ГУБЕРНАТОР

"Старый мавр наделал дел, и его уходят", - пишет "Саратовский репортер" и пытается спрогнозировать грядущие назначения в новое правительство Саратовской области: "Павел Ипатов, безусловно, хотел бы создать свою команду, но где же ему взять столько подготовленных и профессиональных кадров? Ипатова, как нам стало известно, начинают весьма и весьма тяготить отношения с Володиным и он, как мы видим по некоторым его первым шагам, постепенно, но уверенно дрейфует в сторону Анатолия Бондара.

То, что Ипатов озвучил (в качестве кандидата на должность вице-губернатора, - прим. ред.) фамилию Будылева, как раз и говорит о его движении от Володина к Бондару. А ведь замысел был несколько иным, и на должность вице-губернатора Вячеслав Володин усиленно лоббировал Николая Панкова, руководителя аппарата Володина. Увы, Николаю, скорее всего не быть на вершине Олимпа. Сам виноват, надо уметь договариваться и уметь слушать людей, а не раболепно и безропотно в рот одному лишь своему шефу заглядывать.

Начальником отдела кадров в новом правительстве прочат господина Басова. Сей неприметный, тихий служивый работал начальником отделов кадров на БАЭС.

...Будет создано управление по координации работы с правоохранительными органами. Его председателем некоторые влиятельные силы хотят поставить бывшего руководителя областного ФСБ Трегуба.

...Зампредом по социальной сфере очень не прочь стать Наталья Старшова. Для этой должности у нее есть все данные, эдакая саратовская мадам Матвиенко - все знает, все видела.

Министерство здравоохранения и социального развития расформируют, и будет создано две структуры - социальный блок отдельно, здравоохранение - отдельно.

Господин Халиков остается как бы не удел. Да и в округе им не совсем, по нашей информации, довольны, и в связи с этим, сейчас рассматриваются варианты о переводе Халикова на более высокую должность...

Странна судьба и других членов старой команды. Ну, например, Владимира Марона видели в Пензе. Что там искал бывший вице-губернатор? Говорят, хотел там найти работу в правительстве или прикупить пару аптек, да не получилось. Но Марон как-то в узком кругу высказал готовность возглавить какой-нибудь ВУЗ в Саратове".

МЭР

Газета "Новые времена в Саратове", журналисты которой еще недавно судились с мэром Саратова по поводу оскорбительных, с точки зрения мэра, высказываний газеты в его адрес, неожиданно сменила тон в описании его деятельности.

"Магомет пришел к горе, но и гора к Магомету - тоже. Мэр Саратова Юрий Аксененко встретился с общественностью. Мероприятие явно не рядовое, и вот как это устроилось: 19 марта, в субботу, в Саратове прошли очередные акции протеста, инициированные активом местной КПРФ. Заместитель градоначальника по социальной сфере Наталья Старшова пообещала митингующим встречу с Юрием Аксененко, ибо протестная активность посвящалась, главным образом, грядущему в скором времени увеличению оплаты ЖКУ. Юрий Аксененко готовится к выборам, и потому встреча с общественностью - дело небезынтересное и ему...".

ПОЛИТИКА

Почти революционные события минувших выходных (19 марта) описывает газета "Толк": "В минувшую субботу народ штурмовал мэрию. Несколько десятков пенсионеров, шумя и требуя, пытались прорваться в парадное на Первомайской, чтобы пройти прямо к мэру, вручить резолюцию проходившего в этот день на Театральной площади митинга. Парадное держала дюжина милиционеров, парочка - с крупными звездами. Они были абсолютно молчаливы, глядели на пожилых людей сочувственно, но к мэру не пускали. А петицию, которая в том числе требовала от главы города и депутатов гордумы до 30 марта "отменить решение о повышении тарифов на ЖКУ или уйти в отставку", вручили заму мэра Наталье Старшовой. Она пообещала организовать встречу с главой города 22 марта в областной научной библиотеке.

В целом же митинг, организованный 19 марта КПРФ, РКРП, Союзом российских офицеров и женской организацией "Достоинство", был достаточно многолюден - собрались тысячи три народа - и направлен против социальных реформ, осуществляемых федеральными властями. Те, кто думал, что страсти по монетизации закончены, ошиблись. Дополнительно взбудоражила людей коммунальная реформа. Звучали требования отмены льгот у чиновников и депутатов, антиправительственные, антипрезидентские лозунги".

