Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 21 марта 2005
"У вас анклав, соседи!".
("Сегодняшняя газета", 19.03.05)
Администрация Красноярского края решила обратиться к федеральным властям с просьбой разобраться в неразберихе относительно административной границы с Хакасией, сообщает "Пресс-Лайн". Дело в том, что границы края с РХ, впрочем, как и с Кемеровской областью, до сих пор законодательно не установлены. Красноярский край имеет анклавы на территории Хакасии. Например, населенные пункты Киргисуль и Юферовское, относящиеся к Ивановскому сельскому совету. Их население - 17 человек. Пока власти края и Хакасии вели на этот счет неофициальные переговоры. Чиновники из соседней республики намедни признались, что даже не знали о наличии на своей территории населенных пунктов, относящихся к районам края.
"Дорогая цена амбиций".
("Красноярский рабочий", 21.03.05, Зоя Касаткина)
Вместе с тёплыми мартовскими ветрами прилетели к нам и не очень ласковые веяния очередных перемен: в край приехал новый министр образования Андрей Фурсенко. Добрались-таки реформы и до профессиональной школы, якобы сильно отставшей от времени и западных прогрессивных образцов. Насчёт времени, пожалуй, не поспоришь, а вот обязательно ли вписываться в XXI век с чужими моделями высшего образования - вопрос дискуссионный. Что ни говори, отечественную структуру вузов, особенно сибирских, неплохо интегрированных в науку и региональную экономику, хоронить преждевременно. Развивать - да, она и сама к развитию давно готова, дайте только законодательную базу и деньги. Даже после 15 лет недофинансирования и выживания наше образование всё ещё сохранило высокий потенциал качественной подготовки кадров. Косвенно это признал, докладывая на днях президенту о привлекательных для инвесторов сторонах российской экономики, министр экономического развития Герман Греф: инвесторы среди плюсов назвали отечественную высококачественную и при этом дешёвую рабочую силу.
Другое дело, что, не развиваясь дальше, мы этот плюс быстро потеряем. Светлых голов среди образовательного сообщества у нас хватает, и интересных прогрессивных проектов - тоже. Но до сих пор они были не востребованы государством. Ни толкового прогноза потребности в кадрах, ни государственного заказа и заказа от бизнеса, подкреплённого соответствующим финансированием, наше образование не видело в глаза за весь постсоветский период. Так, может, с этого и стоило бы начинать всё дело?
Но постепенность и разумная осторожность в преобразованиях - не стиль наших реформаторов. Вот и Фурсенко заявил, что планы у него не простые, а амбициозные, сроки реализации - короткие. Однако на итоговом совещании с ректорским сообществом и заместителями губернаторов Сибирского федерального округа выявилась не только смелость предложенных идей, но и то, что реформа ещё очень сырая. Не готова нормативная база, нет чёткой проработки финансовых вопросов, не отлажено взаимодействие между заинтересованными министерствами внутри правительства, нет массового заказа от промышленности и многого-многого другого.
Поэтому ректоры опасаются сегодня ранжирования и классификации своих вузов "на глазок", а молодёжь - такого же, "на глазок", сокращения бюджетных мест и, соответственно, меньшей доступности бесплатного высшего образования. Тем более что вопрос о возвратных кредитах на образование, о ГИФО тоже где-то давно застрял. Как бы полноценное высшее образование не стало привилегией только имущественной элиты! Не удивительно, что встреча с красноярским студенчеством расстроила министра не столько безобразной выходкой двух хулиганов, швырнувших в гостя яйца, сколько общим скептическим настроем по поводу грядущих перемен.
А что обижаться? Сказывается наша привычка к расхождению хороших идей с их негодным воплощением в реальность. Уж слишком часто из правительственных недр являются на свет какие-то полуфабрикаты реформ.
На что уж, проявив себя неплохим провидцем, смягчил наш губернатор Александр Хлопонин некоторыми превентивными мерами удары пресловутой монетизации по населению края - так и то всякие "обманки" социальной реформы вылезают то тут, то там. В начале недели получила наша редакция коллективное письмо за 42 подписями от инвалидов и пенсионеров, отдыхающих по социальным путёвкам в санатории "Енисей". Они жалуются на неполноценный курс санаторного лечения. Как выяснилось, стоимость путёвок, предложенных льготникам, действительно сокращена вдвое - по решению не кого-нибудь, а самого социального министра Зурабова. Очень расчётливый министр решил пожертвовать качеством во имя массового охвата. Глядишь, толпы недовольных рассосутся с улиц по курортам, перестанут тревожить его сиятельство. Ведь проговорилась же зурабовская пресс-служба: "Наш не любит общаться с чернью"...
И когда только успел человек выбиться в патриции? И как быстро поколение, выигравшее войну, поднявшее страну из руин, сначала трансформировалось в восприятии подобных новоявленных бояр в "совков", а затем уже и в "чернь"...
