Охлократическая комедия на выборах и голод рабочего: обзор прессы Архангельской области за 25 мая
Политика
Охлократическая комедия. Как выборы превратили в фарс (Правда Северо-Запада)
Человечество знает несколько форм правления: тоталитаризм, демократия, олигархия и охлократия. Кто-то называет охлократию крайней формой демократии, кто-то склонен полагать, что охлократия не имеет ничего общего с демократией, ибо по сути демократия - это ограниченная законом свобода.
Грань между охлократией и демократией очевидна и легко доказуема. Более того, граждане даже при пропагандистском сопровождении понимают, что происходит на самом деле. Как правило, охлократия заканчивается печально: власть становится тряпкой, о которую сначала вытирают ноги, а потом гонят, как Акаева из Киргизии.
Вдвойне опасно, когда в охлократический спектакль превращают выборы. Власть, выбранная в условиях паники и беззакония, морально нелегитимна. Представьте: приходит новоиспечённый депутат и начинает изображать на лице праведность и честность, а ему в ответ: "Да ты деньги за голоса платил, так и стал депутатом!" Всё, пошёл депутат, ветром гонимый и солнцем палимый. Довыборы в горсовет превратились именно в охлократическую комедию. Постановка и режиссура (или отсутствие таковых) - Самойлова, председателя архангельского городского избиркома.
Мы, например, писали, как на "Мисс Архангельск" чётко и ясно в числе спонсоров, которым выражалась особая благодарность и отвешивался низкий поклон, звучала фамилия госпожи Сыровой. Где-нибудь, хотя бы в туалете, была надпись - "оплачено из избирательного фонда:"? Не было. Реакция избиркома - ноль. Весь город заклеен листовками декана спортфака ПГУ Румянцевой: никаких выходных данных вообще. Хотя повод снять или предупредить был налицо. На примере Румянцевой прекрасно видно, как можно попирать закон: даже при поверхностном анализе её кандидатской работы ясно, что мадам перерасходовала фонд. Нажим на студентов был просто беспрецедентен. А под занавес выборов в третьем общежитии ПГУ открылась чёрная касса - 30 рублей выдавались тому, кто намеревается проголосовать за Р-Р-Р. Оставим в стороне бездарность акции: я бы, например, оставшись в кабинке один на один с совестью, назло бы поставил галочку напротив фамилии другого кандидата.
Сигналы о чёрной кассе при той системе сексотства, что существует в общежитиях, не могли не попасть в ректорат и в милицию. Румянцева в данном контексте - просто пример (нисколько не планировал зацикливаться на её персоне). Справедливости ради надо отметить: другие кандидаты давали компетентным органам поводы и похлеще. Деньги платились, например, в соседнем с Ломоносовским ТИКом кабинете, где была приёмная депутата другого законодательного органа.
Выдача чёрных денег на выборах и во время избирательных кампаний превратилась в печальную традицию. Такая тактика использовалась ещё на выборах в областное Собрание, а на выборах мэра Архангельска приобрела массовый характер: 100 рублей на душу за участие в митинге. Трагикомизм ситуации в том, что ещё три месяца назад деньги выдавались тайно, за углом. На прошедших в эти выходные довыборах скупщики голосов даже не таились.
В "Вестях Поморья" строитель Бойцов в течение всего сюжета про строительство здания скорой помощи крупными и средними планами красовался на экране в белых (на стройке - в белых!) штанах. А Скрынник как отличился! Выступая по каналу СТС, он, по нашему мнению, агитировал против кандидата Качанова, нагло и неприкрыто. По этому поводу, как и по другим, - никакой отповеди со стороны городского избиркома. А чернуха (см. фото на стр. 1)? Мой рассудок не в состоянии понять, как в городе можно распространить листовку тиражом в 100 тысяч экземпляров и остаться незамеченным? Может, это попытается объяснить в нашей рубрике "Перекрёстный допрос" начальник городской милиции Николай Жаров? Мы доподлинно знаем, что люди звонили в милицию, держа за руку хрупкого телосложения распространителя: но наряд не приехал. Помнится, как на выборах мэра по городу 500-тысячным(!) тиражом разошлась газета "Секта", в которой гнусно поносились и депутаты, и высокопоставленные чиновники, а милиция безобразия не заметила. Я, лично, сходил в Октябрьский РОВД, написал заявление. Прошли месяцы - хоть бы поговорил кто из следователей со мной... А если бы таким огромным тиражом распространялся призыв к свержению власти?
