В ЧГТРК не нашлось места обслуживающему и техническому персоналу: обзор читинских СМИ за 16-23 марта
"Экстра" обращает внимание читателей на то, что с приходом в Читинскую область компании СУЭК объемы добычи угля стали неуклонно сокращаться. Основная причина, по мнению газеты, - ценовая политика ОАО "СУЭК", которое с самого начала своей работы начало "не только сокращать штат работников", но и "неуклонно поднимать стоимость своего товара". В результате этих действий якобы "началось постоянное удорожание услуг энергетиков и Забайкальской железной дороги - все эти три кита, на которых стоит область, напрямую зависят друг от друга". Впрочем, газета отмечает, что "с 2004 года СУЭК начала вести приемлемую политику и бесконтрольного роста тарифов мы уже не видим". Несмотря на это "угольщики стали терять своих клиентов - постепенно от их услуг отказались дальневосточные партнеры, а совсем недавно и "Читаэнерго" - самый крупный в области потребитель угля, когда-то он скупал 80% всего того, что производили читинские угольщики, теперь эта цифра составляет около 10-15%". Специалисты обладминистрации считают, что ситуацию в угольной отрасли называть критической нельзя: "Несмотря на то, что рынок значительно сузился, и в самой области большинство потребителей перешло на топливо с независимого Уртуйского угольного разреза Краснокаменского района, многие по традиции остаются партнерами разрезов Харанорский и Восточный, принадлежащих СУЭК". ОАО "СУЭК" идет навстречу своим партнерам, предоставляя кредиты, кроме того, руководство компании возлагает надежды на тендеры, которые вскоре будут проводиться в Хабаровском крае и Амурской области - "если их удастся выиграть, то пошатнувшееся положение угольщиков будет восстановлено". Тревогу газеты вызывает тот факт, что постепенно группа МДМ, которой принадлежит ОАО "СУЭК" начала скупать акции энергетиков, в том числе и "Читаэнерго": "К счастью, до полного контроля группе далеко - им принадлежит всего около 25%, но если у МДМ будет контрольный пакет акций, то они смогут приказать, где и по какой цене закупать топливо".
"Экстра" отмечает, что в Читинской области участились кражи взрывчатки: "Нынешнюю весну вполне можно назвать взрывоопасной. Представители правоохранительных органов затрудняются определить причину подобного всплеска "взрывной" активности". 8 марта в Чите в квартире жилого дома прогремел взрыв. Незадолго до взрыва трое мужчин отмечали в квартире Международный женский день, "в разгаре гулянки один из них достал из кармана гранату РГД-5, разгорелся спор - боевая она или нет, кто-то случайно выдернул чеку". В итоге "хозяин гранаты", утверждающий, что нашел ее на улице, попал в больницу с множественными ранениями рук и ног. В Приаргунском районе 15 марта был задержан местный житель, у которого изъяли настоящий склад боеприпасов - "больше 5 килограммов тротила, два с половиной килограмма гексогена, несколько сот капсюлей-детонаторов, 117 метров огнеупорного шнура и противопехотную мину". "Солдат-срочник, вынесший это "добро" из своей части, в настоящее время задержан, боеприпасы возвращены на склад". 16 марта на берегу реки Амазар в Могочинском районе местные жители обнаружили 13 авиабомб, "в понедельник 21 марта была уничтожена одна бомба. Она оказалась имитационной - внутри был песок, к вечеру этого же дня были взорваны остальные боеприпасы". Известно, что авиабомбы были брошены в лесу несколькими неизвестными после того, как их отказались принять на пункте приема металлолома. 20 марта "взрывоопасную" эстафету принял Тунгокоченский район: "В поселке Вершино-Дарасунский преступники похитили с неохраняемого подземного склада шахты "Центральная" более 8 килограммов взрывчатки - детонита и аммонита, 400 детонаторов, 500 капсюль-детонаторов и 200 метров запального шнура. Сотрудникам милиции удалось задержать двух подозреваемых в краже. Сообщается, что это двое несовершеннолетних жителей поселка. Сейчас устанавливаются мотивы их поступка".
