Политика

О походе ростовских и краснодарских фермеров на Ростов-на-Дону рассказала на прошлой неделе газета "Коммерсант- юг" в материале "Послушный протест".
22 апреля в центре Ростова-на-Дону собралось более трехсот представителей фермерских и коллективных хозяйств из 20 районов Краснодарского края и Ростовской области, которые намеревались провести пикет против роста цен на технику, горючее и удобрения. За несколько дней до планируемой акции организаторы митинга выслали в адрес полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака письмо с уведомлением о намечающемся пикетировании. Однако за час до начала акции из аппарата полпреда им поступило предложение отправиться в актовый зал Донской публичной библиотеки "для живого диалога". Фермеры послушно двинулись к зданию библиотеки, где в ожидании представителей власти все же развернули свои транспаранты с надписями: "Дешевое зерно загоняет правительство в мышеловку сельских проблем", "Умрет деревня - умрет Россия", "Президент, озвучь внятную политику крестьянину!"
К тому времени, когда к пикетчикам подъехал заместитель полпреда по социально- экономическим вопросам Александр Починок, атмосфера уже была достаточно накалена, и чиновника приветствовали тирадой: "И вот этим людям, которые нас держат тут под солнцем, мы платим налоги!". Не смутившись, господин Починок предложил всем пройти в актовый зал библиотеки, добавив: "Поверьте, поместятся все!"
В зале фермеры сразу пошли в атаку. С предложением выработать на юге России институты кредитования села выступил представитель краснодарских фермеров, который затем огласил перечень требований из 10 пунктов. В их число вошло требование заморозить цены на ГСМ для сельхозпроизводителей по состоянию на апрель 2005 года, выделить субсидии из федерального бюджета на компенсацию роста цен на ГСМ в размере 40 % от годовой потребности сельхозпроизводителей, а также принять поправки к ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", предусматривающие упрощение процедуры выдела и оформления земельных долей и снижение издержек по их оформлению. В этот же список было включено и предложение об отставке федеральных министров финансово-экономического блока, как "чиновников, не желающих защищать интересы российских сельхозпроизводителей".
На это господин Починок заметил: "Проблем действительно выше крыши, и если мы каждую проблему будем рассказывать друг другу, то мы в них утонем". Однако после того, как выступили все желающие, он пообещал "все по-настоящему серьезные предложения довести до правительства".
По словам Александра Починка, сегодняшняя акция - повод для реагирования, хотя реакция последует не так быстро, как хотелось бы фермерам, потому что это "борьба вокруг денег". Замполпреда также посетовал на то, что "огромное количество людей не понимает, что очень многое зависит от местного самоуправления, и по-прежнему надеется на "царя из Москвы", который должен "приехать и все исправить".
Сами аграрии оценили итоги встречи менее оптимистично. Председатель Ейской организации крестьянско-фермерских хозяйств Петр Щербаков сказал: "Мы просто выпустили пар, мне кажется, что заместитель полпреда - это очередной стрелочник, которых всякий раз присылают на встречу с крестьянами и от которого ничего не зависит".

Экономика

О победе таганрогской компании "Югтранзитсервис" ("ЮТС") в тендере на поставку продовольственной пшеницы Государственному агентству по закупкам продовольствия (GASС) Министерства внутренней торговли Египта рассказала газета "Город N" в публикации "Страны с госэкономикой очень перспективны для сотрудничества".
Российская компания впервые победила в подобном тендере, где участвовали крупнейшие мировые трейдеры. В интервью газете генеральный директор "ЮТС" Кирилл Подольский заявил, что победа в гостендере, проводимом одним из крупнейших мировых импортеров зерна, открывает новые перспективы не только для его компании, но и для российской пшеницы в целом.
"Объемы тендера невелики - 30 тыс. тонн, - рассказывает Кирилл Подольский. - Но здесь важен сам прецедент. Египет - один из крупнейших мировых импортеров зерна. Ежегодно страна ввозит около 12 млн тонн.... У Египта - да и у любой страны-импортера - за многие годы сложились свои отношения с мировыми экспортерами.... Мы сталкиваемся с одной проблемой - неизвестностью российского зерна. Быстро эта проблема не решается".
В прошлом году в Египте было открыто представительство "ЮТС" - в арабских тендерах очень сложно участвовать без личного присутствия. Решающим при определении победителя тендера фактором, по словам Кирилла Подольского, стала более низкая цена, предложенная таганрожцами.
Следующий этап, который собирается преодолеть "ЮТС" - научиться продавать зерно за национальную валюту. В Египте, к примеру, проводились одновременно два тендера. Второй "ЮТС" проиграл Cargill, хотя эта компания предлагала цену выше, просто они готовы были продавать за национальную валюту Египта. Для россиян - это проблема: эта валюта практически неконвертируема.
"ЮТС" заявил о планах начать масштабные операции на рынках Ливии, Алжира, Марокко, Ливана, Саудовской Аравии. Арабские страны являются основными импортерами зерна в мире. Это страны фактически с государственной экономикой. В Ливии, например, вообще нет частной собственности. Это значит, что основную закупочную деятельность ведет государство.
По мнению Кирилла Подольского, в ближайшее время для российской пшеницы в арабских странах и странах Северной Африки сложится благоприятная конъюнктура. У Бразилии серьезные проблемы с урожаем, в Северной Африке тоже неурожай. Сегодня Россия в условиях высоких цен на фрахт выглядит по логистике чрезвычайно привлекательно. Так что, компания в следующем сельхозгоду (2005-2006-й) надеется расширить рынок. Ближайшие планы "ЮТС", который является крупнейшим экспортером в России (доля компании - около 20% рынка) - сохранить ту долю, которую имеет сегодня, говорит ее гендиректор. Тем более что, при ценах на фрахт из портов Азова и Таганрога, через которые работает таганрогская компания, у нее есть преимущество перед ростовским портом. Зафрахтовать суда из Ростова выходит на 3-4 доллара с тонны дороже.

