Михаила Лапшина от импичмента спас Михаил Евдокимов: Горный Алтай за неделю
На прошедшей неделе все средства массовой информации Республики Алтай уделили большое внимание состоявшейся 8 апреля встрече президента России Владимира Путина с главой республики Михаилом Лапшиным. Например, писатель и поэт Аржан Адаров 16 апреля в "Звезде Алтая" написал, что "глава республики встретился с президентом. Беседовал с ним. На экране показан лишь краткий миг, но беседа была, конечно, долгой, деловой. И говорил он, конечно, о ликвидации последствий землетрясения и о приближении 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, о наших нуждах, проблемах. Михаилу Ивановичу не стыдно смотреть в глаза президенту России, ибо у нас мир, согласие, стабильность... Землетрясение - это стихийное бедствие. Ликвидация его последствий - дело многотрудное, связанное с человеческими судьбами, жизнями людей. Глава республики Михаил Лапшин стал почти прорабом строительства нового Бельтира, в ликвидации последствий землетрясений в Улаганском, Кош-Агачском районах. Некоторые посмеиваются, что он теперь не глава республики, а прораб стройки. И за это хотели его, Михаила Ивановича, судить. За нарушение прав человека на жилье. На строительстве, конечно, были приписки, нарушения, отступления от проекта, несвоевременное финансирование. Только страстное желание некоторых деятелей кинуть Михаила Ивановича в разлом земной коры удивляет меня. Михаил Иванович - всенародно избранный глава. Ему всенародный земной поклон, спасибо за то, что сумел вытащить республику из беды".
Газета "Листок", сообщая 13 апреля о встрече Лапшина с президентом, приводит цитату из ленты новостей пресс-службы президента - "глава республики сообщил, что в целом на ликвидацию последствий землетрясения направлено около одного миллиарда рублей, из них в прошлом году освоено полмиллиарда. Активно ведется строительство жилых домов. К лету должен быть построен и заселен 431 дом. Уже работают несколько новых школ, построена новая больница". Далее газета пишет, что на самом деле новая больница в Кош-Агаче не построена. "Больница в Акташе реконструируется, и ремонтные работы на ней не завершены. Получается, что Михаил Лапшин намеренно ввел в заблуждение не только пресс-службу главы государства, но и самого президента страны".
В Горно-Алтайске появилась еще одна новенькая Toyota, сообщает 14 апреля газета "Постскриптум". "Любознательные пешеходы уже успели разглядеть за сверкающими стёклами довольного заместителя руководителя краевого лесного агентства Михаила Терехова. В то время как депутаты республиканского парламента дерут глотки из-за лесов, снова переданных в ведение Алтайского края, наш главный лесовод успел, говорят, выловить в мутных водах административной реформы хорошую рыбину в виде машина, - пишет "Постскриптум". - Знающие пешеходы уверяют, что это была блестящая финансовая операция - как по своему замыслу, так и по исполнению. Чтобы избежать тендера на приобретение служебного транспорта, Терехов придумал головокружительный маневр: перечислил из своего агентства 240 тыс руб. в Каракокшинский лесхоз, недостающие для голубой мечты 400 тыс руб. - в Турачакский лесхоз. Что было дальше? Догадаться легко: из того и другого лесхоза бюджетные деньги ушли в новосибирский "Toyota-Центр", и мечта сбылась".
Глава Чемальского района Родион Букачаков, отвечая на вопросы корреспондента "Звезды Алтая" (интервью опубликовано 16 апреля) назвал свой район "энергетическим сердцем Республики Алтай". Именно здесь планируется строительство Алтайской ГЭС на реке Катунь. "Я поддерживаю эту идею, но с оговорками, - сказал Родион Букачаков. - Проект должен учесть все критические замечания экологов и защитников природы. В этом важном деле лучше перестраховаться. Поэтому я склонен прислушиваться ко всем противникам строительства плотины". Среди своих оппонентов Букачаков назвал руководителя общественной организации "Защита Тенгри" Людмилу Соловьеву и ее единомышленников из независимой газеты "Чемальские новости". "Интересно, что эти люди поддерживали меня на прошлых выборах, - сообщил глава района. - Должен признать: претензии оппонентов во многом отражают интересы жителей района".
Газета "Листок" 13 апреля сообщила читателям о том, что вскоре после сессии Госсобрания, которая состоялась 31 марта, состоялся "Шебалинский саммит", в котором приняли участие шесть из 11 глав районов республики. На встрече обсуждалась политическая ситуация в регионе. "По словам глав районов, - пишет "Листок", - Михаила Лапшина от выражения недоверия спасло только то, что к моменту рассмотрения этот вопроса в Госсобрании в соседнем Алтайском крае депутаты уже проголосовали за выражение недоверия Михаилу Евдокимову. "Наверху" сочли, что объявить два импичмента в день несколько неуместно: вокруг этого вопроса в стране могла развернуться не совсем здоровая полемика. По сведениям, озвученным в ходе встречи глав районов, выходило, что при наличии определенной команды из Новосибирска необходимые 28 депутатских голосов без особых усилий удалось бы набрать. Однако за десять минут до голосования якобы был дан "отбой". В результате за выражение недоверия Михаилу Лапшину проголосовало 22 депутата. По мнению глав районов, это означает, что Михаил Лапшин полностью потерял контроль над ситуацией в республике: 22 депутата - это простое большинство. При этом против недоверия проголосовало всего 13 парламентариев. Рейтинг Лапшина в парламенте стремительно падает". По информации газеты, главы районов решили обратится к Лапшину с просьбой добровольно уйти в отставку, не дожидаясь вмешательства полпредства президента в Сибирском федеральном округе - "как сочли районные руководители, вмешательство кремлевских структур в процедуру досрочного отстранения Михаила Лапшина от власти не совсем желательно. Это может привести к лишней напряженности, тем более что глава республики намеками угрожает тем, что в случае выражения ему недоверия парламентом он организует митинги протеста по типу тех, что сейчас проходят в Алтайском крае".
Газета "Звезда Алтая" 14 апреля сообщила, что в столице республики, городе Горно-Алтайске создана инициативная группа, которая поставила своей целью изучение общественного мнения о возможности возвращения старого, исторического названия республиканскому центру. В начале XX века это поселение называлось Улала, что в переводе с алтайского означает "великий сын". Членами инициативной группы стали почетный гражданин Горно-Алтайска Иван Шодоев, депутат Госсобрания Даниил Табаев, настоятель Преображенского храма отец Ростислав Кирашук и историк Иннокентий Тенгереков.