Кислое правление (Вельск-инфо)
Имя нового губернатора Архангельской области будет официально объявлено в ближайшее время
Совсем недавно за провал отопительного сезона был отстранен от должности губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов. Теперь разрешением острых проблем региона и предотвращением социального взрыва будет заниматься уже его новый глава. Однако одной отставкой дело не кончится. По сведениям информированных источников в Кремле, в ближайшее время за Владимиром Логиновым по-следует губернатор Архангельской области Николай Киселев.
Митинги протеста против политики монетизации льгот, прокатившиеся по России в начале года, ясно дали понять власти угрозу стабильности, которую несет в себе корыстная и безответственная политика многих губернаторов. За почти год, прошедший после избрания нового губернатора Архангельской области, в регионе резко усугубились проблемы с социалкой, что вылилось в значительный рост оппозиционных настроений. В результате на прошедших в декабре прошлого года выборах в областное Собрание депутатов "Единая Россия" получила всего лишь 23,55% голосов, в то время как еще год назад на федеральных парламентских выборах за нее отдали голоса 37,94% избирателей области. В то же время был отмечен резкий рост протестного голосования - в местный парламент прошли "Родина" (12,67%), ЛДПР (13,6%) и совместный блок СПС и "Яблока" (8,2%).
Недовольство жителей области вполне обосновано, поскольку если при прежнем губернаторе Анатолии Ефремове экономическое положение области было стабильно плохим, то сейчас оно стабильно ухудшается. Особенно тяжелая ситуация сложилась в сфере ЖКХ. В среднем по области расходы муниципальных образований на ЖКХ покрываются лишь на 82,5%, а в Каргопольском, Устьянском и Красноборском районах выделенных средств хватает лишь на половину расходов. Долги области перед поставщиками топлива постоянно растут и достигли уже 200 млн. рублей. Общие долги областных муниципальных образований Архэнерго, ОблДЭС, Комирегионгазу и другим компаниям достигли 5,5 млрд. рублей, что составляет примерно половину годового бюджета области. Стараниями губернатора возникла своеобразная пирамида ЖКХ, которая держится до тех пор, пока терпение поставщиков не лопнуло. Вместо поиска источников средств и минимизации расходов Н. Киселев предпочел заимствовать средства, отдавать которые, скорее всего, придется уже не ему.
Не может не возмущать федеральные власти также тот факт, что в кризисе оказалась лесная промышленность области - ее флагман и один из главных источников бюджетных поступлений. Так, средняя заработная плата в лесозаготовительных организациях составляет менее 5,5 тыс. рублей, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по области. Да и эту заработную плату выплачивают не вовремя - долги по зарплате в отрасли достигли 50 млн. рублей, что вызывает справедливые протесты рабочих.
Продолжающаяся больше года ротация руководства области также не способствует ее развитию. Губернаторская команда, похоже, так и не была сформирована. В феврале был назначен очередной первый заместитель главы администрации области Роман Балашов, а вскоре взамен подавшего в отставку по собственному желанию заместителя губернатора по экономике и финансам Александра Южанинова был назначен протеже местного олигарха и по совместительству депутата Государственной Думы В. Крупчака Юрий Шевелев. От назначенной после выборов губернаторской команды уже мало что осталось. Однако главной проблемой пока еще действующего губернатора региона является его явная "олигархическая" ангажированность. Владелец Архангельского целлюлозно-бумажного комбината и самый богатый предприниматель области Владимир Крупчак на прошедших выборах снял свою кандидатуру с губернаторских выборов в пользу Николая Киселева и профинансировал его избирательную кампанию. Взамен после своего избрания Н. Киселев "защитил" В. Крупчака от возможных последствий, связанных с незаконной приватизацией АЦБК, и последовательно лоббировал его экономические интересы. Несмотря на то, что на некоторые должности были утверждены соратники самого Н. Киселева, ставленникам В. Крупчака были постепенно отданы многие важные "ключевые" посты в администрации.
