"Расследование ведёт генпрокуратура России"

("Красноярский рабочий", 13.05.05, Татьяна Попова)

Вчера в Красноярск прибыл заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников, который провёл в прокуратуре края ряд оперативных совещаний, связанных с пропажей пяти подростков, а также со страшной находкой в заброшенном коллекторе. Как уже неоднократно сообщал "Красноярский рабочий", ребятишки в возрасте 9-12 лет пропали ещё 16 апреля. Через два дня было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), сейчас прокуратурой края квалификация расследования дополнена ст. 105 (убийство) УК РФ. Сделано это было после того, как 8 мая в заброшенном канализационном коллекторе у химкомбината "Енисей" (Ленинский район Красноярска) были обнаружены сильно обгоревшие фрагменты человеческих останков. Под слоем пепла и бытового мусора обнаружили их сборщики цветного лома. На встрече с журналистами прокурор края Виктор Гринь подчеркнул, что будет проведена проверка, как случилось, что раньше это место не было тщательно обследовано.

Вместе с останками была извлечена и часть уцелевшей от огня обуви и одежды, в которой при детальном исследовании обнаружены два ключа. Один подошёл к входной двери квартиры, в которой живёт семья пропавшего мальчика. Эта страшная находка позволяет предполагать, что останки могут принадлежать детям, которых в последние дни искала вся милиция России. Но утвердительные ответы будут даны лишь после проведения ряда сложных экспертиз. Предстоит выяснить не только то, кому принадлежат останки, но и причины смерти.

Виктор Гринь также обратился к журналистам с просьбой не будоражить население края сообщениями о непроверенных фактах, более чутко относиться к горю родителей, не травмировать их психику всевозможными домыслами. Например, 8 и 9 мая некоторые телевизионные каналы чуть ли не в прямом смысле обвинили сотрудников милиции в смерти пропавших подростков (мол, это они в колодец подбросили останки), а органы прокуратуры - в бездеятельности. При этом Виктор Гринь ещё раз подчеркнул, что родители в любое время могут получить информацию о том, как проходит расследование.

Более того, пока проводятся экспертизы, не сбрасываются со счетов и другие версии. Надежда на чудо ещё теплится. Контроль за работой оперативно-следственной группы, которую возглавил следователь по особо важным делам отдела Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, со вчерашнего дня осуществляет Владимир Колесников.

"Анатолий Ковригин: "Общению с людьми меня научили в КГБ..."

("Вечерний Красноярск", 13.05.05, Александр Силаев)

Анатолий Ковригин не стремился к общению с прессой, будучи офицером КГБ или главой службы безопасности "Норникеля". На то не было ни особой нужды, ни особых инструкций. Однако сейчас он - лицо публичное. Начальник управления но безопасности - раз, секретарь краевого Совбеза - два, заместитель председателя Региональной антитеррористической комиссии - три. Кое о чем обозревателю "ВК" Анатолий Алексеевич рассказал впервые.

На прием - с гранатой

- Первый вопрос почти ритуален: в едином крае с безопасностью будет как-то иначе?

- Будет иначе и лучше. Раньше царила самостийность. Были, скажем, три антитеррористические комиссии - в крае, на Таймыре и в Эвенкии. И они почти не взаимодействовали. То есть для террористов регион был единой зоной деятельности, а для нас - нет. Сейчас от непонятной "тройственности" избавились - с сентября 2004-го весь регион защищает объединенная антитеррористическая комиссия. Осталось разумно соединить разрозненные на сегодняшний день структуры: органы МВД, прокуратуры, суды, подразделения МЧС.

- В чем заключаются функции Совета безопасности? Ведь есть же МВД, ФСБ.

- Функций у Совета несколько, главная - координирующая. Предотвращение ЧС на объектах энергетики, профилактика уличной преступности, лесные пожары, информационная безопасность - перечень зон внимания в первом полугодии. Неполный, конечно, перечень.

- В одной из газет была заметка: там размышлялось, что уязвимее для теракта - ГЭС или Железногорский ГХК. Вплоть до того, какой силы взрыв нужен для разрушения. Пресекаете такие заметки?

- В подобных публикациях прямых нарушений закона нет. Содержательная их часть в большинстве случаев дилетантская, но... Они могут спровоцировать террористическую атаку. Так, например, выступлением в центральной прессе было подставлено под удар крупное предприятие, пришлось усилить защиту. Но это, кстати, компетенция уже не Совбеза. На то есть Региональная антитеррористическая комиссия.

- По какому принципу комиссия работает?

- Конкретность, последовательность, системность. Будет структура, охватывающая объединенный край, вплоть до каждого предприятия. Конкретные задачи? В последние месяцы, например, предотвращались теракты с использованием почты.

- А поймали кого-то?

- В администрации Ермаковского района житель Тувы шел на прием. С пятью гранатами.

