Ведущая финская газета "Хельсингин Саномат" опубликовала две статьи, посвященные проблемам коренного населения республики Коми. Автор статьи "Национальная политика в тени Москвы" Юсси Конттинен считает, что в России, с усилением центральной власти, права национальных меньшинств стали сильно зависеть от прихоти Москвы. В качестве примера корреспондент ссылается на сокращение объемов изучения языка коми в первом классе школы почти в два раза - с пяти до трех уроков в неделю. По словам местного учителя Галины Хозяиновой, в некоторых школах первоклассникам вообще не дают уроков языка коми.

Газета напоминает, что в России положение народа коми считают примером успешного решения национального вопроса. В 1992 году был принят закон о национальном языке, согласно которому национальными языками в республике являются коми и русский. Местная национальная организация "Коми войтыр" обладает правом законодательной инициативы, а с прошлого года ее председатель Валерий Марков является членом правительства Коми.

Однако, - пишет газета, - по мнению национальных активистов во время правления Владимира Путина ситуация изменилась в худшую сторону. Экономические полномочия и налоги за использование местных природных ресурсов в значительной степени переместились в Москву. Политическая автономия сократилась, особенно после того, как Путин отменил всеобщие выборы глав субъектов Российской Федерации. Значительно меньше издается национальной литературы. Существует угроза отмены обязательного изучения языка коми, поскольку это якобы противоречит федеральному законодательству. Телеканал "Россия" сократил количество передач на языке коми из программ местного телевидения. "Наши позиции ослабли", - приводит газета слова доктора наук Нины Несторовой из Сыктывкарского университета, изучающей национальное движение народа коми.

Газета сообщает о том, что статьи закона, гарантирующие возможность получения услуг в официальных учреждениях на языке коми, фактически стали "мертвыми буквами", а национальных школ в республике создано не было. В 1950-х годах четвертая часть всех детей училась в школе на языке коми, - напоминает газета, - а сейчас даже в районах преобладающего проживания местного населения обучение ведется исключительно на русском языке. При этом, - пишет автор статьи, - коми вовсе не является исчезающим народом, поскольку "национальный дух коми не сломлен", в сельской местности языком коми владеют все "от младенцев до стариков". Причем, в последнее время коми язык получает все большее распространение и в городе. "Если в советское время в городах говорили лишь по-русски, - приводит газета слова Сергея Габова, помощника главы республики Коми, - то сейчас в Сактывкаре растет число молодых семей, где дети говорят на коми.

Самым больным вопросом газета считает экономическое положение местного населения. Многие коми, живущие в сельской местности, в поисках заработка уезжают в города, где их дети "вырастают русскими", - сетует газета.

В другой статье в той же "Хельсингин Саномат", озаглавленной "Глава Коми: Марийская ситуация здесь невозможна" корреспондент беседует с руководителем республики Коми Владимиром Торлоповым. "Дела у нас идут хорошо, - приводит газета слова Торлопова, - представители коми работают в правительстве, сельскохозяйственные предприятия постоянно получают помощь и поддержку, есть трудности в сфере образования, но ситуация с языком коми намного лучше, чем в советские времена".

При этом критики Торлопова замечают, что никогда не слышали, чтобы он выступал на коми, хотя сам наполовину коми, и на выборах в 2001 году получил много голосов представителей коренной национальности. В настоящее время, - отмечает газета, - Торлопов готовит почву для того, чтобы остаться главой Коми на второй срок. По словам Торполова, "в ситуации, когда глав субъектов выбирает президент, эти руководители становятся более подконтрольными как президенту, так и местному населению", что является весьма нелогичным заявлением, - считает "Хельсингин Саномат".