"Чиновники должны обслуживать предпринимателей так же, как продавцы в магазинах ": обзор прессы Архангельской области за 7 апреля
"Чиновники должны обслуживать предпринимателей так же, как продавцы в магазинах обслуживают клиентов": обзор прессы Архангельской области за 7 апреля Политика
Мэр Донской: готов даже к конфликту (Правда Севера)
На встречу с журналистами "Правды Севера" мэр Архангельска Александр Донской пришел вместе с новым руководителем горсовета Александром Сергеевым. Руководящие тезки на всех публичных выступлениях теперь появляются вместе. Взаимовыгодный дуэт: начинающий градоначальник в присутствии знатока мэрских обычаев чувствует себя увереннее, а депутату Сергееву не помешает поднять рейтинг перед предстоящими довыборами в горсовет.
Лиха беда - начало
Для мэра, только-только вступившего в должность, вопрос о его первых действиях на новом посту настолько же стандартен, как для актера - о творческих планах. Разумеется, начал Александр Донской с изучения ситуации, знакомства с коллегами. Пообщался с ключевыми сотрудниками мэрии, депутатами действующего горсовета и со "стажерами" из "недоизбранного" нового. На очереди депутаты облсобрания.
Сформировать свою команду Донской обязуется в течение двух месяцев. А потом, по его определению, начнется, как в радиоприемнике, "тонкая настройка". Главных критериев оценки сотрудников у Донского три: активность, честность, профессионализм. При этом он предпочитает учиться на чужих ошибках. В частности, негативный опыт губернатора Николая Киселева, у которого стремительно меняются замы, будет непременно учтен. Мэр Донской такого не допустит: "Хотя бы потому, что мы с ним разные люди".
Мэрия: открыто настежь
На самом деле активно вникать в жизнь мэрии Донской начал еще в прошлом году. И пришел к выводу, что самые секретные материалы в городе - это бюджет. Да и к другим документам не всегда есть доступ. Но теперь, подчеркнул Александр Викторович, все изменится к лучшему: политика муниципалитета будет открытой, а журналистов посвятят во все тонкости работы мэрии. За это будет отвечать обновленная пресс-служба. Александр Сергеев, со своей стороны, обещал открыть на официальном сайте мэрии страничку горсовета - с опубликованием списка депутатов, их контактных телефонов, решений сессий, графика приема избирателей. Прямо в тот же день и обещал заняться. Новая городская власть готова устранить перекосы в финансовой поддержке в сторону отдельных изданий. И тем не менее не прочь издавать за счет бюджета бесплатную для горожан газету о работе мэрии и горсовета. А кое-какие другие расходы можно и сократить. Например, в статье расходов на команду "Водник" отдельной строкой финансируется газета "Водник". На ее выпуск в этом году предусмотрено 900 тысяч рублей. Этих денег достаточно, чтобы выпускать городскую бесплатную газету.
Благие намерения
Если верить оптимистично настроенному Александру Донскому, первое массовое жилье в городе появится уже в этом году, а расцвет строительства начнется в следующем. Этот вопрос мэр обсуждал с губернатором Киселевым. Администрация области готова помочь Архангельску строиться.
А у города откуда на это средства? Вместе с депутатами будут пытаться войти в федеральные госстроевские программы. Имеются и внутренние резервы: есть в городе немало земельных участков, взятых в аренду под строительство как бы впрок. Участки долгое время не используются. Но если повысить ставку арендной платы раз в 10, строительство на них велось бы быстрее.
Донской с Сергеевым знают и способ стимулирования развития малого бизнеса в городе. Бизнесу ведь не деньги нужны, а скорее организационная помощь. Упростите систему получения разрешений, отвода земли, например, - и предприниматели большое спасибо скажут. Чиновники, выдающие всевозможные разрешения, по мнению Донского (вот где торговый опыт пригодился! - Ред.), должны обслуживать предпринимателей так же, как продавцы в магазинах обслуживают клиентов. Есть идея: за срочность выдачи документа платить по коммерческой цене. Пусть бюджет получает дополнительный доход, а не взяточники. По примеру паспортно-визовой службы.
Вообще единые правила игры для всех предпринимателей - тема, Донскому близкая. Наболело! Например, желающих получить землю больше, чем земельных участков. Если распределять их тайно, будут взятки, "откаты" и прочее. А если устроить аукцион? Пожалуйста, покупай по максимальной цене. Можно на аукционе определять и размер платы за землю на период строительства и после - это опять же к вопросу о долгостроях. Даешь туалеты вместо автоматов!
