ПОЛИТИКА

Новый Устав г. Самары и назначение даты голосования по отзыву действующего мэра стали главными темами самарских СМИ на этой неделе. "Самарское обозрение" отмечает, что, поскольку глава Самары Георгий Лиманский не признает решения депутатского большинства, подписал Устав вице-спикер городской думы, в версии думского большинства Виталий Ильин. Дата голосования по отзыву мэра обсуждалась на заседании городской думы 8 апреля. Заседанию сопутствовал пикет противников отмены выборов мэра. "Депутаты утверждают, - пишет "Самарское обозрение", - что это была спланированная городской администрацией акция по срыву заседания, в подготовке которой приняли участие некоторые депутаты областного парламента". "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" пишет: "Еще до его [заседания] начала стало ясно, что скандала не избежать. На улице около здания губдумы (где заседает гордума) собралось около 500 митингующих. По данным "Ъ", акция была организована чиновниками мэрии. Уже в здании около 40 человек (позже выяснилось, что их провели в думу лояльные мэру депутаты губдумы Николай Скобеев и Николай Мусаткин) требовали пропустить их в зал заседания. Охрана (ее роль исполняли помощники депутатов) едва сдерживала агрессивную толпу". Спикер губдумы Виктор Сазонов вмешался в ситуацию и предложил выслушать парламентеров в зале заседаний. Представитель домового комитета Людмила Артемьева перечислила претензии своих оставшихся за дверями товарищей к депутатам. Это принятие без предварительного проведения референдума нового устава Самары, в соответствии с которым мэр будет избираться не всенародно, а из числа депутатов. Незаконным парламентер назвала и рассмотрение вопроса об отзыве градоначальника в момент, когда в суде оспаривается законность действий инициативной группы. Следующим выступал представитель инициативной группы по отзыву мэра журналист Андрей Федоров. Он заявил, что мэр развалил городское хозяйство, с его ведома осуществляется незаконная приватизация муниципального имущества, чиновник препятствует нормальной работе думы. После этого депутаты единогласно проголосовали за назначение отзыва на 19 июня.

Политики разного уровня высказали свою точку зрения на новый Устав. "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" цитирует депутатов городской думы Михаила Матвеева: "Назначение даты голосования прав граждан не нарушает. Свои позиции они смогут высказать во время голосования. Еще неизвестно, каким будет его результат. Вынужден разочаровать избирателей, которые собираются инициировать процедуру отзыва депутатов гордумы. Такой процедуры не существует". Отметим, что для отзыва мэра юридической базы тоже не было, пока городская дума не приняла 23 декабря 2004 года соответствующее Положение. Кроме того, "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" цитирует Виталия Ильина, который не сомневается в том, что мэрия попытается оспорить назначение даты отзыва: "Я думаю, что в любом случае голосование по отзыву главы города пройдет быстрее, чем голосование по отзыву депутатов". "Новая газета (С)" приводит мнение вице-президента Конгресса муниципальных образований, мэра Самары в 1991-1997 гг. Олега Сысуева, который на вопрос газеты "Как вы относитесь к тому, что Самарская городская дума отменила всенародное избрание мэра?" ответил: "Плохо я к этому отношусь". Также "Новая газета (С)" приводит мнение депутата Самарской губернской думы Светланы Кузьминой: "Допустим, они [депутаты городской думы] внесли эти изменения [в Устав города] даже без обсуждения комитетами и населением. Но дальше-то эти изменения должны пройти через губернскую Думу. А кто на обсуждение в Думе эти изменения выносит? Мэр. Но я не думаю, чтобы Лиманский подобные изменения предоставил в губернскую Думу. И мне также не кажется, что губернская Дума эти изменения примет. Потому что в Думе очень много тех же мэров. И они прекрасно понимают, что подобные непродуманные акции могут нанести вред населению. Возможно, нужны изменения в Уставе... но юристы прекрасно понимают отсутствие юридических норм, подкрепляющих эти изменения и все, что за этим последует. Такое решение городской думы просто антинародно".

Судьба еще одного мэрства попала в поле зрения самарских СМИ. 8 апреля сызранский горсуд отказал в удовлетворении иска экс-мэра Сызрани Василия Янина и горпрокурора Галины Токаревой, оспаривавших итоги выборов мэра города. Это означает, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", - признание Виктора Хлыстова законно избранным главой города. "Самарское обозрение" не исключает, что такой итог является результатом компромисса, достигнутого нынешним руководством Сызрани и губернскими властями. По информации "Самарского обозрения", Василий Янин, который также является депутатом губернской думы, может получить пост вице-спикера.

