На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали письмо депутатов областного Законодательного Собрания губернатору и факт массовой гидели рыбы в Мещерском озере.

Аргументы и факты пишут, что итогом двухгодичного противостояния губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева и депутатов областного Законодательного Собрания (ОЗС) стало письмо, которое 36 из 45 депутатов направили на его имя. В письме давалась отрицательная оценка работы губернатора и рекомендация не ставить перед президентом вопрос о доверии, а подать в отставку.

По данным газеты, первый серьёзный конфликт начался осенью 2003 года при попытке администрация региона по явно низкой цене приватизировать гостиницу "Октябрьская". Законодатели эту гостиницу из подлежащих приватизации объектов исключили. В марте 2004 года после проверки выяснилось нецелевое расходование средств областного Дорфонда. В сентябре - возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", а в ноябре 2004 года бывший замдиректора Дорфонда и четверо руководителей нижегородских фирм были осуждены за мошенничество и лжепредпринимательство. В апреле 2004 года в ОЗС обратились руководители 16 крупнейших сельхозпредприятий области с заявлением о том, что их заставляют покупать технику у определённых поставщиков по явно завышенным ценам. Такую "новую экономическую политику" селяне назвали вымогательством. В июле 2004 года законодатели остановили намеренное банкротство хладокомбината "Окский". Очередным этапом конфликта стала попытка Г. Ходырева отозвать из Совета Федерации представителя Нижегородской области Евгения Бушмина. На рубеже 2004-2005 г.г. были арестованы два близких к губернатору человека - бывший глава Дорфонда Олег Захаров и помощник губернатора Марк Переверзев. Ещё одним поводом для письма депутатов стала недостаточно активная позиция Г. Ходырева при внедрении федерального закона о монетизации льгот.

Выразив своеобразный "вотум недоверия", депутаты четко определили свою позицию перед предстоящими выборами главы области по новой схеме, пишет Биржа.

Если действующий губернатор не ставит перед президентом вопрос о доверии, то не позднее чем за 90 дней до окончания срока его полномочий, то есть до 9 мая, в администрацию главы государства представляется список возможных претендентов. Однако до этого срока у Геннадия Ходырева сохраняется возможность рассчитывать, что президент представит на утверждение в региональный парламент кандидатуру действующего губернатора.

По данным газеты, Г. Ходыреву пока так и не удалось лично встретиться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить эту важную тему.

КоммерсантЪ сообщает, что, в окружении спикера ОЗС Евгения Люлина всячески подчеркивают, что он не являлся инициатором обращения, и подпись свою поставил последним. Не подписали послание к губернатору, в частности, президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин, глава профсоюза ГЖД, Виталий Шатов, президент Выксунского металлургического завода Валерий Анисимов, заместитель руководителя Федерального ядерного центра (Саров, Нижегородская область) Владимир Жигалов.

Письмо было зарегистрировано в канцелярии администрации Нижегородской области 21 апреля 2005 года. По заявлению губернатора, письмо он еще не получил, свои полномочия он складывать не собирается.

Авторы письма не планируют вносить губернатору вотум недоверия, так как вотум организовать легко, но давить на администрацию президента незачем.

В то же время Понедельник пишет, что депутат Госдумы Владимир Стальмахов направил письмо Генпрокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой разъяснить ситуацию по поводу уголовного дела, расследование которого связано с супругой губернатора Нижегородской области Гулей Ходыревой. В.Стальмахов утверждает, что "эта тема является действительно социально значимой для Нижегородской области, так как речь идет о супруге губернатора". Депутат просит разъяснить, "существует ли уголовное дело, в рамках которого проходит Г. Ходырева в качестве свидетеля, подозреваемой или обвиняемой, планировался или имел место вызов Г. Ходыревой к следователю, если да, то на каком основании, когда и сколько раз?" Губернатор Г. Ходырев, комментируя это письмо, заявил: "У Стальмахова патологическая ненависть к Гуле Иргашевне, а еще ко мне. Я не знаю, чем он мотивировал свой запрос, поэтому я ничего пока не могу говорить об этом". Губернатор также сообщил, что его супруга находится в Москве в больнице после перенесенной операции.

