Возвращение динозавра Ванюши и суд над благовещенским хакером: обзор прессы Приамурья
Осужден благовещенский хакер "Соболь", взломщик компьютерных программ фирмы "1С" - сообщает "КП в Приамурье". "За свой "талант" всероссийская "знаменитость" Сергей Давыдюк получил 2 года условно. Суд над "Соболем" длился около полугода. Для Благовещенского городского суда подобные дела пока в новинку, наверное, поэтому процессуальные тяжбы затянулись на такой срок. Шутка ли - замахнуться на серию компьютерных программ фирмы "1С".
В 1999 году "Соболь" взломал систему безопасности этого широко известного программного продукта и создал на его основе так называемый эмулятор позволяющий работать без лицензионного ключа. По признанию большинства пользователей, которые успели оценить преимущества эмулятора, работа с программами значительно улучшилась. Как утверждает сам "взломщик", делалось это без злого умысла, с одним лишь желанием упростить работу с программами. Он выложил новую программу на свой сайт в интернете совершенно бесплатно. Желающих ее скачать оказалось довольно много, и уже в 2003 году эмулятор можно было встретить на доброй сотне страниц всемирной паутины.
30 марта 2005 года Благовещенский городской суд поставил точку в деле о создании программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированным блокированию и модификации информации, а равно распространению таких программ. Согласно ст. 273 ч.1 УК РФ Сергей Давыдюк получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Давыдюк к решению суда отнесся по-философски. "Сейчас работаю, настроение паршивое, но это, скорее всего, не из-за приговора. Честно говоря, я сильно устал. Можно было бы, конечно, побороться и затянуть судебный процесс еще годика на два. Ведь у следствия огрехов было много. Просто я пришел к выводу, что овчинка выделки не стоит. В тюрьму ведь меня не посадили, а 9 мая амнистия. Я под нее попадаю, поэтому судимость с меня снимется, и особо по поводу будущего я не переживаю".
Копия динозавра Ванюши едет в Благовещенск, сообщает "КП в Приамурье". "Ванюша станет основным экспонатом в музее природы, о необходимости создания которого недавно заявил губернатор Приамурья Леонид Коротков. Для нового музея уже и место подыскали - бывший многострадальный кинотеатр "Амур". Успев побывать зоопарком, кинотеатр едва не превратился в ночной клуб. Однако губернатор вмешался, попросил мэра отдать здание в областную собственность. Мэр губернатору в просьбе не отказал. Здание областная администрация намерена выкупить у предпринимателя и завершить его ремонт. На все это потребуется порядка 20 млн. рублей. Кинотеатр после реставрации станет либо картинной галереей, либо филиалом областного краеведческого музея, либо музеем палеонтологическим.
Директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова считает, что музей - это лучшее будущее для бывшего кинотеатра. Было бы неплохо создать музей амурской природы в качестве филиала краеведческого музея. В таком случае в старом музее останутся только экспонаты, посвященные человеческой истории. А вот чучела животных, золотые самородки и гербарии переедут в новое здание. Центральным экспонатом музея природы, вне всякого сомнения, должна стать изготовленная бельгийцами копия динозавра Ванюши. Копия эта в разобранном состоянии уже пересекла границу и железнодорожным транспортом едет в Благовещенск.
Вот только палеонтолог Юрий Болотский, нашедший амурского Ванюшу, выбивавший из бельгийцев деньги на экспедиции и саму по себе копию, не в особенном восторге: "Особой эйфории по поводу нового музея я не испытываю - вопрос с хорошим местом для динозавра еще только решается. Да и весь палеонтологический материал, который мы передадим в областной музей, исчезнет для нас как материал для научной работы".
Большой потоп в благовещенской инфекционной больнице, пережившей атипичную пневмонию, зафиксировали журналисты "КП в Приамурье". "Из-за протекания крыши пациенты теперь ютятся в палатах по 12 человек. Ремонт кровли, а если быть более точным ее полная переделка в шатровую, в инфекционной больнице началась еще около года назад. Сначала освободили часть второго этажа, где лежали грудные дети с мамами. Всех переселили в соседнее отделение. Но за зиму и над этим отделением тоже успели начать монтаж нового конусообразного каркаса. Что случилось с поступлением денег на ремонт, пока сказать сложно. Работа приостановилась, и сейчас вся крыша состоит только из потолочных перекрытий и ребер деревянных балок над ними. Ни шифера, ни листов металла нет.
