Политика

Основной политической темой областной прессы на минувшей неделе стала инаугурация мэра Архангельска Александра Донского. Все газеты написали о том, кто присутствовал или кто не присутствовал на церемонии.

"МК в Архангельске" отметила, что на торжестве не присутствовали: председатель областного собрания Виталий Фортыгин, председатель регионального политсовета "Единой России" Николай Львов, руководитель департамента информации областной администрации идеолог "ЕдРа" Яков Попаренко, областные депутаты Эрнест Белокоровин и Александр Дятлов, тоже члены партии власти, зампред облсобрания Дмитрий Таскаев, директора рынка и кладбища "Южная Маймакса" Коптяев и Зарипов. Из бывших мэров был только Павел Балакшин, а из бывших олигархов - депутат Госдумы Крупчак". Так же в газете заострили внимание на том, что из мэрии были приглашены не все работники: "На церемонию Нилова были приглашены работники мэрии почти в полном составе. В этот раз чести удостоились лишь немногие". Несколько иронично написали о благославлении мэра Епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном: "Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон пошел навстречу мэру, вступление в должность благословил, а также заметил, что первоначальная задача градоначальника состоит в том, чтобы возвести в Архангельске кафедральный собор".

"Правда Севера" написала: "В большом зале мэрии собрались депутаты облсобрания и горсовета (старого и нового созывов), главы городских округов и соседних городов, почетные граждане Архангельска, чиновники, бизнесмены и журналисты. Не пришел только Олег Нилов. Те, кто не смог прибыть лично, прислали телеграммы. Среди них: вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, руководитель думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, посол России в республике Мальта Валентин Власов (мэр Архангельска в 1993-1994 годах), депутат Госдумы Олег Еремеев, лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, гендиректор телекомпании НТВ Владимир Кулистиков, мэры Мирного, Ярославля, Боровичей, Петрозаводска, Гусь-Хрустального, Нарьян-Мара, Пскова...".

"Новодвинский рабочий" отметил, что: "Поддержать "новобранца" на церемонию съехались чуть ли не все герои газетных полос и те, кто эти полосы (заметим, и некоторых героев) делает. Шумные ребята из ЛДПР, вечно недовольный Виктор Панов, застегнутые на все пуговицы, настороженные чиновники архангельской администрации. Официально приглашенный Алексей Дробашенко, гендиректор ООО "Евразийская группа" (компания "Базовый элемент"), не занял vip-место, а сел в середине зрительного зала. Правда, кресло для "очень важных персон" пустовало не долго. Когда фотокоры уже расчехлили свою технику и устроились поудобнее перед сценой, в зал, сопровождаемый плечистой свитой, вошел депутат Госдумы Владимир Крупчак.. А вот Нилов так и не удостоил публику своим присутствием".

Также корреспонденты газет, видимо, вспоминая гоголевское творчество, в котором немаловажную роль в характеристике персонажей играли подаваемые ими блюда, обратили внимание на банкетные закуски. "МК в Архангельске": "Крупчак с Азовским тщетно искали глазами лобстеров. И остались голодными: из морепродуктов были лишь икра и семга. Гости на фуршете в честь инаугурации пили "Путинку", армянский коньяк, молдавское сухое вино, шампанское. Закусывали корзиночками с салатом, бутербродами с семгой и красной икрой, клевали фрукты". "Новодвинский рабочий": "Водка "Путинка", кулебяки с треской - и никаких тебе "Хеннесси" и омаров. Может быть, потому и не задержался на празднике Владимир Крупчак".

Корреспондентов "МК в Архангельске" заинтересовал тот факт, что жены Донского не было на инаугурации. По этому поводу они взяли у нее комментарий: "У нашей дочки Эвиты, которой сейчас пять месяцев, резались зубки. Накануне я не спала всю ночь, так что на церемонию прийти не смогла, не выспалась". Все оказалось довольно просто: у сильных мира сего такие же проблемы, как и у простых смертных.

Об Александре Донском "Правда Севера" написала, что он держался вполне уверенно, волновался в меру. "Новодвинский рабочий" написал: "Донской был на церемонии молчалив и скромен. Только пару раз сверкнул победной улыбкой...".