Станет ли Архангельск когда-нибудь таким же чистым, как, например, Северодвинск? "Там порядок, потому что мэр хорошо работает", - уверен Александр Донской. Он готов перенимать опыт соседей. В нашем городе все гораздо сложнее: очень много ветхого жилья. На латание дыр, на ремонты, которых жильцы добиваются через суд, приходится тратить деньги, которые как раз и пригодились бы для наведения чистоты. Но это не значит, что за чистотой не надо следить уже сейчас. Качество уборки мэр будет проверять лично. В ближайшее время собирается, к примеру, на Хабарку. А еще Донской сделал открытие: согласно документам все участки в городе за кем- то закреплены, но некоторые почему-то не убираются. Похоже, что там трудятся "мертвые души" Потому действовать надо так. Взять карту города, ткнуть пальцем наугад и проверить, как там убрано.
К игровым автоматам, расплодившимся в городе в крысиных масштабах, Донской относится отрицательно. И намерен вместе с депутатами придумать, как спасти горожан от железных вымогателей, от которых, кстати, и бюджету никакой пользы. Что на городских улицах не помешает, так это общественные туалеты. Донской готов во всем содействовать предпринимателям, которые позаботятся об установке современных конструкций санитарного назначения. Проблему негодяев, которые гадят в подъездах, это не решит, но проблему нормальных людей - наверняка. Нормальные люди, кстати, в последнее время недоумевают, обнаруживая запертые на ключ туалеты в мэрии. Мэр обещал разобраться и санузлы открыть: "Туалет - это лицо любого учреждения".
Всюду деньги, деньги, деньги...
Если бы мэр Донской встретился с президентом Путиным, то попросил бы у него... денег. Не дал бы? Дал бы! У федерального правительства много денег, считает Донской. Стабилизационный фонд уже превысил годовой бюджет. Александр Викторович не понимает, зачем это делается. Укрепляется, конечно, авторитет федеральной власти, ведь мэры и губернаторы вынуждены кланяться, просить деньги, которые из местных и областных бюджетов постоянно выгребаются. Но авторитет власти можно строить и на другом - просто на эффективной работе. Так Донской думает. Зарплату вот себе уменьшит: шестую часть будет брать на жизнь, остальное - на разные премии и поощрения. С первой получки наградит журналистов за лучшее антикоррупционное расследование. Со второй - за то же самое милицию.
Деньги - тема серьезная. Вон команда "Водник" из городского бюджета 40 миллионов рублей в год имеет, а ведь профессиональные команды во всем мире за счет спонсоров содержатся. Эти расходы (в крайнем случае, часть их) должен взять на себя федеральный бюджет, раз это команда мирового уровня. Мэр Донской обеспокоен: в городе нет денег на детский и массовый спорт, 40 миллионов выделяется на ремонт дорог и столько же - "Воднику"! А любая ДЮСШ получает в десятки раз меньше. Мнение Донского - финансировать "Водник" из городского бюджета не нужно.
Однако этот вопрос требует деликатного решения. Команда популярна, это лицо области и все такое. Поэтому Донской - за общественные слушания.
Не надо воды
Кабинет мэра Донскому не понравился. Даже у первого зама лучше, светлее, более современный и приспособленный для работы и жизни. А у мэра - впечатление такое, что с советских времен там ничего не менялось. Наверное, чтобы люди приходили в такой ужасный кабинет и думали, как бедно начальник тут живет. А у него за дверью - тайная комнатка, где все вполне культурно.
Поэтому рабочий кабинет мэр Донской намерен сделать светлее и создать там деловую атмосферу. Первым делом он снял картину, которая висела на стене за креслом. И под ней оказался портрет Ленина. А рядом - Путин. Так и висят теперь по соседству. Портретов Киселева нет вообще, зато в шкафу нашлось сразу несколько фотографий Ефремова. А на картине, которую снял, нарисована вода. Донской же не любит воду - ни на картине позади себя, ни вообще в работе. А еще он стул поменял. Принес получше, из кабинета первого зама. А что? Кабинет пока свободен, можно обменяться стульями.
