Экономика Газета "Город N" на прошлой неделе рассказала о начавшихся в Ростове-на-Дону показательных процессах над несколькими компаниями, использовавшими контрафактное программное обеспечение. В материале "Ты заплатил Биллу Гейтсу?" газета сообщила, что об этих акциях рассказала миру корпорация миллиардера и компьютерного гуру Билла Гейтса Microsoft на своем сайте. В ноябре 2004 года в ростовском супермаркете "Вавилон" специализированному подразделению ГУВД РО удалось обнаружить факт использования нелицензионных копий программных продуктов Microsoft на шести компьютерах. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы для выявления нарушителей и дальнейшей экспертизы. Правда, чем закончилось это дело, неизвестно, к тому же "Вавилона" уже не существует. Другая проверка, проведенная в ростовской компании "Альфа", занимающейся производством мебели, дала свои результаты. Мебельщиков поймали на использовании контрафактного ПО на 5 компьютерах, общая стоимость нелицензионного продукта составила более $ 4 тыс. В областном арбитражном суде рассматривается иск Microsoft к компании "Альфа", которой грозят выплата внушительной компенсации правообладателю, вероятное изъятие этих компьютеров (по усмотрению арбитра). Кроме того, компанию обяжут приобрести лицензию на то ПО, которое она использовала.
В марте этого года сотрудники одного из управлений ГУВД провели рейд в ЗАО "Рабочий", специализирующемся на производстве растительного масла ("Отменное") и мыла. В результате на более чем 50 ПК с нелицензионными копиями программ был наложен арест. Юридические партнеры корпорации Microsoft направили соответствующие заявления о возбуждении уголовных дел против компаний "Рабочий" и "Альфа" по факту нарушения авторских прав. В результате сейчас ведется расследование. Официальных комментариев как "Альфы", так и "Рабочего" газете получить не удалось.
Неофициально было высказано негодование: "Что, в Ростове больше не нашлось нарушителей покрупнее?" И действительно, замечает газета, лицензий Microsoft на ПО нет даже у большинства ростовских коммерческих банков.
С каждым годом количество таких рейдов и проверок, по словам представителей правоохранительных органов и компаний, продающих лицензионное ПО, будет расти в геометрической прогрессии. Ведь большинство фирм и организаций, в том числе в Ростове, этому вопросу, мягко говоря, уделяло недостаточно внимания. "...в городе сейчас буквально десятки фирм с действительно лицензионным парком ПО, - говорит генеральный директор "Южной Софтверной Компании" Артем Кучинский. - Остальные без зазрения совести незаконно используют подчас дорогостоящие программы в коммерческих целях. Особо этим отличаются торговые, рекламные и дизайнерские компании".
"...областной отдел "К", созданный в структуре правоохранительных органов специально для борьбы с контрафактной продукцией, очень быстро набирает опыт, - считает генеральный директор компании "Программа" Александр Заворин. - Меня в последнее время постоянно приглашают выступать в качестве эксперта при проведении оперативно-розыскных мероприятий и в судах, причем не только в Ростовской области. Заодно милиционеры узнают те параметры, по которым можно определить незаконность программной продукции. С другой стороны, я столкнулся и с тем, что ко мне стали обращаться представители различных компаний за консультациями по поводу того, как правильно покупать ПО. Слухи о таких процессах в бизнес-кругах распространяются довольно быстро".

Газета сообщает, что областной отдел "К" активизировал свою деятельность и в борьбе с производителями и распространителями пиратской продукции. В частности, сейчас в Ленинский районный суд областной прокуратурой передано уголовное дело по обвинению трех предпринимателей по ст. 146 ("Нарушение авторских и смежных прав"), части 3-й ("Деяние, совершенное группой лиц в особо крупном размере"). В ходе 20 обысков в различных торговых точках: "МузZone", "Перекресток", "Фонарь", - было изъято 14,5 тыс. дисков в торговых По Уголовному кодексу предпринимателям грозит до 5 лет лишения свободы, к тому же к ним могут предъявить гражданский иск на сумму до 5 млн руб. либо потребовать выплаты компенсации в размере двукратной рыночной стоимости незаконно используемого ПО (по выбору правообладателя). "К сожалению, уровень правовой безграмотности наших граждан в этом вопросе очень высок, - замечает Александр Заворин. - Ведь ПО - очень сложный товар, а большинство подходят к нему как к сосискам: купил - продал. Уже на процессе подсудимые с удивлением узнают, что, оказывается, на каждую партию хранящейся у них продукции необходимо было иметь лицензионный договор или его копию".

