На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали переход руководителей крупных региональных компаний на работу в Москву, вспышку сальмонеллеза в детской больнице и телемост между школьниками и космонавтами.

Ведомости пишут, что гендиректор "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Вадим Воробьёв назначен руководителем вновь созданного управления и вице-президентом компании "ЛУКОЙЛ". Теперь он будет курировать производство и сбыт нефтепродуктов этой компании по всей стране. Обязанности гендиректора нижегородской компании будет исполнять Сергей Гурьянов, замгендиректора по экономике и финансам. В качестве приемника В. Воробьёва рассматриваются три кандидатуры, все они нижегородцы.

По мнению аналитиков, В. Воробьёв зарекомендовал себя сильным менеджером, возглавляемое им сбытовое подразделение "Лукойла" - одно из лучших в компании. Местные депутаты и политологи полагают, что теперь изменится расстановка сил на местной политической арене. Отъезд В. Воробьёва ослабит позиции полномочного представителя президента РФ в ПФО Сергея Кириенко и его команды. По данным газеты, В. Воробъев лоббировал интересы команды С. Кириенко в Гордуме и обеспечивал деятельность лояльных полпреду СМИ.

КоммерсантЪ также рассказывает, что В. Воробьев всегда поддерживал все политические проекты С. Кириенко. В частности, "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" изрядно потратился на программу развития "Нижнего Новгорода как столицы ПФО. Только на обновление освещения главной улицы города Большой Покровской компания выделила 3 млн. рублей. На благотворительность в 2004 году компания выделила 30 млн. рублей. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" в последние годы активно и успешно поддерживал группу кандидатов на муниципальных и региональных выборах, а также на выборах в Госдуму РФ. В. Воробьева, традиционно занимавшего первые строчки в рейтингах влиятельности, периодически пророчили в губернаторы Нижегородской области. В мае 2004 года он сам объявил, что рассматривает возможность участия в выборах главы региона (они планировались на август 2005 года). В. Воробьев пояснил тогда, что нынешняя власть, "недостаточно использует экономический потенциал области для ее развития".

После того, как 13 сентября 2004 года президент Владимир Путин объявил об изменении порядка губернаторских выборов, В. Воробьев сообщил, что отказывается претендовать на губернаторский пост, но причины такого решения не обнародовал.

По данным газеты, В. Воробьев уже дважды отказывался от возможности перейти на работу в Москву, а "теперь вопрос поставили ребром - либо он уезжает, либо начинает жить своей, отдельной от ЛУКОЙЛа жизнью".

Комментируя назначение В. Воробьева, спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин назвал это назначение "стратегическим выигрышем всей Нижегородской области - выигрышем экономическим, политическим и репутационным".

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, комментируя назначение В. Воробьева газете Нижегородские новости, сказал, что переезд трудно дался В. Воробьеву, но в качестве чиновника, отвечающего за поставки топлива в регионы, он принесет больше пользы.

Ведомости 6 апреля пишут о возможном переходе гендиректора ОАО "Нижновэнерго" Алексея Санникова на должность главы управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ России. По данным газеты, А. Санникову предложена должность в ФСТ, но приказ о его назначении ещё не подписан, а сам А. Санников ещё не принял решения о переходе. В то же время, А. Санникова заявил, что будет исполнять обязанности гендиректора четырёх "дочек" до тех пор, пока советы директоров этих компаний не примут решения о назначении новых руководителей. В РАО "ЕЭС России", появление информации об уходе А. Санникова из "Нижновэнерго" назвали заказной PR-кампанией.

Новое дело 7 апреля также пишет о возможном переходе А. Санникова в ФСТ, где он будет заниматься государственным регулированием тарифов на электроэнергию. В "Нижновэнерго" от комментариев отказались, а руководитель пресс-центра ФСТ Нина Матусевич сообщила, что это просто слухи, в ближайшее время кадровых перестановок в службе не предвидится.

В то же время 8 апреля КоммерсантЪ сообщает, что занимавший пост генерального директора ОАО "Нижновэнерго" А. Санников официально назначен начальником вновь созданного управления регулирования и контроля за ценообразованием в энергетической отрасли ФСТ.

