Интервью главного федерального инспектора в Воронежской области Павла Кораблева ИА REGNUM
ИА REGNUM: Как вы относитесь к идее, чтобы президент предлагал кандидатом в губернаторы члена партии, победившей на региональных выборах: какое влияние это окажет на региональные выборы? Есть ли у отделений основных партий в нашем регионе потенциальные кандидаты на пост губернатора?
П.Н.Кораблев: Эти предложения президента направлены на дальнейшее укрепление роли партий в формировании государственной власти. У предлагаемой президентом системы есть ряд преимуществ. Во-первых, она делает власть более ответственной и предсказуемой. Если кандидат в губернаторы является членом победившей на выборах партии, то заведомо известно, какие политические силы за ним стоят, известна его программа социально-экономического развития, причем программа эта уже получила поддержку избирателей. Подобная система способна преодолеть существующую во многих регионах конфронтацию исполнительной и законодательной ветвей власти, позволит более широко учитывать мнение населения при наделении полномочиями главы субъекта Федерации и повысит значимость выборов в региональные законодательные собрания, прежде всего в глазах самих избирателей.
Главное, чтобы партия, победившая на выборах, абсолютно одинаково относилась ко всем избирателям, не делила людей на своих сторонников и сторонников других политических сил.
ИА REGNUM: Как Вы считаете, реально ли конкретно в Воронежской области повысить зарплаты бюджетников в 1,5 раза в ближайшие три года?
П.Н.Кораблев: Реально, тем более что все ресурсы для этого в области есть. Необходимы скоординированные совместные действия исполнительной и законодательной власти, политических партий и движений, бизнеса и общественности. Например, губернатор Владимир Кулаков неоднократно говорил о результатах проверки малых предприятий ряда районов области: налоги в бюджет платят не более пяти процентов предпринимателей. Создание условий для улучшения налоговой дисциплины - лишь один из ресурсов для увеличения бюджета.
ИА REGNUM: Президент говорил о "новых подходах к борьбе с преступностью". Какими они должны быть, на Ваш взгляд?
П.Н.Кораблев: Росту преступности в последние годы способствовали широкое распространение безработицы, бедности, социально-экономическая неустроенность людей и неконтролируемая миграция. Поэтому невозможно бороться с преступностью только силами правоохранительных органов. Борьба с преступностью - это и состояние экономики, и социальное самочувствие в обществе, и другие факторы. Безусловно, качество работы правоохранительных органов занимает не последнее место. Более того, мы не сможем решить наши социальные и экономические проблемы, если не объединимся в борьбе с преступностью. Пока люди не почувствуют, что их жизнь, их имущество надежно защищены государством, невозможно развивать экономику, привлекать инвестиции, решать социальные задачи, задействовать богатый природный потенциал области. Потому главная задача - содействие органов правопорядка общему оздоровлению ситуации в регионе, защита экономики от криминального давления и чиновничьего произвола, оказание помощи в становлении и развитии малого и среднего бизнеса.
ИА REGNUM: Ваше отношение к сокращению срока давности по приватизационным сделкам до трех лет.
П.Н.Кораблев: Если есть факты, свидетельствующие о нарушении законов в ходе приватизации, надо принимать соответствующие меры, а не заниматься демагогией. Говорить о том, что кто-то незаконно приватизировал тот или иной объект и выдвигать бездоказательные обвинения можно десятилетиями. Я считаю, что трех лет вполне достаточно для выяснения всех приватизационных взаимоотношений через суд.
Чтобы планировать, развивать бизнес, вкладывать деньги в развитие экономики, спокойно, без опасений заключать соглашения по вопросам приобретения имущества и расширения производства, человек должен быть уверен в незыблемости права частной собственности. Задача государства - выстроить ясные, четкие, стабильные правила и своевременно контролировать их соблюдение.