Охранники у Донского есть - двое, нанятые еще во время предвыборных баталий. И сейчас не помешают. Мало ли кому не понравится "новая метла". Став мэром, Александр Донской начисто лишился свободного времени. Некогда даже читать любимые журналы "Коммерсант-власть", "Профиль", "Эксперт". Приходит вечером домой, "вырубается", утром встает - словно вечный "день сурка".
Пока еще мэру Донскому будущего времени в беседе не избежать. На первом месте - не оценки, а надежды. В том числе, на конструктивное взаимодействие с областной властью. Смелость впечатляет: "Буду исходить из интересов города: если городу на пользу сотрудничество, буду сотрудничать, если на пользу конфликт - готов конфликтовать". Поживем - увидим.
В напряжённом ритме (Заря)
Продолжаем рассказывать о работе второй сессии районного Собрания депутатов, которая состоялась 29 марта.
Об исполнении бюджета муниципального образования "Верхнетоемский район" за 2004 год докладывала заместитель главы по финансам, начальник финансового отдела Е.П. Акуловская. В доходной части бюджет исполнен на 95 процентов к плану прогнозируемых доходов, или на 234464 тыс. руб. Расходы профинансированы на 96 %, или на 234882 тыс. руб., причём в сфере образования расходная часть бюджета исполнена на 98,2 процента.
Содокладчиком по данному вопросу была депутат округа N 8 Е.В. Сенчукова - председатель планово-бюджетной комиссии Собрания депутатов МО "Верхнетоемский район". Комиссия проводила внешнюю проверку исполнения бюджета района за 2004 год. Суммы изменений соответствуют показателям, заложенным в бюджет. Елена Владимировна высказала пожелание обеспечить получение задолженности по дотациям сельхозтоваропроизводителям в сумме 650 тыс. руб.
Депутаты утвердили изменения в бюджете МО "Верхнетоемский район" на 2005 год. Это вызвано необходимостью исключить из него расходы на строительство Зеленниковской средней школы в сумме 1 млн. руб. (с 1 января 2005 года заказчиком строительства является не администрация МО "Верхнетоемский район", а ОГУ "Дирекция областного заказчика-застройщика"); предусмотреть средства для возмещения убытков от оказания услуг теплоснабжения населению в размере 1034 тыс. руб. и другие. Депутатский корпус представлен, в основном, педагогами, поэтому они задавали много вопросов о задолженности по курсовой подготовке, об обеспечении дровами школ и педагогов. Бурные прения вызвал вопрос "О мерах по реализации федерального закона N 131 на территории Верхнетоемского района". Администрация района предложила Собранию депутатов укрупнить муниципальные образования -сельские поселения. Единого мнения среди депутатов не было. Депутат округа N 3, председатель комиссии по аграрным вопросам, торговле, предпринимательству и местному самоуправлению Н.И. Назарьин выступил, как всегда, авторитетно и конструктивно: "Закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ вызывает много сомнений, но закон принят, и мы должны реализовать те цели и задачи, которые прописаны в нём. Нужно не девять муниципальных образований-поселений, а десять, например, самостоятельное - Нижнетоемское. Деньги - последний вопрос, будут деньги - будут кадры".
Ему парировала глава Нижнетоемской сельской администрации О.Н. Хабарова: "Моё мнение - как можно меньше муниципальных образований, так как у нас на территории почти нет тех производственных организаций, которые платил бы налоги. Исторически же мы тяготеем к Верхней Тойме".
Н.Н. Шарапова (депутат округа N 4) заявила: "Народ должен получить власть и сам решать свои проблемы". Н.А. Лычев (округ N 2) предостерёг: "Боюсь, что депутаты будут голосовать по этому вопросу, не представляя ситуации".
Е.Н. Романова (округ N 5) задала коллегам вопрос: "Разве будет власть на местах эффективна, если у неё опять не будет финансов?"
А.А. Беляков (округ N 7) задал другой резонный вопрос: "Государства-карлики во всём мире не хотят никуда присоединяться. Как вы думаете, почему? А для специалистов надо создавать необходимые условия на местах".
В самый разгар дебатов И.М. Косован (депутат округа N 3), который, кстати, только что защитил диплом по теме реализации закона РФ N 131, указал на беспредметность разговора, так как вначале администрация района должна инициировать область на проведение референдума по изменению границ муниципальных образований-поселений.
