"Лавры Саломеи или бред сивой кобылы": Обзор СМИ Южной Осетии
Политика - Криминал - Третий сектор
Под заголовком "Европейские рыцари плаща и кинжала" газета "Южная Осетия" публикует статью, в которой подвергает резкой критике деятельность миссии ОБСЕ в Цхинвале. "Действительно, разве только сейчас стала очевидной неблаговидная модель поведения миссии ОБСЕ в Грузии и ее Цхинвальского офиса в переговорном процессе по урегулированию грузино-осетинского конфликта? Разве только сейчас проявляется ее односторонняя тенденциозная позиция практического потворствования агрессивной стороне в конфликте и осознанное нагнетание эскалации конфликта? И дело здесь не только и не столько в том, что летом 2004 года "миссионеры" стыдливо замалчивали и никак не прореагировали на концентрацию военной артиллерии и тяжелой техники Грузии на границах Южной Осетии и в самой зоне конфликта, а ответные оборонительные меры осетинской стороны представили мировому сообществу как возмутительный акт агрессии и действия, дестабилизирующие обстановку. Дело не только и не столько в том, что ОБСЕ проигнорировала и осудила очередной акт агрессии против Южной Осетии и ее народа, в результате которого погибли члены семьи Кабуловых и был зверски замучен военнопленный Геннадий Санакоев, что является немыслимым злодеянием по меркам тех же международных организаций, в том числе и ОБСЕ, - пишет газета.
"Дело не только и не столько в том, что ОБСЕ как организация, по идее придерживающаяся гуманистической направленности и демократических принципов, ни одним словом не осудила акты геноцида осетин - Зарский растрел и Ередвскую трагедию, а геноцид осетин 1920 года - факт заоблачный для холеного и циничного европейского истеблишмента. Дело видимо в том, что изначально открытие офиса миссии ОБСЕ в Грузии в столице Южной Осетии было ошибочным. Ошибочным и с точки зрения политической, ибо в силу своего статуса грузинского отделения ОБСЕ не могло быть объективным посредником в урегулировании конфликта, что ни до ни после появления миссии ОБСЕ в Цхинвале эта организация ничем, кроме негативной позиции не отметилась. Не случайно ее представителей на дух не выносят в Нагорном Карабахе, Абхазии и Приднестровье", - говорится в статье. Несколько с опозданием главный печатный орган Южной Осетии публикует комментарии по поводу скандала, вызванного отказом министра иностранных дел Сергея Лаврова в ходе его визита в Тбилиси посетить мемориал воинов, погибших в борьбе за территориальную целостность Грузии. Вот что пишет по этому поводу газета в статье под заголовком "Лавры Саломеи или бред сивой кобылы":
"Если спикер парламента ГрузииН. Бурджанадзе давно уже страдает комплексом синдромов - от суицидального - Анны Карениной, до синдрома Медеи, способной на детоубийство, то заражение уроженки благополучной, цивилизованной Франции синдромом БСК свидетельствует либо о смещении моральных ценностей в Париже, либо о неисправимых генных мутациях целого этноса, независимо от временной или пространственной составляющей бытия его представителей. Спровоцировать своего российского коллегу на вполне предсказуемое дистанцирование от могил тех, кто истреблял безоружное население в Абхазии и Южной Осетии и понес за это заслуженную кару небесную, а потом обвинять интеллигентного и сдержанного Лаврова в невоспитанности - такому пониманию дипломатии Саломе (министр иностранных дел Грузии), видимо, учили в Сорбонне. Чтобы понять всю глубину лицемерия т.н. дипломатки, вполне корректным представляется следующее сравнение: предложение Лаврову почтить "мемориал павших в боях за территориальную целостность Грузии", т.е. тех, кто проливал кровь граждан РФ в Цхинвале равносильно тому, как если бы министру иностранных дел Армении в ходе визита в Турцию было бы предложено почтить память янычар, случайно захлебнувшихся в делеком 1915 году", - пишет газета.
"Синдромом БСК в Грузии заражены, к сожалению, очень многие, в том числе и те, кто, казалось бы по социально-политическому статусу должны быть носителями гуманизма, добра, терпимости и демократии. Что касается мемориала в Тбилиси, то на нем впору поменять надпись и предложить следующий вариант: "Наивным жертвам военного Молота грузинского квазигосударства, потерявшим жизнь за ничтожную химеру "территориальной целостности", - говорится в заключении статьи.