"Сольные партии на митинге, безусловно, принадлежали руководителям Саратовского обкома КПРФ - Валерию Рашкину, Сергею Афанасьеву и Ольге Алимовой, - пишет газета "Богатей". - Все трое блистали на трибуне с бутафорскими красными "серпасто-молоткастыми" шарфами. Помимо КПРФ, в числе официальных организаторов акции значились "Союз советских офицеров" и "Союз коммунистической молодежи". Среди стоявших на трибуне и выступавших можно было также отметить лидеров РКРП, "Партии пенсионеров" и руководителей отдельных профсоюзных организаций. В толпе митингующих выделялись флаги с символикой НБП и велось распространение газеты "Лимонка"".

В ту же субботу, 19 марта, сотрудниками милиции была задержана большая группа молодых "левых". Помимо членов "Авангарда красной молодежи" (молодежного крыла РКРП), представителей "Социалистического сопротивления" (российские последователи идей Льва Троцкого) и панков, среди задержанных оказались и просто студенты СГУ, пожелавшие принять участие в манифестации "левых" в знак протеста против готовящейся реформы высшего образования.

Как пишет "Богатей", "группа молодежи собралась утром 19 марта около входа в 10-й корпус СГУ с намерением присоединиться к идущей на митинг колонне коммунистов Ленинского района. Группа насчитывала от 25 до 35 человек, среди которых были и несовершеннолетние. Неизвестно, почему и у кого эта группа вызвала опасения, однако примерно в 9 ч. 45 минут в дежурную часть Кировского РУВД поступил тревожный звонок, после чего к перекрестку улиц Московской и Астраханской бы па выслана патрульная машина с нарядом милиции. По рассказам очевидцев, милицейская "девятка" подъехала и остановилась около десятого корпуса СГУ. Затем милиционерам зачем-то понадобилось открыть и приподнять заднее стекло автомобиля. Вскоре после этого раздался глухой хлопок, и поднятое стекло рассыпалось на мелкие осколки. У находившихся в патрульной машине милиционеров создалось впечатление, что по ним был произведен выстрел. Срочно из РУВД было вызвано подкрепление. Экипажи нескольких прибывших на место патрульных машин окружили готовившуюся к демонстрации молодежь и стали загонять собравшихся в вестибюль 10-го корпуса СГУ.

В вестибюле стражи порядка произвели досмотр одежды и содержимого сумочек девушек. Ни оружия, ни пули найти не удалось. Сами задержанные впоследствии уверяли меня в том, что с того места, где они находились, выстрелить по заднему стеклу машины практически невозможно. Так что, если выстрел действительно имел место, то стреляли либо с верхних этажей университетского здания, либо со стороны проезжей части. Если же допустить, что выстрел был частью заранее спланированной провокации с целью задержания "молодых бунтарей", то это объясняет причину того, почему милиционерам потребовалось поднимать заднее стекло своего автомобиля", - делает вывод газета "Богатей".

Состоявшееся очередное заседание Саратовской областной думы запомнилось присутствующим, прежде всего, красочным пикетом - представлением, организованным у входа в здание думы перед началом заседания тремя десятками саратовцев. Вот что пишет о представлении газета "Новые Известия": "На том месте, где в свое время активисты "Народного фронта" требовали досрочной отставки губернатора Аяцкова, в этот раз разыгралось представление на тему "Депутат Алексей Полещиков, заплати за квартиру!" Ряженые, в профессиональных театральных костюмах кота Базилио и лисы Алисы, ходили около думы и предлагали идущим на заседание депутатам скинуться коллеге на квартплату.

Алексей Полещиков известен тем, что активно добивается упразднения созданной в прошлом году в Ленинском районе без согласия жителей Ассоциации ТСЖ, в которую вошли десятки многоквартирных домов, в одном из которых живет сам облдеп. Однако в феврале Ленинский народный суд не только признал законность создания ассоциации, но и постановил взыскать с народного избранника 6 тыс. рублей долга по квартплате, которую, по его собственному признанию, он не платит "в качестве протеста". Сам г-н Полещиков предполагает, что пикет был организован руководством ассоциации ТСЖ и подтвердил намерение идти в протесте до конца, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека".

