22 мая на Колыме пройдут многоуровневые выборы. В этот день в районных центрах Магаданской области будут выбирать глав районов, депутатов районных Собраний представителей и руководителей поселковых администраций. А в столице Колымы пройдут выборы депутатов городской и областной Дум.

Впервые выборы в магаданскую областную Думу 4 созыва пройдут по смешанной системе: 12 депутатов - по одномандатным округам и 13 - по партийным спискам. Облизбирком зарегистрировал 65 кандидатов-одномандатников и 53 "партийца". Из последних 17- представители регионального отделения (РО) политической партии "Единая Россия", 20 - РО ЛДПР и 16 - от РО КПРФ. В городскую Думу Магадана, по данным горизбиркома, баллотируется 98 кандидатов. Из них 11 - представители РО КПРФ и столько же от РО ЛДПР.

После регистрации кандидатов, с 21 апреля 2005 года (продлится до 00 часов 21 мая) началась предвыборная агитация в местных СМИ. С этого момента в областной и городской избиркомы поступают жалобы от кандидатов друг на друга. Одни сетуют на использование в предвыборных "агитках" конкурентов российской символики, другие возмущаются "грязными" предвыборными технологиями. Предвыборную ситуацию в Магаданской области корреспонденту ИА REGNUM комментирует президент магаданской городской общественной организации ассоциации социологов Олег Дудник.

ИА REGNUM: Олег Владимирович, на сколько, по-вашему, предсказуемы выборы в Магаданской области?

Конкретно в областную Думу - абсолютно предсказуемы. Объясню почему - в связи с принятием новой системы, где 50 % идет по партийным спискам. В регионе есть основные фавориты - это региональные отделения "Единой России" и либерально-демократической партии.

Прогнозирую, что региональное отделение "единороссов" возьмет на этих выборах около 30% голосов. Это нормальный, средний показатель по стране, который берет эта партия. Однако магаданские "единороссы" ставят перед собой более высокие задачи.

ИА REGNUM: Что конкретно вы имеете в виду?

Понимаете, есть порог, который основан на определенной доле электората, и расширить его теми методами, которые ведут магаданские "единороссы" просто невозможно. Я имею в виду достаточно агрессивную предвыборную кампанию, которая связана с привлечением административного ресурса. Информационное пространство в регионе, в основном, под контролем ЕР. Через практически все местные ТВ-каналы людям идет навязывание этой партии, в то время как у других нет такой возможности. У избирателей подобная деятельность вызывает антипатию, и партия, таким образом, теряет голоса тех, кто, к примеру, еще не определился с выбором. Они или проголосуют "против всех", или за конкурентов. С другой стороны, люди тоже все это видят.

Еще, на мой взгляд, один минус - активная позиция в качестве политиков руководителей местного отделения ЕР. Они политиками-то по большому счету не являются, поскольку у них нет достаточного опыта публичной деятельности. Именно перед выборами многие из них стали "играть в выборы", но на конкретные личности не хотелось бы переходить.

Что касается регионального отделения ЛДПР, думаю, они выйдут на второе место. Во многом благодаря имиджу лидера Жириновского, который недавно приезжал в Магадан, и позиции центральных, всероссийских каналов - "Первого" и "России". Несмотря на то, что доля информационного пространства не сравнима с ЕР, тем не менее, у лидера ЛДПР есть возможность "светиться", что, естественно, является поддержкой региональных отделений.

ИА REGNUM: С точки зрения социологии, от чего, в общем, зависит рейтинг партийцев?

Популярность и "Единой России" и СПС и ЛДПР, в первую очередь зависит от средств массовой информации, опять же, центральных каналов, о которых мы говорили выше. Что касается СПС, то это партия аутсайдеров, поэтому и "внимания" им меньше уделяют, практически не дают выступать...

ИА REGNUM: Ближе к Магаданской области. С кем, на ваш взгляд, из кандидатов "новичкам" нет смысла конкурировать?

