которой входит аэропортовый комплекс Красноярска, до сих пор не согласовала "Сибири" время вылета и прилета и не намерена этого делать.

Ъ Авиакомпания "Сибирь" (56,9% акций АО принадлежит Наталии Филевой, замгендиректора компании, 25,5% - в госсобственности) в 2004 году перевезла 3,75 млн пассажиров. Авиакомпания "КрасЭйр" (51 % - в госсобственности, 49% контролируется частными структурами, дружественными гендиректору Борису Абрамовичу) занимает четвертое место в России по объемам перевозок. По итогам 2004 года - 1,9 млн человек.

Воздушная линия Красноярск - Москва всегда была монополией "КрасЭйра". Этому способствовал тот факт, что аэропортовый комплекс Красноярска входит в ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии"", а также жесткая позиция менеджмента компании, считающего, что приходящие компании должны согласовывать с ним тарифную политику и время полетов, так чтобы оно было гармонизировано с веерным, расписанием аэропорта.

Вчера "Сибирь" официально сообщила о намерении открыть с 13 июня регулярный рейс S7 51/52 по маршруту Москва - Красноярск - Москва и начала продажи билетов. В сообщении перевозчика говорится., что вначале он будет выполнять один рейс в неделю (вылет из Москвы по понедельникам в 22.25, из Красноярска - по вторникам в 10.05 по местному времени), а в дальнейшем планирует увеличить частоту полетов. "Мы имеем лицензию на выполнение полетов по этому маршруту с 2000 года (лицензия ГСРВ-000948 со сроком действия до 24 июля 2006 года. - "Ъ") и вот теперь решили ею воспользоваться", - сообщили вчера "Ъ" в компании. В "КрасЭйре" намерение "Сибири" начать полеты из Москвы в Красноярск не вызвало энтузиазма. "Слоты (время вылета и прилета. - "Ъ") ей не согласованы. Лицензия у нее недействительна, срок ее действия закончился в 2003 году. Это полный блеф", - заявил "Ъ" гендиректор "КрасЭйра" Борис Абрамович.

Высокопоставленный собеседник "Ъ" в "Сибири" признал, что "слоты нам в Красноярске не дают, но лицензия у нас на руках". "Будем как-то договариваться", - уточнил он. Источник "Ъ" в Минтрансе не исключил, что линия станет предметом торга между "Сибирью" и "КрасЭйром": "Если "Сибирь" откажется от нее, то сможет, к примеру, наконец начать полеты по маршруту Красноярск - Норильск, лицензию на который недавно получила".

В Росавиации, выдающей лицензии, "Ъ" сообщили, что "у "Сибири" есть полное право летать по маршруту Москва - Красноярск. Срок действия лицензий, как правило, ограничен тремя годами и автоматически заканчивается, если перевозчик не пользуется своим правом в течение двух лет, но "Сибирь" в 2003 году продлила действие лицензии на выполнение грузопассажирских перевозок на линии Москва - Красноярск".

Отметим, что заявляемый "Сибирью" минимальный тариф на маршруте составит в обе стороны 9,5 тыс. руб. с учетом всех сборов. Сопоставимый тариф - 10 тыс. руб., но без учета сборов "КрасЭйр" предлагает сейчас в рамках специальной акции до 30 июня. Как правило же, билеты "КрасЭйра" на треть дороже. "Эта линия - основа экономики "КрасЭйра". Они будут биться за нее до последнего. Мы даже не пытались претендовать на этот маршрут. Пока авиакомпания и аэропорт в Красноярске - единое целое, это малоперспективное занятие", - сообщили "Ъ" в одной из авиакомпаний.