Политика

В политических кругах области на прошедшей неделе все было спокойно. "МК в Архангельске" осветила партийную конференцию архангельского регионального отделения "Единой России". В заметке под названием "Пиарщики замучили "ЕдРо", газета рассказала о том, что на отчетно-выборной конференции регионального отделения "Единая Россия" было отмечено, что в средствах массовой информации партия имеет самый высокий отрицательный рейтинг. "За последние четыре недели руководство "ЕР" подверглось нападкам со стороны печатных и электронных СМИ областного и федерального уровня 26 раз!" При этом суммарный тираж изданий, ополчившихся на архангельских "медведей", в пять раз превысил численность населения Архангельской области. Однако газета не стала подробно распространяться на эту тему, просто спросив читателя "А может, было за что?".

Возможно, из-за общего спокойствия на политической арене области, газеты в основном писали о деятельности мэра. Так, газета "Ведомости Поморья" разместила на своих страницах интервью с мэром на одну из самых актуальных тем города - предстоящее повышение платы за аренду муниципальных помещений. "У меня есть желание повысить доходную часть бюджета. Куча проблем в городе, в связи с чем возник вопрос повышения арендной платы, - говорит Донской. - Дефицит бюджета - 160 млн. руб. Даже если мы этот дефицит бюджета ликвидируем, это не означает, что все у нас нормализуется. У нас же еще и в бюджет заложены недостаточные средства". Понятно, что с точки зрения мэра повышение цены является обоснованным шагом, но согласятся ли предприниматели с новой политикой? На этот вопрос А.Донской также отвечает в интервью: "Будут недовольные. Но что делать-то? Я понимаю, что они будут ныть о том, как им тяжело живется, и поэтому они не могут платить больше... Мы не должны поддерживать неэффективных предпринимателей". "Ведомости Поморья" поясняют, что в вопросе о поднятии арендной платы речь идет о ликвидных помещениях, на которые есть большой спрос.

Также одним из политических действий, показывающих активность нового мэра, можно отнести состоявшийся на прошедшей неделе форум строителей. О нем написала "Правда Севера" в заметке "Доступный домострой". Это была двухдневная дискуссия профессиональных игроков строительного сектора рынка с руководителями муниципальной администрации Архангельска и мэром. Речь шла о том, как совместно решить проблему обеспечения горожан областного центра доступным по цене жильем и скорейшего расселения людей из ветхих и аварийных домов". По мнению газеты, дискуссия городской власти и бизнеса все-таки состоялась. Можно было даже назвать ее полемикой. На встрече администрацией города был представлен проект программы строительства доступного жилья. Что ж, если программу удастся реализовать, а предпринимателям и власти - найти общий язык, то мы, архангелогородцы, будем ждать, что "уже в следующем году в Архангельске начнется расцвет в строительстве недорогого массового жилья".

Экономика

Общей темой прошедшей недели была земельная тема. О том, как ее делят и как строят богатые коттеджи на колхозных землях, и писали газеты. В заметке "Бульдозеры богачей "закапывают" жилье бедняков" газета "Правда Севера" все же отметила что пока до строительного бума (смотри выше) нам еще далеко. "Есть лишь робкие подвижки, свидетельствующие, что строительная отрасль не погибла окончательно... В Архангельске сотни домишек стоят, накренившись. Ежегодно несколько десятков "деревяшек" коммунальщики "подхватывают", ставят "на городки", чтобы они окончательно не упали". На углу проспекта Новгородского и улицы Воскресенской впритык к утлым деревянным строениям ведутся строительные работы, однако невооруженным глазом видно, что не выдержат деревянные дома этой стройки. Списать со счетов "неперспективные деревяшки" поторопились ОАО "Спецстрой", подрядчик строительства многоэтажного дома, и "Агентство-ТС", заказчик. Мнение местного населения при этом совершенно не важно - по бумагам они не против строительства, а в жизни иной раз дело и до суха доходит. Форум "Стройиндустрия-2005" показал, что есть благопожелания и даже планы по поводу строительства социального жилья, однако, денег пока на это нет. "Ясно одно: строительство тем временем ведут предприниматели, стихийно сложившийся рынок выталкивает не слишком состоятельных людей из центральных микрорайонов... Видимо, и у нас, как в Питере и Москве, скоро появятся "гетто" для малоимущих, общежития для хронических неплательщиков и кварталы коттеджей с консьержками".