Однако теперь "лесной олигарх" осознал тот факт, что Николаю Киселеву недолго осталось быть губернатором Архангельской области. Пенсионеры, кричавшие в январе на площадях Архангельска "Долой Путина!", во многом связывают ответственность за кризис в области именно с федеральными властями. Понятно, что это не могло не вызвать справедливого недовольства в Кремле. Поэтому Владимир Крупчак решил не дожидаться того момента, когда протестная волна, которая вознесла Н.Киселева в кресло губернатора области, смоет его оттуда, и направил в Москву значительные финансовые потоки для поддержки своей кандидатуры при предстоящем президентском назначении.
Однако Владимир Крупчак не учел, что ситуация в стране серьезно изменилась. Политика президента направлена на то, чтобы в ближайшее время окончательно избавиться от олигархических ставленников на губернаторских постах. А уж назначению "олигарха" губернатором теперь не помогут никакие эшелоны с деньгами. К тому же известно, что у администрации президента уже имеется на пост архангельского главы свой серьезный кандидат, представитель влиятельных "питерских силовиков".
Вероятно, что имя нового губернатора будет официально озвучено уже в ближайшее время.
Экономика
Первая и единственный (Ведомости Поморья)
В Архангельске построят плавучую АЭС и увеличат перевалку радиоактивных грузов
Завершены проектные работы по строительству в Архангельске первой в России плавучей атомной станции. В то же время Архангельский морской торговый порт - единственный в России, кто занимается перевалкой радиоактивных грузов, - намерен увеличить объемы этой перевалки.
О завершении проектных работ по плавучей АЭС сообщил в субботу генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Станислав Антипов. "Проект плавучей станции уже готов. Его полная экспертиза завершена. Определяется верфь, на которой будет построен сам корпус баржи", - сказал Антипов. Он отметил, что в настоящее время "Росэнергоатом" изыскивает источники для финансирования строительства плавучей атомной станции в Архангельске.
А о том, что у ОАО "Архангельский морской торговый порт" есть все перспективы увеличения оборота радиоактивных грузов, сообщил в понедельник его коммерческий директор Виктор Воробьев. В 2004 году шесть судов уходили с радиоактивным грузом в иностранные порты и столько же раз заходили. Увеличение грузооборота возможно через 2-3 года, уточняет ИА REGNUM. По словам заместителя начальника отдела внешнеэкономической деятельности порта Игоря Юрина, радиоактивные грузы уходят в Великобританию, США, Канаду, Аргентину. Транспортировка радиоактивных грузов безопасна. Как подчеркнул заместитель начальника Архангельско-Ненецкого отдела инспекции ядерной и радиоактивной безопасности Североевропейского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиоактивной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому атомному надзору Михаил Маилов, архангельский порт первым получил лицензию на право переваливать радиоактивные грузы в стране (причем сейчас он остается единственным, через который эти грузы переваливают). О степени безопасности говорит тот факт, что при перевозке нескольких граммов радиоактивного вещества контейнер достигает 4 тонн веса.
Голод рабочего (МК в Архангельске)
Вместо обеда на Соломбальском ЛДК прошла забастовка.
19 мая возле управления СЦБК собралось около 300 рабочих. Главное требование митингующих - повышение зарплаты. Взрослые мужики, работая в прибыльной целлюлозно-бумажной промышленности, ежемесячно получают на руки не больше 100 долларов.
Кстати, на канале СТС-Архангельск забастовку ведущие назвали встречей руководства СЦБК с трудовым коллективом. Руководство на встрече представлял народный защитник, депутат облсобрания и зам директора по юридическим вопросам Станислав Вторый. Депутат с очень недовольным лицом вышел к бастующим рабочим и увел в управление нескольких парламентеров.
На митинге от голодных рабочих досталось всем: руководству СЦБК и их детям, профсоюзникам, которые превратились в декорационную организацию, защищающую исключительно свои интересы. Правда, никто их руководителей не услышал конкретных эпитетов в свой адрес от подчиненных, так как к народу директора не вышли.
Митинг протеста рабочие провели во время обеденного перерыва с 12 до 13 часов. Говорят, что охрана СЦБК пыталась помешать рабочим выйти к управлению. Но людей на митинг собралось так много, что служба безопасности не стала рисковать. Рабочие требовали повышения зарплаты, а получили, скорее всего, большие проблемы. У нас есть сведения, что сейчас на СЦБК та же служба безопасности (директоров от рабочих) ведет расследование, чтобы выявить зачинщиков акции протеста. Под подозрение попали даже сотрудники управления, которые имели доступ к копировальной машине, на которой якобы были напечатаны листовки.