Приговор мэрии, суда в оффшоре и энергетический компромисс: обзор прессы Мурманской области с 9 по 15 мая
Экономика
"Мурманский вестник" в статье "Моряки и экологи ищут общий язык" сообщает о заседании Совета по морской деятельности при правительстве Мурманской области. Основной темой совещания, открыл которое губернатор Юрий Евдокимов, стала экологическая безопасность в портах Кольского полуострова в связи с увеличивающимися объемами перевалки углеводородного сырья. "Надо признать, что, как и задумывалось с самого начала, общение между специалистами самых разных отраслей вышло неформальным, разговор состоялся открытый и оттого особенно полезный. С докладом о выполнении законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования Морским специализированным портом Витино, ЗАО "Беломорская нефтебаза", ООО "Нефтяной терминал "Белокаменка" и ОАО "Мурманское морское пароходство" выступил начальник отдела государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по Мурманской области Валерий Артоболевский. Свои предложения по вопросу разработки концепции использования акватории Кольского залива с учетом интересов всех хозяйствующих субъектов изложил и.о. начальника Арктической спецморинспекции Андрей Меренков. А позицию Мурманского морского пароходства по подготовке предложений к проекту ФЗ об Арктической зоне РФ (ФЗ о Северном морском пути) конкретно и емко осветил директор департамента социальной политики ОАО "ММП" Юрий Соленов.
"Мурманский вестник" в статье "Почему я все время возвращаюсь в Россию" приводит интервью с Руне Осхеймом, норвежским консулом Генерального консульства Норвегии в Мурманске. Много внимания уделяется экономическим связям двух стран, которые отстают от сотрудничества в ядерной безопасности и культуре. Консул дает свое объяснение: "Норвежские бизнесмены чаще всего называют такую причину: слишком много проблем с российским законодательством. Долгие годы ситуация была такой: закон вроде бы есть и в то же время его нет. То есть он не соблюдается. Были случаи, когда норвежские бизнесмены инвестировали в Архангельске и здесь, в Мурманске, а их российские партнеры оказывались мошенниками и вытесняли норвежских собственников. Суды иногда выносили здесь решения в пользу норвежцев, но чтобы приговор был исполнен - так это нет. И это, конечно, пугало многих наших предпринимателей. Правда, надо сказать, что и у норвежцев есть свои мошенники. Сейчас стало лучше. И все равно время от времени возникают проблемы. Не так давно фирма "Гиганте" сделала большие инвестиции - почти 30 миллионов крон в рыбную промышленность в Мурманске. Незаконным, на взгляд норвежцев, образом российский партнер решил купить все это имущество за... 80 тысяч крон. И арбитражный суд решил, что собрание, на котором так сделали, прошло по закону. И все же контакты в экономической сфере все время расширяются. Один пример: норвежский судовладелец заказал на "Севмаше" (Архангельская область) 8 танкеров-химовозов на 300 миллионов долларов. Это огромный контракт. И это очень важно для гражданской части "Севмаша".
"Наше Версия на Мурмане" в статье "В ледовый бой идет ледовая дружина" пишет о том, что Счетная палата намерена привлечь к проверкам Мурманского морского пароходства силовые структуры, начиная от Генеральной прокуратуры и заканчивая финансовой разведкой. В статье приводятся факты, размещенные недавно на сайте Счетной палаты, свидетельствующие о многочисленных нарушениях ММП. Пароходство уводит в оффшор суда, невыгодно для себя и государства сдает ледоколы для круизов английским фирмам, неэффективно использует свои средства.
"Комсомольская правда Мурманск" пишет в статье "В пятницу, 13-е, в мэрии пописали приговор управлению ЖКХ" о том, что городская администрация приступила к ликвидации управления ЖКХ Мурманска, существовавшего с 1996 года. "В администрации уверены, что упразднение УЖКХ никоим образом не отразится на горожанах. В частности, уже в ближайшее время руководство города намерено сесть за стол переговоров с многочисленными поставщиками коммунальных услуг - обсуждать механизм погашения задолженности".