Если в качестве примера взять областную думу, одномандатников, то действительно есть довольно серьезные, влиятельные кандидаты. Допустим, у меня нет сомнений, что предприниматель, руководитель концерна "Арбат", депутат областной Думы Александр Басанский и его коллега по областной Думе рыбопромышленник, генеральный директор группы компаний "Морской волк" Михаил Котов пройдут в новый состав областной Думы. Конкурировать с ними - гиблое дело. Оба - "раскрученные" кандидаты, которых в области люди действительно знают.

ИА REGNUM: Много слухов и кривотолков в Магаданской области породила ситуация с коммунистами и "пенсионерами", которых сняли с предвыборной гонки...

Не берусь давать правовую оценку, поскольку не являюсь специалистом в этой области. Могу сказать, что в принципе ни "пенсионеры", ни "СПС", ни "Яблоко" в любом случае не могли бы рассчитывать весомую долю в Думе. Вообще, вероятность их прохождения в органы власти - невысока, ведь, судя по нашим соцопросам, сторонников этих партий очень мало. Сейчас они "встали в позу обиженных властями". Но если такая роль срабатывает в ситуации с кандидатами-одномандатниками, то с партиями - нет. Пример - выборы 1996, 2000 годов, когда большинство на выборах президента, например, выдвигались партиями. На партийные бренды роль "гонимого" положительного влияния не оказывает.

По результатам исследований коммунисты и пенсионеры находятся в арьергарде. На основе уральских данных, они даже 7-процентный барьер не перешагивали. На местном, магаданском уровне, я считаю, что вся проблема в лидерах региональных отделений партий, которые слабо организуют свою деятельность. Их деятельность активизируется, в отличие, к примеру, от ЛДПР или "Единой России", в основном, в период предвыборной кампании, что явно заметно в СМИ.

Что касается вопроса вывода "из игры" "пенсионеров", то эта ситуация, конечно, связана с политической борьбой. Это официальный путь, ведь суд их снял легитимно. А блок "Наша Родина - Колыма", как я считаю, допустил промашки, то это их вина, а не конкурентов. Это борьба в законном пространстве.

Замечу, что на основе наших исследований, партию пенсионеров и блок "НРК" на Колыме вообще избиратели мало знают. Они путают руководителей, не могут назвать их имена и фамилии. Это говорит об их низком уровне деятельности.

ИА REGNUM: Олег Владимирович, какую оценку вы можете дать предвыборной кампании в магаданскую городскую Думу? Много ли, по-вашему, случайных людей стремится занять кресла депутатов?

Социологическими исследованиями в гордуму мы пока не занимались. Могу высказать свою, субъективную точку зрения. Зная список кандидатов, создается впечатление, что любой человек может, к примеру, управлять городским бюджетом, не имея никакой подготовки, не вращаясь в сферах, связанных с экономикой. И если избиратели проголосуют не умом, а сердцем, последствия будут плачевные. Ведь в гордуму стремятся, в основном, молодые люди, которые, как я думаю, реализуют свои имидживые амбиции, а на самом деле даже представления не имеют о том, какая работа у депутатов. Я уж молчу о слесарях, токарях и прочих. Не выросло в Магадане пока поколение политиков, способных конкурировать с нынешними. Хотя я могу и ошибаться.

ИА REGNUM: Как вы считаете, какая роль здесь отведена руководству города Магадана и области?

Безусловно, и областная и городская администрации стремятся влиять на ход выборов и поддерживать тех кандидатов, которые им знакомы по управленческой деятельности. В этом плане руководителям можно дать положительную оценку. Если власть не будет пытаться хоть как-то влиять на все это - наступит угроза хаоса. Не секрет, что стать депутатами в Магадане хотят и так называемые полукриминальные элементы. И если власть не будет высказывать свою позицию, то избиратели, далекие от нюансов и не владеющие информацией, могут проголосовать и за них. Но криминал в качестве оппонента власти сложно выставить. Оппонентом власти никакую силу назвать невозможно, весовые категории несопоставимы.