Газета Город и горожане пишет, что 4 апреля арбитражный суд Нижегородской области повторно рассмотрел иск регионального Минимущества о признании незаконной приватизации ЦБК "Волга". Во время предварительных слушаний стороны в очередной раз озвучили свои претензии по делу.

Представляя позицию министерства, адвокат Гарий Прилуцкий сослался на то, что сделка нарушает законодательство о собственности. По его мнению, имущество предприятия "незаконно передано в федеральную собственность", поэтому регистрация ОАО "Волга" также противоречит российским законам. Со своей стороны заместитель начальника правового управления ОАО "Волга" Вадим Воронов заявил, что на момент приватизации предприятие находилось в федеральной собственности, поэтому требования областного Минимущества не обоснованны. Представитель ЦБК подчеркнул, что министерство не имеет права предъявлять иск о недействительности приватизации, поскольку "никогда не был в реестре акционеров".

Главный специалист управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Нижегородской области Михаил Лавренко, присутствовавший на заседании суда отметил, что Минимущества не должно было обращаться в суд с подобным иском, поскольку "не имеет доказательств того, как эта сделка нарушает его права, и не может защищать какие-либо коммерческие интересы". В итоге суд объявил перерыв в слушаниях дела в связи с отсутствием доказательств того, что сделка ущемляет права и интересы Минимущества. Очередное рассмотрение дела назначено на 8 апреля.

МК в Нижнем пишет, что с 30 марта на карантин по сальмонеллезу закрыто педиатрическое отделение детской городской больницы №17 в Сормовском районе Нижнего Новгорода. В период с 9 марта по 1 апреля в педиатрическом отделении было зарегистрировано 7 случаев острой кишечной инфекции сальмонеллезной этиологии среди детей первого года жизни.

По данным газеты Понедельник, источником инфекции скорее всего стал один из пациентов, ранее выписанных из больницы. Заражение остальных детей произошло контактно-бытовым путем - через руки медперсонала и предметы ухода за младенцами. По словам заместителя главного государственного врача по Нижегородской области Ольги Княгининой, заведующей отделением и старшая медсестра больницы № 17 оштрафованы. Новое дело отмечает, что эпидемия произошла на первом посту больницы, куда в основном поступают дети, оставленные родителями в роддоме. Такие дети отличаются слабой иммунной системой, так как вскармливаются искусственно и за ними нет индивидуального ухода.

Сейчас педиатрическое отделение закрыто на генеральную дезинфекцию. По словам начальника отдела детства и родовспоможения городского департамента здравоохранения Натальи Щельциной, немало взрослых жителей Нижнего Новгорода могли перенести сальмонеллез в острой форме и стать его носителями. Они могли стать причиной эпидемии среди детей.

Аргументы и Факты публикуют мнения специалистов по проблеме института семейных врачей. Первый замминистра здравоохранения области Татьяна Засухина считает, что там, где существуют семейные врачи, состояние здоровья населения имеет лучшие показатели. Многие платные клиники уже работают по такой системе, это говорит о ее жизнеспособности. Главврач больницы №13 Александр Разумовский сомневается, что институт семейных врачей вытянет наше здравоохранение. Нет законодательной базы для подобной реформы.

По мнению главврача больницы №12 Вячеслава Лазарева, в системе семейных врачей есть ряд важных преимуществ, пишет Новое дело. По его мнению, больной обслуживается одним специалистом, врач знает его и может оказать качественную помощь. Вся диагностика будет проводиться в одном кабинете. Семейные врачи будут владеть современными методами диагностики и лечения. Сейчас профессия участковых врачей не является престижной из-за низкой зарплаты. Участковыми работают пожилые люди, а в семейные врачи пойдет и молодежь. Минус системы в том, что появление семейных врачей может породить конфликт в трудовых коллективах. Пациенты пока не будут платить за обслуживание семейными врачами. Наряду с семейными врачами будут существовать и более узкие специалисты. Семейные врачи будут работать по месту жительства пациентов. В Нижегородской области необходимо около 2 тыс. семейных врачей. Средства на переобучение врачей будут выделяться из федерального и областного бюджетов. На оснащение одного кабинета семейного врача нужно не менее 60 тыс. рублей, и откуда возьмутся средства на эти цели, пока неизвестно.