О строительство новой шахты объявило в Ростове-на-Дону руководство "Южной угольной компании", которая является 100%-ной дочкой ЗАО "Северстальтранс". Подробно о намерениях компании рассказала газета "Коммерсант - юг" в материале "Лавный довод".
Председатель совета директоров компании Михаил Рязанов на прошлой неделе объявил уже о планах довести в перспективе суммарную угледобычу на принадлежащих компании предприятиях до 5 млн т ежегодно. Генеральный директор ЮУК Андрей Смирнов пояснил, каким образом компания собирается добиться поставленной цели. По его словам, уже в августе текущего года на шахте "Садкинская" будет пущена вторая лава Господин Смирнов считает, что это позволит предприятию выйти на рубеж 700 тыс. т. А в следующем году довести угледобычу уже до 1 млн т. Кроме того, рассматривается вопрос о строительстве еще одного угледобывающего предприятия на шахтном поле "Садкинской" или на ряде других площадок. Изучается также вопрос о покупке у банка "Акрополь" права на строительство донбасских шахт "Шерловская-Наклонная" и "Обуховская-1".
По утверждению господина Смирнова, на 2006 год запланирован ввод в эксплуатацию 27-км железнодорожной ветки от станции Чапаевка до "Садкинской", которую ЮУК будет строить совместно с СКЖД. Предполагается, что пуск железной дороги значительно упростит и удешевит доставку потребителям угля, который сегодня развозится автотранспортом.
Рассказал господин Смирнов и о планах в отношении ЦОФ "Гуковская", от услуг которой намерен отказаться главный в настоящее время поставщик сырья для нее - ОАО "Гуковуголь". Руководство этой компании неоднократно выражало недовольство ценовой политикой собственника, заявляя о намерении свернуть сотрудничество с ЦОФ "Гуковская" и построить собственную обогатительную фабрику. Глава ЮУК заметил, что даже если эти угрозы и будут приведены в исполнение, для загрузки мощностей "Гуковской" (производственная мощность по переработке угля от 3,5 до 4,8 млн т в год) вполне хватит угля, добываемого на принадлежащих компании шахтах. Кроме того, планируется завозить на предприятие уголь с украинских шахт, расположенных в непосредственной близости от фабрики. По его уверениям, украинским партнерам будет очень выгодно такое сотрудничество.
Однако эксперты оценивают планы руководства ЮУК весьма сдержанно. Так, специалисты аналитического управления Минэнерго России заметили, что менеджменту Южной угольной компании будет чрезвычайно трудно добиться запланированного объема добычи на шахте "Садкинская". Они подчеркнули, что даже в рекордные для этого предприятия времена здесь никогда не добывалось больше 600 тыс. т угля в год и даже введение на ней новой лавы вряд ли позволит в ближайшее время достигнуть заявленного "фантастического" показателя в 2 млн тонн. Сомнения вызывает и обещание довести суммарный объем добычи на предприятиях ЮУК до 5 млн т. Без приобретения новых шахт оно становится безосновательным. По поводу же строительства железнодорожной ветки к "Садкинской" эксперты напомнили, что соответствующий договор с железнодорожным ведомством руководством ЮУК еще не подписан. Неизвестен и предполагаемый объем инвестиций в ее строительство.