Противостояние торговцев ГСМ и органов власти по вопросу ценообразования на рынке нефтепродуктов описала газета "Город N" в материале "Оптом по рознице". Газета отмечает, что ситуация, которая сложилась сейчас на местном рынке ГСМ, никем из участников не определяется как рыночная. В условиях растущих оптовых цен несколько вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов) заморозили розничные цены. Для потребителя это хорошо, однако региональные розничные торговцы, которые не могут поднять цены из-за "низкого" рынка, говорят об убытках. С другой стороны, антимонопольщики ищут и находят на рынке ценовой сговор. На этом фоне компания "Мегаполис", оборот которого оценивается в 3-4 млрд рублей, заявляет о своем решении уйти из нефтяного бизнеса.
"Нынешние цены на ростовском рынке ГСМ вообще нерыночные, - считает председатель совета директоров компании "Инвестпром" Алексей Фролов. - Прайсовые цены на бензин и дизтопливо на НПЗ выше, чем у нас на АЗС. Товарные запасы дешевых продуктов заканчиваются на нефтебазах, мы закупаем более дорогое топливо и поэтому вынуждены будем повышать цены, чтобы не торговать в убыток. Цену горючего на пистолете определяют нефтяные компании". Перемены ожидаются после 9 мая: розничные цены поднимутся приблизительно на рубль за литр. Настолько, к примеру, после апрельского повышения оптовых цен поднялись розничные цены в Москве.
"Фактически розничные цены достигнут уровня цен ноября прошлого года, - говорит коммерческий директор "Башнефти-Юг" Екатерина Алехина. - Повышения этого не избежать. Компания, покупающая сертифицированное топливо, платящая налоги, по нынешним ценам торговать не может".
27 апреля теруправление ФАС объявило о том, что ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт", ЗАО "Интернефть" и ООО "Мегаполис плюс" признаны нарушившими ст. 6 закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части согласованных действий на розничном рынке ГСМ Ростова. "Информация о динамике цен в 2004 году, которую предоставили компании, убедила нас в наличии факта сговора на ростовском рынке ГСМ, - заявил газете заместитель руководителя теруправления ФАС Олег Локота. - В течение 5 дней будет оформлено предписание, по которому компании должны будут перечислить в бюджет сверхдоходы, полученные в периоды согласованных действий на рынке в прошлом году. Размер этой суммы пока не определен".
"Очевидно, что компания "Мегаполис", заявив о выходе из нефтяного бизнеса, хочет привлечь внимание к аномальности ситуации на рынке", - считает "Город N". Местным властям дан сигнал, ведь им гораздо легче договориться с нынешними собственниками "Мегаполиса", чем с его региональным партнером - Тюменской нефтяной компанией (ТНК), которая, скорее всего, и может стать покупателем бизнеса ростовчан. Впрочем, в "Мегаполисе" говорят, что "выход из бизнеса" не обязательно повлечет изменения в составе топ-менеджеров.
Газета предостерегает власти: если с местными компаниями можно договориться, например, об уплате акцизов в регионе, то ВИНКи сами определяют, где им платить. Обязать платить налог именно в области донские власти не могут. А тот же "Мегаполис" в прошлом году заплатил акцизов на сумму около 600 млн рублей. Не менее внушительные суммы перечислили в бюджеты "Башнефть-Юг" и "Инвестпром". Нет уверенности в том, что та же ТНК будет впредь платить налог в регионе.