Руководство инфекционной больницы от комментариев уходит. В приход мокро-снежного циклона, в детском отделении начался ливень. Орущих и вопящих малолетних пациентов вместе с встревоженными мамашами в срочном порядке переселили в другие отделения. Заведующий кафедрой АГМА, профессор Валентин Фигурнов: "Теперь в некоторых палатах, имеющих нормальную крышу, ютятся по 12 человек. А ведь инфекционные заболевания тем и опасны, что любое "уплотнение" в инфицированной среде чревато осложнениями. Некоторым пациентам требуется полная изоляция. В качестве примера могу привести позапрошлогодний случай атипичной пневмонии. Тогда именно благодаря полной изоляции удалось вылечить эту заразу и не допустить ее распространения. Парню сильно повезло. А здесь дети, и многие совсем маленькие. Понятно, что им тепло необходимо и сырость противопоказана".
Информацию о том, что в некоторых палатах сразу лечатся по 10-12 человек, в устной беседе подтвердили и многие врачи. Обслуживающий персонал за голову хватается. Зато оба ремонтируемых отделения снаружи похожи на новостройку. Наверху свежий деревянный каркас, а внутри как после бомбежки. Пустые детские кроватки сгрудились в кучу, на полу воды уже нет, но тазики и ведра стоят через каждые 2 метра. Медсестры и санитарки используют временное опустение для наведения порядка и только горько вздыхают, глядя на посеревшие потолки. Врачи-инфекционисты горько шутят: "Такое чувство, что эпидемия прошла". По их мнению, ремонт приостановился из-за выборов в областной Совет Амурской области. То есть денежный вопрос решать было некому. Якобы новая законодательная власть работать толком еще не начала, а старой уже нет, как нет и денег".
Кочегар из Возжаевки стал участником "Поля чудес", сообщает "Амурская Правда". "Предстоящую пятницу в Белогорске и Белогорском районе ждут как никогда. В развлекательной программе "Поле чудес", которая выйдет в эфир 22 апреля, примет участие амурчанин Сергей Шерстобитов. Еще его дедушка, Александр Тимофеевич, мечтал принять участие в популярной теле-игре. Необычный кроссворд составлял несколько лет. Часами сидел в библиотеке, работал со словарями, географическими картами... Однако итог кропотливого труда возжаевского эрудита до Москвы не дошел: конверт потерялся по дороге. Остались черновики, которым Сергей Шерстобитов уже после смерти Александра Тимофеевича, решил дать вторую жизнь. Он не просто использовал готовые вопросы, но и добавил свои. В результате кроссворд получился в 2 раза больше. Сегодня он состоит почти из тысячи вопросов, а величиной - с добрую скатерть.
В этот раз бандероль в Останкино отправилась с уведомлением. Однако в положительном результате необычной затеи многие сомневались. Да и сам отправитель до последнего момента не верил в то, что пришедшая ему телеграмма с приглашением на съемку настоящая. А когда понял, наконец, что это не шутка, бросился искать деньги на дорогу. Сергей Шерстобитов работает кочегаром в одной из воинских частей. В свободное время занимается в народном театре "Бенефис". Большим достатком его семья похвастать не может, а потому участие в "Поле чудес" вряд ли бы стало возможным, не вмешайся в историю глава администрации Белогорского района.
Три дня, проведенные в Москве, по словам Сергея, пролетели как один миг. Что запомнилось? В первую очередь - музей "Поля чудес", который расположился в одном из павильонов ВДНХ. Кроме самых немыслимых кроссвордов, присланных на передачу, здесь огромное множество поделок, картин и книг. Есть и большая коллекция бутылок всех форм и расцветок. Сергей Шерстобитов не стал победителем - до финала не дошел. Из Москвы Сергей привез в Возжаевку полученный от Первого канала аудио-магнитофон, несколько отснятых фотопленок, а главное - большой заряд хорошего настроения".