Далее "Южная Осетия" публикует выдержку из газеты "Северный Кавказ", где вновь рассматривается перспективы независимости Южной Осетии и ее вхождение в состав России. "В мире постоянно возникают новые страны, которые рано или поздно признаются на официальном уровне. Так, совсем недавно в ООН был принят Восточный тимор, ранее являвшийся частью Индонезии и долго боровшийся за свою независимость. Чем Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия хуже Восточного Тимора? Они прошли испытание временем- 15 лет существования в условиях силового и экономического давления извне. Очевидно, непризнанные государства имеют прова на международное признание. Другое дело, что на Западе считают это политически нецелесообразным. А мы почему должны следовать пораженческой логике?", - задается вопросом газета. "Что произойдет, если Россия сделает этот шаг? Ухудшатся отношения в Грузией и Молдавией? Они и так хуже некуда, а страны эти последовательно проводят антироссийскую политику. Ну, выступят с осуждением ЕС и Госдеп США и все. Зато стратегические выводы подобного решения очевидны. Во-первых признание НПГ будет означать преодоление пораженческого курса внешней политики последних 15 лет. Это будет достойным ответом на создание ГУУАМа. Во-вторых Россия восстановит свой престиж в глазах населения СНГ и вновь станет центром интеграции постсоветского пространства. Наконец, будет разорван санитарный кордон вокруг российских границ. ПМР- ключ России к Балканам, западному Причерноморью и всей Юго-Восточной Европе. Абхазия и Южная Осетия играют такую же роль для Кавказского региона", - говорится в заключении статьи.
Криминал
Газета "Южная Осетия" публикует подробности, связанные с задержанием бывшего министра ВД Джемала Каркусова и приближенных ему лиц. Как известно, в процессе проведенных обысков у них было изъято оружие, взрывчатые вещества, недействительные удостоверения личности и печати государственных органов. "В ситуации, когда, казалось, все факты налицо, и предполагается, что в ходе следствия всплывут и другие основания для обвинений задержанных, круги, близкие к ним, начали активную компанию для придания данному делу политической окраски. Пресса подхватила политическую утку, отдельные СМИ сообщили, что "аресты начались после того, как брат задержанных Каркусовых опубликовал некое обращение к народу Южной Осетии с антигосударственными требованиями". Эту позицию пытаются поддержать и распространить лица с криминальным прошлым, заинтересованные в ослаблении авторитета руководства Южной Осетии", - пишет газета и продолжает: "Виртуальный образ политических борцов не только не тянет на такой солидный уровень, но от них попахивает уголовщиной. Эта группа длительное время занималась противоправной деятельностью, а бывший чиновник высокого ранга, входивший в нее, давно скомпрометировал себя в глазах общественности". Далее газета приводит факты расследования, в ходе которого выяснилось о нарушении данной группы лиц ряда законов РФ, в частности, уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физического лица в особо крупном размере. "Генеральной прокуратурой проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на окончание предварительного следствия", - подчеркивает газета.
Третий сектор
Газета "Южная Осетия" размышляет над судьбой неправительственного сектора в Южной Осетии. "Выясняется, что причиной негативного отношения населения к деятельности НПО часто является неправильно поданая информация. Членов НПО представляют иудами, за серебрянники продающими свою Родину. Подливают мало в огонь некоторые международные деятели. Информацию, полученную от грузинских НПО, возглавляемых этническими осетинами, выдали за мнение югоосетинкого общества. Между тем НПО - наиболее мобильная, социально активная часть населения, не ждущая милосте сверху, сама ищущая и предлагающая обществу новые сферы деятельности, альтернативные пути развития. Часто представители НПО- это инициативная группа людей, ищущих пути реализации своих идей в человеческом социуме. Сама наша Республика- это результат исторической памяти, возрожденной НПО "Адамон Ныхас" (Народное Вече) во главе с Аланом Чочиевым ( лидер движения, боровшегося за независимость Южной осетии). Молодой Республике физическим уничтожением угрожала Грузия. Отстояли свободу и независимость неправительственные вооруженные отряды, потом переросшие в государственные- армию, таможню, ОМОН- наглядный пример сотрудничества государства и инициатив отдельных граждан",- подчеркивает газета. "Наконец, самый свежий пример эффективности негосударственных инициатив. Поддержанный негосударственными структурами, к власти в РЮО пришел Эдуард Кокойты. Сразу вслед за этим намного динамичней стала внешенполитическая деятельность Республики", - подчеркивает "Южная Осетия".