Инаугурация и другие громкие дела. Обзор СМИ Владимирской области за неделю
Политика
Телеканал "ТВ-6 Владимир" рассказал зрителям о автомобильных предпочтениях политиков и бизнесменов. Мониторинг проводился перед инаугурацией Николая Виноградова. "На инаугурацию Виноградова ехали, как на праздник. За час до начала перед ОДК - парад немецкого автопрома. На одну отечественную "Волгу" - пара BMW и "Audi". Директор тракторного завода Дмитрий Купрюнин единственный приехал на седане "Lexus". Владыка Евлогий приехал на песочной Hyundai с московскими номерами и без комментариев прошествовал в ОДК. Сам виновник торжества приехал в кортеже с мигалками в сопровождении полпреда президента Полтавченко. Прохожие смотрели на всё происходящее через дорогу и гадали, что происходит. Владимирец Алексей Григорьевич высказал журналистам свое мнение: "Коммунисты гуляют, чё?! Два дня чистили, холили. А были выборы, никому дела не было, чтобы почистить дорогу для народа. А для него - пожалуйста.
- Вы бы хотели попасть туда внутрь?
- Конечно! Посидеть за столиком. Чашку кофе с коньячком".
Торжественная часть инаугурации продолжалась почти полтора часа. А закончилось все праздничным концертом и фуршетом.
Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" подводит итоги: "Выборы состоялись. Подведены их предварительные итоги. Всех ли они радуют? Конечно, нет. Власть шла к намеченной цели напролом, открыто используя административный ресурс и тупо уверовав в свою безнаказанность перед законом. Не обошлось без казусов. Как это выглядело не странно, но порой, однопартийцы в пылу борьбы набрасывались друг на друга + тон в борьбе задавал лидер региона Н. Виноградов, который в привычной манере, едва успевал менять партнеров для фиксации очередных фотомоментов в ручных СМИ региона. Накануне выборов в Законодательное Собрание к избирателям Владимирской области обратился губернатор Н.Виноградов, прозрачно намекнув - кого в законодательном органе власти не должно быть: "Очень важно не ошибиться с выборами. Рвутся во власть многие. В новом составе депутатского корпуса не должно быть циников, которые ради достижения корыстных целей, используя трудности людей, прежде всего ветеранов и пенсионеров, отбрасывают нормы морали и нравственности. Внимательно присмотритесь к кандидатам, использующим нечестные методы борьбы. Как правило, тот, кто говорит только о недостатках и просчетах других, поливает грязью своих соперников, играя на доверчивости избирателей, - не умеет работать. Глубоко убежден: в Законодательном Собрании таким не место".
О ком распространялся Николай Владимирович? Давайте попробуем разобраться, читая предвыборные агитки. Тем более, что в некоторых из них есть прямые ссылки на мнение губернатора".
"Бессменным лидером движения "Справедливость и народовластие" является Николай Владимирович Виноградов. Доверяя Н.Виноградову, вы можете смело доверять тем, кого движение "Справедливость и народовластие" поддержало в качестве кандидатов. Наши кандидаты: округ 5 - А.М.Синягин, округ 8 - В.В.Морев, округ 9 - В.В.Шалаев, округ 12 - И.Н.Синицин, округ 17- А.В.Бобров".
Это из агитационного печатного материала кандидата в депутаты В.В. Шалаева. Следует добавить, что Н. Виноградов на этих выборах поддержал "Единую Россию". А также выразил свое особое отношение к КПРФ. Его фотография в кругу единомышленников - лидеров тройки партсписка А.Боброва, А.Синягина и С.Монастырского, была использована в агитационном плакате областных коммунистов. Во время визитов в область председателя Совета Федерации С.Миронова, его повсюду сопровождал губернатор Н.Виноградов. Лидер партии Жизни поддержал Николая Владимировича в трудный момент ожидания президентского назначения. В общем, Николаю Владимировичу было нелегко.
