ОБСЕ стреляет по воробьям из пушки: Обзор СМИ Южной Осетии
Политика - 60-летие Победы - Культура - Сельское хозяйство
Политика
В последнем номере газеты "Южная Осетия" в статье под заголовком "Достучаться до небес, или свой среди чужих" вновь высказываются серьезные претензии по отношению к миссии ОБСЕ. Вот что пишет по этому поводу газета: "Своевольство, политические назидания и тенденциозность ОБСЕ вкупе с защитой интересов страны-агрессора Грузии не являются неожиданностью для народа и органов власти Республики. Отсуствие у местного офиса ОБСЕ сколь-нибудь зримых зачатков законопосулшания в государстве пребывания не должно нас удивлять, равно как и мы не должны далее мириться с поведением миссии ОБСЕ, выходящим за рамки их компетенции и правового поля Республики. Очевидно, что дипломатические ведомства и компетентные органы РЮО проявляют неуместную либеральность к представителям ОБСЕ, в деятельности которой нет ничего общего с реальной безопасностью и сотрудничеством, позволяя им бесприпятственно изучать местность и даже выставлять какие-то посты в районе развилки "Паук". Данными деяниями офицеры ОБСЕ ни во грош не ставят законодательство РЮО, равно как и саму Республику",- пишет газета и продолжает: "Венская конвенция 1961 года и общее международное право по части обязанностей по отношению к государству пребывания недвусмысленно указывают, что дипломаты обязаны уважать законы и постановления государства. Они обязаны также не вмешиваться во внутренние дела государства, в противном случае правительство имеет право показать "красную карточку" международно-правовым нигилистам и указать на дверь с липким ярлыком - persona non grata. Самостоятельные вылазки офицеров ОБСЕ на местность могут предприниматься в целях дискредитации Южной Осетии. Для этого будет разыграна нехитрая театральная постановка из одного акта, имитирующая нападение на офицеров ОБСЕ "осетинскими боевиками". Полевой театр, естественно, пройдет без зрителей, то бишь военных наблюдателей миротворцев...И отчеты ОБСЕ вновь запестрят "злодеяниями" югоосетинской стороны",- пишет "Южная Осетия".
"Банальной, примитивной уловкой" называет газета письмо главы миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива секретарю Совета Безопасности Грузии Геле Бежуашвили, в котором Рив "осмелился употребить в отношении Грузии убойное словосочетание: "грубейшие нарушения Сочинских соглашений": "Эффективность и натуральность европейских оплеух политбомонду Грузии всегда проявляется лихорадочным состоянием фасада грузинской квазиполитики, мечущейся в поисках заступников. Письмо Рива отнюдь не накалило температуру в политическом климате Грузии. "Грозное" слово Европы в Грузии превратилось в безобидного паяца", - отмечается в статье.
"Но если глава миссии ОБСЕ в Грузии обвиняет эту страну в "грубейших нарушениях Сочинских соглашений", то возникает вопрос об ответственности Грузии за нарушение международного договора. И ОБСЕ, как посредник переговорного процесса, совместно с другими сторонами договора либо соглашений обязано принять меры по принуждению выполнения подписанных соглашений, а не стрелять по воробьям из пушки. Если у ОБСЕ нет рычагов для давления на государства, которые угрожают миру, то встает вопрос о целесообразности самой организации в таком формате",- говорится в заключении статьи.
60-летие Победы
Газета "Южная Осетия" комментирует отказ президентов Литвы и Эстонии приехать в Москву 9 мая на торжества по случаю празднования Дня Победы. "К сожалению, еще нашлись люди, которые отказом приехать в Россию этих господ огорчились. Рассчитывали на то, что они почтят их своим присутствием. Ну, что вы, господа хорошие! Неужели вы, сыновья, дочери, внуки и внучки победителей в этой самой страшной кровопролитной войне, утеряли чувство национальной гордости и достоинства?!", задается вопросом "Южная Осетия". "Все три Республики Прибалтики превратились в плацдармы ударных группировок НАТО. А кое-кто льет слезы по поводу отказа лидеров этих стран приехать на святое торжество Победы. Но это не главное. Главное то, что у истинных хозяев Праздника Победы решение Адамкуса и Рюйтеля вызвало вздох облегчения. Ведь была бы чудовищная несправедливость, если бы эти господа, и даже президент Латвии Вике-Фрайберг в день победы стояли на Красной площади. Ведь на их территориях были десятки карательных батальонов, уничтожавших население Белоруссии, России, Украины, еврейское население Прибалтики. С какой стати должны стоять лидеры этих стран, где эсэсовцам ставят памятники, а ветеранов-антифашистов притесняют всячески? Не следует забывать, что Прибалтика ныне - единственное место в мире, где недобитые палачи-фашисты пользуются государственной поддержкой", - говорится в статье.