Газета "Правда Северо-Запада" подняла земельный вопрос в статье "Красные дни" Заостровья". "Известный в прошлом по всей области колхоз-миллионер "Заостровский" переживает сложные времена - стоит на грани развала и разворовывания, - пишет газета. - Последний год деструктивная тенденция усугубилась ещё больше: в колхозе начались прямые разводки и попытки захвата земель". При этом используются классические методы захвата: искусственно снизить стоимость предприятия и купить его по дешёвке. Однако несмотря на предпринятые захватчиками шаги, никто выходить из колхоза не захотел.... Тогда неведомый захватчик предпринял новую попытку захвата. Дело в том, что угодья бывают разные: пастбища, пахотная земля и болота... И тут созрел новый план: купить часть паёв, обретя таким образом легитимность, а затем провести раздел земельных участков по своему сценарию. Людям - болота, бизнесменам - пастбища". Схемы эти вполне действующие и неоднократно себя зарекомендовавшие, но колхозники сдавать землю-матушку в ближайшем будущем не собираются.

"Вельск-инфо" также продолжила актуальную тему статьей "Большой разговор о земле". Эта публикация является не первой в серии статей о земельных проблемах. В этот раз корреспондент газеты беседовал с руководителем Управления "Роснедвижимости" по Архангельской области Виктором Пугиным. В интервью поднимается вопрос рационального использования земли, а также вопрос возможности ведения контроля за использованием земли. Функции и возможности Управления "Роснедвижимости" раскрываются в заметке. Здесь же поднимается проблема недавних изменений законодательства. "Корр: Увеличение количества муниципальных образований не обострит кадровую проблему? Думаю, что нет. Когда мы проведём учет, создадим информационные системы, обеспечим районы хорошими картографическими материалами, то и зона действия одного специалиста увеличится. Вся информация по земельному участку будет перед ним".

Но не только вопросы земли важны журналистам. Некоторые из них обратили внимание на нужны обыкновенных людей. У некоторых из них более насущные проблемы встали на первый план. Так, в газету "Заря" позвонила жительница поселка Зеленника, бывший медицинский работник, инвалид второй группы О. Химич и чуть не плача поведала о своей нужде. "У нас с месяц уже совсем нет дров.... Сейчас сын на больничном, и топить вообще нечем. Стыдно говорить, но впору воровать. Не замерзать же. У меня больные ноги: каково мне на костылях находиться всё время в холодной квартире? В мае год будет, как выписаны дрова. Талончик - в конторе единственного в посёлке лесозаготовительного предприятия. Но дров не везут. Как нам быть дальше?" Вот так за своими проблемами предприятия забывают о людях.

Происшествия Буквально в конце марта - в начале апреля газеты Архангельска попытались разобраться в криминальной обстановке города и понять причины возникновения стычек, произошедших в те дни. Не прошло и месяца, как в Архангельске вновь среди бела дня прозвучали выстрелы. Также, как и в тот раз газеты "Правда Северо-Запада" и "МК в Архангельске" рассказывают о случившемся в своих публикациях, дают оценку произошедшего и выдвигают свои версии.

Вот как начала свою статью "МК в Архангельске": "На назначение нового начальника УВД Архангельской области Сергея Козлова криминалитет отозвался очередным дерзким убийством. В пятницу, 15 апреля, в 13.30 в самом центре города, в нескольких метрах от Октябрьского РОВД раздались выстрелы. Один человек убит, один ранен. Киллер задержан на месте". Далее "МК в Архангельске" описывает совершившееся преступление по словам очевидцев, "Правда Северо-Запада" же пишет, что видела многое собственными глазами "журналисты "Правды Северо-Запада" оказались на месте преступления первыми".

В описании преступления у газет не возникает никаких разногласий: "Двое мужчин вышли из кафе "Золотица" и направились к автомобилю серого цвета. Потом, неизвестно откуда, к ним подскочил мужчина в светлом свитере и двумя пистолетами в руках (ТТ и ПМ). Он что-то сказал и начал стрелять в мужчин. Один упал сразу, а второй раненый, падая, смог ухватиться за пистолет нападавшего". Как НОНСЕНС журналисты "ПСЗ" отметили следующее: "прохожий, наблюдавший всю эту сцену, подошёл к киллеру и дал ему по фэйсу". Затем к ним подбежали два сотрудника уголовного розыска Октябрьского ОВД, которые случайно оказались на месте преступления и помогли удержать нападавшего до приезда милиции.