ПРОЦЕССЫ

"Пока Дмитрий Аяцков находится в Белоруссии, прокуратура выясняет законность его деятельности в последние месяцы губернаторства, - пишет газета "Коммерсант". -

Вчера прокуратура Саратовской области официально объявила, что ведет сразу несколько дел о нарушении правительством региона Бюджетного кодекса РФ. Следствие считает, что в феврале и марте правительство области пыталось незаконно использовать средства резервного фонда областного бюджета и регионального бюджета развития. Вышедшие в феврале распоряжения касались распределения средств из резервного фонда областного бюджета. Их подписал губернатор области Дмитрий Аяцков. По одному их них 3 млн. рублей из резервного фонда должны были пойти на удешевление стоимости обедов в правительстве области, еще 3 млн. рублей - на ремонт административных корпусов, принадлежащих управлению делами правительства, и еще 3,5 млн. рублей - на покупку новых автомобилей для правительственного гаража.

По мнению следствия, все три этих распоряжения являются незаконными, так как резервный фонд областного бюджета предназначен для непредвиденных событий, и его нельзя расходовать на текущие нужды.

И вчера же прокуратура заявила о том, что обратилась в арбитражный суд области с требованием признать незаконным распоряжение областного правительства "О распределении средств областного бюджета на государственную поддержку хозяйствующих субъектов, реализующих инвестиционные проекты". Для того чтобы претендовать на средства из бюджета развития, предприятие должно победить в конкурсе. Но в прокуратуре утверждают, что конкурс прошел с нарушениями, которые не позволяют считать его результаты легитимными. В частности, подавляющее большинство предприятий вовремя не подали заявки на участие в нем.

"В происходящем нет ничего удивительного, - считает один из лидеров общественного "Фонда борьбы с Аяцковым" Вячеслав Меркулов. - Мы давно говорим, что уходящая команда сделает все, чтобы унести с собой как можно больше. И поэтому мы считаем, что она должна уйти немедленно, пока не унесла с собой все", - пишет "Коммерсант".

Тем временем Президента РФ Владимира Путина могут вызвать в саратовский суд для дачи показаний. Как сообщает газета "Новые времена в Саратове", Дмитрий Аяцков в конце января подал в Волжский районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, обвинив телеканал "ТВЦ-Саратов" в распространении порочащих его сведений: "Поводом послужил показ перед самым Новым годом в утреннем эфире видеофильма "Святотатство", посвященного персоне губернатора. Адвокат губернатора сделала сенсационное заявление: "Программа выходила в эфир во время занятия истцом поста губернатора, и, возможно, данный факт сыграл роль, способствующую его отстранению от должности губернатора" (цитата из протокола судебного заседания).

Никто, конечно, Дмитрия Федоровича от должности не отстранял, да и вряд ли Владимир Путин мог видеть трансляцию саратовского телеканала. Однако, руководствуясь законом об адвокатской деятельности и стремясь максимально добросовестно исполнить свои обязанности, представители телевизионщиков на последнем судебном заседании 18 марта заявили ходатайство о направлении президенту запроса о том, не повлиял ли на его решение не представлять кандидатуру Аяцкова на пост нового губернатора показ видеофильма по саратовскому каналу. Ходатайство было отклонено.

Тогда-то представители ответчика, чтобы расставить все точки над "i", решили лично обратиться к Владимиру Путину и 22 марта послали ему телеграмму с изложением хода процесса и просьбой прокомментировать мотивы непредставления кандидатуры Дмитрия Аяцкова на должность нового губернатора области.

Следующее судебное заседание назначено на 28 марта, и адвокаты телеканала надеются, что к этому времени из Москвы придет ответ президента".