Конечно, не такого итога ждал народ от перестройки, начавшейся 20 лет назад. Эту историческую дату только что тихо-мирно отметили некоторые СМИ, попытавшись каждое на свой манер осмыслить приобретения и потери страны за минувшие годы. Сегодня бесспорно одно. У одних прорабов и идеологов грандиозных перемен были светлые идеи, у других - корыстные помыслы, не было только у тех и других ответственности за грядущие судьбы государства и народа. Не было сколько-нибудь просчитанной стратегической программы с учётом специфики страны, её менталитета, её окружения. Зато с лихвой было амбициозности.
Вот мы годами и топчемся на месте, сначала что-то разрушая, потом реставрируя. Сегодня набирает обороты подготовка к референдуму по объединению края. Сколько денег, сил, времени тратится на то, чтобы убедить население в очевидном - надо снова жить вместе. Хорошо, если хоть край восстановим в прежних границах. А вот рогозинская идея собирания земель из осколков бывшего Союза, к сожалению, вряд ли осуществима в ближайшем будущем. Слишком далеко, в политическом смысле, разлетелись осколки.
Но хуже самих совершённых за два десятилетия ошибок то, что повинные в них себя таковыми не считают. Более того, они (я имею в виду ультралиберальное крыло политической элиты) пытаются сегодня манипулировать возросшим недовольством и тревогами людей, чтобы снова прорваться к власти. В этом контексте уместно отметить ещё одну тихую дату недели - 14 марта год назад Владимир Путин был избран на второй президентский срок. На мой взгляд, он продолжает выполнять тяжелейшую задачу сведения интересов демократизации в одно русло с национальными интересами страны. Если учесть, какими исполнителями он окружён, если учесть размах коррупции в обществе, то задача и вовсе почти неподъёмная. Отсюда велик соблазн не только недоработки и слабости нынешнего правительства, но и все проблемы, зачатые в первое десятилетие реформ, связать с именем Путина. Этим политическим передёргиванием оппозиция занялась сегодня вплотную. И не стесняется пиком демократии в России провозглашать годы, когда запросто можно было проигнорировать итоги референдума по сохранению СССР, расстрелять парламент...
Побывавший в Красноярске известный политолог Георгий Сатаров заявил прямо, что к 2008 году на правом политическом фланге готовы объявиться сильные имена и ресурсы. Нет сомнения - во имя своих новых амбиций эти силы за ценой не постоят. Уж деньги именно на их стороне. А что на нашей? Только чувство самосохранения, подсказывающее не становиться пешками в чужой игре амбиций. Позавчерашнее покушение на Чубайса, независимо от его подоплёки, подтверждает лишь то, что игра началась. И по-крупному.
"Дорожная просьба".
("Сегодняшняя газета", 19.03.05)
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края подготовили обращение к главе российского правительства Михаилу Фрадкову с просьбой поддержать проект строительства и ввода в эксплуатацию автомобильной дороги "Енисейск - Дудинка". В документе указывается, что проект носит поистине национальный характер, так как позволит соединить с "материком" более чем 300 населенных пунктов на севере края. Реализация планов строительства дороги может быть внесена в федеральную программу "Дороги России. XXI".
"Двустороннее соглашение авиакомпаний".
("Красноярский рабочий", 19.03.05)
Вступило в силу соглашение о коммерческом сотрудничестве между "Красэйр" и израильской авиакомпанией "Эль Аль".
Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству обе авиакомпании планируют существенно расширить свою географию полётов, в первую очередь на направлении Россия-Израиль. Уже сегодня пассажиры могут приобрести в агентствах "Красэйр" перевозку по маршруту Красноярск - Тель-Авив и Норильск - Тель-Авив как в прямом, так и в обратном направлении, с пересадкой в Москве. В ближайшее время между авиакомпаниями планируется дополнительно подписать специальное соглашение, которое позволит сделать тарифы авиаперевозки на совместных направлениях "Красэйр" и "Эль Аль" более доступными и привлекательными для пассажиров. Партнёрские отношения с израильской авиакомпанией "Эль Аль" также планируется расширить в рамках альянса авиакомпаний.
"Маэстро Гергиев подарит праздник".
("Красноярский рабочий", 19.03.05, Сергей Павленко)
Сенсацией музыкальной весны нынешнего года должно стать предстоящее 23 марта выступление на сцене Красноярского театра оперы и балета звёзд Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым. Единственный гала-концерт солистов оперы, балета и одного из лучших оркестров мира будет благотворительным, а средства пойдут на поддержку детских домов Красноярского края.