Мнения операторов рынка ГСМ Ростова-на-Дону, обвиненных в ценовом сговоре, приводит "Коммерсант - юг" в публикации "У бензиновых королей отобрали маржу".
Представители нефтяных компаний: ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт", ООО "Мегаполис плюс" и ЗАО "Интернефть", которых УФАС обвинила в сговоре, настаивают на своей невиновности и намерены обжаловать предписание УФАС в арбитраже. Ранее руководитель областного Минпрома Сергей Назаров заявлял, что, по мнению специалистов министерства, повышение цен на бензин в Ростове стало результатом сговора ведущих операторов, контролирующих около 80% рынка нефтепродуктов в областном центре.
Комментируя решение УФАС, заместитель генерального директора ЗАО "Интернефть" Степан Павлов заметил, что наказанные компании контролируют всего 17% донского рынка ГСМ. В то же время, по утверждению господина Павлова, антимонопольщиков совсем не заинтересовала ценовая политика других сетей АЗС - "Башнефть-Юг", ОАО "Ростовнефтепродукт", "Прогресс", "Ростнефть", "Инвестпром", "ДонпромАгро" и прочие, которые, по его словам, также поднимали цены практически в той же пропорции. Некоторые из этих компаний являются, по его выражению, "карманными при местных властях", поэтому трогать их УФАС опасается.
Господин Павлов считает, что убедительных доказательств ценового сговора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт", ООО "Мегаполис плюс" и ЗАО "Интернефть" антимонопольщики представить не смогли. Поэтому его компания намерена обжаловать предписание УФАС в арбитражном суде. В пресс-службе ООО "Мегаполис-плюс" ситуацию пока комментировать не стали, что собираются обратиться в арбитраж после получения от УФАС мотивировочной части предписания. Представители ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневожскнефтепродукт" также воздержались от комментариев ситуации.

Об условиях, на которых глава холдинга "Черкизовский" намерен приобрести пять донских птицефабрик, рассказала газета "Коммерсант - юг" в материале "Торг на "развалинах"".
Глава холдинга "Черкизовский" прибыл в Ростовскую область для изучения вопроса приобретения наиболее перспективных предприятий птицеводства в рамках принятой им программы экспансии на юг России. В ходе визита, сообщает газета, Игорь Бабаев "выдвинул неприемлемые условия", настаивая на том, чтобы "эти развалины": птицефабрики Матвеево-Курганская, Задоно-Кагальницкая, Степная, Кавалеровская и "Маяк" (обе в Сальском районе), - выкупила сама администрация области, а затем передала их "Черкизовскому" бесплатно. В этом случае, по словам Игоря Бабаева, он был бы готов вложить в развитие донского птицеводства порядка 78 млн евро и модернизировать фабрики, оснастив их современным оборудованием. По утверждению главы холдинга, уже через два года эти птицефабрики могли бы производить 50 000 т бройлеров. Как заметил источник в обладминистарции, сообщивший эту информацию газете, "выкупить птицефабрики администрация может, но на основании каких законодательных актов она подарит их частной компании, совершенно непонятно". Сами предприятия при этом находятся в запущенном состоянии. Степная простаивает уже пять лет, и не исключено, что даже оборудование на нем уже расхищено; находящиеся в предбанкротном состоянии "Маяк" и Кавалеровская оцениваются в сумму не более 1,5 млн рублей каждая; более успешная Задоно-Кагальницкая - в $3 млн; стоимость же находящейся в хорошем состоянии Матвеево-Курганской птицефабрики он сообщить затруднился.
Руководитель отдела по связям с общественностью холдинга "Черкизовский" Дмитрий Зубков отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что "переговоры с региональными властями всегда достаточно трудны". В то же время пресс-секретарь губернатора Ростовской области Евгений Боевец заявил что "у области есть заинтересованность в сохранении производства и появлении новых инвесторов, но окончательно ситуация с "Черкизовским" решится лишь 15 мая, когда пройдет очередной тур переговоров с руководством холдинга".

