"Эффект" продолжает рассуждать на тему модернизации системы среднего образования. Газета отмечает, что в последние годы школы Читинской области сталкиваются с нехваткой первоклассников, из-за чего приходится уменьшать количество классов. Это идет вразрез с политикой министерства образования, по документам которого в классе должно быть не менее 25 человек. "Всего в области 594 школы, число сельских составляет 399, 362 из них малокомплектные с наполняемостью от 7,8 до 14,5 человека", при этом стоимость одного ученика для Читинской области обходится в 12,8 тысяч рублей в год. В эту сумму должна входить как оплата труда учителей, так и учебные расходы, однако небольшие сельские школы в эту сумму не укладываются: "Так, в школе села Шивия 25 учеников, их обучение обойдется в 321,775 тысяч рублей. Если посчитать фонд оплаты труда девяти педагогов (в среднем четыре тысячи рублей в месяц), то в год выходит 432 тысячи рублей - зарплата попросту перекрывает всю сумму". Федеральная программа, согласно которой в малокомплектной школе не будет обычных классов, а будут группы, где занимаются дети разных возрастов, каждому из которых учитель дает индивидуальное задание, для Читинской области малоприменима. Несмотря на то, что подготовкой подобного рода специалистов уже занимается читинский институт повышения квалификации учителей, заработная плата этих педагогов, по подсчетам областного комитета образования, в среднем будет составлять 900 рублей в месяц - за такие деньги никто просто не будет работать. Еще одна из причин, которая заставляет специалистов комитета выступать против разновозрастного обучения - неутешительные результаты ЕГЭ в этих школах и низкий уровень подготовки учеников: "В классах занимается по три ребенка, поэтому на каждом уроке много внимания уделяется каждому ученику. Детям приходится основательно готовится к каждому предмету. Казалось бы, это должно повышать уровень подготовленности, а получается наоборот: ученикам очень сложно выполнять все требования педагогов, тем более что большинство учится без желания". В итоге "комитет образования сохранит основные школы, законсервирует пустующие части зданий в надежде в надежде на лучшее будущее, а в селах, где работает сильный педагогический коллектив, школы будут сохраняться всеми доступными способами".

"Эффект", ссылаясь на корреспондентов "Забайкальского информационного агентства", сообщает, что группа китайских компаний "ИРИТО" начинает импортировать китайские автомобили: "В месяц планируется перевозить через границу 1500 машин. В прошлом году "ИРИТО" уже доставила в Россию пятьсот автомобилей китайского производства. Поставщиками являются 1-й автомобильный и Пекинский автомобильный заводы. Подписан контракт на покупку 20 тысяч машин. Все они будут ввезены в Россию через международный автомобильный пункт пропуска "Забайкальск".

Газета рассказывает и о том, что на празднование шестидесятилетия Победы Читинская область потратит 10 миллионов рублей: "300 тысяч рублей ветераны получат в качестве материальной помощи. Столько же средств уйдет на обследование условий жизни участников войны. В некоторых случаях в квартирах особо нуждающихся ветеранов сделают ремонт. Реставрируют и памятники - на это запланировано 857 тысяч рублей. Более миллиона рублей получит госпиталь для ветеранов войн на улучшение материально-технической базы".

"Эффект" пишет о том, что сотрудникам УВД Читинской области удалось раскрыть нашумевшее убийство депутата областной думы Владимира Баранова. Баранов был убит 12 февраля этого года на пороге собственного дома в Петровск-Забайкальском районе. Большинство мнений сводилось к тому, что явно заказное убийство было связано с коммерческой деятельностью народного избранника - Баранов руководил крупнейшим в области лесоперерабатывающим предприятием "Рассвет", активно боролся с незаконными рубками леса, а на сессиях областной думы требовал ужесточения мер наказания браконьеров. По информации "Эффекта", сотрудникам милиции удалось задержать троих подозреваемых в убийстве, причем один из них пытался скрыться во Владивостоке. "Предположительно, к убийству депутата имеет отношение преступная группировка, лидер которой был расстрелян несколько лет назад. Однако, несмотря на убийство главаря, банда продолжала действовать. Возможно, что от рук именно этих преступников и погиб депутат".