Не осталось не замеченным журналистами и то, что у председателя горизбиркома Владимира Самойлова, дрожали руки, когда он вручал "новоиспеченному градоначальнику удостоверение мэра и букет". "Правда Севера-Запада" в очередной раз съязвила: "Самойлов волновался: папка с докладом и цветы дрожали так, словно он только что оторвался от отбойного молотка".

Благодаря газете "МК в Архангельске", читатели узнали, что во время избирательной кампании Донского консультировала экстрасенс Елена, которая работает со многими известными людьми города, например, с Крупчаком. Газета "Правда Севера-Запада" заострила внимание на том, что Донскому не были вручены ключи от города, тогда, как Нилову на инаугурации помимо знака на цепи, эти ключи вручили. Так же журналисты этой газеты посочувствовали А. Донскому, в том, что тому "предстоит разгребать завалы, сравнимые по масштабам с мифическими авгиевыми конюшнями".

Экономика

Проблемы вступления в силу нового Жилищного кодекса поднимают в своих публикациях районные газеты.

В газете "Вельск-инфо" помощник прокурора района Алексей Ротькин открывает глаза читателей на положительные стороны в новом Жилищном кодексе РФ: "Он является полностью новым документом, и в этом одно из его преимуществ: учтена практика применения старого жилищного законодательства в изменившихся экономических условиях, устранены противоречия, дана более четкая и качественная юридическая регламентация жилищных отношений...новый Жилищный кодекс начнет реально работать только тогда, когда сформируется муниципальный и государственный жилищный фонд социального использования". Он успокаивает граждан, которые опасается пересмотра очередности и исключения из очереди на квартиру: "граждане, принятые на учет в целях последующего предоставления им жилых помещений до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений. Эти граждане могут быть сняты с учета в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали им право на получение жилья. Формирование очереди на жилье по правилам, предусмотренным новым кодексом, будет производиться для тех граждан, кто обратится после 1 марта 2005 года". Алексей Ротькин обращает внимание читателей на то, что жилищный кодекс впервые содержит специальные "антибюрократические" нормы: "например, обязанность выдать заявителю расписку с датой принятия документов и перечнем принятых документов, жесткое ограничение сроков рассмотрения заявлений о постановке в очередь и срока ознакомления с решением о результатах рассмотрения заявления".

На критику относительно того, что Жилищный кодекс требует оформления большего количества разрешений и согласований, чем раньше помощник прокурора Вельского района отвечает, что "их и ранее требовалось немало, кроме того, требование того или иного документа и согласования носило произвольный характер, а сроки рассмотрения документов и выдачи разрешений вообще никак не регламентировались. Теперь же кодексом установлен прямой запрет требования документов, не предусмотренных в соответствующей статье ЖК, а срок рассмотрения заявок ограничен". Для тех, кого волнует вопрос о возможности нанимателя вселить или выселить кого-нибудь из членов семьи в газете объясняют, что если собственник и его бывший член семьи в момент приватизации квартиры имели на нее равные права, то возможность выселения на такого бывшего члена семьи не распространяется. В завершении статьи говорится о жилье по договорам социального найма.

Эту же тему подхватывает "Красноборская газета". В газете пытаются разобраться в новых "правилах игры". Отмечается, что новый Кодекс окончательно перевел отношения в жилищной сфере на рыночные рельсы. Читателям объясняют, что социальное жилье нельзя ни приватизировать, ни продать. Успокаивают обладателей квартир по социальному найму тем, в социальном жилье есть свои плюсы: "по новому закону проживающие в социальном жилье не будут платить за его наем и капитальный ремонт. А вот что касается владельцев квартир, то в новом Жилищном Кодексе особо оговорено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан не только нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, но и "участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме". То есть, бремя расходов на капитальный ремонт дома целиком ляжет на плечи собственников жилья". Желающим приобрести бесплатные квартиры поясняют, что их будут предоставлять не просто нуждающимся, а малоимущим гражданам. "Причем, методика определения в данном случае будет своя (а отнюдь не те нормы, которые действуют, например, в сфере соцзащиты), и разработана она должна быть на уровне субъекта Федерации, то бишь, областной властью. Тех, кто подпадает под критерий малоимущих, будут ставить в очередь. Остальным - откажут". Так же огорчают районных очередников, которые состояли в очереди на получение жилья до 1 марта 2005 г: "Те, кто в свое время получил земельный участок под строительство, скорей всего, не будут иметь права на получение бесплатного жилья. А таковых, в том же райцентре, немало".