ОБЩЕСТВО

"Мы уже почти выработали иммунитет к монетизации, переварили повышение тарифов, окунулись в новую избирательную политику, изорвали новый Жилищный кодекс, с ужасом ждем образовательной реформы - чем еще день грядущий может удивить? Оказывается, может, - сообщает газета "Толк". - Новая программа федерального правительства "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)". Врач общей практики, или семейный врач - это такой универсал из Чикаго или Мельбурна, который наблюдает своих пациентов в течение всей их жизни. То есть знает о них все: родословную, болезни, критические дни, любимые телепередачи. Лечит их, помогает советами, рассказывает что-нибудь смешное по телефону в три часа ночи, принимает роды - короче, делает все, чтобы при оглашении нотариусом завещания пациента сидеть в первых рядах. Вот что-то подобное хотят сделать в России и в Саратове. Чтобы ни тебе талонов, ни очередей, ни "прием окончен, мне надо срочно уйти, а куда - не ваше дело". На самом деле программа не нова, аж с 1992 года появился первый приказ минздрава о поэтапном переходе на систему врачей общей практики. И вроде как подготовка врачей общей практики - широкопрофильных специалистов - ведется с 1990 года в медуниверситете. На начало 2005 года врачей общей практики в области 71 человек. Что же тормозит повсеместное распространение семейных врачей?" В числе перечисленных газетой "Толк" - отсутствие нормативной базы, - отсутствие денег на зарплату врачам и на оборудование кабинетов.

Однако газета "МК в Саратове" имеет собственную точку зрения на эту проблему: "На сто процентов провальное направление медицинской политики правительства Аяцкова - организованная блокада созданию на территории области цивилизованного института семейных врачей. Что означало бы широкое и повсеместное введение семейной врачебной практики для самих медиков? Обретение профессиональной и финансово-хозяйственной самостоятельности, сопряженной с прямой материальной заинтересованностью в результатах своего труда и высокой степенью ответственности перед теми, кого он лечит или консультирует.

Что бы означала эта реформа для пациентов? Более простой механизм взаимоотношения с лечащим врачом. К чему могло бы привести успешное внедрение практики семейных докторов для огромной армии околомедицинской бюрократии? К резкому сокращению популяции. Самостоятельными "общими" врачами управлять было бы крайне затруднительно, да и просто бессмысленно. Не в этом ли причина того, что столь необходимую перестройку системы первичной медицины на территории Саратовской области все последние девять лет столь отчаянно и планомерно тормозили и извращали?". По мнению "МК в Саратове", помимо блокирования развития сети семейных врачей, "на совести аяцковского правительства и активное внедрение в поликлиниках области так называемых БАДов (биологически активных добавок). Главным источником их появления называют зарубежные тоталитарные секты, которые каким-то образом нашли понимание у высокого саратовского медицинского начальства. В результате во второй половине 90-х в область мощным потоком хлынули всевозможные биодобавки, а главврачам поликлиник была дана негласная установка не препятствовать их распространению. И в самое короткое время БАДы, представляющие собой обыкновенные пустышки, стали главными "лекарственными препаратами", которыми врачи поликлиник "лечили" абсолютно от всего. Разумеется, за соответствующее вознаграждение".

Не менее драматична и судьба саратовской культуры. Несколько лет ведется борьба за выселение мастерских саратовских художников из дома в центре города, на который, по мнению газеты "МК в Саратове", - положили взгляд некие коммерческие структуры. "Здание-то старинное, огромное, с высоченными потолками. И такую красоту занимают какие-то презренные художники! И впрямь - зачем городу столько художников?! Какой прок от вдохновенных и сложных картин?! Городу нужны казино и спортивно-развлекательные комплексы! А картины... Обойдетесь и без этой буржуазной роскоши!".

Под угрозой закрытия - саратовский ТЮЗ, который саратовская пресса называет "долгостроем двух веков". В начале года на стол директора театра легло сразу восемь заявлений об уходе. "И это неудивительно, - отмечает "МК в Саратове", - ведь без всяких надбавок жалованье актера составляет две с небольшим тысячи рублей. На эти деньги, ясное дело, нельзя не только жить, но даже и выживать проблематично. Разумеется, театр изощряется и старается делать доплаты своим ведущим актерам в виде разного рода дотаций и премий. Однако в условиях чудовищного недофинансирования добавки эти делать все сложней. Да и новый корпус требует дополнительных штатов, а значит, и новых затрат. А платы за газ, тепло, свет?!

Заявления об уходе оказались не подписаны. Руководству удалось удержать своих актеров. Но нет никакой гарантии, что завтра несколько ведущих актеров снова не положат заявления на стол. Гарантией для сохранения и упрочивания труппы может быть только достойное финансирование старейшего и любимейшего из саратовских театров", - заключает "МК в Саратове".