ПОЛИТИКА

Оставить в каждом сельском поселении в числе муниципальных служащих по одному главе муниципального образования и поднять каждому зарплату до четырех тысяч рублей предложил первый заместитель Премьер-министра РТ, заместитель председателя Республиканского Совета по местному самоуправлению Равиль Муратов, выступая 11 мая на семинаре "Основные аспекты реформирования местного самоуправления в РТ" в Государственном Совете Татарстана, пишет газета "Время и деньги".

ЭКОНОМИКА

В 2004 году объем сельхозпроизводства в республике возрос в сравнении с предыдущим годом на 3,3% против 1,6% в среднем по Российской Федерации. Произведено продукции во всех категориях хозяйств (включая личные подворья сельчан) более чем на 57 миллиардов рублей - по этому показателю Татарстан на третьем месте среди российских регионов. Тем не менее, республиканское Министерство сельского хозяйства и продовольствия оценивает итоги 2004 года довольно самокритично - лишь как "средние", пишет газета "Республика Татарстан". Недостаточно эффективное использование пашни, дефицит капвложений в растениеводство, в сохранение и повышение плодородия почвы. В республике средний показатель производства зерна за пять последних лет равен 5 миллионам тонн в год. В то же время в прошлом году было собрано лишь 4,2 миллиона тонн зерна. Одна из причин недобора урожая - низкий коэффициент применения химических средств для повышения продуктивности пашни. По словам специалиста отдела земледелия минсельхозпрода республики Руфата Ахметшина, в регионе естественное плодородие почвы в состоянии обеспечить среднюю урожайность на уровне 15 центнеров зерна с гектара. Чтобы удвоить этот показатель и получить те же пять миллионов тонн хлеба, в условиях Татарстана следует вносить минеральные удобрения из расчета не менее 150 килограммов действующего вещества на гектар посева. В минувшем же году было внесено лишь 70 килограммов, а в предыдущие два года и того меньше - по 53 килограмма.

ОБЩЕСТВО

В Раифском Богородицком мужском монастыре 9 мая на верхнюю площадку поднят пятитонный колокол. Колокола, снятые в начале тридцатых и, по преданию, утопленные в озере, заменяются новыми, пишет газета "Время и деньги". Один из паломников, крупный бизнесмен, так был поражен восстановленным монастырем, что решил сделать ему подарок. Пятитонник привезли в Раифу и поставили в монастырском дворе перед Пасхой. Диаметр его - два метра, высота - два с половиной. На колоколе надпись "Для Раифского монастыря".

Вскоре известный каждому казанцу чекистско-милицейский комплекс зданий получит необычного архитектурного соседа, пишет газета "Время и деньги". Весной прошлого года в МВД Татарстана приняли решение о возведении мемориального комплекса, посвященного сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Местом строительства определили площадку возле одного из ведомственных зданий, построенного в 1832 году. Необходимо было учесть не только архитектурные, исторические, но и психологические нюансы. Ведь комплекс будет не просто мемориалом, но и культовым центром: в проекте творческим замыслом объединены православный храм и мечеть, доступ в которые будет свободным для всех желающих. Обслуживать комплекс будут Варваринская церковь и мечеть Марджани.

В казанских больницах и поликлиниках, и без того не слишком преуспевающих в том, что касается бесплатной медицинской помощи, уже в ближайшие месяцы может быть приостановлен прием пациентов и лечебный процесс. Из-за нехватки средств на хозяйственные нужды и питание больных. Таков смысл обращения, подписанного 82 главврачами и адресованного премьер-министру Рустаму Минниханову, пишет газета "Вечерняя Казань".

Поводом для столь пессимистических прогнозов стало распоряжение кабмина от 30 марта, согласно которому все бюджетные лечебные учреждения обязаны перечислять 75% средств, выделенных им на приобретение медикаментов и расходных материалов, на счета ГУП "Таттехмедфарм". Авторы письма утверждают, что выполнить это распоряжение в рамках действующего сегодня законодательства невозможно. Дело в том, что начиная с этого года в сметах больниц больше нет отдельной строки расходов на медикаменты, перевязочные материалы и прочие лечебные расходы. Приказом Минфина РФ в бухгалтерских книгах всех медицинских учреждений страны статья расходов "Медикаменты" объединена со статьями "Продукты питания", "Оплата горюче-смазочных материалов" и другими в одну - "Увеличение стоимости материальных запасов". Поэтому, когда правительство Татарстана требует перечислить 75% средств, выделенных на закупку медикаментов, в Таттехмедфарм, это означает, что на счета данного предприятия уйдут и средства, предназначенные на иные больничные цели. Это, по мнению подписантов, "...приведет к крайне недостаточному обеспечению лечебно-профилактических учреждений продуктами питания и невозможности возмещения хозяйственных расходов".

Утром в четверг, 12 мая из терапевтического корпуса горбольницы № 7 эвакуировали всех больных. Нет, перекрытие в больнице не обрушилось и бомбу террористы не подложили. Операция "Эвакуация" проводилась строго по плану. На освобожденной от больных территории проходили учения на случай вспышки особо опасной инфекции. Нетрудно догадаться, что проходили они "в рамках подготовки к празднованию тысячелетия Казани". Из больницы выставили около ста пациентов. Ходячих отправили по домам, а пятерых тяжелых перевели в соседний корпус - хирургический. Большинство больных и их родственники проявили сознательность и против эвакуации не возражали. И только отдельные граждане шепотом возмущались действиями администрации, памятуя о том, что им в этой клинике еще долечиваться. Справедливости ради следует подчеркнуть: операцию "Эвакуация" в 7-й горбольнице инициировали не главврач с начмедом, а горадминистрация с горздравом. "Есть постановление главы администрации Казани, есть приказ горздравуправления, и мы их выполняем", - объяснил корреспонденту "Вечерней Казани" главврач клиники Галимзян Сафин. А вопрос о целесообразности подобных приказов переадресовал к главному эпидемиологу Казани Гулюсе Валишиной.

102-й гимназии присвоено имя ее директора Марии Устиновой. Это первый в Казани и третий в России случай, когда школу называют именем действующего директора. Что и говорить, Мария Сергеевна заслужила себе памятник при жизни - в 102-й школе она работает более полувека, а руководит ею более сорока лет, пишет газета "Казанские ведомости".

ПРОИСШЕСТВИЯ

Игроков "УНИКСа" обокрали когда они сражались с ростовским "Локомотивом" 10 мая. У всех баскетболистов исчезли деньги, а у одного - еще и золотые сережки с бриллиантами. Пропажу обнаружили после игры, пишет газета "Республика Татарстан". На вызов из "УНИКСа" приехали сотрудники Вахитовского РУВД. По горячим следам тем же вечером задержали одного из прежних администраторов команды. "Расколоть" подозреваемого помог детектор лжи. Деньги и сережки вернули законным владельцам на следующий день.

В дни празднования Победы некоторые ветераны войны недосчитались медалей и орденов, которые с доверчивых стариков незаметно сняли бессовестные люди, вероятно, с целью продажи коллекционерам, пишет газета "Казанские ведомости".