Покупка "досрочников" - новая пиар-технология?: обзор прессы Архангельской области за 10 марта
Политика
Досрочники (Ведомости Поморья)
В Архангельске началось массовое досрочное голосование
Начиная с 28 февраля в территориальные избирательные комиссии (ТИК) Архангельска косяком пошли избиратели, желающие проголосовать досрочно. В основном это студенты.
Собственно досрочные выборы начались в Архангельске 26 февраля. Спустя два дня поступил первый сигнал - в территориальную избирательную комиссию Ломоносовского округа пришла группа студентов с желанием проголосовать досрочно. - 15 студентов из Архангельского государственного технического университета пришли на 31-й участок, к которому они приписаны, - рассказал корреспонденту "ВП" председатель Ломоносовской ТИК Сергей Коптяков. - Ребята сказали, что у них каникулы, потому и хотят досрочно проголосовать. По нашим данным, ни в одном вузе города каникул в это время нет. Мы объяснили студентам, что досрочное голосование распространяется только на избирателей, которые в день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту жительства и не смогут прийти в помещение для голосования на своем избирательном участке.
По закону такими причинами являются: отпуск, командировка, определенный режим трудовой и учебной деятельности, исполнение государственной службы, состояние здоровья. Никаких подтверждений уважительности причины избиратель предъявлять не обязан. Все на доверии.
- Узнав, что история с каникулами звучит неправдоподобно, студенты начали утверждать, что уезжают на практику, - продолжил рассказ Сергей Коптяков.
2 марта, по словам Коптякова, история повторилась - в ТИК пришла группа студенток из Поморского государственного университета и заявила, что они уезжают на каникулы.
- Это однозначно пиар-технологии, - считает Сергей Коптяков. - Механизм достаточно прост и действенен: голоса людей просто покупают. У заинтересованных лиц есть возможность отследить, придет человек в избирательную комиссию или нет: здесь постоянно дежурят наблюдатели от кандидатов в мэры - они контролируют списки избирателей.
Вечер 4 марта, территориальная избирательная комиссия Соломбальского округа. За столом молоденькая избирательница Ольга заполняет заявление о досрочном голосовании. Она пришла голосовать сейчас, потому что 13 марта "уезжает в Северодвинск".
- Это мои первые выборы, - рассказывает Ольга. - Не хотела бы их пропустить. Мы, молодые, голосуем за свое будущее. Какой выбор сделаем, так и будем жить.
- Такого ажиотажа с досрочным голосованием у нас еще не было! - восклицает председатель Соломбальской ТИК Татьяна Кирьянова. - Я работаю на выборах вот уже 10 лет. И первый раз мы с таким сталкиваемся: со второго марта в нашей комиссии проголосовали 54 человека! Мы вынуждены поставить кабинки для тайного голосования - народу скапливается много, а ведь каждому нужно дать возможность проголосовать тайно.
Беспокойство руководителей ТИК по поводу массовости досрочного голосования не случайно. По словам Татьяны Кирьяновой, если число проголосовавших досрочно превысит определенный процент, результаты выборов можно будет опротестовать в суде. То есть проигравшая сторона получит шанс оспорить эти самые результаты.
- Поэтому мы предупреждаем всех избирателей об ответственности, предусмотренной при досрочном голосовании, - подчеркивает Татьяна Кирьянова. - В случае срыва выборов мы проверим все документы и бюллетени: сразу будет видно - кто проголосовал досрочно и за кого.
Каковы итоги, таковы тревоги (Правда Севера)
Мы живем в полосе постоянных тревог. С чем же связаны нынешние тревоги жителей областного центра? С грядущими выборами. На прошедшей неделе вполне обозначился третий кандидат на должность мэра - кандидат "против всех". Что будет в случае его победы? Правильно - еще одна тревога, это будет победа Олега Васильевича Нилова, который сохранит свой пост. А новый состав горсовета - если опять же таковой будет избран - уломают внести поправочки в устав города, и мэра начнет избирать горсовет. И в период безвластия Олегу Васильевичу ничто уже не помешает организовать в мэрии штаб бюрократической самообороны. Мосты Олег Нилов захватил уже давно и даже отстроил со второй попытки с помощью депутата Владимира Гурова непотопляемый понтонный мост через Кузнечиху. Трамвай уже ликвидирован как класс передвижения, а про троллейбус Олег Васильевич даже и не заикается - все сроки давно вышли.