"Экстра" рассказывает о том, что в Читинской области отмечен всплеск рождаемости: "в 2004 году она превысила среднероссийский показатель на 5%", "ожидается, что в 2005 году в Забайкалье родится около 7,5 тысяч детей - это почти в два раза больше, чем в прошедшем". Рост рождаемости вызывает у издания определенные опасения - "в городе всего два роддома, которые прежде не были переполнены". Причину всплеска объясняет главный акушер-гинеколог области: "В начале 80-х годов государство создало вполне благоприятные условия для рождения детей, сегодня эти дети подросли и сами начали обзаводиться семьями и детьми. Так что в течение пяти-восьми лет мы будем наблюдать рост рождаемости". Вспомнила газета и о проблеме дошкольных учреждений: "В Чите всего 71 учреждение дошкольного воспитания и целых пять тысяч детей не могут попасть в детский сад из-за нехватки мест. Чтобы хоть как-то компенсировать дефицит в Чите открываются дополнительные группы для 25 человек: в прошлом году таких групп было открыто одиннадцать, в этом году планируется десять". Многие родители сталкиваются с тем, что при записи малыша в детский сад необходимо заплатить учреждению около 10 тысяч рублей. Однако с 31 декабря 2004 года подобного рода поборы отменены и "если детский сад требует платы за то, чтобы принять ребенка, то это повод для серьезного разбирательства". Официальная плата составляет от 270 до 300 рублей в месяц в зависимости от длительности пребывания. При этом "никто не отменял добровольную помощь", и если "родители располагают суммой, которую не жаль отдать для развития ребенка, то они подписывают договор дарения или пожертвования".
"Эффект" советует своим читателям не тянуть с лечением при обнаружении признаков туберкулеза: "за прошедший год 72% населения области прошли флюорографическое обследование на предмет выявления туберкулеза. По сравнению с результатом 2001 года (54%) это большой прогресс". Кроме того, Читинская область не первый год остается на втором месте (после Томской) среди лучших регионов Сибирского федерального округа, где "инфекцию держат под контролем и благополучно с ней борются". Заболеваемость туберкулезом в тюрьмах и СИЗО Читинской области за последние четыре года снизилась в 2-2,5 раза. Одной из причин снижения заболеваемости стала работа областной целевой программы борьбы с туберкулезом, рассчитанной на 2002-2006 годы. Благодаря ей областному противотуберкулезному диспансеру удалось закупить лекарства, улучшить материально-техническую базу, кроме того "есть грамотные специалисты, которые лечить умеют и могут". Начато строительство нового корпуса противотуберкулезного диспансера, проведен ремонт основного здания, скоро будет введено в строй новое отделение.
"Эффект" возмущается бездействием прокуратуры и силовиков, "прошляпивших" захват металлургического комбината в городе Петровск-Забайкальский членами ОПГ: "Контроль над комбинатом осуществляла преступная группировка из Иркутска. 24 декабря 2004 года около 15 боевиков, одетых в камуфляжную форму и черные маски, ворвались на территорию завода и заперли его работников в подсобном помещении. После этого некоторые из рабочих были избиты бейсбольными битами. Конфликт удалось уладить без участия правоохранительных органов. Воры в законе договорились между собой. После инцидента один из пострадавших всё-таки обратился в правоохранительные органы, и милиционерам удалось довести дело до суда".
"Ваша реклама" рассказывает о работе "одного из самых загадочных подразделений УВД Читинской области" - управлении по борьбе с оргпреступностью. По данным газеты, "ежегодно по материалам читинского УБОП в суд направляются дела на несколько сотен раскрытых преступлений". По словам начальника УБОП "доморощенных воров в законе в Читинской области нет, хотя периодически наезжают, есть так называемые положенцы, которые осуществляют определенные функции по консолидации преступной среды, но их немногие воспринимают". В 2004 году к уголовной ответственности было привлечено 14 лидеров ОПГ: "Один из памятных случаев - задержание банды преступников, орудующих на юге области. Некто Рамазанов сплотил вокруг себя славян и выходцев с Кавказа, банда совершила восемь разбойных нападений, после чего часть бандитов подалась в Дагестан, в свои родовые аулы. Сотрудникам УБОП пришлось сильно рисковать при их аресте. В итоге, у них был изъят целый арсенал огнестрельного оружия - два обреза, винтовка, два газовых пистолета, переделанных для стрельбы боевыми патронами, боеприпасы к ним и четыре гранаты".
