Ваничкин Михаил Георгиевич - новый начальник питерского ГУВД

10 июля министр внутренних дел Борис Грызлов представил нового начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Днем ранее "указом Президента РФ на эту должность был назначен генерал-майор милиции Михаил Ваничкин" (www.newspb.ru).

Уже в начале недели СМИ были уверены в грядущей отставке Вениамина Петухова и назначении Ваничкина. Это было связано с прибытием в город комиссии из инспекторского управления МВД, которая ещё месяц будет проводить комплексную проверку ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для журналистов федеральных изданий было очевидно - отставка Петухова произойдет в ближайшее время, но точную дату никто назвать не смог. "Независимая газета" писала, что "в неофициальной беседе источники" сообщили: "скорее всего через месяц будет снят с поста нынешний руководитель ГУВД Вениамин Петухов". Однако, как мы знаем, Вениамина Петухова сняли гораздо раньше, всего лишь через два дня после начала работы комиссии. "Газета" на основании заявлений замминистра внутренних дел Александра Чекалина и вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Марковой ожидала отставки Петухова 8 июля и отсутствие таковой в тот день было поводом для издания впоследствии предположить: "Видимо, комиссия все-таки решила хотя бы формально проверить работу". "Источники" газеты "Ведомости" "говорят, что вопрос о смене начальства в ГУВД был решен еще до проверки".

"Газета" обратила внимание на эмоциональное состояние Петухова перед отставкой: "Бывший начальник питерской милиции Вениамин Петухов пришел на совещание в парадном мундире и со всеми наградами. Его вместе с министром и Ванечкиным усадили в президиум. Было видно, что Петухов сильно нервничает и явно чем-то удручен".

Официальная причина отставки Петухова - "в связи с достижением им предельного возраста для службы в органах внутренних дел". В эту версию никто из журналистов федеральных изданий так и не поверил. "Новые известия" пишут: "Может быть, генерал-лейтенанту, лет этак под семьдесят? Да нет, ему 56". Отметим, что сам Ваничкин родился в 1956 году, таким образом, новый глава питерской милиции младше своего предшественника на 10 лет.

Когда Петухов и Ваничкин вышли к прессе, пишет "Коммерсант", бывший глава ГУВД Ваничкин "сказал, что решение о подаче рапорта он (Петухов) принял сам, без давления со стороны. Новый начальник ГУВД, в свою очередь, заявил, что постарается сохранить все хорошее, что есть в питерском ГУВД, а уже затем исправит все ошибки своего предшественника".

СМИ обращают внимание на биографию Михаила Ваничкина. Из приведенных на страницах печати сведений стоит особо выделить следующее. "Известия": "Год назад Михаил Ваничкин был снят Борисом Грызловым с должности главы ГУБОПа и назначен начальником Российского бюро Интерпола. Некоторые СМИ расценили такое назначение как почетную ссылку". "Коммерсант" сообщает, что у Ваничкина и Рушайло в прошлом имел место конфликт. И Ваничкин даже был вынужден покинуть "воровской" отдел ГУБОПА и вернуться в МУР. "В прошлом году, когда из МВД уволили Владимира Рушайло, в министерстве из старой команды остался только Михаил Ваничкин. Борис Грызлов, правда, перевел его из начальников ГУБОПа в руководители НЦБ Интерпола, то есть фактически в резерв", - пишет издание.

"Газета" пишет: "Действительными же причинами его отставки стали неважные показатели работы милиции города, а также неблагоприятная криминогенная обстановка". Этой же версии придерживаются "Время МН" и "Время новостей". Издания единодушны в том, что "человек со стороны" или "независимый эксперт", не имеющий связей в городе, имеет шансы на успех в декриминализации города. "Коммерсант" и "Комсомольская правда", придерживаясь основной версии, иронизируют на тему "московской прописки" Ваничкина.