- Беспрецедентно! - только и смогла сказать по поводу предстоящего концерта заместитель начальника управления культуры администрации края Мария Жданович. И это не просто знак восхищения перед прославленным коллективом, который к тому же побывает в Красноярске. Дело в том, что после событий в Беслане артисты Мариинки первыми откликнулись на трагедию, проведя благотворительный концерт, собрали в помощь пострадавшим детям 600 тысяч долларов. Уже тогда в Красноярске родилась идея попробовать пригласить театр из Санкт-Петербурга для проведения аналогичной благотворительной акции в Красноярске.
Переговоры продолжались больше года вовсе не потому, что питерцы отказывались: просто их гастрольный график расписан на три года вперёд. И вдруг в расписании Валерия Гергиева несколько дней назад появилась маленькое "окно", и он дал согласие на приезд в Красноярск.
Сотрудничество с Мариинским (в советское время - Кировским) театром для красноярцев началось ещё в конце семидесятых годов, когда на Енисее открывался театр оперы и балета. Тогда ленинградцы взяли над молодым коллективом шефство: помогли сшить костюмы для спектакля "Князь Игорь", готовили декорации, одежду сцены, предоставили нотный материал и музыкальные инструменты, в Красноярск приезжали питерские педагоги.
Наверное, подобное сотрудничество было не случайным, ведь в семидесятых годах XX века ленинградцы проводили в Красноярье фестивали "Саянские огни", на которые приезжали самые известные деятели культуры Ленинграда. В 1999 году по инициативе тогдашнего губернатора А. И. Лебедя состоялся обмен культурными командами между Питером и Красноярском. Нынешний приезд мариинцев стал возможен благодаря поддержке Александра Хлопонина.
К сожалению, в двух пятидесятиминутных отделениях, из которых будет состоять гала-концерт, красноярцы не увидят звёзд мировой величины, потому что вместе с Валерием Гергиевым приезжают молодые артисты. Молодые, но уже достаточно известные: лауреаты международных конкурсов Ольга Трифонова, Екатерина Осмолкина, Владимир Шкляров, Евгения Образцова, Андрей Баталов, Данила Корсунцев и другие. В программе - жемчужины русской и зарубежной балетной классики, арии из опер Вагнера, Бизе, Верди, Римского-Корсакова, фрагменты балетов Чайковского, Гуно, Сен-Санса.
Согласитесь, наконец, что увидеть и услышать артистов прославленного во всём мире Мариинского театра, не выезжая за пределы родного города, - редчайшая возможность.
"Гергиев и Мариинка - с единственным концертом".
("Сегодняшняя газета", 19.03.05)
23 марта на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета состоится единственный гала-концерт Мариинского театра и оркестра под управлением известного российского дирижера Валерия Гергиева. Выступление благотворительное - сборы направят в детские дома Красноярского края. Потому стоимость билета - от 200 до 4000 рублей.
Гергиев - один из ведущих дирижеров мира, осуществивший около сорока оперных постановок в России и на сценах многих оперных театров мира (Баварская опера, Ковент-гарден, Метрополитен-опера, Ла Скала и др.); организатор и художественный руководитель многих музыкальных фестивалей в России и за рубежом. Дирижер выступает с крупнейшими симфоническими оркестрами - Венским, Чикагским, Лондонским и др. - в лучших концертных залах мира. В 2004 году Валерий Гергиев инициировал серию благотворительных концертов по всему миру под названием "Беслан. Музыка во имя жизни".
Увидеть и услышать артистов прославленно Мариинки театра, не выезжая за пределы родного города, это редчайшая возможность. Ведь гастрольный график театра и его именитого руководителя В. Гергиева расписан на годы вперед. Гастрольные поездки - в основном зарубежные. По городам России Мариинский театр уже давно не гастролирует.
Красноярский театр связывают с Мариинкой давние дружеские отношения. 27 лет назад бывший Кировский, а ныне Мариинский театр был одним из тех, кто помогал тогда еще только создающемуся, только начинающему свой путь самому молодому Красноярскому оперному театру. Именно Мариинский театр помог нам в изготовлении костюмов и декораций к первому спектаклю - "Князь Игорь". Балетмейстеры из Ленинграда ставили у нас спектакли. Педагоги-репетиторы помогали красноярским артистам балета в освоении сложного классического репертуара. Очевидцы сравнивают отношение театров в то время ни как столичных к провинциальным, а как в дружной семье, где старшие дети заботливо относятся к рождению младшего долгожданного ребенка.
И вот, наконец, через 27 лет "старший брат" приезжает в гости к "младшему", привозя с собой великолепные подарки. Зрителей ожидает встреча с ведущими солистами оперы и балета прославленного театра и одним из лучших оркестров мира. В программе концерта - жемчужины русской и зарубежной оперной и балетной классики. Прозвучат арии из опер Вагнера, Бизе, Верди, Римского-Корсакова, зрители увидят фрагменты балетов Чайковского, Гуно, Сен-Санса.