Политика

"Депутаты назвали имя главы города", сообщает Тюменский курьер. Впрочем, голосование можно назвать безальтернативным. Ещё 10 апреля депутатская комиссия оставила две кандидатуры на пост главы города из четырёх. 14 апреля на внеочередном заседании городской Думы Владимира Якушева утвердили 16 голосами "за". Противники и воздержавшиеся отсутствовали. За вторую кандидатуру - начальника областного управления строительства и стройиндустрии Бориса Ройтблата даже не голосовали.

Пятилетний контракт с Владимиром Якушевым подписали сразу после голосования. Новый глава города выразил надежду, что с депутатами он будет работать единой командой, чтобы улучшать условия жизни горожан и выслушал наказы депутатов.

В статье "Владимир Якушев - глава Тюмени" Тюменские известия также рассказывается про состоявшиеся выборы. Все выступавшие депутаты отметили, что оба кандидата достойны должности, но тут же высказывались в пользу Владимира Якушева. Он перешёл на работу в городской администрации с поста вице-губернатора, сначала в качестве первого заместителя главы, затем исполняющим обязанности главы города и теперь избран главой города. Во вступительном слове Владимир Якушев охарактеризовал команду, оставшуюся от предыдущего мэра, как нормальную и работоспособную. Заявил, что не собирается делать резких кадровых движений. Обозначил жилищно-коммунальное хозяйство как приоритетное направление работы.

В статье "Накануне референдума", опубликованной в Тюменских известиях, рассказывается о мнении селян о реформе местного самоуправления. Как рассказал Александр Желтоухов, глава ОМО "Голышмансвский район", у них хорошо себя зарекомендовала районная модель самоуправления. Когда район был разбит на 16 поселений, копились долги по заработной плате, были проблемы с газификацией и благоустройством. Объединение района позволило провести множество крупных проектов: автовокзал, школа, дворец культуры. Готовится документация на строительство полигона твёрдых бытовых отходов. Большинство руководителей местных администраций выступают за районную модель.

Экономика

14 апреля представители областной администрации во главе с первым заместителем губернатора области Павлом Митрофановым инспектировали ход строительства завода по производству пива и безалкогольных напитков "Очаково", рассказывают Тюменские известия в статье "Вместо водки выбираем... квас?". Инспекция областной администрации не случайна, если бы не вмешательство областных властей, строительство бы не началось. С компанией "Очаково" вели трёхлетние переговоры, предоставили удобную площадку для строительства, льготы на все местные налоги на время строительства и пуска завода.

Сейчас "Очаково" чётко выполняет обязательства по срокам строительства. Начата акция по созданию названия напитков, они будут продаваться под местным брендом. Павел Митрофанов сказал, что в последние годы падает производство крепких спиртных напитков, а потребление пива в области растёт на 10-12% в год. И это общеевропейская тенденция. Главное, чтобы потребителями пива не была молодёжь. Над этим предстоит поработать органам муниципальной власти. Вторая очередь завода будет производить квас, в том числе и с хреном, для окрошки.

Общество

Миром закончился конфликт на Аллее памяти. Об этом рассказывает статья "На аллее вырастет сад" в Тюменском курьере. Напомним, что 12 апреля ветераны Чеченской войны обнаружили, что ёлочки, посаженные матерями убитых солдат в память о детях, снесены бульдозером. Служба заказчика г. Тюмени утверждала, что проект реконструкции аллеи согласован с "Комитетом солдатских матерей". Однако с ветеранскими организациями его не согласовывали. Они даже грозились подать в суд за вандализм. Однако руководителям городской службы заказчика по капитальному строительству и реконструкции и комитету по благоустройству и озеленению удалось убедить общественность в необходимости замены деревьев. Ёлочки за пять лет не смогли прижиться, так как они были высажены на территории бывшего автотранспортного предприятия. Почва замазучена, а на небольшой глубине находятся железобетонные плиты, мешавшие развиваться корневой системе. Теперь плиты будут разбиты, почва рекультивирована и высажены взрослые деревья. Ещё не уничтоженные деревья с аллеи будут пересажены в другие районы города.

Продолжает тему детей, оставшихся без надзора родителей и детей-сирот, начатую 14 апреля, Тюменский курьер. В статье "Безнадзорные дети или плохие родители?" газета рассказывает, что по данным городской комиссии по делам несовершеннолетних с начала года проведено 116 рейдов по выявлению безнадзорных подростков. В их ходе выявлено 78 несовершеннолетних, оказавшихся в опасной социальной ситуации, 70 - оставшихся без надзора родителей, возвращено родителям 28 детей и 11 помещены в интернаты. Два подростка, по решению суда, направлены в центры временного содержания малолетних правонарушителей, 34 ребёнка помещены в приют и двое в медицинские учреждения.

В этой же газете опубликована статья "Так трудно обрести семью". Здесь обсуждается другая проблема - чем старше ребёнок, тем труднее ему найти приёмную семью. Сейчас имеется три способа устроить ребёнка в семью - усыновление, опека и приёмная семья. Для детей старшего возраста, не востребованных усыновителями, скоро появится ещё одна форма - патронатная семья. По правилам патронатного воспитания ребёнок будет жить в семье, а числиться за детским домом. И если другая семья решит усыновить этого ребёнка, патронатным воспитателям придётся его отдать. Экспериментальными площадками станут детский дом "Содружество" и детдом №2. Подбор патронатных родителей ещё только предстоит. В содружестве ребята уже живут "семьями" по восемь человек. Судя по значительному росту публикаций о детях-сиротах и беспризорниках, в последнее время областная и городская администрации озаботились этой проблемой.

"Область готова к встрече с большой водой", сообщает Тюменская область сегодня. Губернатор Сергей Собянин подписал распоряжение о выделении 14 миллионов рублей на переселение 153 семей из зоны затопления. Также, на проведение аварийно-восстановительных работ и предупреждение половодья администрациям городов и посёлков, выделено 11,8 миллионов рублей из областной казны. Разработан план комплексных мероприятий по защите населения и территорий при наводнении и ливневых паводков. Специалисты МЧС прогнозируют паводок на уровне 2002 года, то есть выше средних многолетних значений. Напомним, что ранее паводковый прогноз был более благоприятным, но в марте выпала почти двухмесячная норма осадков, что повысит уровень воды.