Общество

О деятельности ТПП размышляла на прошлой неделе интернет-газета "Седьмая столица" в материале "Умна палата?". Изучив Устав ТПП, газета выяснила, что "Торгово-промышленная палата "организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности и с государством в лице его органов". Палата должна, прежде всего, представлять бизнес в диалоге с местной администрацией и защищать его интересы при принятии законов, подписании указов, постановлений и т.д. Некоторым палата вообще нужна исключительно как парламентёр в коридорах власти.
Многие руководители предприятий признались газете, что они недовольны работой ТПП именно из-за её неспособности вести диалог с властью на равных. Палата, по их мнению, больше слушает и кивает и не решается сказать то, что от неё ждут бизнесмены. ТПП не борется с властным течением, а плывёт по нему.
Все эксперты вспомнили два эпизода, когда палата проявила, по их мнению, преступную слабость, - это повышение областью коэффициента единого налога на вменённый доход и принятие ростовской горадминистрацией новых ставок на аренду нежилых помещений.
Президент же ТПП РО Николай Присяжнюк (с 2001 года) считает, что противостояние с властью никому не пойдёт на пользу и что у палаты, помимо "бодания с дубом", много других задач. И с этими "другими задачами" ТПП вполне справляется. По словам Николая Присяжнюка, с 2001 года объём оказываемых услуг в денежном выражении вырос в 8 раз, зарплата сотрудников палаты - в 6 раз (теперь составляет порядка 13,5 тысяч рублей). Значительно улучшена материально-техническая база палаты, ТПП принимает участие в долевом строительстве первого в Ростове офисного центра, и скоро у нее будет престижное помещение, "где не стыдно принимать делегации субъектов РФ и иностранные".
Количество сотрудников палаты, считая коллектив редакции, составляет примерно 90 человек. За 4 года количество членов ТПП выросло с 350 до 650. Это как малые и средние предприятия, так и крупные, например, "Роствертол", "Ростсельмаш", "Астон", "Юг Руси", "Атлантис-Пак", БКМПО и др.
Став президентом, вспоминает Присяжнюк, он решил отказаться от количества членов ТПП в пользу качества. Теперь палата расширяется намного медленнее, так как мы считаем, что достигли оптимального количества членов. Годовой членский взнос, начиная с этого года, составляет 7500 рублей (раньше был 5200).
Отношения с властью Палата строит без противоречий: "Не надо думать, что власть специально городит какие-то барьеры. - говорит Николай Присяжнюк. - Они возникают сами потому, что нормативные акты имеют свойство устаревать - их надо только вовремя менять. Мы работаем в одной команде с властью. Ссоры палаты и области ведут в тупик, и это понимают обе стороны. Если соглашение недостижимо, то кому-то надо уходить. Власть, понятно, не уйдёт. Но власть может давить на сам бизнес, наказать ему: выбирайте нового президента. Однако процесс этот сложный и неприятный для всех".
Далее газета обратилась за комментарием к председателю Облкомстата Владимиру Емельянову, который принимал непосредственное участие в появлении ТПП на Дону в 1992 году. Он считает, что палата - "орган суперважный", который в идеале аргументировано защищает интересы бизнеса и с чьим мнением считаются. И только в последнюю очередь ТПП - внешний представитель бизнеса, который сидит на встречах, конференциях, совещаниях и ездит за границу. Но в Ростовской области последняя функция превалирует, а 90% предпринимателей не информированы о деятельности ТПП. Областные власти эта ситуация устраивает - существует орган, который и есть, и хлопот много не создаёт. В проигрыше только предприниматели, многие из которых уже давно плюнули и живут сами по себе. "Присяжнюк - хороший специалист и понимает сложность своего положения, - говорит председатель Облкомстата. - Но он должен не просто беседовать с министром Дерябкиным как с хорошим человеком, но и передавать свои заключения в администрацию. А если его не слушают, то вынести вопрос на собрание палаты и сделать его гласным".

Об очередном судебном процессе по поводу жестокого обращения с детьми рассказала газета "Вечерний Ростов" в материале "Изверг бил пятилетнего мальчика, чтобы "воспитать его человеком"". Уголовное дело о том, как пятилетнего ребенка систематически избивал сожитель матери, рассматривает следственный отдел пролетарского ОВД Ростова.
В милицию обратилась сама мама мальчика, с просьбой оградить сынишку от систематических избиений. Ситуация вышла из-под контроля женщины, а идти ей оказалось некуда: она проживала в доме своего мучителя. На допросе мальчик сказал, что "дядя Валера" бил его особенно сильно, когда выпьет. Однажды он швырнул малыша так, что тот больно ударился головой о стиральную машинку. Особенно тяжело малыш переживал то, что ежедневным побоям у него на глазах подвергалась его мама. Экспертиза подтвердила факт избиения мальчика, возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ "побои". Обвиняемый не отрицал своей вины и сказал, что будет продолжать бить мальчика, чтобы из ребенка "вышел толк".