Экономика
"Призыв" обратил внимание на то, что во Владимире несмотря на Великий пост, дорожает мясо. "Потратились на стол и подарки, Масленицу отгудели, блинами подзаправились и приготовились поститься до святой Пасхи. Тут вроде самое время, чтобы почувствовать, как свининка подешевела, пельмешки, ан нет, цены на мясо как с цепи сорвались. Соответственно и колбаса, и копчености, и котлеты. Оказывается, окончание зимы ознаменовалось резким повышением закупочных цен на мясо. Почти все крупные животноводческие хозяйства области перепрофилируются на молочное производство, это более выгодно. Коровка стоит и молочко дает каждый день. Чем лучше условия содержания и качество кормов, тем молоко более высокого качества, сдавай каждый день или налаживай переработку, вот деньги и потекут. Тем более, что молочная продукция тоже стабильно дорожает. По чуть-чуть, но каждый день. Сегодня - прибавили на творог, завтра - на ряженку, послезавтра - на молоко.
Мясо подросло в цене не только у нас. Например, в Тамбове, который издавна славился как мясной регион, цены за последнее время подскочили почти на 50%, а на деликатесные части - аж в два раза, и перевалили за 180 рублей. А что народ? Не бунтует. Покупатель как покупал колбасу за 145 рублей, так и покупает ее же, но теперь уже за 160 рублей.
По отзывам товаропроизводителей, заметна тенденция - покупатель стал больше обращать внимание на качество продуктов всех наименований, отдавая предпочтение чуть более дорогой, но более качественной еде.
Например, повышение цен на на колбасу не приводит к снижению продаж продукции мясокомбинатов. Продажа снижается на 5-7% лишь в первые день-два после повышения. Затем все возвращается на прежний уровень".
"Томикс. Владимирская газета" вернулась к разговору о том, "что во Владимире провели открытый конкурс на право осуществлять медицинское страхование неработающего населения области. Именно губернатор распорядился, чтобы детей и пенсионеров "разыграли" на торгах. Условия, по которым проходил конкурс, говорят за себя. С самого начала, его проведение, работа конкурсной комиссии, подведение итогов - были только фикцией. Чиновники, основательно потрудились, чтобы конкурс выиграли только две компании, а другие участники конкурса по медицинскому страхованию граждан не мешали их замыслу. В итоге, победа тюменской компании "КапиталЪ Страхование" и московской "Газпром Медстрах", не было неожиданностью. Только к чему привел, затеянный губернатором дележ владимирского населения? 800 тысяч жителей области спокойно лечились по своим полисам, которые выдавали Владимирские компании. А в результате злополучного конкурса с 1 марта 2005 года эти полисы стали уже недействительными.
В период повышенной заболеваемости люди остались без медицинских полисов и права бесплатного лечения. Чтобы не бросать людей в бедственном положении, фонд ОМС стал выдавать гарантийные письма, которые для врачей ничего не значили. По какому принципу фонд ОМС оплачивал выставленные больницами счета, вообще не понятно. Выдавать полисы и финансировать лечебные учреждения - прямая обязанность страховых компаний. А у нашего фонда, по-видимому, не было других дел, кроме как заниматься чужой работой. И даже после того, как местная власть разобралась с будущими страховщиками, полисы неработающему населению все равно никто не выдает. На сей раз, вмешалась областная администрация. Выдавать очередные липовые "бумажки", точнее справки, поручили отделам социальной защиты. Обидно за инвалидов и пенсионеров, за их напрасные мучения. Им пришлось выстаивать в собесе очереди, чтобы получить справку, по предъявлению которой медицинскую помощь, как выяснилось, могли еще и не оказать. В больнице врачи по праву требуют медицинский полис, он для них документ и гарантия оплаты их работы. Только вот получить его нет возможности."
