Социальная роль женщины изменилась, а традиционная - нет: интервью Анны Чочиевой ИА REGNUM
ИА REGNUM: Г-жа Чочиева, Вы являетесь лидером общественного движения "Мадэ арм" ("Материнская забота"), а также редактором единственного женского журнала в Южной Осетии. Какие основные цели преследуете Вы в своей деятельности?
Наше общественное движение было создано в 2001 году. Мы посчитали необходимым поднять на повестку дня такие вопросы в югоосетинском обществе, как проблемы женщин, положение в постперестроечное, конфликтное и постконфликтное время. Для этого мы и объединились и создали организацию, чтобы работать с этими проблемами. Что касается женского журнала, который также является и единственным независимым печатным изданием в Южной Осетии, это общественно-публицистическое издание с уклоном на гендерные проблемы. Мы полагаем, что сегодня у женщины в Южной Осетии много проблем, и, на наш взгляд, одна из основных - это низкая социальная активность прекрасного пола. Яркий пример - наш парламент, в котором всего 2 женщины-депутата. Приходится констатировать, что эта тенденция идет по убывающей, так как в первом созыве парламента 20% составляли женщины.
ИА REGNUM: Но разве осетинские традиции и менталитет не отводят определенное место и роль осетинской женщине?
Осетинский менталитет в сегодняшнем его виде схож в целом с кавказским менталитетом, и женщине отводится важная роль, но в последний период социальные роли мужчины и женщины сильно изменились. Сегодня женщина одновременно может быть и кормилицей семьи (донором), вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Женщины работают и содержат зачастую и мужа, и его родственников, но при этом сохраняется мнение, что основная доля ответственности по ведению хозяйства и воспитанию детей по-прежнему должна лежать на ней. Большинство мужчин пренебрежительно относятся к работе по дому и вопросам воспитания детей. Мы видим, что социальная роль женщины изменилась, а традиционная - нет. Мы полагаем, что женщина в нашей стране должна быть свободна в своем выборе. Хочет она быть домохозяйкой или бизнесуомен - выбирать ей, но общество должно помочь ей чувствовать себя достойно при любом выборе. Чтобы решать подобные проблемы необходимо поднять уровень социальной активности женщин. Интересы женщины должны быть лучше представлены в структурах, где принимаются политические и экономические решения нашего общества. Если проблемы не будут грамотно ставиться, то они не начнут решаться.
Конечно, в беседах с мужской частью нашего населения часто высказывается мнение, что они только за то, чтобы женщина шла в политику и занималась активной общественной деятельностью, но... когда около 80 процентов собственности принадлежит мужчинам, то, как она может влиять на уровень принятия решений? Или как могут женщины участвовать на равных с мужчинами в политике, если общественное мнение не готово доверять женщине важные политические вопросы. Стереотипы работают далеко не в ее пользу. Эти вопросы необходимо поднимать. По законам нашей страны, например, родительское наследство делится между сестрами и братьями равно, но мне известны единичные случаи, когда сестра позволяет себе воспользоваться этим правом. Традиционно недвижимость наследуют братья, и общество осуждает претензии сестры на наследство. Для нормального сосуществования должен присутствовать гендерный баланс или говоря проще - реальное равноправие. Кстати, необходимыми условиями для перехода к Глобализации по разработкам осетинских ученых являются - равноправие народов и равенство мужчин и женщин.
ИА REGNUM: Как же Вы хотите этого добиться?
Мы проводим встречи, и стараемся разъяснить нашим женщинам, что она в силах заниматься общественной жизнью, идти в политику наряду с мужчинами. Мы должны дать понять нашим женщинам, что их усиление в социальной жизни, и политике, нормальное явление, женщины должны чувствовать уверенность в собственных силах. Мы также передали в Парламент РЮО международные документы по правам женщин на рассмотрение с целью ратификации. "Непризнанность" на международной арене не мешает нашей стране присоединиться к этим документам и строить правовое государство.
ИА REGNUM: Вы активно участвуете в южнокавказских проектах. Расскажите о связях Вашей организации.
Я являюсь координатором от Южной Осетии в Лиге женщин Кавказа на протяжении нескольких лет. Прослеживается определенная схожесть и отличие ситуаций в конфликтных регионах. Для изучения положения женщин на местах участницами Лиги был осуществлен мониторинг, а также разработан и предложен проект мобильной группы женщин Кавказа в Южную Осетию. Сюда приехали женщины из Ростова, Грузии, Нагорного Карабаха, Абхазии и Дагестана. Они, встречались с представительницами общественных организаций, официальных структур, посетили родильный дом и провели фокус-группы с женщинами Цхинвала и высокогорного поселка Квайса. Проект осуществился при поддержке Фонда имени Генриха Белля. Предполагалось, что женщины лиги Кавказа посетят и другие регионы, но, к сожалению, пока этого не произошло.
ИА REGNUM: Известно, что издание журнала - дело нелегкое...
Действительно, издательство - очень дорогостоящее дело, и рассчитывать на то, что сегодня в Южной Осетии журнал будет самоокупаемым - невозможно, т.к. себестоимость каждого выпуска при нашем оборудовании составляет около 1,2 доллара, что для Южной Осетии является огромной суммой. Проект был осуществлен при посредничестве ОБСЕ канадским агентством по развитию. В дальнейшем по некоторым политическим причинам ОБСЕ не продолжило поддержку, но мы сегодня продолжаем работать. Стараемся дать реальную оценку событиям, происходящим в республике и в нашем обществе. На днях вышел в свет 23 номер журнала.
ИА REGNUM: Каковы Ваши планы на ближайшую перспективу?
Мы продолжим проведение встреч со студентами и студентками, представителями общественности, где мы обсуждаем события, происходящие в мире, на Кавказе, говорим о том, какова наша роль, и особенно роль женщины. Общественное движение "Мадэ арм" зарегистрировано и в Северной Осетии, где мы предполагаем развернуть нашу деятельность. Выход на Россию, на Южный федеральный округ будет достаточно большим шагом, даст нам возможность более полно использовать наши ресурсы.