Министр культуры Латвии Хелена Демакова (Народная партия) направила своим коллегам из стран ЕС собрание сочинений Комиссии историков при президенте Латвии, посвященное историческим событиям на латвийской территории в период нацистского нашествия и "советской оккупации". При этом обращает на себя внимание мотивация рассылки плодов работы Комиссии: Х.Демакова хочет добиться поддержки своего предложения включить в евросоюзную программу финансовой помощи "Культура 2007" оказание поддержки сохранению мест памяти не только жертв нацизма, но и "советского режима".

Предложения стран-членов ЕС по содержанию этой программы, рассчитанной на 2007-2013 годы, на этой неделе будут рассматриваться в Брюсселе на Совете министров образования, культуры и по делам молодежи. Глава латвийского минкульта прямо говорит о том, что "поддерживаемые мероприятия должны быть более широкими и распространяться не только на места памяти депортаций и жертв нацизма", так как "нельзя забывать и о советском режиме и совершенных им преступлениях".

Более того, Х.Демакова подчеркивает, что "дарение европейским министрам культуры изданных латвийской комиссией историков книг является не только побуждением к принятию политически дальновидного решения в отношении программы "Культура-2007", но и продолжением начатого президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой разъяснения за пределами страны истории Латвии". За этим демаршем латышского министра явно прослеживаются три задачи официальной Риги: во-первых, выхолостить антинацистскую направленность в идеологии европейской программы "Культура-2007", "разбавив" ее антисоветским акцентом, во-вторых, сделать Европейский Союз политическим и, по возможности, финансовым соучастником "исторической" активности Латвии, в-третьих, развернутая в Латвии кампания по пересмотру истории набрала столь большие обороты, что на реализацию ряда проектов действительно требуются большие финансовые вливания (например, строительство нового корпуса "Музея оккупации").

Созданная 13 ноября 1998 года Комиссия историков при Президенте Латвии является главной оргструктурой официальной Риги, призванной идеологически оформить и фактологически наполнить риторику, используемую латвийским руководством для обоснования дискриминационной политики в отношении русских в Латвии, а также морально-исторических и финансовых претензий к современной России.

Комиссия во главе с профессором А.Цауне состоит из 11 историков (помощник президента Латвии по вопросам истории А.Зунда, В.Берзиньш, М.Вестерманис, А.Гутманис, Э.Екабсонс, В.Зариньш, Д.Клявиня, В.Ноллендорфс, А.Странга, Х.Стродс, И.Фелдманис), при этом к исследовательской и пропагандистской работе привлекаются еще около 25 латвийских специалистов. Для придания весомости результатам работы создан институт иностранных членов Комиссии историков при президенте Латвии, в число которых вошел и директор Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян.

Основной задачей Комиссии является "раскрытие" тематики "преступлений против человечества в Латвии в период советской и нацистской оккупаций (1940-1956 гг.)", при этом акцент делается именно на "преступления советского тоталитаризма" с намерением доказать равенство "двух тоталитарных режимов" с точки зрения преступности их идеологий и практики, при "более тяжких" последствиях для латышей и Латвии именно "советской оккупации". Следует отметить, что в 2004 году Комиссия расширила временные рамки своих изысканий вплоть до 1991 года.

В составе Комиссии историков образованы четыре рабочих группы: 1) "Преступления против человечества на территории Латвии в 1940-1941 гг." (руководитель - В.Берзиньш); 2) "Холокост в Латвии в 1941-1944 гг." (А.Странга); 3) "Преступления против человечества на территории Латвии в период нацистской оккупации 1941-1944 гг." (И.Фелдманис); 4) "Преступления против человечества в Латвии в период советской оккупации 1944-1991 гг." (Х.Стродс).

Основными формами работы Комиссии являются проведение международных конференций, участие ее членов в научных форумах за рубежом, публикация сборников статей (13-й том под названием "Тоталитарные оккупационные режимы в Латвии в 1940-1964 гг." вышел в свет в 2004 году). Члены Комиссии также стали авторами скандально известной книги "История Латвии. ХХ век"

. Постоянную моральную и материальную поддержку Комиссии историков оказывает президент Латвии В.Вике-Фрейберга, выступая с напутствиями на конференциях и вступительными статьями в печатных трудах, обеспечивая выделение бюджетных средств и ссылаясь на результаты ее "исследований" в ходе зарубежных турне. В свою очередь, Комиссия предоставляет главе латвийского государства ежегодный отчет о проделанной работе.

Комиссия историков тесно взаимодействует с МИД Латвии, Министерством образования и науки, "Музеем оккупации", Латвийским государственным архивом, Институтом истории Латвийской академии наук, Историко-философским факультетом Латвийского университета, Латвийской ассоциацией учителей истории. В числе приоритетных тем исследований в 2005 году значатся:

• "Советская пропаганда в оккупированной Латвии в июне-июле 1941 года" (ответственный - О.Степенс);

• "Смена оккупационных властей в Земгале (южный регион Латвии, граничащий с Литвой - ИА REGNUM) в 1941 году" (Ю.Павловичс);

• "Политика немецкой оккупации в Балтии (1941-1945 гг.): общие тенденции и специфика" (И.Фелдманис);

• "Репрессии тоталитарного оккупационного режима против латвийской науки и академических кругов (1945-1965 гг.)" (Я.Страдиньш);

• "Советская политическая цензура в Латвии (1944-1990 гг.)" (Х.Стродс);

• "Роль КГБ ЛССР в укреплении советского тоталитарного режима (1965-1990 гг.)" (А.Бергманис, И.Залите);

• "Претензии Великобритании и СССР на депозитный вклад золота Латвии в Банке Англии (1940-1969 гг.)" (А.Зунда);

• "Анализ советских и нацистских данных о числе уничтоженных евреев в Елгаве (столица Курляндского герцогства и Курляндской губернии до 1917 года, в настоящее время является главным городом региона Земгале - ИА REGNUM)" (А.Томашунс);

• "Саласпилсский концентрационный лагерь: состояние исследования, проблемы и решения" (К.Кангерис, Р.Виксне, У.Нейбургс).