"Ваша реклама" сообщает о том, что на территории области уже зарегистрировано четыре очага лесных пожаров, "космический спутник обнаружил их в Тунгокоченском и Шилкинском районах". Пожаров в этом году будет не меньше, чем в 2004, когда их было зарегистрировано 682: "Огнем было уничтожено более 50 тысяч гектаров леса, на тушение затрачено 45,5 миллионов рублей. Из всех случаев возгорания только в 89 пожары возникали из-за природных условий, в остальных был виноват человек". По словам начальника авиалесоохраны Вячеслава Ланцева, в этом году в обнаружении и тушении лесных пожаров будет задействовано 14 единиц авиатехники, а мониторинг северных районов будет проводиться с помощью спутников.
"Ваша реклама" анализирует ситуацию на рынке жилья в Чите. Газета отмечает, что "в последние годы в Чите наблюдается динамичное развитие жилищного рынка, ежегодно строительные компании возводят два-три новых многоквартирных дома". Естественно, что при этом наблюдается стремительный рост цен на жилье, среди причин которого высокие тарифы на электроэнергию, укороченные строительные сезоны, дорогостоящая процедура сноса старого жилья, завозные стройматериалы и т.д. В итоге если в 2003 году квадратный метр жилья в среднем стоил 11-12 тысяч рублей, то в нынешнем году квадрат продают за 15-16 тысяч. На вторичном рынке свои особенности - "продавец квартиры, как правило, завышает цену на квартиру, если установлены пластиковые или зарешеченные окна, железные входные двери, застекленный балкон или лоджия, раздельный санузел". Сильно разнятся цены на жилье в центре города и на его окраинах - "если в центре однокомнатная квартира стоит порядка 600 тысяч рублей, то на окраинах для того, чтобы продать "трёшку" за 500 тысяч, надо сильно постараться". В городе работает около 50 агентств недвижимости, однако "популярностью пользуются не все". За сделки с куплей-продажей квартир агентства берут по-разному - от 3 до 10% от суммы сделки, помимо купли-продажи предоставляются и другие услуги - например, приватизация, цена за которую колеблется от 5 до 10 тысяч рублей. Также агентства предоставляют услуги по обмену квартир, забирая от 3 до 6 тысяч с каждой квартиры. Во многих агентствах могут сделать перепланировку, такое удовольствие стоит порядка пяти тысяч рублей.
"Вечорка" берет интервью у председателя Читинской государственной телерадиокомпании (ЧГТРК) Галины Каманиной. Последняя рассуждает о реорганизации ВГТРК, в целом, и ЧГТРК, в частности. Каманина отмечает, что после недавнего визита в Читу руководителя регионального департамента ВГТРК Петра Земцова "реорганизация в читинской компании приобрела более спокойный характер, многие процессы стали коллективу понятны, по многим острым и болезненным вопросам было достигнуто взаимопонимание". Говоря о штатном расписании, спущенном сверху, Каманина сетует на то, что в нем не оказалось обслуживающего и технического персонала, а "в штат вошли только те работники, которые занимаются созданием информационного продукта". Предложение Москвы внести изменения в штатное расписание Каманина восприняла с энтузиазмом, заявив, что "таким образом сокращение можно снизить". Кроме этого существует два предприятия: филиал ВГТРК "ГТРК-Чита" и дочернее предприятие "Читинская гостелерадиокомпания": "Постепенно будет формироваться более полное штатное расписание филиала, и также постепенно штаты будут "перекочевывать" из дочернего предприятия в филиал". Говоря об особенностях именно читинской телерадиокомпании, Каманина подчеркнула, что Читинская область - дотационный регион, потому доходы у людей низкие, предприятия небогатые и зарабатывать деньги для тематического вещания, что с успехом делают телерадиокомпании западной части России, у ЧГТРК нет никакой возможности. Тем не менее, рекламно-заказная деятельность, которой занимается ЧГТРК, позволила Каманиной сделать вывод о том, что "деньги зарабатывать мы уже научились": "В 2004 году нам удалось повысить заработную плату в полтора раза за счет внебюджетных доходов".