"Экстра" рассказывает о поправках в областной бюджет 2004 года, которые были приняты депутатами облдумы в начале марта. При этом газета устами своего обозревателя ставит себя выше всех других еженедельников, утверждая, что никакое другое издание не решится на публикацию подобного материала в силу того, что в нем содержится критика власти: "Любая критика может обойтись дорого - и без того хилый ручеек бюджетного вливания в эту отрасль может быть и вовсе перекрыт, если власть увидит в прессе не пламенного пропагандиста, а СМИ, имеющее собственное мнение. К счастью, единственная в своем роде газета "Экстра" пока удерживает независимые позиции". Поправки вызывали бурное обсуждение, как в зале заседаний, так и в местной прессе. Причиной стала одна из статей законопроекта, предусматривавшая списание 10 миллионов рублей долга ОАО "Рудник ключи" - "аффилированной компании известного и далеко не бедного акционерного общества "Читинские Ключи", чистая прибыль которого в 2003 году составила 109,1 млн. рублей". В феврале депутаты отказали областной администрации, которая выносила законопроект на рассмотрение, в его принятии. Но "новоиспеченным депутатам популярно объяснили, что если они будут упрямиться и не утвердят исполнение бюджета за 2004 год, то это повлечет большие негативные последствия, пройдут нужные сроки, Минфин не даст дополнительный трансферт, бюджетная сфера рухнет". В итоге "третьего марта депутаты, отбросив романтические амбиции в сторону, безропотно приняли все нужные поправки". Поиграв еще целым сонмом цифр, "Экстра" делает вывод, что "одной из причин образования дефицита бюджета является тот факт, что органы государственной власти и местного самоуправления области не сумели своевременно и эффективно распорядиться средствами, выделенными области на 2004 год из федерального бюджета". Областную власть обвинили в том, что она "щедро раздает кредиты при дефиците бюджета под 2%, а сама берет кредиты на неотложные нужды под 15-18%", отметив, что "так может распоряжаться деньгами только нерачительный хозяин".

"Экстра" рассказывает о ходе подготовки к тушению лесных пожаров в области. Газета отмечает, что с 1 января 2005 года "Москва сложила с себя полномочия по тушению лесных пожаров в регионах", тем не менее, "деньги на подготовку к пожароопасному периоду и на тушение пожаров будут перечисляться из федерального бюджета, а уже сам субъект будет определять порядок их использования". "Распределять в этом году придется всего 18 миллионов рублей, да и то сумма эта никакими документами не подтверждена. Денег этих не хватит: в "благополучном" 2004 году на тушение пожаров было затрачено 40 миллионов рублей, а в "неблагополучном" 2003 - 176 миллионов", так что "в крайнем случае, будут использованы резервы областной казны".

"Забайкальский рабочий" утверждает, что районные газеты Читинской области находятся на грани банкротства: "Финансирование газет и телестудий в районах серьезно сокращено. Кредиторские долги некоторых газет превышают миллион рублей. К примеру, сейчас в критическом положении "Даурская новь" (Борзинский район) ее долг составляет 748 тысяч рублей". Губернатор Равиль Гениатулин принял решение заключить с "районками" договор на платное размещение официальной информации. Проблема с деньгами - не единственная, серьезную озабоченность вызывает проблема с кадрами: "Большая часть редакторов - пенсионного возраста, а молодые специалисты не желают работать в районах". Редактор областной газеты "Земля" Виктор Родионов предложил своим коллегам платить зарплату студентам за прохождение практики: "Думаю, это завлечет молодежь в районы хотя бы на лето. Работать бесплатно современные студенты и выпускники не будут".

"Забайкальский рабочий" предупреждает, что "с 21 марта энергетики начнут прибегать к вынужденным, но необходимым мерам - отключению абонентов, которые не платят за потребленную электроэнергию три и более месяца". По словам представителей ОАО "Читаэнерго", "долги потребителей перед компанией превысили 162 млн. рублей, из них по областному центру - более 32 млн. рублей". Между тем, "эти деньги необходимы для осуществления программы реконструкции и модернизации энергосистемы, обеспечения энергобезопасности области".