Газета "Коммерсант - юг" в материале "Донские власти обменяли тарифы на налоги" анализирует четырехстороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2005 год, заключенное между администрацией Ростовской области, собственником Новочеркасского электровозостроительного завода - ЗАО "Трансмашхолдинг", - мэрией Новочеркасска и руководством НЭВЗа. Согласно этому документу, собственник взял на себя обязательство удвоить объем производства на заводе и налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. В свою очередь донские власти будут содействовать включению НЭВЗа в категорию "базовых потребителей" энергоносителей, что позволит ему претендовать на льготные тарифы по электроэнергии и газу.
Аналогичное прошлогоднее соглашение о сотрудничестве между "Трансмашхолдингом", сконцентрировавшем в своих руках 100% акций НЭВЗа и донскими властями в пресс-службе предприятия было названо "достаточно результативным": в 2004 году НЭВЗ увеличил выпуск товарной продукции на 90% (до 3,2 млрд рублей) по сравнению с 2003 годом. По заказу ОАО "РЖД" завод собрал 55 магистральных пассажирских электровозов ЭП1, четыре тяговых агрегата НП1, выполнил капремонт четырех секций электропоезда ЭР9П, трех электровозов ВЛ80М. Кроме того, на НЭВЗе был построен новый восьмиосный магистральный двухсекционный грузовой электровоз переменного тока с коллекторными тяговыми двигателями 2ЭС5К "Ермак", который в ближайшее время будет передан "РЖД".
Нынешнее соглашение, подписанное в "закрытом режиме" губернатором РО Владимиром Чубом, председателем совета директоров "ТМХ" Дмитрием Комисаровым, новым гендиректором НЭВЗа Сергеем Подустом и мэром Новочеркасска Анатолием Волковым, предполагает, в частности, что собственник намерен довести объем производства на НЭВЗе до 4 млрд рублей (в 2004 году планировали 2 млрд рублей). Платежи в областной и местный бюджеты рассчитываются на уровне не менее 138 млн рублей (79,1 млн рублей в прошлом году). Годовой объем инвестиций в техническое перевооружение производства на НЭВЗе предусмотрен в размере не менее 350 млн рублей (320 млн рублей в 2004 году). Еще 40 млн рублей НЭВЗ потратит на финансирование социальных программ Новочеркасска.
Со своей стороны донские власти обязались ходатайствовать перед Федеральной энергетической комиссией о включении Новочеркасского предприятия в категорию "базовых потребителей" энергоресурсов. Этот статус позволит заводу претендовать на льготный энерготариф, что значительно сократит издержки собственника. В ближайшее время донские власти планируют подписать аналогичные соглашения с собственниками "Ростсельмаша" и "Эмпилса", Новочеркасского электродного завода и ГПЗ-10.

Общество

Собственное расследование загадочной гибели под Саратовым четверых солдат - срочников предложила "Газета Дона". В материале "Жизнь за "копейку"" газета напоминает, что всем четверым оставался месяц до увольнения в запас. Среди погибших был житель Ростовской области - Вячеслав Елисеев. Военные уверяют, что это было самоубийство, и уголовное дело вот-вот будет закрыто. Хотя случаи самоубийств в Российской армии не редкость, такого массового и загадочного за последние годы не было.
Погибший сержант Вячеслав Елисеев был родом из поселка Лесхоз Крансосулинского района Ростовской области, куда и был доставлен его труп.
О погибшем солдате газете рассказал военком: жизнь у Славы была не из легких: "Они с братом закончили по шесть классов и сразу же пошли работать, помогали кормить многочисленную родню. Хорошего видели мало. Но с интеллектом у братьев был полный порядок. Когда Слава пришел на призывной пункт в рваной телогрейке и старых калошах на босу ногу, то я сказал: "Отслужишь срочную, парень, оставайся на контракте, в армии тебе лучше будет..." Но я ошибся..." "Груз 200" встречал и брат - близнец погибшего солдата - Виктор Елисеев. Он рассказал, что брат ему сообщил, что вляпался в нехорошую историю, с друзьями угнал и разбил машину "Жигули" - "копейку". Попросил собрать 12 тысяч рублей. "И я собрал, - говорит брат погибшего, - хотя и не сразу, вот только отправлять деньги было уже некому". Еще Слава рассказал Виктору, что была драка, и они "помяли" двух штатских.
