"Сто дней оранжевого счастья": Украина за неделю
На минувшей неделе украинские СМИ подводили итоги ста дней президента Виктора Ющенко. "Олигарх" рискнул перечислить "конкретные достижения народной власти", как то: "рост тарифов на грузоперевозки, снижение таможенных пошлин, повышение налоговых ставок (в том числе введённых задним числом для мелкого и среднего бизнеса), увеличение норматива обязательного отчисления в бюджет от прибыли предприятий с долей государственного участия на 15-35%, снижение курса доллара по отношению к гривне" - всё это, заявляют авторы "Олигарха" не суть "мероприятия, направленные на борьбу с олигархами-экспортёрами, с целью заставить их поделиться сверхдоходами с маленьким украинцем, а удушение национальной экономики при помощи эмоционально-непрофессионального управления. Даже, если Ахметов или Пинчук, сумеют вынуть из своих нынешних активов 10% их стоимости и уедут жить в Европу или Россию, они всё равно будут уважаемыми абрамовичами. Только ахметовские денежки будут инвестированы не в "Шахтёр", а в какой-нибудь "Шальке-04", а пинчуковские - не в галерею современного искусства в Киеве, а в Лувр или в лондонскую "Национальную галерею". Более того, они могут купить трубные или металлургические предприятия в Польше или Венгрии, как это сделал Тарута, и импортировать эту продукцию в Украину, то есть - станут импортёрами. Что тогда, правительство будет опускать гривню и повышать ставки таможенных пошлин, чтобы досадить неполиткорректным олигархам?".
С точки зрения самого президента Ющенко, заявленной на итоговой встрече с Кабмином и воспроизведенной на сайте "ProUa", все выглядит несколько иначе: "Рост производства, рост доходов населения и уплаченных им налогов, рост экспорта и импорта, снижение уровня инфляции, стабилизация гривни, рост доходов от работы таможни - ну как не погладить по голове такое чудесное правительство, - решил Виктор Андреевич - и погладил. Общий итог "подведения итогов", которое заключалось в пережевывании сказанного за первый квартал и было больше похоже на итоговый семинар, нежели на экзамен, прост: продолжаем работать в том же духе и будет нам счастье".
"From-Ua" в свою очередь представил многосерийную хронику "ста дней" - по уголовным делам и судебным заседаниям; "Сто дней оранжевого счастья", согласно хронике "From-Ua", в полной мере вкусила лишь украинская Генпрокуратура и суды разных инстанций.
Сетевые "Версии" точно также запустили серийный проект, смысл которого вероятно в том, чтобы проследить на этом - стодневном - этапе логику отношений в связке президент-премьер. Как заявляет автор "Версий", "эта логика, такова: наши "первачи" желают сохраниться на своих должностях, но делают для этого совершенно несоответствующие этому желанию шаги. Более того, президент хочет сохранить нынешние полномочия "демократического президента-монарха", а премьер - всеми силами переждать смутные времена (до парламентских выборов) на нынешнем кресле и получить новые рычаги власти.... Согласно этой логике, наши вожди традиционно думают одно, говорят другое, а делают то, что диктует сиюминутная политическая конъюнктура".
Лакмусовой бумажкой в анализе "Версий" выступает отношение первых лиц власти к пресловутой политреформе, при этом парадокс налицо: "26 апреля президент клялся в верности реформе, которая "съедает" полномочия почти напрочь. Перед несколькими тысячами собравшихся он так прямо и заявил, что политреформа вступит в действие в любом случае.... А вот Тимошенко, которой от К-реформы перепадет больше всего, если она удержится в кресле премьера, неоднократно подвергла ее резкой критике и даже заявила, что изменения в Конституцию ввергнут страну в хаос". Мотивы, полагают "Версии", очевидны: Ющенко опасается за собственную легитимность и не желает преждевременной оппозиции со стороны Александра Мороза. Тимошенко же таким образом предполагает "заручиться поддержкой местных лидеров, особенно глав госадминистраций, которые откровенно боятся "пропорционалки"".