Да и политическая реинкарнация Олега Нилова в должности мэра - явление более чем возможное. Не случайно на многих столбах в городе появилось изображение "настоящего мэра" Михаила Кочанова, якобы внезапно выбывшего из гонки и призывающего ныне голосовать против всех. Кочанов известен в горсовете, как ярый ниловец. Так что внимать призыву господина Кочанова, решившего вдруг помочь кандидату "против всех", едва ли осмотрительно.
Главный политический итог не только недели, но и бурного старта года Петуха - сессия областного Собрания. И что же она показала? Власть законодательная всячески пыталась показать свое превосходство перед властью исполнительной - и законопроекты, представляемые чиновниками, по словам депутатов, какие-то не такие, и команда у Киселева не работает. Облсобрание расхрабрилось и даже завалило проект закона о новой схеме управления.
Однако за этой фрондой скрывается все та же управленческая неспособность. Почти все законопроекты от администрации принимались на сессии "со слуха", а законодательное предложение от руководителя департамента здравоохранения Сергея Эммануилова о переводе средств регионального бюджета со статьи "медоборудование" на финансирование поставок льготных лекарств вообще прошло "на ура", сразу в двух чтениях! Несмотря на то, что закон внес чиновник, который уже не выполнил своих обещаний по реализации закона N 122. Несмотря на то, что кадровая политика в региональном здравоохранении в преддверии монетизации явно непрозрачна и репрессивна. И никакой депутатской комиссии не создается, зачем все это? Лучше по-товарищески помочь удовлетворить "основной инстинкт" областного депутата Азовского по отношению к депутату Госдумы Крупчаку - создать комиссию по проверке природопользования на Архангельском ЦБК согласно искусственно раздутым "сводкам от информбюро".
Да, действительно сложно объяснить природу кадрового кризиса в региональной исполнительной власти. Еще сложнее понять, почему ни сам Николай Иванович, ни его первый заместитель Игорь Норко не приняли участия в прошедшей сессии, предпочитая, как в синхронном плавании, нырнуть на дно, взяв отпуска. А ведь время проведения сессии было известно еще в начале января. Но ведь тем больший спрос с областного Собрания! Что мешает нашим замечательным депутатам гласно, внятно, в режиме парламентских слушаний обсуждать принимаемые законопроекты?
Почему не мог представить на суд общественности свои очередные соображения по поводу снижения регионального коэффициента налога на вмененный доход вице-спикер Дмитрий Таскаев? Почему нельзя выслушать в режиме дискуссии противоположную сторону, то есть директора департамента финансов Веру Лычеву? А вот, по ее словам, в 2005 году произойдет существенное снижение налогов для предпринимателей в местные бюджеты и потому муниципальные образования сами должны устанавливать размер "вмененки", исходя из ситуации, и не следует Собранию помогать предпринимателям за счет местных бюджетов. Но ведь всегда проще выискивать козлов отпущения в "доме с оленем", даже тогда, когда это никому, кроме законодателей, неинтересно.
Вот таковы они, тревожные итоги недели.
Экономика
Бюджет внесен (Известия НАО)
Начальник окружного управления финансов Светлана Козлова рассказала представителям окружных СМИ об основных параметрах бюджета округа на 2005 год, внесенного перед праздниками окружной администрацией в Собрание депутатов.
Доходная часть бюджета - около 3 миллиардов 593 миллионов рублей, расходная - около 4 миллиардов 117 миллионов рублей, дефицит - около 524 миллионов, или 15 процентов от дохода. Этот дефицит будет полностью покрыт остатками на счетах окружного бюджета, поэтому пользоваться банковскими кредитами или выпускать долговые обязательства, по словам Светланы Козловой, нет необходимости. В бюджете учтены все изменения, произошедшие в Налоговом кодексе.
Как сообщила Светлана Козлова, бюджет имеет социальную направленность - приоритет отдан медицине, образованию, культуре, социальной политике. В то же время не остались в стороне ни сельское хозяйство, ни ЖКХ, ни транспорт. Увеличиваются и дотации муниципальным образованиям.
Минусы монетизации (Коношские ведомости)
7 марта в актовом зале поликлиники собрались медики ЦРБ по весьма животрепещущей теме: оплата коммунальных услуг льготной категории граждан, каковыми медики и являются. Все это планомерно вытекает из закона о монетизации льгот. Долго ли еще это нововведение будет лихорадить все слои населения, сказать, наверное, не может никто.
Зал полон, тема затрагивает материальное состояние всех медиков. Ни для кого не секрет, что зарплаты у них не выдерживают никакой критики, а с повышением тарифов на ЖКХ положение стало во много раз хуже.