ИА REGNUM: А если все-таки прогноз не оправдается и "случайные люди" попадут в городскую и областную думы. Как это отразится на области?

Есть такая опасность по выборам в областную думу, потому что списки кандидатов утверждает партия - это их внутреннее дело. В первой тройке лидеров всегда "появляются" наиболее известные люди в регионе. Ну а тех, кто идет следом, знают не все. Таким образом, избиратели проголосуют, не зная, кто пойдет до конца. Они, как правило, ориентируются на имя партии, которая завоевала авторитет на общероссийском уровне. "Случайные" люди оказывают негативное влияние. Пока они набьют шишек в политических баталиях, приобретут чувство ответственности за регион и людей, последствия от этого будет только негативные.

Политсистема в стране складывается так, что дума становится неформальным клубом предпринимателей. Они создают альянсы не только в бизнесе, но и в политике. Но здесь характерны и плюсы - у таких людей есть, по крайней мере, управленческий опыт. С другой стороны, являясь депутатами, они не представляют срез социального общества. В этом и состоит опасность, так как они будут лоббировать интересы предпринимательской среды.

ИА REGNUM: Олег Владимирович, каковы шансы обновления депутатского корпуса в Думах?

Обновление депутатского корпуса областной Думы, безусловно, будет, исходя из партсписков тех же "единороссов", и списка их же одномандатников. Спикер, я думаю, тоже поменяется. По поводу гордумы - сложнее, зондаж не делали, да и претендентов там очень много, поэтому сложно сказать. Подчерку, что при выборе депутатов гордумы люди голосуют, что называется, "ткнув пальцем в небо". Хотя с другой стороны, округа небольшие и при упорном желании кандидат может повысить свои шансы на победу элементарным способом - обойти все квартиры округа и повстречаться с людьми. Такое уже не раз в области практиковалось.

ИА REGNUM: Какова, на ваш взгляд, активность иногородних политтехнологов на этих выборах?

Серьезная. Я бы даже сказал, оптовая работа политтехнологов, которые "окучивают" с десяток кандидатов одновременно. А отношение некоторых кандидатов в депутаты к заезжим PR-щикам, порой вызывает улыбку - они воспринимаются чуть ли не оракулами. То есть - заплати им, и на лицо результат - прохождение в думу. Здесь еще срабатывает, на мой взгляд, фактор провинциализма. Если приехали из Москвы, значит, специалисты высокого класса, чуть ли не мирового уровня. С моей точки зрения - это срывание легких денег в очередном регионе. А из общения с заезжими социологами могу сказать, что мы на порядок лучше работаем, с точки зрения подготовки...

ИА REGNUM: Наболевший вопрос и для северян, в том числе. Как монетизация отразится на этих выборах?

То, что людям эта тема не безразлична - факт. Это негатив. Проблема монетизации льгот задевает за живое даже тех, кто ими не пользуется. То, что у людей отнимается, не может восприниматься положительно. Но при всем при этом существует такой парадокс - люди никого не винят в создавшейся ситуации. Исходя из наших исследований, они считают, что монетизацию "придумал" некто иной, как Зурабов, но не в коей мере ни президент Путин, ни думцы, ни губернатор и мэр, если брать региональный уровень.

С моей точки зрения, монетизация никак не повлияет, допустим, на итог выборов той же "Единой России", имеющей к этому явлению не самое последнее отношение.

Справка ИА REGNUM:

Олег Дудник - директор Магаданского филиала Санкт-Петербургского института управления и экономики. Закончил Северный международный университет (Магадан), факультет социологи. Кандидат социологических наук. Президент Магаданской городской общественной организации "Ассоциация социологов". С 20 июля 2000 г. магаданская "Ассоциацяю социологов" зарегистрирована как городская общественная организация. Ассоциация активно действует в Магаданской области, проводит социологические и маркетинговые исследования.

Фото: городской информационный сервер КОЛЫМА.Ru