Также на прошедшей неделе пресса Мурманской области обсуждала тему реформирования ОАО "Колэнрего". "Норд-Весть Курьер" сообщает, что будут созданы два тепловых холдинга: кировско-апатитский и мурманский. Детали таких преобразований станут известны только после 1 июля.
"Мурманский вестник" в статье "Главное - найти компромисс" пишет о планах, что вскоре Апатиты и Кировск будет отапливать одна котельная. Ведь мощности Апатитской ТЭЦ сейчас используются лишь частично. Если их загрузить, снизятся затраты на производство тепла, а следовательно, и тарифы. Но для этого между двумя городами надо построить трубопровод протяженностью 20 километров. На прошедшем на днях заседании рабочей группы рассматривался вопрос о создании исполнительной сбытовой компании "Центр", которая займется реализацией данного проекта. Вторая рабочая группа прорабатывает возможность вывода из состава "Колэнерго" Мурманской ТЭЦ. Вариантов рассматривается несколько: выделить ее в отдельное акционерное общество или объединить с "ТЭКОСом", а возможно, и с "Мурманскводоканалом".
"Обозрение" в статье "К чему приведет реформа "Колэнерго"? пишет следующее: "Пока идет подготовка технико-экономического обоснования, бизнес-плана по созданию энергохолдинга в Мурманске, на страницах газет развязана настоящая борьба, посвященная будущему предприятию. Критикуются возможные варианты объединения с "ТЭКОСом", с помощью подложных публикаций ТЭЦ выставляется противником объединения. Экономически обоснованно иметь одно энергопроизводящее предприятие в городе, чем несколько. Легче договариваться, контролировать цены и тарифы, вырабатывать единую политику, закрывать дыры через перекрестное финансирование. Камнем преткновения стоит вопрос о руководителе будущего Мурманского энергохолдинга: или директор "ТЭКОСа" Игорь Сабуров или директор Мурманской ТЭЦ Юлий Цветус. Это, очевидно, тот самый вопрос, который и приводит к столкновениям в прессе и повышает ажиотаж вокруг холдинга".
"Вечерний Мурманск" в материале "За отключения ответят" пишет, что накануне майских праздников пресс-служба ОАО "Колэнерго" распространила заявление о досрочном прекращении отопительного сезона в Мурманске в связи с задолженностью администрации города. Прокурор Мурманской области Дмитрий Милосердов 6 мая вынес предостережение генеральному директору ОАО "Колэнерго" Александру Алеко о том, что в случае принятия незаконных мер он может быть привлечен к ответственности.
Общество
"Вечерний Мурманск" в статье "Кто зачем выходит замуж?" рассказывает об исследовании Центра социального обслуживания молодежи "Наши специалисты разработали большую программу "Молодая семья". Для людей, которые ищут свою вторую половинку, мы проводим тренинги по отработке навыков знакомства и общения. Помогаем решить семейные проблемы молодых супругов, - говорит начальник отдела психолого-педагогической помощи Ирина Дедух. - Чтобы наша работа была более эффективной, мы провели анкетирование молодых пар, вступающих в брак, и выяснили, как они представляют в будущем свою семейную жизнь и какая помощь необходима на этапе становления семьи". За три месяца в исследовании приняли участие 170 пар, подававших в ЗАГСе заявление на регистрацию брака. Оказалось, что большинство опрошенных создавали семью впервые, и 70 процентов из них до подачи заявления в загс проживали совместно от года до пяти лет. Средний возраст для мужчин, вступающих в брак, 26-29 лет, для женщин - 19-21 год. Как правило, это люди со стабильным заработком. Две трети опрошенных женщин надеются на то, что содержание семьи будет лежать на плечах мужчины.
