176 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зарегистрировано всеми правоохранительными органами Чувашии в январе-апреле текущего года. При проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий наркополицейские изъяли из незаконного оборота более 7,4 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Чувашии Виктор Сивцов рассказал в интервью ИА REGNUM о наркоситуации в республике.

ИА REGNUM: Виктор Николаевич, насколько актуальна для Чувашии проблема наркомании и наркоторговли?

Нельзя сказать, что для республики в целом эта проблема не актуальна, и все легко. Проблемы есть, об этом говорит опыт нашей работы с 2003 года. Совместно с коллегами из других правоохранительных органов мы выявляли в 2003 году гораздо больше преступлений. В 2004 году акцент был сделан на тяжкие и особо тяжкие преступления, в первую очередь, связанные со сбытом. И теперь можно сделать вывод, что мы не ошиблись в направлении. В этом году правоохранительными органами республики в целом выявлен прирост преступлений по сбытчикам. На территории Чувашии есть устойчивые преступные группы, которые занимаются наркосбытом, поставками вплоть до мелких потребителей. Они связаны с лицами из разных регионов России, в том числе входящих в Приволжский федеральный округ. По разработкам последних месяцев четко просматриваются их связи и контакты с лицами, проживающими на территории Ульяновской области, Татарстана, Нижнего Новгорода, Москвы и ряда других субъектов.

ИА REGNUM: В чем отличие Чувашии от других регионов Приволжского федерального округа в плане наркотической обстановки?

Прежде всего, в том, что в Чувашии уровень наркотизации населения не так высок, как, например, в Оренбурге, Самаре, Ульяновске, Перми. И лиц, состоящих на учете с диагнозом наркомания, значительно меньше. Но это не говорит о том, что ситуация спокойная. В Чувашии делается достаточно много для культивирования здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта, работает много кружков и секций. То, что на территории республики проводится достаточно много спортивных соревнований, есть настрой на здоровый образ жизни, имеет решающее значение. Достаточно активно ведется профилактическая работа. Все это позволяет держать ситуацию под контролем. В ряде других субъектов до сих пор не приняты комплексные антинаркотические программы на очередной период. В Чувашии такая программа принята и уже начинает действовать. Хотя здесь тоже есть проблемы. В ряде районов свои программы еще не приняты, но работа идет.

ИА REGNUM: В каких районах Чувашии ситуация с наркотиками наиболее напряженная?

Наиболее проблемная - столица республики. Это связано и с развитой транспортной инфраструктурой, и наличием большого количества учебных заведений, и с образом жизни. В Чебоксарах наиболее сложный - Московский район, он насыщен учебными заведениями и студенческими общежитиями. Если брать другие города, то напряженная ситуация в Новочебоксарске, Шумерле, Алатыре. В сельских районах, в основном, используются наркотики растительного происхождения. Сейчас мы совместно с другими правоохранительными органами готовим операцию "Мак-2005". Уже есть первые сигналы из районов о высадке мака.

ИА REGNUM: Какие наркотики распространены на территории республики?

В зимний период, в основном, мы изымаем наркотики опийной группы - например, героин, и синтетические наркотики. Хотя в этом году мы конфисковали достаточно много наркотиков каннабисной группы - марихуаны, гашиша. Таких наркотиков, как кокаин, обнаруживается не так много, но на территории республики они присутствуют. Но в основном, изымаем героин. Кроме того, в последнее время участились случаи передозировок, это побуждает нас более активно работать в этом направлении.

ИА REGNUM: Каковы итоги первого квартала?

За январь-апрель этого года в Чувашии всеми правоохранительными органами зарегистрировано 176 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 101 из них выявлено Управлением Федеральной службы наркоконтроля России по Чувашии, в том числе 86 тяжких и особо тяжких, 84 связанных со сбытом. За этот период Управлением возбуждено 102 уголовных дела, 80 из которых - по статье 228. Предварительным расследованием окончено 52 уголовных дела, 46 дел по 86 составам преступлений после утверждения прокурором обвинительного заключения направлены в суд. Составлено 37 протоколов об административных правонарушениях. При проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий наркополицейские изъяли из незаконного оборота более 7,4 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе почти 3,5 кг героина, более 414 граммов высушенной маковой соломы, свыше 836 граммов марихуаны, более 2,1 кг гашиша. 579 граммов психотропного вещества "тарен". Кроме того, были обнаружены почти 10 кг ангидрида уксусной кислоты, 1,3 кг этилового эфира и 1,4 кг ртути.

ИА REGNUM: Какими результатами Вы удовлетворены, что еще нужно доработать, и какие приоритетные направления для себя Вы взяли на заметку?

