Жилищный кодекс прорвет оборону жильцов: обзор прессы Орловской области за 7-13 марта
В орловской прессе появились первые комментарии к введению в действие Жилищного кодекса. "Новый Жилищный кодекс, который вступил в силу 1 марта, избавил местных законодателей от необходимости ломать голову над тем, как сбалансировать интересы соседей-жильцов и предпринимателей, купивших квартиры на первых этажах под магазин или игровой зал", - пишет еженедельник "Орловские новости" от 10 марта 2005 г. под заголовком "Магазинная интервенция". Круговая оборона жильцов прорвана". Чтобы заполучить помещение на первом этаже предприниматель должен был не только расселить обитателей желанной квартиры, но еще и уговорить соседей поставить подписи согласия с новоселом, как того требовало городское Положение и законы Орловской области. Предприниматели часто оказывались "в роли крайних, на кого обанкротившееся государство свалило ответственность за нерешенный "квартирный вопрос". В качестве компенсации жильцы старых домов с частичными удобствами требовали от бизнесменов покупать квартиры и им тоже. Строило одному из соседей заупрямиться, и все стратегические планы и денежные расходы будущего владельца магазина "летели в тартарары". Но отныне перевод помещений из жилых в нежилые и обратно расписан в соответствии со статьями нового ЖК. "Ушла в прошлое последняя отчаянная уступка принципам социальной защиты", - пишет "НО". Депутаты городского Совета вынуждены были принять новое местное Положение "О порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые". "Отныне магазины у вас за стенкой и под полом предприниматели могут открывать, вас не спрашивая. По логике нынешнего законодательства, безопасность такого соседства достаточно гарантируется действующими санитарно-эпидемиологическими нормами. Иными словами, если за стенкой будут слишком шуметь, вонять или вибрировать, вы вправе обратиться в суд", - утешает читателей еженедельник.
А "Комсомольская правда в Орле" от 10-17 марта 2005 года в свете оживившейся коммунальной тематики рассказывает о судебном процессе: начальника одного из орловских ЖЭУ обвиняют в гибели 20-летнего парня. "Прокуратура считает, что халатность коммунальщика стала косвенной причиной смерти Павла Белова", - пишет "КП-Орел". 20-летний кинолог МЧС возвращался из орловской областной больницы, где он брал объедки для служебных собак. Чтобы не идти с ведром по центральному бульвару, Павел пошел дворами. Был сильный ветер, как только Белов подошел к первому подъезду многоэтажки, на него с крыши посыпались кирпичи, листья жести и мусор. "Скорая помощь" увезла кинолога в реанимацию, через два дня он умер, не приходя в сознание. После смерти Павла прокуратура Советского района Орла возбудила уголовное дело. Следствие выяснило, что начальник ЖЭУ не закрепил дом, около которого погиб парень, ни за одним из мастеров ЖЭУ. Навести порядок на крыше было некому, а значит, ответственность за техобслуживание легла на самого начальника.
Депутаты Орловского областного Совета народных депутатов планируют рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о снижении транспортного налога с владельцев автомобилей мощностью до ста лошадиных сил, сообщает газета "Просторы России" от 10 марта 2005 г. Еще осенью депутаты повысили этот налог в три раза: с 5 до 15 рублей, что вызвало массу обращений от ветеранов труда и пенсионеров с просьбой вернуть прежнюю ставку. "На такие радикальные меры депутаты, видимо, не пойдут, - пишет "ПР", - а вот уменьшить ее на 5 рублей, вероятно, смогут". Для сравнения газета приводит следующие цифры: ставка транспортного налога с владельцев автомобилей до 100 л. с. в Московской области составляет 6 рублей, В Калужской и Липецкой - 5, в Воронежской - 6, в Белгородской - 20 рублей.
"Частного "извозчика" по транспортному налогу приравняли к владельцу старенького "Москвича", получающего 1320 рублей государственной пенсии", - пишет газета "Город Орел" от 10 марта 2005 г., рассказывая в публикации "И пошли они, солнцем палимы" о проблемах мценских автомобилистов. Помимо увеличенного транспортного налога автолюбители Мценска вынуждены платить и завышенные страховые тарифы по ОСАГО. С тех пор, как коэффициент страховых тарифов для Мценска был установлен на уровне 1,0, число жителей города значительно уменьшилось. Теперь Мценск относится к населенным пунктам с численностью жителей от 10 до 50 тысяч, а соответственно коэффициент должен быть 0,6. "Возмущенные автовладельцы писали письма в разные инстанции, посылая ходоков в Орел и Москву, - пишет "Город", - но все они, как некрасовские просители, возвращались "солнцем палимы". "Можно и нужно судиться с Правительством РФ, не просить у него милостыню, а отстаивать в законном порядке свои права", - резюмирует газета.