В итоге приходят к такому выводу: "Пока нет разработанного областной властью порядка признания претендента на жилплощадь малоимущим, окончательно не определены организации, имеющие право заключения с квартиросъемщиками договора социального найма - временно приостановить рассмотрение заявлений нуждающихся в жилплощади".

Происшествия

Не все спокойно в тихом городе Архангельске. В последнее время он все чаще напоминает беспокойную столицу. Как в политике, так и в бизнесе накаляются страсти. В результате разбирательства в политике и бизнесе перерастают в криминалистические разборки. Политики и чиновники делят деньги и власть между собой, а газеты становятся не только наблюдателями этих разборок, но и аналитиками. Некоторые даже пытаются провести личные расследования. На прошлой неделе такими газетами стали "Правда Северо-Запада" и "МК в Архангельске".

"Правда Северо-Запада" написала о том, что был жестоко избит начальник инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (инспекция ГАСН) Виталий Полянский. Газета уверена, что это был не грабеж. Из статьи следует, что в данном деле замешан депутат областного Собрания Евгений Ухин, который угрожал ему накануне. При чтении статьи читатель узнает, что история конфликта Полянского и Ухина уходит еще в 2003 год и связана она с фирмой "Росснор". "В 2003 году Полянский выявил, что "Росснор" не прошёл сертификацию на оконные рамы... История с россноровскими сертификатами вновь всплыла в феврале-марте 2005 года". В заключении журналисты "Правды Северо-Запада" написали, что будут следить за ходом расследования этого дела и разбираться "в этом странном слиянии бизнеса и власти".

"МК в Архангельске" в статье "Бомба для чиновника" пытается разобраться с причинами поджога автомобиля "Мицубиси-Голанд" председателя комитета торговли и потребительского рынка областной администрации Александра Гречанова. Первую версию о хулиганской выходке газета откидывает сразу: "на стоянке рядом с "Мицубиси" стояли куда более дорогие и престижные "Лендкрузеры", БМВ и прочие классовоненавистные иномарки. Но от рук злоумышленников пострадала почему-то именно машина Гречаного. Видимо, этот поджог организаторы "талантливо" имитировали под обыкновенную хулиганку". Вторая версия поджога, которая связана с профессиональной деятельностью чиновника уж ближе к делу: "поджог автомобиля чиновника, это своего рода "черная метка", этакое первое предупреждение руководителю комитета по торговле, чтобы он не слишком усердствовал в деле повышения собираемости налогов". Третья версия, которую читатель видит на страницах газеты - версия, напрямую связанная с переделом собственности: "Предмет интереса - "Бизнес-центр-отель", точнее, доля акций ООО "Европейский дом", владеющего отелем. Цель устрашения - бывший владелец "Европейского дома" Александр Гречаный. Цена вопроса - около 200 тысяч долларов на каждого из трех дольщиков". Об этой версии газета рассказывает очень подробно, пытаясь ввести читателя в курс дела. В ней фигурирует руководитель департамента общественных связей и информации Яков Попаренко и владелец АТК Юрий Фирсов. "Буквально накануне поджога автомобиля "Мицубиси Голанд", принадлежащего Александру Гречаному, юристы, управляющие акциями ООО "Европейский дом", пришли к заключению о необходимости судебного разбирательства по факту приобретения в 2001 году Яковом Попаренко доли акций "ЕД"", а это немаловажный факт, считает газета.

Видно, что именно это версия близка журналистам "МК в Архангельске": "Информационная блокада, связанная с именем Гречаного, также логично вписывается именно в третью версию...". "Не слишком ли много совпадений?" - вопрошает газета.