"Десятки тысяч саратовцев до сих пор не знают о выборных инициативах Путина и о том, что Аяцкова мы выбирать больше не будем, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Удивляться тут нечему. Газеты по сравнению с советскими временами, когда мы выписывали столько прессы, что с почтальона сходило семь потов, прежде чем ему удавалось запихнуть весь комплект в почтовый ящик, народ не читает. По телевизору смотрят сериалы, футбол и петросянов. Раньше информационная блокада была со стороны государства - в том смысле, что не все сообщали. Теперь информации не дает распространяться само население, которое в большинстве своем ничего не хочет знать".

"Самым драматическим моментом действия был выход с прощальным словом Дмитрия Аяцкова, - пишет "МК в Саратове". - Надо отдать должное его крепости, он пришел в себя после перенесенной ломки от потери наркотика власти, выглядел бодреньким и только мямлящий голос выдавал в нем волнение и еще не до конца пережитое душевное страдание. Даже в своем прощальном слове он не изменил своему амплуа и хотел выглядеть, как всегда, эффектно. Он сообщил собравшимся, что на последней встрече с президентом, не задумываясь, назвал фамилию Ипатова в качестве своего преемника, чем немало эпатировал публику. ДФ сказал, что главное дело в своей жизни он сделал: область, по его мнению, вырвалась из анархии и безвластия. И сегодня ей нужны сильные управленцы, способные повести людей к преобразованиям и демократии. И закончил саратовский правитель свою речь словами римских консулов: "Я сделал все, что мог, и пусть, кто сможет, сделает лучше". Зал разразился бурными овациями, словно геройски павшему гладиатору. С первых слов выступления Павла Ипатова сразу стало ясно, что эпоха политической клоунады закончилась. Его доклад был довольно жестким и конкретным. Ипатов определил самые злободневные проблемы, существующие в области. Это бедность населения, высокая заболеваемость и низкая продолжительность жизни, высокий рост цен на товары и услуги, плохие жилищные условия жителей области. Все эти социальные проблемы в значительной мере обусловлены дефицитом бюджета области. Серьезной проблемой, препятствующей наращиванию бюджета, по мысли Ипатова, является экономическая слабость нашей области".

Саратовские события прошедшей недели удостоились внимания серьезной аналитической федеральной прессы.

Журнал "Эксперт" пишет: "Назначение на губернаторский пост любого заметного саратовского политика только усугубило бы конфликт, поскольку практически все они успели встать под знамена какой-нибудь из ожесточенно борющихся групп. Павел Ипатов же, наоборот, совершенно не участвовал в схватке: последние двадцать лет он руководил крупнейшей в стране Балаковской АЭС (главный инженер, директор, а в последнее время - также заместитель гендиректора "Росэнергоатома") и на политику не отвлекался... Поэтому он устраивает всех, и его назначение - это шанс достичь равновесия и устойчивости".

Журнал "Профиль" развивает тему причин фиаско Аяцкова: "В "золотые" годы бывшего губернатора (1997-2002) его окружение контролировало алкогольный, зерновой, частично энергетический и строительный рынки области, дорожное строительство, а также многое другое. Однако после того, как позиции Аяцкова в Москве пошатнулись, пользоваться этими благами становилось все труднее. В результате к началу борьбы за губернаторское кресло Аяцков оказался у разбитого корыта. Сейчас список предприятий, над которыми Аяцков теоретически может сохранить контроль после потери губернаторства, выглядит весьма скромно. Его сводный брат Владимир Титаев возглавляет Саратовский облпотребсоюз (одна из "черных дыр", где успешно "осваивались" бюджетные деньги), но без бюджетных дотаций эта структура теряет всякую привлекательность. Зять Аяцкова, Станислав Невейницын, - управляющий "Саратовэнерго" (впрочем, его замена - вопрос времени), а дочь Екатерина - хозяйка завода "Саратоврезинотехника", в одном из корпусов которого открыли рынок. Еще есть родня, проживающая в сельской местности и контролирующая фермерские хозяйства, базары и бензоколонки. На фоне бизнеса конкурентов и бывших сподвижников это жалкие крохи... С такими возможностями Аяцков в качестве главы области был никому не интересен. В итоге Аяцков оказался единственным лоббистом своей кандидатуры", - заключает журнал "Профиль".

Саратовским вице-губернатором станет бывший прокурор - такой новостью обескуражил новый губернатор присутствовавших на заседании областной думы. Как затем выяснилось, силовик Виктор Будылев займется кадровыми вопросами, взаимодействием с силовиками и, возможно, идеологией.

Такое решение породило в саратовских СМИ самые невероятные прогнозы о структуре нового правительства. Газета "Богатей" предложила новую структуру администрации Саратовской области, в которой губернатор ничего не решает, и контролирует только вице-губернатора - 1-го заместителя главы администрации. Все остальное - а это 2-й и 3-й замы, финансы, имущество, здравоохранение, образование и культура, ЖКХ и сельское хозяйство - целиком и полностью находится под контролем вице-губернатора. Таким образом, губернатор, если применить схему, предложенную "Богатеем", оказывается в изоляции, ибо проконтролировать работу вверенной ему администрации может, только вызвав к себе на ковер всесильного визиря, коим, согласно схеме, и станет его первый зам.

Газета "Саратовский репортер" развивает тему: "Еще не было сделано и шага новым губернатором, как его уже начинают подставлять всякого рода консультанты и советчики, и уже "помогают" ему наживать врагов в лице не только отдельных журналистов, но и целых редакций". Газета с горечью отмечает, что общается новый губернатор с избранными неизвестно кем представителями четырех СМИ, а публике это преподносится как встреча с прессой. "Так называемый "подход к прессе" (это официальная формулировка, и звучит почти как дефиле к прессе) контролировала после заседания исторического в думе странноватая с виду девушка Маша, которая зычным голосом указывала журналистам, как им лучше встать, чтобы взять интервью у ее нового начальника Павла Ипатова. Бойкой даме было все равно, кого регулировать. А ведь на думе были не только саратовские, но и федеральные журналисты, которые стерпели, но не забыли, как никому не представленная Маша расставляла их как кегли", - пишет "Саратовский репортер".