Новое дело пишет, что в Нижнем Новгороде на Мещерском озере разразилась экологическая катастрофа - почти полностью вымерла рыба. После того, как растаял лед, экологи обнаружили всплывшие рыбьи тушки. Всего в озере вымерло около 500 рыб. 90% погибшей рыбы - окунь. Сотрудники центра движения "Поможем реке" считают, что гибель рыбы произошла из-за сброса загрязненных промышленными предприятиями вод. Загрязненные воды, попав в озеро из ливневой канализации, построенного с нарушением водного законодательства, уменьшили количество кислорода в озере. В результате рыба задохнулась.

В экологическом центре "Дронт" полагают, что причиной кислородного голодания могло быть либо загрязнение органическими веществами, которые забирают кислород, либо начавший таять лед. Опускаясь, он мог перекрыть доступ кислорода на дно. На восстановление количества умершей рыбы в озере может понадобиться до 15 лет. Разводить ее, возможно, придется искусственным путем.

По данным МК в Нижнем, нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту гибели рыбы. Не исключено, что по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело по статье 250 УК РФ (загрязнение вод).

Глава Канавинского района Нижнего Новгорода Николай Сатаев распорядился запустить в Мещерское озеро партию рыбного молодняка. Торжественный пуск рыбы произведут к середине мая. Уже достигнута договоренность с директором нижегородского рыбного хозяйства. По словам Н. Сатаева, в озеро, скорее всего, будут запущены караси или окуни.

Курс-Н пишет, что на Балахнинском ЦБК (ОАО "Волга") состоялось выездное заседание совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП).

На совете НАПП прозвучали слова в защиту нынешнего собственника ОАО "Волга", балансовая прибыль которого в 2004 году составила 261 млн. рублей, тогда как 2003 год ЦБК закончил с убытком в размере 161 млн. рублей.

Нижегородский рабочий сообщает, что в ходе заседания президент НАПП Владимир Лузянин заметил: "Как всякое хорошо работающее предприятие, ЦБК подвергся "накату" со стороны структур, имеющих на него виды. Это выразилось и в негативных публикациях в СМИ, и в многочисленных немотивированных проверках со стороны госорганов". Также В. Лузянин заявил, что из НАПП направлены соответствующие запросы в областную прокуратуру и в Москву. Комментируя ситуации вокруг бумкомбината, председатель ОЗС Е. Люлин отметил, что "сегодня принципиально важно создать для бизнеса благоприятную атмосферу, в которой нет места коррупции, административному и налоговому рэкету". Также Е. Люлин сообщил, что в настоящее время уже создана специальная депутатская комиссия, которой предстоит разобраться в истинных причинах многочисленных налоговых и экологических проверок балахнинского предприятия.

Российская газета рассказывает, что в Нижегородской области будет создана новая информационно-справочная служба "Бюро регистрации несчастных случаев".

Бюро будет предоставлять данные о пропавших без вести нижегородцах. Кроме того, эта служба будет содействовать оперативникам ГУВД Нижегородской области в установлении личности граждан, доставленных в лечебные учреждения в бессознательном состоянии, неопознанных погибших, а также в определении места нахождения беженцев и переселенцев, прибывающих в область без документов. Планируется, что после запуска этой информационно-справочной службы, оперативно-розыскная деятельность многих специализированных служб, включая милицию и МЧС, будет осуществляться быстрее и эффективнее.

Нижегородские новости рассказывают, что 22 апреля, в день рождения Ленина художники галереи "Нетипичное искусство" представили массам свое видение субботника. Они исходили из того, что субботник - праздник языческий. Каждый год в один и тот же день люди выходят на улицу, носят бревна, собирают мусор, выпивают и вновь раскидывают мусор. Ленина in carno представлял художник Андрей Егоров. "Ленин" раздал случайным прохожим пионерские галстуки, а затем очередным случайным прохожим раздали мусор в красивых упаковках. Прохожие мусор брали, но почему-то не выкидывали, а уходили с ними в своем направлении. Затем Ленин встал в величественную позу, а Павел Плохов начал вырубать из бревна скульптуру Ленина.

После живого вождя "позолотили". Затем участники субботника отправились в ностальжи-кафе "СССР", где осмотрели выставку мусорных игрушек, изготовленных П. Плоховым из отходов.