Обозреватель киевского "Профиля" рассматривает сакраментальный отрезок времени как некий длящийся "политический эксперимент" и приходит отчасти к похожим выводам: "...Как политподопытные видят будущее своих отношений. Ведь особую пикантность эксперименту придаёт злой рок в виде политреформы, которая может перераспределить баланс сил в пользу премьера. Сделать что-то с этой напастью довольно трудно. Идеи высказываются самые невероятные. Например, Александр Зинченко почему-то решил, что изменения, вносимые политреформой, следует утверждать на референдуме, хотя сама Конституция предусматривает простую и понятную процедуру. Более того, политреформа была принята в пакете с другими законами, в частности, обеспечившими победу нынешней команде. "Отмена" в любой форме результатов реформы означает создание замечательных условий для того, чтобы поставить под сомнение не только результаты выборов 2004 года, но и саму процедуру их проведения в три тура". Однако в том, что касается заведомого политического лицемерия или асимметричного отношения "подопытных" к перспективе политреформы, Владимир Золоторев предполагает иные причины: "Если политреформа не состоится, Тимошенко придётся договариваться с одним Ющенко. Если состоится - с какими-то непонятными фракциями и партиями. Да, полномочия премьера вырастут, но кто сказал, что в Украине руководствуются формальностями? Реальные полномочия в системе подпольного обкома зависят от текущих ситуативных закулисных договорённостей, которые, конечно же, не фиксируются в Конституции".
Политики опрошенные "Форумом" ставят Кабмину Тимошенко оценки по 5-бальной (или 12-бальной) шкале, получается что-то среднее: от "4+" (Степан Хмара - "потому что на "отлично" не может работать никто") до "3-" - Тарас Чорновил: "Я критически отношусь к последним достижениям правительства. Назовите мне хотя бы одно, за что я бы мог похвалить это правительство! Откровенно говоря, я сам ничего этого не вижу. По всем объявленным достижением, так или иначе, можно делать серьезные предупреждения. Все задекларированные социальные программы фактически прерываются двумя нюансами. Во-первых, в последнее время происходит очень резкий и жесткий рост цен. Кроме того, ввод абсолютно необоснованной экономической политики может привести к уничтожению базы для роста социальных выплат. Я не вижу ничего позитивного".
Александр Чаленко ставит "отлично" от имени оппозиции: "Не только Ющенко, но и оппозиция должна поставить 5 (или 12) баллов правительству Тимошенко. Это не вызывает никакого сомнения. Все оппозиционеры, вместе взятые, не сделали столько для его дискредитации, сколько оно само. По действиям правительства вообще трудно понять, каким планом оно руководствуется. Не знаю, есть ли у него, правительства, "дорожная карта", но то, что Юля - Иван Сусанин в юбке - это точно".
Между тем, "Главред", комментируя "стодневные" политические наблюдения, настаивает на "эффекте дежа вю": Виктор Андреевич Ющенко, по мнению здешних экспертов, все более напоминает Генерального секретаря и Президента СССР Михаила Горбачева: "Как и Михаил Сергеевич, Виктор Андреевич бывает резок в выражениях и запоздало мягок в оценках. Например, после разноса, устроенного донецкой элите сразу после инаугурации, мало кто верит, что прессование Бориса Колесникова имеет под собой исключительно уголовно-экономическую основу. Да и сдержанная критика резкого укрепления гривны, прозвучавшая из уст Ющенко, не опровергла инсайдерской информации о том, что подобную операцию "опусти олигарха, а заодно и население" мог придумать только очень хороший банкир. Подобно Горбачеву, украинский президент обречен страдать от проказ и козней своего окружения, пытаться найти компромисс между разными группами влияния и создавать систему баланса интересов. Пока сложно прогнозировать, появятся ли в современной Украине аналоги Егора Лигачева или Бориса Ельцина. Зато можно смело утверждать, что некое подобие бесстрашного борца с преступниками Тельмана Гдляна уже есть - милицейский терминатор Юрий Луценко не скрывает восторга от того, что глава государства не командует включать задний ход по самым резонансным уголовным делам. Интересно, что виноватыми все чаще оказываются региональные "бароны", так или иначе поддерживавшие оппонента Ющенко, тогда как в Киеве, например, тишь, гладь да Божья благодать. Но это уже вопросы методологии действий служителей Фемиды, им за нее и отвечать".
И последний "горбачевский рецидив", который открылся автору "Главреда": "Михаил Сергеевич зачастую вытаскивал нужного человека для решения проблемы, позволял ему работать под собственным прикрытием, а потом сдавал "озверевшим партократам", не забывая попросить "потерпеть ради идеи". Вот и Виктор Андреевич, создавший несмотря на имидж нерешительного демократа, систему сдержек и противовесов, подобным образом использует Тимошенко".