Виктор Елисеев беседовал с братом за 10 часов до того, как он якобы повесился. "Если бы брат задумал убить себя, то он бы мне обязательно намекнул, хоть словом, хоть полусловом. В петлю лезть Славик не собирался - 100 процентов" - говорит брат солдата. По словам Виктора, ему звонил сослуживец Славика, который не назвал себя. Он сообщил, что на самом деле Вячеславу и другим помогли повеситься. Те, кого избили солдаты, оказались то ли "крутыми", то ли какими-то авторитетами. И их обидчикам вынесли смертельный приговор.
"Почему повесились четыре молодых парня за месяц до дембеля?" - размышляет газета. "Дела об убийстве или доведении до самоубийства солдат-срочников, как правило, до суда вообще не доходят", - считает заместитель председателя Комитета солдатских матерей Дона Светлана Мошкина. Мошкина вспомнила одно из громких ростовских ЧП, когда солдат-срочник, пропавший в поселке Рассвет Аксайского района, был обнаружен возле рынка "Темерник" в Ростове. На парне была гражданская одежда, во рту - ствол автомата и все 18 патронов расстреляны. "В этом случае руководство части склонялось именно к версии о самоубийстве, - говорит Мошкина. - В конечном итоге прокурорская проверка пришла к выводу: причина смерти не установлена". Газета, изучив статистику гибели военнослужащих, делает вывод: поводом для самоубийств среди военнослужащих Российской армии в равной степени являются неуставные отношения, проблемы в семье и неразделенная любовь - каждая из причин занимает приблизительно 30%. Но, замечает газета, в 90% случаев суицидов это был "крик о помощи", адресованный окружающим.
Самым ярким свидетельством против официальной версии самоубийства стал рассказ брата погибшего - Виктора: Когда пришел гроб, тот вскрыл его ножницами по металлу. После чего топором расколол доски. "Первое, что я обнаружил, - рассказывает Виктор Елисеев, - это ссадины на запястьях у Славы. Такое ощущение, что ему связывали руки или надевали наручники. Когда мы сняли с покойника одежду, то увидели, что его руки от локтей до кистей все в ссадинах. В царапинах была и спина, но я могу предположить, что они появились, когда тело вытащили из петли и неловко опустили на землю. Но откуда шишка в районе сердца? И почему чуть выше лба волосы как будто чем-то стесаны? У нас всех, у матери с отцом, у старшего брата Димы и трех сестер возникло подозрение, что Славик не сам повесился. Мы быстренько нашли видеокамеру и засняли раны на пленку. Она хранится в надежном месте. Я обязательно поеду в Саратов и раскрою это дело. Найду убийц моего брата. От возмездья они не уйдут", - завершает рассказ брат солдата.

О ростовском адвокате, который борется за права пациентов, пострадавших от лечения, рассказала газета "АиФ - на-Дону" в публикации "Поход к мануальному терапевту закончился... инвалидностью". Адвокат Юрий Нестеренко говорит, что на частные клиники иски подают меньше. И дело не только в том, что их меньше, чем муниципальных. Просто там стараются разрешать конфликты в досудебном порядке. А всегда ли лечение у частника идеально? Разумеется, нет. Последний пример: таганроженка обратилась к частнопрактикующему мануальному терапевту. После первого приема поясница у нее заболела так, что еле ходила. После второго постоянно пила анальгин, но терапевт уверял, что "так и должно быть". А после пятого отнялись ноги, нарушилось мочеиспускание. Ее срочно увезли в больницу. Потом прооперировали позвоночник... Но все равно травмы были таковы, что она стала инвалидом III группы. Вдобавок выяснилось: у терапевта закончился срок действия лицензии. Никакого обследования (рентген, УЗИ и прочее) он вопреки инструкции не проводил. Историю болезни не вел......