"Президенты Литвы, Латвии и Эстонии в Москву не приедут. Это большой подарок истинным хозяевам победы, ибо присутствие этих господ омрачило бы праздник Победы, праздник со слезами на глазах. Вот если бы и Вике-Фрайберг тоже отказалась от приезда, было бы великолепно. Это усилило бы праздничное настроение победителей, воздух был бы чище. Их никто или почти никто не ждет",- отмечает газета. "То же самое хочется сказать и о лидерах Грузии, где как и в Прибалтике, ненавидят своих истинных спасителей - русских и называют их оккупантами. На территории Грузии ведь процветает фашизм и эта страна становится плацдармом ударных группировок НАТО. Так что и лидеров Грузии тоже никто не ждет на юбилейных торжествах" - говорится в заключении статьи.
Культура
Газета "Южная Осетия" вновь затрагивает восстановление сгоревшего югоосетинского госдрамтеатра. Как отмечает директор и художественный руководитель тетара Тамерлан Дзуццов, руководство театра обращалось не раз к правительству. "Смета, предоставленная работникам "Югосетэнерго" еще во времена первого президента Южной Осетии Людвига Чибирова, составляла 45 000 долларов. Для театра такая сумма астрономическая и нереальная, поэтому возникло решение обратиться в Евросоюз за помощью, которое так и осталось неосуществленным по объективным причинам. Не сомневаюсь, что и правительство хотело помочь театру, но, наверное, реальную помощь откладывали, опять-таки по объективным причинам",- говорит Дзуццов. Руководитель театра также размышляет и о возможности восстановления архитектуры старинного здания. "Сегодня современные методы строительства позволяют воссоздать без потерь любой утраченный архитектурный стиль. Я думаю, что будет создана новая органика арьергарда и авангарда. Однако, мы не можем начать разработку проектов реставрации самостоятельно, поскольку нуждаемся в заключениях экспеторв, архитекторов, строителей. Обнадеживает и то, что президент проинформировал нас о готовности правительства РФ и правительства РСО- Алании оказать существенную помощь погорельцам". Директор театра выразил признательность всем организациям и частным лицам, которые перечисляют денежные средства на счет театра.
Сельское хозяйство
В интервью газете "Южная Осетия" министр сельского хозяйства Южной Осетии Александр Пухаев рассказывает о мерах, предпринимаемых министерством и руководством Южной Осетии для увеличения сельскохозяйственного производства. "Были подготовлены и отправлены в Москву заявки в адрес правительства России, где мы обозначили ассортимент сельхозтехники, необходимой для проведения работ - трактора, плуги, сеялки, спецмашины для зооветиринарных работ. Кроме того, я передал письма на имя мэра Москвы Лужкова, министров сельского хозяйства России и Северной Осетии с заявками по крупному рогатому скоту, свиньям, пчелам ветеринарным препаратам. Все письма уже ушли по инстанциям, и я думаю, что прорыв состоится. Но вместе с тем мы и сами уже действуем, опираясь на внутренние резервы. Так в Знаурском хозяйстве создано пчеловодческое хозяйство, в нем уже порядком 40 улей, их количество будет доведено до 100. Мы обсуждаем возможности создания свинофермы и молочно- товарной фермы в районе",- гов орит Пухаев. "Непосредственно под фермерские хозяйства ко мне уже поступило около 20 реальных бизнес-планов. Жизнь показывает, что на наших рынках с каждым годом мяса становится все меньше и меньше. Президент сам проявляет большую заинтересованность в фермерских хозяйствах. И как только появятся средства, мы начнем расширять имеющиеся крестьянские хозяйства и создавать новые, причем по разным направлениям: и свиноводческие, и кролиководческие, и по крупному рогатому скоту. Намеченные весенне-полевые работы, без сомнения, будут выполнены. Однако, какое-то одно звено для нас не самоцель. Мы действуем сегодня во всех напрвлениях", - отметил он.