- А в наш "Серый дом" с гранатами не ходили?

- Реально нет. Были тренировочные эксперименты. Несколько раз подвергались атакам телефонного террориста.

- А простых граждан - кто-нибудь взрывать хотел?

- Периодически что-то находим. Гранатомет вот. В снаряженном состоянии. Еще в жилом квартале Красноярска нашли взрывное устройство. Было это в феврале.

Без паники

- После Беслана было озвучено, что в каждой школе будет советник по безопасности. Кто это и зачем?

- Школы, больницы, иные учреждения бюджетной сферы разделены нами на две группы. В первой - объекты повышенной опасности. В их мы намерены вводить должности специалистов по антитеррору. На объектах второго типа мы просто обучим кого-то из персонала... - Какие меры защиты вы считаете наиболее эффективными?

- Ставить защиту на каждый объект - самое дорогое и не самое действенное. Самое же эффективное - обнаруживать и ликвидировать террористов еще на стадии проникновения в край, на этапах доразведки объектов.

- Объекты делятся по степени их защиты. Каковы критерии?

- В стадии завершения - рейтинг террористической привлекательности всех крупных объектов в крае. Критерии: возможный ущерб от теракта, общественный резонанс от акции, уязвимость, шансы отхода боевиков и т.д. От рейтинга зависит выстраиваемая степень защиты.

- У "Серого дома" высокий рейтинг?

- Нет, не очень. Прогнозируемые последствия теракта - временный коллапс власти, гибель людей. Урон тяжелый, но даже не сравнимый с последствиями на ряде других предприятий.

- Кто тогда на вершине рейтинга?

- А сами как думаете? Атомные объекты, конечно.

Школа общения

- Чему вас учили на Высших курсах КГБ? Было что-то такое, чему учат только там?

- Вас интересуют основы контрразведовательной деятельности или нечто сопутствующее?

- Меня скорее интересует самое главное, что вы оттуда вынесли...

- Самое главное - умение общаться с людьми. Как сесть. Как говорить. Как извиниться... Нас учили, как расположить к себе людей - Дейл Карнеги тут "отдыхает". Многие признавались, что такой интеллигентности, как в КГБ, не видели ни до, ни после. Правда, были и такие, кто считал наши улыбки иезуитскими.

- Какие еще были предметы?

- Дело не столько в конкретных предметах, сколько, если хотите, в самой философии российской спецслужбы. У её сотрудников вырабатывается не исчезающее до последних дней жизни особое чувство локтя, это во-первых. Во-вторых - некий интеллектуальный запас, позволяющий осваивать любые новые знания и профессии. Недаром офицеры, завершившие службу, как правило, успешны на новых поприщах.

- Вы работали простым опером КГБ, дошли до руководителя отдела, потом отвечали за безопасность корпорации, сейчас - края. Когда было легче?

- Мне всегда казалось, что легче будет на следующей ступеньке. Но каждый раз я ошибался.

Конспирология

- Есть такая теория, что всю перестройку придумали не то в пятом, не то в шестом управлении КГБ. Ваше отношение?

- Имеете в виду идеологические подразделения? Это вопрос не моего уровня. Знаю лишь то, что органы государственной безопасности видели проблемы, желали перемен. Как, наверное, и большая часть общества.

- Если честно: куда рулил КГБ в позднем СССР? Каковы были настроения рядовых сотрудников?

- Что касается личных ощущений... Сейчас на экранах идет фильм "Статский советник", среди героев - отрицательный персонаж Пожарский в исполнении Михалкова...

- Почему отрицательный? По-моему, вполне брутальный и положительный.

- Не спорю. Так вот, Пожарский говорит о двух видах врагов: внешних и внутренних. Ко вторым он относит высших сановников империи. Опасных неспособностью своевременно увидеть и предупредить кризис. На мой взгляд, в причинах распада СССР и Российской Империи можно легко найти общее.

- Один политолог писал, что ядро элиты в постсоветской России - отнюдь не олигархи. А номенклатурные кланы, в первую очередь кланы силовиков.

- От тех же политологов мне известно об отсутствии единого ядра и о необходимости его создания. Отнесение же лидеров ФПГ к российской элите, вероятно, не должно быть безоговорочным. Главный критерий кроме успешности - готовность руководствоваться интересами государства.

- Каковы сейчас условия для работы правоохранителей? Лучше, чем в 1990-е?

- Тенденции хорошие, это однозначно. Государство поэтапно решает вопросы, в том числе устраняет условия для коррупции. Авторитет органов постепенно растет. Растет и их притягательность для людей, готовых служить родине.

Teopия камня

- Какие перемены, Анатолий Алексеевич, считаете главными в вашей жизни? Какое решение - самое сильное?