В начале 2004 года в качестве основной цели мы определили работу с наркосбытчиками, и этот акцент мы выдерживали. Это вызывает удовлетворение. По моему личному мнению, основанному на практике работы по линии Госнаркоконтроля, первичное направление - контрабанда наркотиков, которая сразу же предполагает оптовый сбыт. Следующий этап - это склонение к потреблению, вовлечение. Это те моменты, которые важны в целом. А уже за ними идут вопросы, связанные с наркопритонами и прочим. В конце 2004 года правила игры поменялись, изменились акценты в приоритетах, и на первое место вышла борьба с наркопритонами. В целом, мы приспосабливаемся к этим правилам игры, имея в виду, что особые акценты делаются на борьбу со сбытом, организованной преступной деятельностью в сфере незаконного наркооборота, легализацией преступно нажитых доходов. По этому направлению надо подрывать экономические основы. У нас уже прошли через суд дела, связанные с вовлечением в потребление наркотиков. Неудовлетворенность вызывает то, что всегда хочется большего. Большего количества взятых тяжелых наркотиков, ликвидированных преступных групп. На этом пути у нас уже есть вполне конкретные результаты.

ИА REGNUM: Какие громкие дела раскрыты наркополицейскими за последнее время? Самый значительный успех?

В конце апреля сотрудники Управления в гаражном боксе в Чебоксарах при обыске обнаружили и изъяли героин в семи полимерных свертках общей массой 373 грамма. Позже по месту жительства подозреваемого в Цивильском районе было обнаружен героин в двух полиэтленовых пакетах общей массой 1107,8 граммов. Общая масса изъятого героина составила 1 кг 481,0541 грамма. В январе мы задержали преступную группу, в которую входили женщины, длительное время занимавшиеся наркосбытом. При этом осуществлялось комплексное взаимодействие с Управлением ФСБ по Чувашии. Нам удалось не только сразу взять большое количество героина, но и организовать взаимодействие с управлением ФСКН по Татарстану. Наши совместные действия помогли татарским коллегам разработать преступную цепочку и изъять героин. Было налажено взаимодействие с управлениями по Нижегородской области и Амурской области. На территории республики нам удалось взять два с лишним килограмма гашиша.

На сегодняшний день у нас семь крупных фактов изъятия (по классификации ООН) партий наркотиков. Также в апреле изъяли около половины килограмма марихуаны. Но чувства самоуспокоенности нет. Поток наркотиков идет, и необходимо перекрывать каналы их поступления в республику. Отработаны каналы из Татарстана, Нижегородской и Амурской областей. В апреле мы активно работали с сотрудниками управления по Ульяновской области. Наши сотрудники выезжали на территорию Ульяновской области и вместе с коллегами задержали группу лиц таджикской национальности. В настоящее время решается вопрос об уголовном преследовании. В первом квартале 2005 года мы достаточно активно работали с Управлением Федеральной службы безопасности по Чувашии. Если бы не их технические возможности, наверное, не было бы тех результатов, которых мы добились в начале года. К счастью, мы находим понимание и поддержку, которые трансформируются в хорошие результаты работы. Я знаю, что так происходит далеко не во всех регионах.

ИА REGNUM: Среди наркосбытчиков, которых вы задерживаете, довольно много женщин.

Только в первом квартале этого года мы задержали 13 женщин, которые занимались наркосбытом на территории республики. Это тоже проблема. Женская натура совершенно не увязывается с такими тяжкими преступлениями. И вызывает недоумение, почему женщина-мать занимается наркосбытом. В голове не укладывается, что будущее нации подрывается самими матерями.

ИА REGNUM: В мае прошлого года было принято известное постановление правительства России №231, которое разрешило иметь при себе до 0,1 грамма героина. Каково Ваше мнение?

По поводу этого постановления было много споров и в прессе, и в Государственной Думе. По сути, легализован процесс потребления. Знание обстановки в этой сфере позволяет сделать такой вывод. Больным наркоманией все равно, уколоться на двоих, троих или пятерых, это не зависит от количества наркотика. Легализация такого количества тяжелого наркотика неприемлема. Проблема существует и ее надо решать. И она должна быть в ближайшее время решена. Если этого не произойдет, определенное количество лиц, которые употребляют героин, будет упускаться.

ИА REGNUM: Адаптирована ли судебная практика к существующей наркоситуации? Довольно часто суды выносят условные наказания по делам, где доказаны реальные эпизоды распространения наркотиков.

Этот вопрос рассматривался на уровне федеральной службы и ставился перед судебными органами. Непонятно, когда лица имели и сбывали некое количество героина или другого наркотика, а за это совершенное преступление получают условную меру наказания. Это неправильно. По итогам первого квартала на территории Чувашии ситуация улучшается. Наркосбытчики получают реальные сроки наказания за содеянное. На межрегиональных совещаниях начальники многих региональных управлений с горечью говорят о том, сколько тратится сил, энергии, финансовых средств на разработку наркосбытчиков, а преступники оказывается как бы оправданными и остаются на свободе. Мы проводили анализ за 2004 год - в более чем 40% случаев выносились условные приговоры. Сейчас суды занимают более жесткую позицию по отношению к наркосбытчикам. Не хотелось бы, чтобы это было расценено как давление на суды. Но моя позиция такова: если человек украл курицу с подворья или мешок картошки, ему можно дать условный срок. Но если человек продает наркотики, подсаживает на иглу несовершеннолетних и подрывает национальную безопасность, то условный срок этот человек получить не должен.

Аналитические материалы показывают, что возраст лиц, потребляющих наркотики, снизился до 13 лет. Это беда. А все это делают наркосбытчики. В этом году мы выявили достаточно большое количество преступлений, связанных с распространением наркотиков в высших и средних учебных заведениях. Начинается летний период, когда школьники и студенты оказываются как бы предоставлены сами себе. Поэтому мы расставляем акценты в профилактической работе, чтобы как-то оградить молодежь от потребления. При этом судебная власть должна осознавать всю полноту ответственности, в том числе за граждан, за подрастающее поколение. В высших учебных заведениях учатся ребята с более высоким интеллектуальным развитием, и если наркотики будут там распространяться, то мы подрываем и интеллект нации. Это потери государства в целом, и его интересы в данном случае не защищены.

ИА REGNUM: Насколько эффективно работает линия доверия?

Телефон доверия работает с момента формирования управления. Была поставлена задача активнее использовать поступающую информацию и более оперативно и качественно реагировать на обращения граждан. Мне ежемесячно докладывают о поступивших обращениях и о принятых по ним мерах. В апреле было больше десятка обращений, ряд из них закончились возбуждением уголовных дел. Два-три сигнала проверяются. Некоторая информация не подтвердилась, потому что наркосбытчики долго не задерживаются на одном месте. Бывает, что гражданин позвонил, а они из этой съемной квартиры уже выехали. Но все обращения проверяются сотрудниками и находятся у меня на личном контроле.

ИА REGNUM: Как Управление борется с косвенной пропагандой наркотиков?

Административных нарушений, связанных со скрытой пропагандой наркотиков, становится меньше. Это вполне нормально. Ведется активная профилактическая работа. Сейчас мы делаем акцент больше на профилактику вопросов, связанных с незаконным потреблением наркотиков, и это направление имеет более весомый в количественном отношении результат.

ИА REGNUM: Как складывается сотрудничество с общественными и религиозными организациями в сфере антинаркотической пропаганды?

Важно сказать, что мы должны использовать любую возможность для того, чтобы не допустить незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков и сильнодействующих веществ и удержать граждан от наркопреступлений. На профилактику нацелено наше сотрудничество с Чебоксарско-Чувашской епархией, с учебными заведениями, общественными организациями. Чтобы каждый человек осознавал, что такого допускать нельзя. Тогда можно пусть не решить проблему, но хотя бы снизить ее остроту. Все базируется на сознании каждого человека. Если он не хочет колоться, он и не будет. Тем более, если ему созданы все необходимые условия для работы, отдыха, занятий спортом. Все это в интересах государства. А если таких условий нет, тогда будет и потребление наркотиков, и связанные с этим преступления. К сожалению, наша молодежь вовлекается в этот процесс также из-за чувства стадности. Этот фактор оказывает большое влияние, подпитывает и поддерживает ту базу, которая выгодна для наркомафии и невыгодна для нас.

Справка ИА REGNUM

Сивцов Виктор Николаевич - начальник Управления ФСКН РФ по ЧР, полковник полиции. Выпускник Суворовского военного училища и Ульяновского высшего военного танкового командного училища. Служил в Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Окончил высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. Служил оперуполномоченным в Нижегородской области, Афганистане. По роду службы побывал в разных регионах России от Дальнего Востока до Кавказа, служил на отдельных объектах группы советских войск в Германии. В качестве начальника оперативной группы контрразведки внутренних войск МВД в 1992 году был направлен в командировку в Северо-Кавказский регион, где нарастал конфликт между Северной Осетией и Ингушетией. Был начальником оперативной группы контрразведки федеральных сил в Чеченской Республике. Пробыл в Чечне до апреля 1995 года. Вернувшись, уволился, уехал в Ульяновск.

Но гражданская жизнь оказалась не для него. Виктор Николаевич пришел в налоговую полицию на должность ведущего специалиста. Такой карьерный "спад" не смутил его и за короткий промежуток времени он стал заместителем начальника Управления ФСНП РФ по Ульяновской области, потом первым замом. После ликвидации налоговой полиции получил назначение в Чувашию и с июля 2003 года руководит Управлением Госнаркоконтроля по Чувашии. Награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за выполнение специального задания в Чеченской Республике (1995 год). Женат. Двое сыновей, оба офицеры.