Собрание созвано по инициативе профсоюзного комитета во главе с вновь избранным председателем Галиной Николаевной Румянцевой. И.О. главного врача ЦРБ Ю.В.Абрамов не остался в стороне, но это понятно - его также волнуют проблемы своих работников.
Причины, вызвавшие это действо, можно было бы и не перечислять, но нам, как и всем присутствующим на собрании, хотелось бы еще более заострить внимание на этом больном, согласитесь, вопросе.
С 1 марта этого года повышается оплата медикам за коммунальные услуги. Почему только с 1 марта, когда как все остальные уже почувствовали повышение? Потому, что единственная льгота медикам с этого числа тоже монетизируется. Казалось бы, ничего не изменилось: оплатит врач услуги ЖКХ, предоставит документы в свою бухгалтерию и ему вернут часть выплаченной суммы. Но это только кажется. Закон о монетизации ухудшает и так не блестящее материальное положение врачей и медсестричек. Чем? Сумма возврата значительно меньше (за отопление и несколько других параметров - по социальной норме) и возвращаться должна из местного бюджета. Это вам о чем-нибудь говорит? Конечно, сложная система уплаты-возврата даст о себе знать и здесь.
Инициативная группа профкома совместно с депутатом МС И.И.Заморовой встречались на неделе с главой администрации В.П.Васильевым и первым замом С.А.Захаровым. Федеральный закон "О социальном развитии села" утратил силу, и у медиков пропало право на предоставление бесплатного жилья. Этот вопрос передан на усмотрение местной власти. Было предложено, как уже говорилось, оплачивать социальную норму от общей площади, но по той сложной схеме, что я уже приводила. Стоит обратить внимание, что из этой категории льготной оплаты автоматически выпадают медики- пенсионеры.
Коллектив обсуждал обращение к главе Коношской администрации. Изложу его кратко, так как на момент написания этого материала само обращение дорабатывалось с учетом всех высказанных замечаний и предложений.
Суть обращения в следующем: коллектив просит обратить внимание власти на то, что их социальные условия резко ухудшились. Здесь, уместно было бы напомнить один из основных законов нашей конституции: вновь вводимые законы не должны ухудшать материальное положение граждан. Стоит задуматься? Довольно подробно в обращении освещено положение дел в медицине района по состоянию на январь 2005 года.
Здесь и нехватка специалистов в районе: врачей на 34%, среднего медперсонала на 30%, младшего на 37%. Следует учесть и большую текучесть кадров в связи с неустроенностью быта новых специалистов. За счет чего же держится, так нужная нам, простым смертным, область нашей жизни? На старых, закаленных кадрах, так как пенсионеры занимают 56% персонала только среди врачей. Кто их заменит, когда наши заслуженные уйдут на покой? О маленьких заработных платах медиков уже ходят анекдоты, так что комментировать этот пункт обращения, я думаю, нет смысла. Как, кстати, и пенсии. Проработав всю жизнь, человек получает 1,5 тысячи, из которых 80-100% уйдет на оплату квартиры. На что жить? Знаете, что предложили (неофициально, конечно) медикам, которые не могут свести концы с концами? Переселяться в более маленькие квартиры. А если даже эта мера не спасет положение? На улицу, разве что:
Медики - народ решительный, поэтому в обращении прозвучали и предложения по решению этой проблемы.
-Просим администрацию района подумать и изыскать средства на оплату коммунальных услуг медикам села; проанализировать все источники пополнения районного бюджета; обратиться за финансовой поддержкой в областной бюджет; выйти с этими вопросами на федеральный уровень.
-На данном этапе мы предлагаем: уравнять медиков (пенсионеров и работающих) в оплате коммунальных услуг; производить пересчет (по соцнорме) в бухгалтерии МППЖКХ, а не путем возврата денег через бухгалтерию ЦРБ; настаиваем на встрече администрации района с администрацией ЦРБ через 1 месяц. Оставляем за собой право обратиться в обком профсоюзов, в Областное Собрание депутатов, Госдуму и к Президенту России. Вот дословное изложение некоторых основных пунктов обращения. При живейшем обмене мнениями возникло еще немало проблем, путей решения, предложений по преодолению возникших разногласий, источников пополнения бюджета. Например, сокращение зарплаты чиновников. Обещали, ведь, в выборную компанию, но не довели до конца. Одно хорошо - профсоюзный комитет не канул в лету. И именно он возглавляет защиту своих членов.
А ведь известно, что добиться чего бы то ни было можно только вместе. О дальнейших перипетиях этого начинания мы будем держать вас в курсе.