- Есть поговорка, что мужчина может совершать крупные ошибки лишь в двух областях - в выборе жены и профессии. Меня судьба уберегла от обеих. Женился единожды и счастлив. Профессию менял много раз, но, кажется, оправданно и своевременно. Каждый раз приходилось взвешивать, бороться со стремлением к стабильности. Именно эти моменты считаю переломными в своей жизни, а решения сильными.

- Что-то в своей жизни хотели бы переиграть?

- Ничего абсолютно.

- Насколько знаю, альпинизм - ваше главное хобби?

- Вообще-то занимался многими видами спорта. Общие черты для всех увлечений - экстремальность, это, во-первых, и относительно скромный уровень достижений, во-вторых. Я все-таки не профессиональный спортсмен. Что именно? Карате, классическая борьба, спелеология, скалолазание, санный спорт, виндсерфинг, подводное плавание, параплан, парашют, сноуборд были да и остаются заметной составляющей моего бытия. Однако спорт, оказавший главное влияние, - безусловно, альпинизм и все, что с ним связано. Например, Столбы. Именно на Столбах я приобрел первый опыт управленческой деятельности - вошел в руководство стоянки. Была такая форма самоорганизации туристов-скалолазов. В том качестве приходилось решать непростые вопросы "межстояночных" отношений. Иногда приходилось договариваться и с уголовниками.

- Можно сказать, что "альпинизм вас сделал"?

- В определенной степени да. Многие походные истины, преподанные тренерами и горами, оказались ценными и в профессии. Так, например, одна из них - так называемая теория камня. Следуя по маршруту, ведомый может анализировать действия лидера, огибающего очередной камень. У ведомого есть на то и время и возможность. В итоге накапливается представление о неком количестве реальных и мнимых ошибок ведущего. И соблазн проверить свои мысли на опыте. Так вот, нельзя чтобы искушение побеждало и ведомый выбирал отличный от вожака путь. Если его вариант обхода камня окажется ложным - затормозится группа, а если предпочтительным - пострадает авторитет лидера. Последний, доказывая свою правоту, будет спешить и... может допустить действительно непоправимую ошибку. Есть в горах и иные правила. Чему должен быть равен шаг лидера при движении по снегу, как вы думаете?

- Какой-то усредненный по группе...

- Нет! Первым в гору обычно идет самый сильный и опытный, но, выбирая темп и ширину шага, он должен ориентироваться на самого слабого. Еще есть "горная болезнь". Имею в виду не медицинский аспект, вызываемый перепадом давления. И не романтическую составляющую - единожды побывавшему в горах никогда не избавиться от воспоминаниях об их красоте, в горы тянет снова и снова. Речь о повышенной раздражимости, вызванной той же высотой и сверхусталостью. Стоит поддаться ей, и не минуем жесткий конфликт. А люди и без того в запредельно сложных условиях. Так вот, золотое правило: на маршруте не делай никому замечаний. Ни слова! Терпи до лагеря. Стисни зубы и мечтай: "вот спустимся, гад, все тебе скажу". Интересно, что внизу "горнячка" проходит сама собой и обидчик превращается в друга без разборок. Согласитесь, что горные законы вполне пригодны и для долин?

Досье "ВК"

Анатолий Алексеевич КОВРИГИН родился 2 сентября 1956 г, в Минусинске. Учился в Красноярском политехническом институте. В 1978-80 гг. работал в специальном технологическом пуско-наладочном управлении Красноярска. В 1981 г. окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. В 1980-38 гг. служил в органах КГБ СССР, ФСБ России в Красноярске, был начальником отдела РУ ФСБ по Красноярскому краю в Норильске. Награжден орденом Мужества. В 1998-2002 гг. работал директором по экономической безопасности и режиму ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель". С ноября 2002 г. - советник губернатора Красноярского края, затем начальник управления Совета администрации по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами. Секретарь Совета безопасности Красноярского края. Анатолий Ковригин женат, у него две дочери.

"Дудинка готовится к ледоходу"

("Красноярский рабочий", 13.05.05) По данным гидрологов, ледоход дойдёт до Дудинки 28-30 мая, по косвенным признакам, - 3-5 июня, сообщает ИА "Норильские новости". Из зоны затопления Дудинского морского порта выведено 16 кранов. Это делается в рамках подготовки к ледоходу. По словам заместителя директора ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель" Богдана Кужеля, осталось вывести 12 железнодорожных кранов и 2 колёсных крана "Либхер". Богдан Кужель отметил также, что, по косвенным признакам, ледоход в районе Дудинки ожидается 3-5 июня. Однако гидрологи продолжают настаивать на более ранней дате: 28-30 мая. Сейчас ледоход находится на расстоянии 1300 км от Дудинки. В настоящее время в Дудинском морском порту на погрузке-разгрузке находится 3 судна. С уходом последнего ориентировочно к 20 мая здесь планируется завершить зимнюю навигацию.