Медицина
"Аргументы и факты - Владимир" рассказали о необычном юбилее, отмеченном во Владимире. Исполнилось 10 лет со дня первого донорского зачатия, произведенного в областном Центре планирования семьи. Давление повреждающих здоровье факторов цивилизации, хронический стресс, аборты, венерические заболевания обрекают примерно четвертую часть семей составляющих население Владимирской области, на бездетный брак. У директора (главного врача) центра Елены Вознесенской и ее коллег единственный показатель эффективности работы -количество наступивших беременностей. За год здесь производят около 100 процедур по гомологической инсеминации, то есть кода жена беременеет от мужа. Однако это число меркнет в сравнении с действительной потребностью полностью или частично бесплодных пар.
При гетерологической инсеминации муж остается в стороне, поскольку является виновником бесплодия. 22 декабря 1994 года в областном центре планирования семьи случилось "историческое событие" - первая донорская инсеминация. Мальчику Сереже - результату эксперимента - сейчас идет десятый. Сейчас в очереди на донорскую инсеминацию находятся 271 владимирских женщин.
Криминал
"Призыв" рассказывает об окончании громкого дела. "Во Владимире был вынесен приговор по одному из самых громких и жестоких уголовных дел - делу об убийстве владимирских врачей Эльтерман и о покушении на убийство еще одного человека, жителя деревни Сойма, Александрова.
Обвиняемого, уроженца Азербайджана Эльшада Юсубова, суд приговорил к 25 годам строгого режима и к выплате компенсаций материального и морального вреда дочерям супругов Эльтерман. Сумму материального вреда суд оценил в 70 тысяч рублей. А за причинение морального вреда каждая из дочерей должна получить от Юсубова по 200 тысяч рублей. Кроме того, 100 тысяч рублей за моральный ущерб обвиняемый обязан выплатить пострадавшему Александрову.
Супругов Эльтерман Юсубов убил топором с целью ограбления. Меньше, чем через два месяца после первого убийства, Юсубов напал на случайного попутчика, также собираясь его ограбить. Орудие нападения злоумышленник избрал то же, что и в прошлый раз - топор. Однако потерпевший выжил после нападения и смог опознать преступника.
Рассмотрение уголовного дела проходило с участием присяжных заседателей. Юсубов сам выбрал такую форму судопроизводства, пытаясь таким образом "схитрить". Дело в том, что это уже не первая судимость Юсубова за разбойное нападение. 15 июня 2003 года у Юсубова только погасили судимость, а 11августа он уже совершает убийство супругов Эльтерман. Однако присяжные об этом не знали, поскольку им сообщаются не все подробности об обвиняемом, и они выносят свой вердикт, опираясь только на материалы рассматриваемого дела.
Тем не менее, их решение было категоричным. Они признали Юсубова виновным и не посчитали, что он заслуживает снисхождения. В свою очередь государственный обвинитель Инна Носова и представитель пострадавшей стороны настаивали на пожизненном заключении. Впрочем, как говорят в кулуарах суда, пожизненное заключение и 25 лет строгого режима (наказание, вынесенное Юсубову судьей Сергеем Медведевым) - это практически одно и то же.
Сам подсудимый себя виновным не считает. Он даже высказывал предположение о том, что на присяжных заседателей оказывалось давление с тем, чтобы те вынесли обвинительный приговор".
"Молва" сообщила, что уголовное дело в отношении бывшего губернатора Владимирской области Юрия Власова завершилось ничем. Экс-губернатору вменили разбитый ведомственный автомобиль, бесплатно вылеченный зуб, найденные в тумбочке патроны и якобы допущенную растрату. В 1996 году, губернатор Николай Виноградов поручил проверить, как расходовались власовской администрацией бюджетные деньги, чтобы, не дай бог, не взять на себя грехи предшественника. Результаты ревизии и легли в основу уголовного дела. По версии обвинения за 5 лет было похищено около 30 000 деноминированных рублей. После шести с половиной лет разбирательств, Октябрьский суд прекратил преследование в отношении Власова по сроку давности. "Молва" сообщает, что следователи по этому делу пошли на повышение, а у Власова теперь нет ни нормальной работы, ни желания заниматься политикой.