ЭКОНОМИКА

ОАО "Самаранефтегаз", дочернее нефтедобывающее подразделение опальной НК "ЮКОС", в течение ближайших двух месяцев может прекратить работу, - пишет "Самарское обозрение". Причиной этого станет отключение электроэнергии, к которому нефтяники начинают готовиться. По информации "Самарского обозрения", с энергетиками "Самаранефтегаз" работал на условиях предоплаты, тратя на электричество порядка 125 млн. рублей в месяц. Из-за автоматического списания всех поступающих на счета компании средств в зачет доначисленных ей налогов предоплата за апрель проведена не была. Если в ближайшее время необходимые средства не появятся, неизбежны энергетические ограничения, а за ними и остановка добычи.

ГСУ ГУВД Самарской области возбудило уголовное дело в отношении ОАО "Самаранефтегаз" по фактам нарушения лицензионных соглашений в 2001-2003 гг. Силовики обвиняют нефтяников в добыче 10,6 млн. тонн нефти сверх оговоренных в соглашениях объемов, что, по их мнению, привело к получению сверхдоходов (до $3,5 млрд.). Как сообщает "Самарское обозрение", в "Самаранефтегазе" считают, что причиной конфликта стали пробелы в законодательстве о недрах и нерасторопность Министерства природных ресурсов России, которое вовремя не подготавливало необходимые документы об увеличении объемов добычи.

Теперь, - пишет "Самарское обозрение", - ОАО "Самарнефтегаз" пытается добиться разрешения продать часть своего арестованного имущества, чтобы погасить налоговую задолженность, доначисленную государством. Компания направила письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой дать разрешение на продажу 13 скважин, расположенных на месторождениях нефти, купленных в начале 2005 года другими компаниями. Продажа может сократить доначисленный долг на 600 млн. рублей. Покупатели уже есть, один из них "Татнефть-Самара". Госструктуры пока не спешат пойти навстречу нефтяникам.

Самарский арбитражный суд признал банкротом Самарский мукомольный завод №1 и ввел на предприятии процедуру конкурсного производства. Как сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", несколько кредиторов предприятия высказали несогласие с таким решением суда и заявили, что оно будет обжаловано. Между тем одновременно должно было быть рассмотрено аналогичное дело по Самарскому мукомольному заводу №2 (все участники процесса те же, что и на СМЗ1). Однако представитель МДМ-банка (один их кредиторов завода) заявил отвод всему судейскому составу, в связи с чем рассмотрение дела было перенесено на 11 апреля.

Бывший генеральный директор ОАО "Завод им. Тарасова", а ныне директор ОАО "СамараАвтоПрибор" Владимир Анисимов решил вернутся к производству генераторов, - сообщает "Самарское обозрение". Он планирует запустить их в серийное производство уже к маю-июню 2005 года. Для завершения подготовки производства Анисимову нужны $2 млн. За помощью в предоставлении государственных гарантий для получения кредита Владимир Анисимов обратился к депутатам губернской Думы.

С аналогичной просьбой к областным парламентариям обратилась и холдинговая компания "Братство", которая намерена построить в Самарской области завод по производству лифтов, с планируемым объемом производства 2,5-3 тыс. лифтов в год и объемами продаж $35-40 млн. в год. Как сообщает газета "Время", компания просит содействия в предоставлении государственных гарантий для получения кредита на сумму $15 млн. Вполне возможно, что компания получит поддержку депутатов. Так депутат Виктор Тархов, несмотря на некорректное "обращение холдинга к Думе как к кредитно-финансовому учреждению", идею поддержал. Председатель комитета по промышленности, строительству, ТЭК, связи и торговле губернской Думы Александр Колычев сообщил, что проверку предприятия и свое заключение по проекту должно дать министерство финансов, после чего вопрос будет рассматриваться на пленарном заседании Думы.

Государство может выступить одним из инвесторов строительства пятой очереди набережной реки Волга в Самаре. По информации "Самарского обозрения", глава Самары Георгий Лиманский направил министру регионального развития Владимиру Яковлеву письмо с просьбой выделить в федеральном бюджете на 2006 год 200 млн. рублей на "укрепление левого берега Волги". Помимо этого к финансированию строительства планируется привлечь коммерческие структуры.

ОБЩЕСТВО

7 апреля в Сызрани открылось новое здание родильного отделения центральной городской больницы. Это единственный роддом на Сызрань, Октябрьск, Сызранский и Шигонский районы. Как сообщает "Самарское обозрение", ремонт продолжался почти полгода. Финансировались ремонтные работы на паритетных началах из областного и городского бюджетов. Сумма составила около 5 млн. рублей. Поступления дополнительных средств от спонсоров позволили приобрести новую мебель и оборудование. В новом здании будут сохранены 60 койкомест, а также палата интенсивной терапии для новорожденных.