"Кандидаты обменялись транспортными средствами".

(Максим Кравчук, "Комсомольская правда", 02.07.02)

От Усса - фанерный самолет, от Оскирко - лодка из кедра

Приехавший из Иркутска Николай Оскирко провел очередную ударную акцию возле нового фонтана. Ровно в два эксцентричный кандидат вышел на площадь перед Домом Быта и начал резать правду-матку. Повод "засветиться" кандидат выбрал самый животрепещущий - отключение воды. Место для импровизированного митинга тоже было выбрано не случайно:

- Этот фонтан является символом бессовестности городских властей. Поэтому я встречаюсь с вами здесь. Половина города без воды сидит, а мэр фонтаны строит. Это нормально? Во всем городе то горячую воду отключат, то холодную, а он.в губернаторы собирается!

Говоря, Оскирко распалялся все больше и больше:

- Я только правду говорю, у меня никаких листовок не будет, никаких роликов. Буду с народом встречаться только живьем. Этот, как его, Усс, на самолете меня хотел отправить, на фанерном. Я его тоже отправить мoгy. Ha лодке. Этот, как его, Стерлигов, гробы из кедра делает. Вот и надо Уссу лодку из кедра сделать, отправить по Енисею в Норильск с рабочими общаться. За время короткой десятиминутной речи Николай Оскирко успел пройтись по всем своим политическим соперникам и обозвать нашего коллегу из "Известий" провокатором. Самый короткий ответ мы получили на вопpoc: "А как к вашей деятельности Жириновский относится?"

- Да нормально.

"Потылицин пострадал за принципы".

(Алексей Бондарев, "Комсомольская правда", 02.07.02)

Крайизбирком не стал его регистрировать из-за неправильно заполненной анкеты

Лидер Рационально-демократической партии наконец-то принес документы в избирательную комиссию, но светлый миг его регистрации отодвинулся на неопределенный срок. Документы у него просто не приняли. Камнем преткновения стала графа "место работы". Александр Потылицын упорно не желает называться "временно неработающим", а требует признания за собой статуса "политического деятеля". Для Потылицина это дело принципа, но крайизбирком исключений ради него делать не стал и документы не принял. Сделает ли Потылицын еще одну попытку уведомить избирком - остается только гадать.

"Технология самоубийства. Выборы могут не состояться".

(Юрий Владимиров, "Комок", 02.07.02)

Как и было предсказано. Месяц назад потенциальные кандидаты в губернаторы публично жали друг другу руки, обменивались заверениями в совершеннейшем почтении и клялись приверженности идеалам честных и чистых выборов. Вернейший признак того, что выборы будут грязными. Все верно. Плохие предзнаменования имеют тенденцию сбываться. Еще ни один кандидат не имеет права начинать предвыборную кампанию, между тем большинство из них уже сидят по уши в странной смеси дерьма и меда, первое в большом количестве поставляют конкуренты. Второе - собственные сторонники. Самое странное - а ведь очень сложно определить, что есть что, потому что мед такого качества... Впрочем, сейчас не об этом. По формальным признакам - преждевременной агитации, например, или использованию запрещенных методов ведения кампании - можно объявлять второй набор добровольцев в губернаторы. Первая волна захлебнулась в продуктах собственной жизнедеятельности. У краевой избирательной комиссии есть основания снять с дистанции практически всех, чьи фамилии упоминаются в реальных и подпольных СМИ.

Ситуация достаточно странная. Еще до начала официальной кампании штабы кандидатов выдали на-гора лучшие образцы черных технологий пятилетней давности. Можно подумать, что целые толпы политтехнологов озадачены тем, чтобы быстрее и надежнее снять своих кандидатов с дистанции. Продукты выдаются сериями - газеты без выходных данных, листовки, фальшивый "Красноярский рабочий". Потерпевшие, то есть те, кто упоминается в откровенных материалах, ведут себя соответственно. То есть не так, как это им свойственно в нормальной жизни, а так, как они должны были бы себя вести по замыслу политтехнологов. Как раз это и настораживает. Создается полное впечатление, что работа штабов основных претендентов на губернаторство четко скоординирована.

