"Турун Саномат": Есть ли в Калининграде ядерное оружие и чего хотят сами калининградцы?
Одна из ведущих финских газет "Турун Саномат" опубликовала 24 мая статью, посвященную ситуации в Калининграде - "Важная база стала для русских обузой". Автор статьи доцент кафедры стратегии Высшей школы Оборонительных сил Финляндии Алпо Юнтунен подробно рассматривает историю Калининграда с 1946 года по сегодняшний день и те изменения, которые, по его мнению, произошли в военном, экономическом и политическом положении этого региона в последнее время.
Захватив после Второй мировой войны исконные немецкие земли с главным городом Кенигсбергом, - пишет Юнтунен, - изгнав оттуда немцев и заселив территорию "надежными людьми из СССР", Сталин переименовал город в Калининград и создал там сильную военную базу, чтобы контролировать Балтику. Хотя в советские времена Балтийское море и называлось "морем мира", однако именно у СССР был полный военный контроль над этой территорией, особенно учитывая то, что страны Прибалтики, Польша и Восточная Германия входили в зону влияния Москвы, - продолжает Юнтунен. Однако после свержения коммунистического режима Россия потеряла все территории, завоеванные в ходе Второй мировой войны, за исключением Карелии и Калининграда. После распада СССР положение Калининграда как военной базы заметно ослабло, а воинский контингент сократился с 200.000 человек в 1994 году до 16.500 в настоящее время.
Периодически возникает информация о том, что в Калининградской области размещено ядерное оружие, - продолжает Юнтунен. По его словам, Россия никогда не подтверждала, но и не опровергала эту информацию, однако постоянно указывала на наличие ядерного оружия в Западной Европе и заявляла о том, что Россия, как и другие великие державы, имеет право размещать ядерное оружие на своей территории. После окончания холодной войны Калининград перестал быть хорошо вооруженным плацдармом, готовым к нанесению удара, - считает Юнтунен, - однако сохранил свою роль в качестве российской базы слежения и разведки.
Проблемы, связанные с удаленностью от остальной части России, особенно обострились после вступления стран Прибалтики и Польши в ЕС и НАТО. Поскольку договор 2004 года между Россией и ЕС, разрешающий калининградцам беспрепятственно перемещаться на "большую землю" и обратно, не распространяется на войска и средства их обеспечения, Финский залив и акватория Балтийского моря остаются единственным маршрутом для доставки военных грузов в Калининград. "Маршрут этот довольно узок, и россияне, со своей широкой натурой, не всегда его соблюдают, что частично объясняет нарушения воздушного пространства Финляндии", - язвительно замечает Юнтунен.
Страны Прибалтики не позволяют российским самолетам и вертолетам пролетать над своей территорией. Воздушное пространство над этими странами в настоящее время охраняется военно-воздушными силами НАТО. Таким образом, членство прибалтийских государств в Североатлантическом блоке очень конкретно отражается на общей ситуации в регионе.
Изменение военно-стратегического положения Калининграда отразилось и на его экономическом положении, - продолжает Юнтунен. -Поскольку в прежние времена более 40 процентов населения области занимались обслуживанием потребностей армии и флота, с распадом СССР и сокращением финансирования Вооруженных Сил многие люди остались без работы. В результате сильно обострились социальные проблемы, а молодежь потеряла надежду на светлое будущее, - считает Юнтунен. По мнению автора статьи, за последние 15 лет было разработано много разных программ по обновлению и спасению экономики области, но никаких существенных результатов они до сих пор не дали. Становится все более очевидно, - продолжает Юнтунен, - что Вооруженные Силы, сами переживающие период реорганизации, не хотят взваливать на свои плечи дряхлеющую военную базу. На конференции, посвященной проблемам Вооруженных Сил России и сопредельных с ней государств, которая состоялась в апреле этого года в Санкт-Петербурге, было четко заявлено, что решение социально-экономических проблем Калининграда не является задачей военных.
"Кто же поможет калининградцам? - задается вопросом Юнтунен. - Ведь Москва далеко, и у нее есть более важные проблемы, чем забота о потерявшей свое былое значение военной базе. На словах президент Путин и его правительство заявляют о важности Калининграда с геополитической точки зрения, однако факт заключается в том, что южное направление доставляет российскому руководству гораздо больше проблем, чем Калининград. Патриотические чувства калининградской молодежи заметно ослабели. Ее интерес все больше направляется в сторону соседних государств - Литвы, Польши и Германии, а не России и Белоруссии".
По мнению Юнтунена, западноевропейское влияние все больше проникает в повседневную жизнь и сознание местного населения. Свидетельством этого является и предложение о возвращении городу прежнего названия. В этом году городу исполняется 750 лет, и изменение названия могло бы символизировать перемены во взаимоотношениях Калининграда с Россией и ЕС.
Юнтунен считает, что основными сторонниками пророссийской ориентации являются бывшие офицеры, вышедшие теперь в отставку и заявляющие, что Калининград был отобран у Германии в качестве возмездия за те зверства, которые немцы чинили на территории СССР во время войны. Однако на молодежь эти аргументы не действуют, - пишет Юнтунен. Видя, насколько свободнее и богаче живут их сверстники в Литве, Польше и Германии, молодые люди становятся все более критичными к российскому Калининграду. На территории Калининградской области действует Балтийская республиканская партия. Ее руководитель Сергей Пасько открыто выступает за прямые торговые отношения с ЕС. По его мнению, ограничения, установленные Москвой, тормозят развитие Калининграда, чье будущее в большей степени зависит от ЕС, чем от России. Пасько считает, что Калининграду нужно провозгласить свою независимость и подать заявление на вступление в члены ЕС.
Однако, - указывается в статье, - большая часть населения не готова к таким смелым шагам. В апреле 2003 года была утверждена социально-экономическая стратегия развития Калининградской области до 2010 года, в которой говорится, что область должна стать связующим звеном между Россией и ЕС. Документ предусматривает перевод военной промышленности области на производство высокотехнологичной продукции - электроники и оптики. Для выполнения этой задачи есть квалифицированная рабочая сила, но не хватает идей и капиталовложений. При этом, - считает Юнтунен, - нельзя сказать, что проблема обновления производства зависит только от внешних инвестиций: в июле 2004 года началась разработка нефтяного месторождения, расположенного всего в пяти километрах от морской границы с Литвой. Добыча нефти в 2004 году составила 60.000 тонн. Дальнейший рост добычи может сильно помочь осуществлению стратегии развития Калининграда.
Однако, - продолжает Юнтунен, - калининградцы считают, что у Москвы нет четкой стратегической линии в отношении их города: не понятно, хочет ли Москва сохранить Калининград прежде всего как военную базу или просто как один из областных центров. Сами калининградцы хотели бы видеть свой город как центр активного сотрудничества между Россией и ЕС, но все понимают, что решение проблем этой области зависит в первую очередь от того, в какую сторону будет развиваться большая политика, - заканчивает свою статью Алпо Юнтунен.