"МК в Архангельске" замечает, что, несмотря на то, что РОВД находится в 100 метрах от развернувшейся трагедии, милиция прибыла на место минут через 10, а две "скорые" прибыли только через полчаса. "Один из раненых все это время лежал на газоне и стонал, второй был уже без сознания. Что характерно, когда одного раненого заносили в "скорую", санитары уронили его с носилок. Оба пострадавших были доставлены в реанимацию первой городской больницы. Киллера и свидетелей доставили в Октябрьский ОВД". Газета называет участников преступления: "Андрей Алексеев, 1967 года рождения от полученных ранений в голову и живот скончался в больнице. Андрей Шишков, 1970 года рождения, выжил и сейчас находится под охраной в хирургическом отделении. Личность нападавшего по отпечаткам пальцев установили через два дня. Известно, что это житель Санкт-Петербурга (его имя в интересах следствия не называется). Ранее в поле зрения правоохранительных органов он попал в связи с распространением наркотиков. Сейчас киллер находится в СИЗО и признательных показаний не дает". Версия преступления в той и другой газете совпадает. Данное преступление газеты связывают с заказным убийством Димури Шония и с "разборками" "соломбальской" группировки за контроль над СЛДК.

"МК в Архангельске": "Это не первое покушение на Андрея Алексеева. Два месяца назад машину, в которой находился Алексеев (кличка "Алекс"), обстреляли неизвестные. Три года назад "Алекс" работал водителем у небезызвестного в авторитетных кругах Димури Шония. 16 января 2002 года в центре Архангельска Шония был убит, а Алексеев ранен. Заказное убийство Шонии до сих пор не раскрыто, однако его напрямую связывают с "разборками" "соломбальской" группировки за контроль над СЛДК". Это уже пятое заказное убийство за последние три года это, концы которого, так или иначе, ведут к дележу "лесной выручки", - отмечает газета и приводит в пример подобное убийство знаковой фигуры в авторитетном мире - Константина Быкова.

"Говорят, что до убийства именно этот предприниматель имел отношение к финансовым потокам ЛДК. В июне 2004 года в районе улицы Вологодской было совершено нападение на партнера Быкова. Подозреваемый в этом преступлении также был задержан правоохранительными органами. Им оказался некто Денис Горяшин, 1978 года рождения, брат второго Горяшина, который, по слухам, сейчас обитает в столице. По мнению информированных источников, последнее убийство в центре Архангельска может быть связано с криминальными "разборками" Горяшина-старшего".

"Правда Северо-Запада" в свою очередь пишет: "Очень похоже, что история с Алексеевым - это продолжение криминальной вакханалии вокруг предприятия... если вспомнить самое невероятное в новейшей российской истории преступление - похищение гендиректора Соломбальского ЛДК Драчёва? И было ли вообще похищение? Кстати, как нам кажется, оно произошло вскорости после крупной кредитной сделки с одним из московских банков. Дело подозрительно странно замялось".

"ПСЗ" предполагает: "Бесконечная стрельба на улицах Архангельска вполне может быть продолжением знаменитой истории про 40-миллиардный ельцинский кредит. Это было в 96-ом, когда Ельцин побывал на предприятии и подмахнул бумагу о предоставлении кредита. Его предполагалось дать на модернизацию и на то, чтобы СЛДК привёл в божеский вид жилой фонд, который потом был бы передан в муниципальную собственность. В каком состоянии передан жилой фонд, говорить излишне (явно не миллиардный вид). Предприятие тоже не на 40 миллиардов "выглядит". Видимо, таким же вопросом задаются и заказчики киллеров, не получают ответа и начинают стрелять".

Журналисты в статье обращаются к госпоже Драчёвой: "поясните, ельцинские миллиарды не выходили из Минфина или исчезли по дороге?". Так же они пишут, что обратились к депутату ГД Коржакову (он тогда приезжал с Ельциным) и ждут ответа, который, возможно, прольёт свет на всё, что связано с финансовой деятельностью Соломбальского ЛДК.

"МК в Архангельске" так заканчивает статью: "Вообще, расстрелы на архангельских улицах стали обычным делом - в год по несколько. Вот вам и тихие поморы. В тихом омуте черти (финансовые) водятся: и киллеры". Что дальше ожидает город - покажет время, а пока приходится читать Архангельские газеты, как некий детектив, со множеством действующих лиц и ждать конца развязки в следующих номерах. А ведь скоро...

"Скоро весенняя охота", пишет "Двинская правда". По традиции она, вероятней всего, откроется на период с 1 по 10 мая. "Чтобы поохотиться на гуся, утку и вальдшнепа, надо получить лицензию. Напоминаем, что расчехлять ружья и бить дичь можно лишь в поймах крупных рек - конкретно на Северной Двине и Вычегде. На речушках и болотах охота запрещена".