Прокурор района А.И. Малеев, взяв слово на сессии, зачитал основные положения Европейской хартии местного самоуправления, к которой Россия присоединилась 1 сентября 1998 года. В ней говорится: "Изменение границ населённых пунктов происходит только с учётом интересов населения. Органы местного самоуправления могут создавать ассоциации для осуществления задач, представляющих общий интерес". В итоге депутаты большинством голосов отклонили предложение главы администрации района о внесении изменений в областной закон "О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области".
О снабжении дровами
На сессии заслушаны отчёты глав сельских администраций B.C. Дунаева и Н.И. Соболиной о снабжении дровами жителей Выи и Горки.
Прокурор района предупредил, что примет меры в отношении должностных лиц органов местного самоуправления в случае, если на подведомственной им территории не будет заготовлено 75 % твёрдого топлива на следующий отопительный сезон, как того требует федеральный норматив. "Главы должны знать, сколько дров положено населению на отопительный сезон", - сказал Анатолий Иванович.
... и прочее
Сессия утвердила размер денежного содержания муниципальных служащих МО "Верхнетоемский район".
Приняты решения о мерах социальной поддержки работников образования и здравоохранения. Рассмотрены и отправлены на доработку проекты решений о внесении изменений и дополнений в положение о звании "Почётный гражданин Верхнетоемского района", о порядке определения размера платы за аренду муниципального имущества.
В ходе обсуждения предложенной структуры Собрания депутаты не пришли к единому мнению. Это и не удивительно: выстраивать работу Собрания во главе с постоянно действующим председателем приходится впервые. Создана редакционная комиссия по внесению изменений и дополнений в Устав МО "Верхнетоемский район".
Вторая сессия третьего созыва показала, что депутатский корпус старается принимать взвешенные решения. Необходима плодотворная работа постоянных депутатских комиссий в период между сессиями, что позволит депутатам глубже вникать в суть вопросов, рассматриваемых на сессии. Отделы администрации МО "Верхнетоемский район" выстраивают свою работу с аппаратом Собрания депутатов на принципах сотрудничества.
Два портфеля в запасе? (Северный рабочий)
На традиционной пресс-конференции в мэрии первым предоставили слово председателю муниципального совета В. Иванову, избранному на эту должность 31 марта.
Первая сессия решила основные оргвопросы, утвердила структуру совета. Из пяти сформированных постоянно действующих комиссий три имеют своих председателей. Два "портфеля" депутаты поделить не смогли. Совет приобрел самостоятельный статус, получив независимость от исполнительной власти.
В соответствии с новой законодательной базой мэр уже не является руководителем мунсовета и присутствует на заседаниях в качестве приглашенного. Теперь у совета будет свой аппарат специалистов, свой расчетный счет.
Новые старые кадры
Возвращаясь к итогам сессии, В. Иванов сказал, что на должность трех освобожденных депутатов было три кандидатуры. Замыкала список О. Варзунова, но А. Гришин и Т. Макурова сразу же набрали нужное число голосов.
Кто еще будет трудиться в совете? Вопросы штатов, по словам В. Иванова, решаются. Специалистам орготдела мэрии, которые "работали на совет", предложат перейти на новое место. Будут свой бухгалтер, кассир, пресс-секретарь. О трудоустройстве депутатов: при должности пока Н. Фофанова, о назначении ее на пост замначальника управления культуры уже сообщалось; А. Новиков, возглавивший постоянную депутатскую комиссию, как прозвучало, на службу не собирается, так как является пенсионером; В.Антонов, Л. Павловская, С. Борский имеют свои планы.
К слову, закон предусматривает социальные гарантии для тех, кто трудился на выборных должностях: для безработных в течение года сохраняется денежное довольствие или доплаты, если зарплата меньше.
Прибавка откладывается?
Внеочередная сессия, назначенная на 7 апреля, должна внести изменения в бюджет.
Как уже сообщалось, речь идет об источниках погашения разницы в тарифах на тепло и горячую воду. Необходимость повышения их соответственно на 30 и 15 процентов одобрена депутатами на прошедшей сессии. По словам В. Иванова, до конца сезона население будет оплачивать отопление по старым расценкам. Какие статьи бюджета придется сокращать? Администрация предлагает урезать расходы на капремонт, строительство моста через Малую Кудьму, ремонт дорог. Пострадают и бюджетники.
Служащим с 9-го по 18-й разряд мэр обещал прибавку на 10 процентов с 1 сентября. Но повышение могут отодвинуть на месяц. Бюджет-2005 называют бюджетом выживания.