Цитируется Михаил Ваничкин: "Мои первые шаги на посту руководителя ГУВД будут зависеть от результатов текущей проверки... Кто хорошо работает, должен работать еще лучше. А кто плохо работает - должен уйти" ("Известия"). Как пояснил изданию замначальника отдела информации ГУВД Элмар Шахирзаев, "с 11 июля Ваничкин отправится в очередной отпуск". Напомним, что в течение следующего месяца продолжит свою работу инспекционная комиссия МВД, тем временем Алексей Смирнов - начальник криминальной милиции города - будет исполнять обязанности Ваничкина.

Фамилия нового начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области передается по-разному. Одни издания пишут Ваничкин, другие Ванечкин. Имя "блестящего сыщика" сомнений ни у кого не вызывает - Михаил.

Третий срок губернатора Яковлева

9 июля Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому отсчет сроков пребывания глав субъектов РФ на своих должностях должен начинаться с октября 1999 года. Случаи, если устав или конституция субъекта ограничивает длительность пребывания руководителя у власти двумя сроками, КС оставил на рассмотрение парламентов соответствующих субъектов Федерации. "Время новостей" поясняют значение решения КС для Владимира Яковлева: "Так что, к примеру, главе Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву избираться еще раз будет затруднительно. Действующий сегодня в северной столице устав запрещает находиться на губернаторском посту более двух сроков".

Примерно такую же позицию заняли и другие федеральные СМИ: "МК", "Новые известия", "Газета", "Независимая газета", "Россия" - устав Санкт-Петербурга в нынешнем его состоянии не позволяет Яковлеву баллотироваться на третий срок.

Приводятся мнения экспертов. Зампредседателя комитета по госстроительству Госдумы РФ Сергей Попов: "Для изменения устава, которое позволило бы Владимиру Яковлеву переизбираться на 3-й срок, потребуется поддержка 2/3 голосов Законодательного собрания. А выборы в ЗС Петербурга состоятся в декабре этого года" ("Новые известия"). "Депутат из этого города" Сергей Попов также цитируется "Газетой": "Устав Санкт-Петербурга в 1999 году запрещал избираться на два срока подряд, если парламент отменит эту норму, то нынешний срок будет для Яковлева первым. Если нет - то вторым и последним".

"Депутат питерского парламента Леонид Романков заявил обозревателю "Независимой газеты", что без изменения городского устава у Яковлева нет теперь правовых оснований баллотироваться в третий раз".

Владимир Яковлев с этим явно не согласен. О чем и заявил, отвечая на вопросы журналистов: "В Уставе четко записано: если не запрещено федеральным законодательством, то можно" (www.newspb.ru). Источник также отмечает: "Отвечая на вопрос, пойдет ли он сам на третий срок, губернатор сказал, что "нужно сначала встретить 300-летие, а после этого посмотрим", однако, не исключил такую возможность".

Обратимся к уставу города, опубликованному на официальном сайте администрации Петербурга: Глава VI, статья 41, пункт 5: "Одно и то же лицо не может быть губернатором Санкт-Петербурга более двух сроков подряд, если иное не предусмотрено федеральным законом".

Таким образом, возможно различное толкование данной статьи. Но федеральные СМИ уже обсуждают, насколько важно для Яковлева заручиться поддержкой парламента и предрекают особенный накал политической борьбы на выборах в ЗС Петербурга. Однако в СМИ нет единого мнения насчет того, кто контролирует парламент города в настоящий момент.

"МК": "Сейчас питерский парламент контролирует губернатор Яковлев, но в декабре 2002 года, во время выборов, состав ЗАКСа может поменяться. Хотя едва ли в нем окажется две трети противников Яковлева...". "Газета": "По мнению Митрофанова... в Санкт-Петербурге, где губернатор Яковлев не в ладах с местным Законодательным собранием, предстоят конфликты". "Независимая газета": "Не случайно говорят, что питерское Законодательное собрание контролируется скорее Кремлем, чем Смольным".