"Забайкальский рабочий" рассказывает о строительстве теплотрассы Шерловогорская ТЭЦ - Борзя, стоимостью 590 миллионов рублей, которая "может навсегда решить проблему теплоснабжения муниципального образования". По словам первого заместителя главы Борзинского района Алексея Гурулева, "латание дыр, в первую очередь ремонт котельных (а их в Борзе 59), не изменит общей картины с теплом и горячей водой в городе". Главная проблема - малая мощность котлов, которая не позволяет вырабатывать нужную температуру, и уж тем более донести ее до потребителя, кроме того, Борзя - яркий пример, когда именно человеческий фактор становится определяющим в критических ситуациях: "Если бросим ветку от ТЭЦ, город получит вторую жизнь, энергетики люди серьезные и с ними проблем не будет. А когда в город придет тепло, его экономическая привлекательность возрастет кратно. Те же китайцы уже сейчас готовы строить в Борзе свои небольшие предприятия. Помимо этого теплоцентраль позволит оживить "местную достопримечательность" - девятиэтажный дом, куда планируется переселить людей из многострадального микрорайона (Борзя-2). Если проект, который находится в стадии ТЭО, получит право на жизнь, то в этом году предстоит освоить порядка ста миллионов рублей, а это позволит увеличить объемы закупок угля и с Харанорского разреза. То есть, проект выгоден практически со всех точек зрения. В противном случае Борзя и через десять лет будет топиться маломощными котельными. А значит, люди снова будут мерзнуть".

"Ваша реклама" продолжает писать на тему игровых автоматов в областном центре. Еще неделю назад газета в новостном сообщении рассказала о том, что на сегодняшний день в Чите существует около 50 залов игровых автоматов, а в этот раз отметилась развернутым материалом на животрепещущую тему. Основная масса игорных заведений расположена в центральном районе города в местах наибольшего скопления людей, "большое количество автоматов нашло свое пристанище в помещениях крупных магазинов: человек пришел за покупками и вряд ли сможет пройти мимо яркого экрана автомата". Если говорить о казино, то подобных заведений в Чите всего четыре, еще одно находится в стадии регистрации. Старейшее казино "Алекс" является и наиболее респектабельным: "Так, для того, чтобы посетить клуб "Алекс", клиент должен обладать минимальной суммой в тысячу рублей: пятьсот рублей стоит гостевая карта, еще пятьсот - фишки для игры". Впрочем, подобного рода условия выдерживаются не во всех казино: "Несколько более демократичные правила в "Жемчужине востока" - самая маленькая ставка здесь два с половиной доллара или 75 рублей, платы за вход нет, а что касается остальных казино, то там существуют гостевые карты, их цена колеблется в пределах от ста до двухсот рублей". Говоря об уровне сервиса, "Ваша реклама" отмечает, что "владельцы салонов превращают свои детища в культурные заведения, где можно не только проверить фортуну, но и хорошо провести время": "Опытные менеджеры встречают клиента, вводя его в мир игры, если человек первый раз посетил игорный дом, ему в обязательном порядке рассказывают правила игры, начиная от самых простых и заканчивая серьезными карточными играми".

"Ваша реклама" берет комментарии у руководителей крупнейших в области компаний, занимающихся реализацией ГСМ. Вопрос один - будут ли расти цены на бензин и чем вызвано снижение цен в первом квартале 2005 года. Замдиректора ОАО "Нефтемаркет" Сергей Калинин пояснил, что "снижение цен в январе было сезонным - нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в период декабря-января понижают отпускные цены". За последние два месяца цены на ГСМ на ближайших НПЗ поднялись на 13-20%, и эти повышения не последние, в ближайшее время ожидается их дальнейший рост: "Причин несколько. Прежде всего, максимально высоко выросли за последние 20 лет мировые цены на нефть, а во вторых, НПЗ в весенне-летний период проводят профилактические работы на октановых установках, а как следствие будут возникать перебои с поставками топлива в регионы". Руководитель группы заправок КМСЦ Сергей Сухаревич, говоря о более низких ценах на ряде заправок, отметил, что "если цена топлива на каких-то АЗС ниже, значит, возникает вопрос о его качестве": "Возможно, что это "прямогонный" бензин, газовый конденсат либо топливо с длительного хранения, цены на которое значительно ниже сертифицированных нефтепродуктов. Ситуацию можно сравнить с приобретением товаров в магазинах. Если колбаса дешевая, значит у нее вышел срок годности или в ней много бумаги".