Культура
Мурманская пресса пишет о праздновании 60-летия Победы. "Вечерний Мурманск" в статье "Морякам понравилось кричать по-русски" пишет о пребывании в городе английского фрегата "Сазерленд". "Подходя к Мурманску, фрегат британского Королевского военно-морского флота "Сазерлэнд" дал 21 залп в воздух. Согласно старой морской традиции военный корабль при заходе в иностранный порт должен разряжать все свои орудия. Таким образом моряки показывают принимающей стороне, что не собираются воевать и идут в порт с дружескими намерениями. В ответ столько же залпов дали пушки российского корабля "Задорный". Командир корабля Фил Хэслэм наносил официальные визиты губернатору области и мэру Мурманска. В кабинете у мэра Михаила Савченко командира "Сазерлэнда" уже ждали мурманские и английские ветераны. Англичане поблагодарили городские власти за гостеприимство и вручили мэру два подарка: от имени одного британского клуба - "Северная Россия" - почетный знак, а от второго клуба "Российский конвой" - галстук члена этого клуба. Командир преподнес мэру Мурманска знак своего корабля и фотографию фрегата. Не остались без внимания и гости. Все получили сувениры города-героя Мурманска.
"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "На День Победы в небо над Мурманском выпустили 9000 шаров" рассказывает, что традиционный выезд в Долину Славы областной общественности едва не обернулся скандалом. Мурманская - самая многочисленная колонна из двух десятков автобусов - опоздала к началу митинга. Для салюта 9 мая использовали 107-миллиметровую салютную установку. Она произвела 60 залпов по 10 зарядов "Ассоль" - красного, зеленого, фиолетового и белого огня. Заряжали установку трое военных специальной салютной команды. К награждению медалью в честь 60 лет победы были представлены 18496 живущих в области ветеранов.
"Вечерний Мурманск" в статье "Посол Франции увез мурманского Алешу" рассказывает о пребывании французского посла Жана Кадэ. Более получаса посол беседовал с мэром Мурманска Михаилом Савченко по вопросам рыбного хозяйства, в том числе добычи камчатского краба, ЖКХ, туризма, демографии. Мэр в основном рассказывал о перспективах развития города, в частности, строительстве газо-конденсатного завода и штаб-квартиры Газпрома, о переходе на газовое отопление, получении квот на промышленную добычу краба, развитии сферы туризма. После приема у мэра Мурманска посол встретился с губернатором Юрием Евдокимовым и председателем областной Думы Павлом Сажиновым.
"Мурманский вестник" в статье "Народам Севера - музей в Мурманске" рассказывает о результатах международного конкурса "Этнография народов Баренцева региона", который уже второй год подряд проводит Фонд сохранения и поддержки культуры Севера "Варзуга" вместе с областным комитетом по образованию. Изучение культурного наследия народов Севера, привлечение внимания общественности к сохранению этого наследия - главные задачи фонда. Рисунки, куклы в национальной одежде, изделия прикладного творчества - работы участников - рассматривало профессиональное жюри. Победители (по три в каждой номинации) отмечены дипломами и памятными подарками. Лучшие работы станут также экспонатами мурманского этнографического музея "Коренные народы Севера", который существует пока в электронной версии на сайте ethnomuseum.murman.ru.
Происшествия
"Вечерний Мурманск" в материале "Паводок под контролем" сообщает, что с 10 мая на территории Мурманской области начался паводок. В связи с этим на всех водопропускных сооружениях областного центра - реке Роста, ручьев Варничного и Чистого, озера Среднего - круглосуточно дежурят специалисты дорожно-эксплуатационных предприятий. Они постоянно контролируют уровень воды в водоемах. Для этого на всех городских водопропускных сооружениях установлены специальные мерные рейки.
Спорт
"Мурманский вестник" в статье "Медали из Москвы" пишет, что в столице завершились пятые международные игры детей городов-героев России, Белоруссии и Украины, посвященные 60-й годовщине Победы. Среди участников была и делегация из Мурманска. "Наши ребята завоевали две золотые, столько же серебряных и семь бронзовых медалей". В соревнованиях боксеров второе место в весовой категории до 75 кг занял Роман Гаврилюк. Призерами также стали братья-близнецы Исламовы - Расиф (весовая категория до 48 кг) и Асиф (до 50 кг), которые поднялись на третью ступень пьедестала. Трехкратным призером игр стал Александр Миклашов. В армрестлинге он завоевал "серебро", а в гиревом спорте и пауэрлифтинге - "бронзу". В легкоатлетическом кроссе на 400 метров среди девушек первенствовала Татьяна Маркелова, а в состязаниях юношей на дистанции в два раза длиннее Максим Боронтов финишировал третьим, а следом за ним Виктор Бурда.