Ложки меда

Как раз в этой сфере ничего необычного не происходит. Солнце выкатывают и закатывают практически вручную некоторые из кандидатов в губернаторы. Они мужественно преодолевают трудности, которые создают враги и природа. Неуклонно и судьбоносно ведут народ к процветанию под своим мудрым руководством. О чем ежеминутно сообщают в подчиненных им средствах массовой информации. В первых рядах обладателей бочек меда стоит мэр Красноярска Петр Пимашков. Нельзя сказать, что пропаганда и агитация мэра переходят какие-то границы. Они и всегда были безграничны. Так что особой разницы нет. Разве что интенсивность несколько повысилась, концентрация. То, что еще пару месяцев назад могло бы и не появиться на пиджаке мэра в качестве награды, сейчас вовсю сияет. Петр Иванович вдруг взялся организовывать попечительскую деятельность. Тут, кстати, вспоминается, что он заслуженный работник общего образования и доктор наук по совместительству. Очень нужное и важное дело делает, школе или даже нескольким помогает. Но вот одна только проблема: а вот если бы он работал хотя бы мэром, у него меньше было бы возможностей помогать тем же школам? Да нет же. Более того, мэр города вроде бы даже и ответственность несет какую-то за жителей того города, а за бюджетников - вдвойне.

Удачным ходом было использование проблем с горячей водой. Петр Иванович не только легко переложил ответственность за город на энергетиков, но нашел повод пнуть своих оппонентов - это они воду-то перекрыли. Судьба благоволит Петру Ивановичу. На прошлой неделе силами конкурентов был проведен дождь, затопивший весь правый берег Красноярска. Причем злонамеренные политиканы сделали так, что и ливневой канализации не оказалось в наличии, и холодная вода перестала в дома поступать, и крыши во многих домах протекли. То есть поводов для критики недостойных методов хоть отбавляй.

Явную конкуренцию мэру Красноярска составляет гость из Иркутска Николай Оскирко. Примерно в той же стилистике он борется за интересы красноярцев, клеймит всех и вся, обвиняет опять же всех и вся в применении грязных технологий. Он собирается вернуть краю "Норильский никель" и вывести на чистую воду чиновников и мздоимцев. Надо сказать, у Оскирко есть и преимущества. Никто ведь ему не скажет горькие слова "А что это вы на своем рабочем месте всего этого не делаете, дорогой товарищ?". Нет у него тут рабочего места. Ну и еще Оскирко довольно талантливо имитирует стиль Жириновского.

Александр Хлопонин не выходит за рамки предписанного имиджа. Каждый день проводит важные встречи с промышленниками и другими полезными людьми. Вероятно, будет поднимать край. А что, его уже все кому не лень подняли. Правда, в конце концов всегда оказывалось, что поднимали на деньги. Но разве в этом дело?

Бочки дегтя

Если у кого-то создается впечатление, что избиратели слишком горячо любят тех, кто себя возомнил кандидатами в губернаторы, это большое заблуждение. Человек, который ни с того ни с сего решил стать первым среди равных, любовью не пользуется. Избиратели немедленно после выдвижения того или иного индивида начинают перебирать варианты - для какой такой корыстной надобности данный индивид стремится в кресло губернатора? Ответы придумываются разные, но практически все они не красят кандидата. Самое мягкое - губернаторство как способ личного обогащения. Остальное - хуже. Вероятно, это тоже неизвестно политическим технологам. Иначе с какой бы такой радости они заполняли своим продуктом почтовые ящики. Определенного качества продуктом, заметим. У нас нет оснований говорить о том, что кандидаты в губернаторы участвуют в этом веселье. Потому что в любом случае у них получается роль незавидная.

Судя по листовкам и газетам без выходных данных, основными мишенями черных технологов стали Пимашков и Усс. Третий реальный претендент на пост губернатора, Александр Хлопонин, практически не упоминается. Примитивная такая двухходовка. С указанием возможного заказчика черного пиара.