Газета "Версия" приводит аргументы Ирины Хакамады. Издание пишет о конфликтной ситуации с Контрольно-счетной палатой Петербурга во главе с Дмитрием Бурениным. "Ревизоры так "зацепили" яковлевскую администрацию, что та вынуждена была через свое прогубернаторское лобби "объявить войну" Буренину и его палате. В считанные дни с депутатов слетели маски центристов, и все увидели, кто чего стоит. Самым яростным противником Буренина оказался сам председатель контрольно-ревизионной комиссии Сергей Никешин. Открыто пошел против Буренина и спикер Законодательного собрания Сергей Тарасов".

Тема номера журнала "Русский фокус" - питерское нефтяное окно

Издание рассказывает о положении дел с перевалкой нефтепродуктов на Северо-Западе. "О намерениях реализовать здесь свои крупные проекты уже заявили "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Транснефтепродукт"". Для журналистов издания возможность реализации данных проектов представляется весьма сомнительной, в первую очередь благодаря тому, что "все эти масштабные проекты серьезно конкурируют между собой".

Как заявил "Русскому Фокусу" "представитель одной из крупных нефтяных компаний", фамилию которого издание не называет, "питерский бизнес, контролирующий не только розничный рынок нефтепродуктов в области, но и многие экспортные направлении, вряд ли допустит, чтобы заветные потоки пошли мимо него". Пристальное внимание в статье уделяется Петербургскому нефтяному терминалу.

Издание заключает: "Предельно ясно только одно - российский бизнес начинает перераспределять экспортные потоки. Причем далеко не всегда руководствуясь только экономической логикой. За уходом российских нефтяных компании из стран Балтии проглядывается и политическая воля нынешнего российского руководства. На первый взгляд пока этот процесс на пользу России. Только вот вполне может оказаться, что взамен налаженного в странах Балтии транзитного бизнеса российские компании могут получить традиционный для России последнего времени передел собственности и, как следствие, невосполнимые экономические потери. Причем как для самого бизнеса, так и для всей страны - ведь без непрерывного экспорта, особенно нефти и нефтепродуктов, российская экономика жить не может".

"Северная верфь" может сменить владельца

В понедельник 8 июля арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать по иску Минфина РФ с петербургского судостроительного завода "Северная верфь", входящего в холдинг Бориса Кузыка "Новые программы и концепции" (НПК), беспрецедентную для предприятия ВПК России сумму в пользу федерального бюджета 603 млн долларов - стоимость выполненного верфью в 1998-2000 годах экспортного контракта на достройку двух эсминцев для ВМС Китая. "Ведомости" отмечают: "Эксперты полагают, что если силовикам" удастся взыскать средства, "то "Северная верфь" может сменить владельца".

"Никто у вас навсегда забирать ничего не собирается. Когда будет достойный зал - вернем", - Зураб Церетели

Придворный московский скульптор, а также президент Российской академии художеств Зураб Церетели провел пресс-конференцию в Академии художеств Санкт-Петербурга. "Время новостей" отмечает: "По словам Церетели, долгие годы на реставрацию здания уникального музея, включающего 80 тыс. экспонатов, государством не выделялось ни копейки". Церетели заявил о необходимости создания новой организации, цель которой - "поиск внебюджетного источника доходов для финансирования академии". Пока фонд не создан, отмечает журналист издания, "Церетели самостоятельно печется о спасении уникальных коллекций музея петербургской Академии художеств". "Однако спасает их довольно странным способом. Он делает ревизию богатейшего собрания и понравившиеся экспонаты просто-напросто перевозит в Москву, в залы своего музея на Пречистенке. С 1998 года было вывезено 420 живописных и графических работ, за последний год - 155", - пишет "Время новостей".

В Петербурге все плохо

Примерно такое сообщение содержит очередная публикация в "Московском комсомольце". Объекты критики все те же - КАД, размыв, дамба, "запущенный исторический центр". Ранее в одной из своих статей издание предложило поставить памятник Юрию Лужкову, и не где-нибудь, а в самом городе на Неве. Так как "именно здесь, в Питере, понимаешь, как далеко оторвалась Первопрестольная". Судя по всему, аргументов у "МК" день ото дня становится все больше.