Суд вынес по этому делу решение: возместить пострадавшей материальный и моральный ущерб. Последний составил 20 тысяч рублей. При этом на Западе за врачебную ошибку могут лишить диплома. Однако хорошо уже то, считает юрист, что ситуация сдвинулась с "мертвой точки". Некоторые больницы стали, выступая с так называемым регрессным иском, перекладывать выплаты на врачей. Так, например, было в Константиновской ЦРБ. Делая кесарево сечение, там перелили роженице кровь не I, а III группы. Малыш выжил, а мать умерла. Реаниматолога и медсестру осудили условно. Больницу обязали компенсировать моральный вред и до 18 лет платить ребенку пособие в размере зарплаты, которую получала женщина. Но больница выиграла регрессный иск, теперь выплаты - обязанность врача и медсестры.
Условное наказание, считает адвокат, слишком мягкая мера, если оно не сопровождается дополнительным наказанием - временным отстранением от медицинской деятельности. Еще один пример из адвокатской практики: в Азове хирурга на 2 года лишили этого права. Он потерял квалификацию, теперь кладет плитку. Хотя на Западе идут еще дальше - отбирают диплом.
Юрист напоминает о правах, которые надо знать, обращаясь к врачу. Например, обращаясь к частнику, надо смотреть не только лицензию (в ней услуги, которые он вправе предоставлять, как правило, указываются общо), но и протокол к ней, где они детализируются. Недавно к Нестеренко обратился ростовчанин, которому мануальный терапевт повредил шейные позвонки - в результате нарушилось питание головного мозга: человек не мог ходить, начались дикие головные боли... В лицензии говорилось: "Оказание амбулаторно-поликлинической помощи". Юрист потребовал протокол, а в нем сказано: "массаж с элементами мануальной терапии". А он-то преподносил себя мануальным терапевтом. Еще, отправляясь к любому врачу, продолжает адвокат, неплохо бы прочитать статью 30 "Основ законодательства об охране здоровья граждан". Там говорится о праве на выбор врача, соответствии больницы санитарно-гигиеническим требованиям. Наконец, о получении всей информации о диагнозе, плане лечения, причем в доступной форме.
Судя по всему, ростовскому юристу без дела сидеть не приходится: в завершении публикации газета сообщает, что сейчас Юрий Нестеренко работает над 24 новыми исками, связанными с медицинскими услугами.

"Газета Дона" сообщила об изъятии из розничного оборота ядовитой посуды китайского производства. В информации "Ростовчан травили тарелками" газета рассказала, что сотрудники УБЭП ГУВД Ростовской области изъяли более 150 тысяч тарелок, вызывающих раковые заболевания. Их долгое время продавал предприимчивый гражданин Афганистана на рынке. Китайская пластиковая посуда была с маркировкой "MELAMINE". Лабораторный анализ отправленных сотрудниками УБЭП ГУВД Ростовской области на экспертизу тарелок и чашек открыл страшную картину: содержание формальдегида в представленных образцах посуды и столовых принадлежностей превышало предельно допустимую концентрацию в 12 раз. Сотрудники центра Госсанэпиднадзора пришли к выводу - данный товар не может быть допущен к реализации для контакта с пищевыми продуктами. Формальдегид уже 2 года официально считается канцерогеном. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что это вещество может вызывать онкологические заболевания.
В первый раз Ростпотребнадзор оштрафовал хозяина торговой палатки на две с половиной тысячи рублей еще два месяца назад. На прошлой неделе сотрудники милиции вновь навестили предпринимателя - торговля ядовитыми тарелками (в том числе и для детей) продолжалась. Со ссылкой на пресс-службу ГУВД РО газета сообщает, что после изъятия 150 тысяч штук канцерогенных столовых приборов было возбуждено уголовное дело по статье 238 ч. 2 УК РФ - "Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности".