Безработица в Латвии: Обзор
По данным Государственной службы занятости, число зарегистрированных безработных в Латвии в апреле 2004 г. составило около 90 тыс. человек или 8,4% экономически активного населения (в первом квартале текущего года - 8,6%). При этом свыше 25% безработных не могут найти новое рабочее место более года, и лишь 43-45% из их числа имеют право на получение пособия от Государственного агентства социального страхования (в среднем около 110 долларов США при официальном прожиточном минимуме почти 200 долларов США). По-прежнему большую часть безработных составляют женщины (55%), не могут найти работу и 82% трудоспособных инвалидов.
При этом по подсчетам Министерства благосостояния ЛР, опирающимся на реальные критерии занятости (методика МОТ), безработица в Латвии составляет 11% трудоспособного населения, сократившись за последние пять лет на 3%, в основном, за счет отрицательного сальдо миграции. Определенное влияние на сохранение в целом уровня безработицы оказывает пенсионная реформа: в Латвии продолжается поэтапное повышение пенсионного возраста до 62 лет, которое 1 января 2003 г. уже завершилось для мужчин, а к июню 2008 года планируется реализовать в отношении женщин.
Руководству страны в целом удается стабильно сохранять умеренные показатели безработицы за счет манипулирования механизмами регистрации людей, ищущих работу. По оценкам экспертов, из общего числа лиц, утрачивающих статус безработного, только около 40% находят работу на полную ставку, более половины - исключаются из списков за несоблюдение требований законодательства (побочные заработки, отказ от предложенных вакансий и т.п.) и около 3% - в связи с выходом на пенсию или выездом за границу.
В депрессивных регионах страны даже по официальным подсчетам уровень безработицы не опускается ниже 26%. Так, самый высокий показатель в первом квартале текущего года зафиксирован в Лудзенском (27,7%), Резекненском (26,3%) и Балвском (26,3%) районах Латгалии. Здесь также и самый высокий уровень безработных в течение более одного года - свыше 60% от их общего числа. Следует отметить, что многие безработные, потеряв надежду, перестают регистрироваться на бирже труда.
В первые годы после вступления Латвии в ЕС экспертами прогнозируется увеличение числа безработных в промышленности и сельском хозяйстве в связи с введением жестких квот на продукцию, предназначенную для внутреннего европейского рынка, утратой конкурентных преимуществ на российском рынке и недостатком инвестицей для преодоления технологической отсталости. Если социальную напряженность на селе правительство Латвии планирует погасить за счет дотаций из еврофондов при значительном бюджетном софинансировании, то в малых и удаленных от Риги городах запланированы лишь "точечные" инвестиции в инфраструктуру, не способные существенно повлиять на расширение рынка труда. Так, в текущем году может быть продолжено сокращение численности персонала ряда промышленных предприятий в Даугавпилсе и Резекне (ООО "Дауэр Д", Даугавпилсский локомотивный завод и швейная фабрика Rezekne Fashion).
Как полагают эксперты, со вступлением в 2004 г. Латвии в ЕС и снятием после переходного периода ограничений для выбора места работы на территории всех союзных стран значительно увеличится трудовая миграция из ЛР: согласно данным социологического исследования, проведенного в прошлом году агентством SKDS, 31,1% трудоспособных жителей страны стремятся найти удобную возможность переселиться в какую-нибудь западную страну. Однако первый год членства ЛР в Евросоюзе, в отличие от Литвы, не привел к резкому оттоку рабочей силы из страны: сказываются социально-психологические факторы: лытыши менее мобильны (среди трудовых мигрантов преобладают представители "нетитульных" этносов), провинциалы выбирают между относительно стабильной карьерой в госструктурах, прежде всего в "удобной и близкой" Риге, и малоквалифицированной работой за рубежом, хотя и более доходной. В настоящее время власти бьют тревогу лишь в отношении ощутимого для экономики страны оттока кадров в сфере младшего и среднего медперсонала, однако в печати уже широко обсуждаются перспективы завоза в страну гастарбайтеров (от панических реплик - до успокоительных заявлений о том, что "новые мигранты не будут требовать себе таких прав, как местные русские").
В целом анализ официальных данных показывает, что дефолт в России в августе 1998 г. оказал большее влияние на динамику безработицы в Латвии (+2,5%), чем первый год членства страны в ЕС (-0,6%).