Тридцать лет назад местом проживания соколов-балобанов была вся территория европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Однако сейчас этих птиц можно встретить только в Сибири и на Востоке, поскольку эти соколы стали предметом незаконного отлова и продажи в Арабские Эмираты. Двух жителей Кош-Агачского района Республики Алтай, как сообщает "Звезда Алтая" в номере от 12 марта, этот бизнес привел на скамью подсудимых. Сергей Токсанов и Аманбек Байгунаков в ноябре 2004 года были задержаны в урочище Уландрык на территории заказника рейдовой группой охотуправления. Они поймали редкую птицу, занесенную в Красную книгу, и собирались ее продать. Как сообщает "Звезда Алтая", суд приговорил Токсанова и Байгунакова к одному году четырем месяцам лишения свободы условно.

Газета "Листок" 9 марта сообщает, что на сходе в селе Малая Черга Шебалинского района было принято решение о прекращении продажи одеколонов "Трояр" и "Тройной". Жители предупредили о своем решении в письменной форме всех владельцев магазинов и лавок. "Таким способом, - пишет газета, - в районе пытаются бороться с отравлениями спиртосодержащими жидкостями "Тройной", "Трояр", "Ясон", "Антилед-Б" и тому подобными изделиями бытовой химии, формально имеющими невинное бытовое назначение, а фактически уже при производстве предназначенными для употребления вовнутрь. Спирт во всех этих фанфуриках - гидролизный, и люди от него мрут".

В середине февраля, как сообщает 10 марта еженедельник "Постскриптум", группа горно-алтайских энтузиастов попросила принять их в члены политической партии "Родина". "Прошёл слух, будто депутат республики, вице-спикер республиканского парламента Виктор Безрученков претендует на роль лидера горно-алтайских национал-патриотов. Правда ли это, сказать пока трудно, - пишет газета. - Ведь совсем недавно Безрученков участвовал в новосибирском саммите с участием известного политтехнолога Глеба Павловского и позиционировал себя как убеждённого либерала, и это больше похоже на правду, если учесть, что Безрученков - один из лидеров фракции СПС в Госсобрании". Данная заметка в "Постскриптуме" сопровождена списком жителей республики, которые написали заявление о вступлении в партию Дмитрия Рогозина - всего 285 человек. "Печатая список членов партии национал-патриотов, представленный председателю партии Рогозину, редакция газеты, - говорится в публикации, - надеется на продолжение разговора и, вполне возможно, на отклики тех партийцев, которые прежде состояли совсем в других рядах... В списке, который ходит по московским коридорам, числятся три депутата Республики Алтай, и некоторые из них (точно так же, как и ряд известных политиков местного уровня) состоят вообще-то в других партиях, и по большей части - прямо противоположного толка в сравнении с национал-патриотической партией Рогозина".

В газете "Звезда Алтая" от 10 марта опубликован репортаж о строительстве села Новый Бельтир, который строится в Кош-Агачском районе. В результате землетрясения, произошедшего осенью 2003 года, старое село практически полностью разрушено, а в новом строится более двухсот домов. Пока в село переехали далеко не все жители старого поселка, а у переселенцев, об этом также сообщало ИА REGNUM, есть определенные сложности. Как утверждает автор статьи, "Арана и Алексей Тадыровы с малолетними детьми Асу и Абсуром стали жить на улице Ралифа Сафина, в доме № 37. Пол в доме холодный, и у всех на ногах теплая обувь. Но к печке подойти нельзя - пышет жаром. Топят так не только Тадыровы, - сообщает "Звезда Алтая. - Беда в том, что сорок домов, построенные на деньги сенатора, сдали без внутренней отделки. К тому же дома стоят на сваях и под полом гуляет ледяной ветер. Совсем другая обстановка в домах, построенных на государственные деньги". По утверждению автора статьи, в них тепло и уютно.

В феврале 2005 года в число пяти самых упоминаемых в республиканской прессе политиков вошли глава республики Михаил Лапшин, спикер Госсобрания Игорь Яимов, министр труда и социального развития Валерий Куранаков, прокурор республики Андрей Волков и вице-премьер правительства по социальным вопросам Юрий Антарадонов. Об этом говорится в опубликованном 10 марта в "Постскриптуме" рейтинге самых влиятельных политиков Горного Алтая, подготовленном Центром развития информационных технологий. А главным политическим итогом февраля стало то, что правительство региона в конфликтных ситуациях в целом передвинулось на оборонительные рубежи. "Глава республики Михаил Лапшин практически проиграл схватку за федеральный эфир, - утверждают эксперты Центра развития информационных технологий. - Самым ярким примером этого явился разгромный сюжет в программе "Вести недели" на РТР. Правительство республики проигрывает в судах. В феврале было рассмотрено два иска сотрудников правительства с требованием признать незаконность возбуждения уголовного дела Валентином Симученковым по факту превышения должностных полномочий отдельными членами правительства при ликвидации последствий землетрясения. В обоих случаях в удовлетворении иска правительству было отказано. Таким образом, расследование уголовного дела, скорее всего, будет доведено до конца. На 27 сессии Госсобрания Михаил Лапшин признал справедливость критики в адрес строящихся объектов. Он подтвердил, что построенные дома в Бельтире холодные и повсеместно присутствует строительный брак. Скорее всего, вина за недоделки будет впоследствии возложена на подрядчиков и на нескольких членов правительства. В частности, уже в начале марта, как уже сообщало ИА REGNUM, глава отстранил от должности заместителя председателя правительства, министра промышленности и строительства Николая Москалева. На февральской сессии оппозиционная главе республики депутатская группа "За родной Алтай" стала самой многочисленной фракцией в парламенте. Наконец, Михаилу Лапшину пришлось пойти на уступки в ситуации вокруг "Горно-Алтайавтодора". По-видимому, вследствие упорного нежелания руководителя этой структуры Василия Пиряева уходить в отставку, правительство решило ликвидировать вместе с руководителем всю структуру. Однако опасения, что многочисленные и организованные дорожники примут активное участие в акции протеста с требованием отставки Лапшина, заставили последнего изменить свое решение. Накануне сессии Лапшин встретился с коллективом "Горно-Алтайавтодора" и пообещал, что ликвидации структуры не произойдет".