Россия теряет последних союзников: интервью председателя Компартии Южной Осетии ИА REGNUM
Справка: Кочиев Станислав Яковлевич - родился в г. Цхинвали в 1954 году. Окончил исторический факультет югоосетинского госпединститута, бакинский институт политологии и социлогических исследований. До 90-х годов работал в системе комитета народного контроля Южной Осетии. В годы грузино-осетинского противостояния возглавлял Комитет по национальным вопросам и министерство информации и печати Южной Осетии. С 1993 года - первый секретарь ЦК КП Южной Осетии. С июня 1999 по май 2004 года - председатель парламента Южной Осетии. В 2002 году баллотировался на пост президента Южной Осетии. Женат, имеет дочь.
ИА REGNUM: Господин Кочиев, в последнее время Молдова выдвигает по отношению к Приднестровью ряд обвинений, идентичных обвинениям Грузии по отношению к Южной Осетии. В частности, в обеих случаях упоминается о провозе контрабанды и оружия через границы непризнанных республик. Можно ли это назвать совпадением ситуации или одинаково разработанным сценарием?
Все это старо, как мир. Когда нет политического согласия, выдумываются всякого рода причины. В данном случае эти причины не являются решающими, а наоборот, мешают политическим контактам, и уж тем более никогда не будут способствовать урегулированию конфликтов. Кроме того, необходимо отметить, что подобные причины выдвигают не только Грузия или Молдова, по всей вероятности, такого рода причины будет выдвигать и Азербайджан, поскольку природа конфликтов этих государств довольно схожая. Так что, удивляться здесь нечему.
Грузия, как и Украина, изъявила желание стать членом НАТО. Как противостоять России, а вместе с ней и Южной Осетии, натовскому кольцу, в котором все больше оказываются эти страны?
Полагаю, что Россия сама вбивает колья и изолирует себя. Необдуманные шаги российских посланцев на Украине привели к тому, что украинская оппозиция буквально перевесила пророссийские силы. Председатель Комитета украинской Рады, который был на стороне России, и выступал на стороне Януковича, за две недели до выборов переметнулся на сторону Ющенко. И он объяснил это тем, что в случае чего, Россия не сможет оказать весомую поддержку. Поэтому, мол, с НАТО можно быть более уверенными. Такая политика России приводит к тому, что эта страна теряет даже своих последних союзников. Недавние шаги по сближению с Белоруссией меня обрадовали, хотя, думаю, это был вынужденный шаг. Союзников у России практически больше и не остается, если не считать Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и Армению. Думаю, что сегодня российская политика по отношению к этим странам должна быть более патриотичной. Почему мы патриотичны по отношению к России? Почему мы, осетины, более патриотичны в защите интересов России, чем сами россияне? Не зря депутаты Госдумы, побывавшие в Южной Осетии, говорили, что с нас надо брать пример, как защищать интересы России. И что мы имеем в благодарность за это? Неопределенность в решении конфликта? Я хочу прямо заявить о нерешительности российских политиков по отношению к непризнанным республикам, к своим же гражданам. Помните, как во время переворота в Иране когда свергали шаха Пахлеви из-за девяти американских граждан к персидскому заливу были подогнаны 2 американских флота. И позиция России в данном вопросе должна быть совершенно очевидна. А кроме заявлений декларативного характера у нас ничего нет. Хотя, я еще раз подчеркну, всю жизнь Осетия проливала кровь на стороне России. Мы и далее будем ее проливать, но мы должны быть уверенными, что у наших детей есть будущее. Что касается натовского кольца... Да, получилось так, что Варшавский договор прекратил свое существование, а НАТО сохранилось. Для чего? Давайте говорить прямо, конечно, против России, потому что других врагов вплоть до границ Китая у НАТО нет. И вообще военная организация создается против кого-то, иначе она бессмысленна. И сегодня, когда НАТО не только сохранилась, но и расширяется, а Грузия и Украина на ее стороне, мы оказались на изломе двух центров тяжести.
Это может отразится на ситуации в Южной Осетии?
Уже сегодня отражается. Сегодня у России нет политической воли заявить о своих интересах на Кавказе. Мы все время ждем, когда же, наконец, Россия заявит о своих государственных интересах у своего же подбрюшья. Америка заявляет о своих интересах в Азии и на Ближнем Востоке, да в той же самой Грузии на границе с Россией, а у России, видите ли таких интересов быть не должно.
В этом году исполняется 15 лет независимости Южной Осетии. Оглядываясь на пройденный путь, что можно сказать?
Это были 15 лет борьбы и надежд, 15 лет ожиданий хорошей жизни, хотя наш народ заслужил, чтобы его надежды были бы исполнены. 15 лучших годов для многих уже потеряно. А те, от которых зависит судьба Южной Осетии, уже сегодня живут хорошо. Потому и не понимают наших чаяний.
И что же делать? Продолжать надеяться?
А кроме надежды у нас ничего и не остается. Потому, что если умрет надежда, в Южной Осетии ни одного человека не останется. И на кого потом будет опираться Россия, не знаю. Сегодня мы находимся на переднем фронте, и Россия нас должна всячески обеспечивать не разовой помощью, а хорошей зарплатой, и всем остальным. Потому, что мы здесь, обнищавший и обеcкровленный народ, на прифронтовой зоне защищаем интересы России.
Вы поддерживаете инициативу о том, что Южной Осетии следует заявить о своих правах на международной арене?
Это надо было сделать уже давно. В Европе никто не знает о Южной Осетии. У Европы болит Югославия, сейчас их умы заняты только тем, как принять общеевропейскую конституцию, хотя, во многих европейских странах она явно пробуксовывает, и, извините, для них Южная Осетия где-то там, далеко. Конечно же, мы должны выступить и сказать, кто мы такие и чего мы хотим. А то вечно кувыркаемся в собственных проблемах, а дальше этого вопрос не идет.
Может ли международное давление на Южную Осетию взять вверх, хотя бы в таком вопросе, как Рокский тоннель?
Чтобы взять вверх над Рокским тоннелем, надо разгромить Южную Осетию. Вряд ли сегодня приверженцы мирного урегулирования попытаются добиться своих целей вооруженным путем. Рокский тоннель- это осетинское явление, он соединяет две части Южной Осетии в одну, кроме того, в геополитическом и экономическом плане это важный объяект и для Осетии, и для России и для всего Закавказья.
В 2006 году в Южной Осетии состоятся президентские выборы. Намерены ли Вы принять участие в политической борьбе?
До 2006 года надо еще дожить. Сегодня я не считаю необходимым об этом говорить. Но раз уж зашла речь, хочу сказать, есть много вариантов. Прежде всего, нужно поддержать достойного. Лично для меня участие в выборах не самоцель.