"Александр Хлопонин - Хранитель Земли"

("Красноярский рабочий", 18.05.05, Анастасия Полкова)

В Красноярск вчера прибыла делегация Всемирного фонда дикой природы (WWF) во главе с его королевским высочеством принцем Дании Хенриком. Цель визита - вручение красноярскому губернатору Александру Хлопонину сертификата "Хранителя Земли". Столь высокой чести губернатор края удостоился за существенный вклад в сохранение заповедной природы: благодаря его намерениям площадь особо охраняемых природных территорий мира уже сейчас увеличилась на 522 тысячи гектаров. С этого года горный массив Ергаки, который находится на юге Красноярского края, получил статус природного парка.

Согласно обещанию Хлопонина, данному почётному президенту WWF датскому принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому, к 2007 году статус охраняемой природной территории получат 6,2 млн гектаров красноярской земли.

Акция "Подарок Земле", в рамках которой проходило награждение, была организована десять лет назад Всемирным фондом WWF. Идея акции проста и гениальна: высокое руководство фонда, в которое входят коронованные особы Европы, обратилось к руководителям и общественности всех стран мира с просьбой объединить усилия по сохранению заповедных уголков планеты в их первозданном виде. На призыв фонда откликнулись правительства уже восьмидесяти стран. Фонд определил на глобусе 200 ключевых территорий, которые наиболее ценны для сохранения и изучения. Это не только изумительные по красоте участки Земли, но и места произрастания редких видов растений, территории проживания исчезающих популяций животных.

За Ергаки нашему губернатору - особая благодарность: Саяны - малая родина одной из самых красивых кошек планеты - снежного барса, которых осталось всего лишь пара сотен. Этот "подарок" планете был оценён настолько высоко, что вручить сертификат "Хранителя" супруг датской королевы принц-консорт Хенрик пожелал лично, к тому же Ергаки стали как раз сотым, юбилейным уголком земли, внесённым в список двухсот важнейших для сохранения территорий.

Примечательно, что первый сертификат, выданный фондом, также достался России: первый "Подарок Земле" был сделан руководством республики Саха (Якутия), где особо охраняемой территорией стало место проживания популяции редчайшего по красоте и по численности белого журавля стерха. Таким образом, к настоящему времени общая площадь охраняемых территорий, которые получили этот статус в рамках программы, достигла 160 млн гектаров.

- Наша цель, разумеется, не исчерпывается вручением сертификата, - говорит член делегации, директор международных программ WWF из Нидерландов Аллард Стапель. - Само присутствие программ фонда в вашем регионе даст возможность Ергакам не только сохранить свою необычайную красоту и экологическую чистоту, но и приносить населению прибыль. Мы делаем большую ставку на развитие туризма, в том числе международного, а организационная форма природного парка позволит улучшить менеджмент территории... Вы не понимаете пока, что туризм - это будущее Сибири. Европейцы - самые путешествующие люди в мире. Мы изъездили всю Латинскую Америку, Азию, Африку, а Россия до сих пор для нас - белое пятно. Туристов пугает только отсутствие должной инфраструктуры - удобных коттеджей для отдыха, отработанных маршрутов, отсутствие охраны от диких животных. WWF посредством своих инвестиций в развитие Ергаков поможет вам это организовать, причём вся прибыль пойдёт именно населению Красноярского края и непосредственно людям, которые будут работать в парке. Мы также вкладываем средства в научные экспедиции по изучению редких и исчезающих видов растений и животных, а Ергаки в этом смысле практически не изучены.

Присутствие представителя Нидерландов в делегации не случайно: в этой маленькой европейской стране пожертвования в фонд вносит 90 (!) процентов населения. Только за время работы фонда с Саяно-Алтайским экорегионом в его развитие вложено около 2 млн евро. Сейчас к программам, а значит, и инвестициям WWF подключатся юг Красноярского края, Хакасия и Тува. Кроме того, фонд оказывает консультативные услуги промышленным предприятиям, добывающим и перерабатывающим природные ресурсы, внедряя в их производство экологически чистые технологии, которые не только позволяют не наносить вреда окружающей среде, но и являются более экономичными.

В тех же Нидерландах, например, где нет собственных уникальных природных территорий, сертификат "Хранителя Земли" был вручён за производство электроэнергии на основе линии ветряных мельниц: и дёшево, и никакого вреда природе.

- У вас уникальная по красоте и богатству земля, - заявил на пресс-конференции принц Хенрик, обращаясь к губернатору Хлопонину. - И я очень рад, что жители Красноярского края так внимательны к своей территории, идут навстречу идеям нашего фонда. Теперь, когда к вам присоединились и северные регионы, ваш край, несомненно, станет экономической платформой для развития всей России. Надеюсь, что это поможет вам лучше следить за сохранением уникальных природных условий, в которых вы живёте. После пресс-конференции принц Дании вместе с делегацией WWF вылетел в Ергаки: администрация края организовала там обед для высоких гостей. По замыслу организаторов, принц не только получит возможность насладиться сибирскими красотами, но и познакомиться с образом жизни староверов, проживающих на кордоне, куда запланирован визит.

"Перспективные иллюзии"

("Московский комсомолец" в Красноярске", 18.05.05)

Хлопонина видят кандидатом в преемники президента.

Рейтинг красноярского губернатора в апреле резко пошел вверх. По данным ЦИОМ "Глас народа", который ежемесячно определяет сотню наиболее влиятельных политиков России, Александр Хлопонин лихо вошел в двадцатку лидеров, - до этого он находился на 66-й позиции. Такой взлет вполне логичен. Наш губернатор справился со сверхзадачей - укрупнил территорию края! При этом выдал фантастический процент проголосовавших "за".

Московские аналитики, уже активно гадающие на кандидатуры правопреемника Владимира Пугина, сразу сделали ставки на персону грата. По их мнению, "желтую майку" лидера в тройке предполагаемых региональных претендентов на президентское благословение сейчас носит именно красноярский губернатор. В "соперники" ему прочат пионера любимого в Кремле укрупнения регионов экс-губернатора Юрия Трутнева, которого после удачного слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого округа назначили министром природных ресурсов. А также молодого кубанского губернатора Александра Ткачева.

Столичные прорицатели не могли обойти Хлопонина вниманием не только из-за успеха референдума. Александр Геннадиевич с завидным постоянством появляется то в студиях центральных телекомпаний, то на страницах федеральной прессы. В такой популярности москвичи, видимо, углядели желание губернатора перебраться в столицу. Сам Хлопонин "досужие домыслы" регулярно опровергает. Действительно, к чему журавль в небе, когда в руках такая аппетитная синица. Александр Геннадиевич стал хозяином огромного и богатого края. Причем, похоже, искренне этому рад. Через пару лет, скорее всего, именно его президент назначит губернатором объединенных территорий. Впрочем, Владимир Владимирович порой непредсказуем, и может сделать Хлопонину иное предложение, от которого невозможно отказаться.

"План новой жизни"

("Московский комсомолец" в Красноярске", 18.05.05)

Концепция национального университета в Красноярске почти готова.

Министр образования РФ покинул наш край не в лучшем виде и настроении. Однако идея реформирования вузов не пострадала от липкого инцидента. К началу июня на сеет родятся как минимум три концепции создания национального университета в Красноярске. Разработкой одной из них занимается международная образовательная корпорация "Экономика знаний" под руководством Николая Носкова. Две других представят КГУ и технический университет.

По данным "МК", работа ведется на голом энтузиазме ученых мужей. В соответствии с замыслом Александра Усса, взявшего в свои руки реформирование профобразования, каждая из групп должна попотеть над краткой запиской, где будут обозначены контуры будущей альма-матер перспективных специалистов. А в конце мая - начале июня авторы покажут своих "младенцев" на выездном заседании-погружении, которое планируется провести в одном из краевых санаториев. В сентябре самое привлекательное "дитя реформы" отправится на смотрины в Правительство России, а заказчик идеи - спикер ЗС - начнет поиск средств на ее воплощение.

Как стало известно "МК", национальный университет - принципиально новая структура, учредителями которой проектировщики видят наряду с государством лидеров экономики и производства: "Русал", "Норникель", РАО ЕЭС, СУЭК... По замыслу разработчиков, "золотой" университет втянет в себя все лучшее из более чем десятка вузов Красноярска. Лишнее, слабое (факультеты-дубликаты, неперспективные кадры, отставшие от жизни методики) не потеряет права на существование. Но - исключительно за счет студентов, интересующихся больше "корочками", чем образованием.

Принципиально новые (еще не написанные) учебники, программы и методики, свободное, не привязанное к аудитории посещение, практика в столице или за границей - такое будущее ожидает национальный университет Красноярска и его одаренных воспитанников, которые совершат долгожданный экономический рывок сибирского региона. Остальных, по примеру героя Джерома, отправят в з... - извините, в сад!

"Открыта грузовая навигация"

("Красноярский рабочий", 18.05.05)

Вчера из Красноярска вышли суда на реку Большой Пит.

Девять буксиров-толкачей и двадцать барж доставят около 16 тысяч тонн груза. Планируется, что 19 мая флот зайдёт в устье Большого Пита, а 21 мая будет в пункте назначения - посёлке Брянка. 19 мая первые суда отправятся на Подкаменную Тунгуску. По пути до Ванавары в населённые пункты, расположенные на притоке, планируется доставить 16 тысяч тонн груза.

"Горняки лечат землю" ("Красноярский рабочий", 18.05.05, Виктор Решетень)

По мнению экологов, да и по внешнему виду, угольные разрезы представляют собой большие раны на теле земли. Если следовать такой методологии, самая крупная "царапина" расположена в Бородине. Судите сами: длина чаши угольного карьера превышает восемь километров, а глубина более сотни метров.

За 56 лет освоения угольного месторождения бородинские горняки выдали на-гора сотни миллионов тонн топлива, ещё больше вывезли в отвалы горной породы. И если бы с первых дней здесь не занимались рекультивацией земель, честное слово, территория вокруг разреза давно бы превратилась в безжизненную пустыню. К счастью, этого не произошло. Ежегодно горняки вначале Бородинского разреза, а сейчас Бородинского филиала СУЭК лечат десятки гектаров: засыпают отвалы плодородным грунтом, высаживают деревья и кустарники. Нынешней весной, к примеру, решено на участке более двухсот гектаров высадить сосны. Причём не самостоятельно, как прежде, а с помощью специалистов Уярского лесхоза.

К посадке приступили 13 мая. День тогда выдался мокрым и ветреным. После выпавшего накануне снега земля на отвалах превратилась в жидкое месиво, по которому даже гусеничная техника передвигалась с трудом. Тем не менее первый опыт совместной работы оказался удачным: на десятках гектарах появились пока ещё маленькие и хрупкие зелёные сосенки. На каждый гектар их высаживается примерно четыре тысячи штук. Можно себе представить, какой сосновый бор появится на бывших отвалах через несколько десятков лет! Ведь по словам мастера Уярского лесхоза Валерия Ильенко, из всех деревьев лучше всех приживается сосна.

Впрочем, сибирская природа лечит землю и без участия человека. На старых отвалах, где рекультивация проводилась без посадки деревьев и кустарников, самосевом разрослись берёзовые рощицы, появились грибы...