В конкурсе на разработку недр правобережья Оби победили томские компании. Обзор томской прессы за 28 февраля - 9 марта 2005 года
"АиФ.Томск" за 9 марта пишет, что стал известен победитель конкурса администрации Томской области на разработку недр правобережья Оби. На конкурс выставлялось четыре объекта: скважины "Восток-1" и "Восток-3", сейсморазведочные работы Южно-Пыжинской котловины Усть-Тымской впадины, обобщение региональных работ и выявление новых перспективных зон в восточных районах Томской области. В результате право на бурение скважин выиграло ЗАО "Нефтепромбурсервис", а на проведение сейсморазведочных работ - ЗАО "Томский геофизический трест". В обладминистрации заявляют, что это большая победа, пишет газета. Так как на эти цели выделены 300 миллионов рублей федеральных средств, и они будут освоены своими, а не чужими специалистами, а все налоги останутся в бюджете Томской области. Но подпортил благостную картину скандал с возбуждением уголовного дела в отношении ОАО "Томскнефть" ВНК, пишет "АиФ.Томск", была надежда, что томскую дочку "ЮКОСа" напасти головной компании минуют. И хотя конкретно обвинение никому не предъявлено, названная сумма от "незаконной предпринимательской деятельности" в 7 млрд. рублей не оставляет сомнений, что фигуранты найдены будут. Все это некстати совпало с приездом в Томск чрезвычайного и полномочного посла Индии в России Канвала Сибала, о чем уже сообщало ИА REGNUM. После того, как Индию на федеральном уровне не допустили к участию в нефтяном тендере, был предпринят дипломатический шаг, пишут журналисты, состоялась встреча Канвала Сибала и губернатора Томской области Виктора Кресса. И хотя ее детали не разглашаются, нетрудно догадаться, о чем шла речь. Впрочем, хорошо уже то, что послу в Томске понравилось. И пусть ему не довелось побывать на месторождениях, но он ознакомился с потенциалом не менее значимым - интеллектуальным.
Та же газета рассказывает о том, что томские вузы в эксперименте ЕГЭ участвуют уже четвертый год, с этого года выпускники школ смогут сдавать ЕГЭ по всем двенадцати школьным дисциплинам, в то время, как в прошлом году только по пяти. Однако в Томске поступление по-прежнему в традиционной форме - на конкурсной основе, пишет "АиФ.Томск". "Мы не различаем, ЕГЭ человек сдавал или поступал в обычной форме, - сказал журналистам ответственный секретарь приемной комиссии Томского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Какушкин, - если мы закрепим определенное количество мест за егэшниками, мы не наберем студентов, потому что среди тех, кто сдавал ЕГЭ, пока очень мало хорошистов. К тому же в Томске очень много абитуриентов из Казахстана, а там вообще нет ЕГЭ. Поэтому у нас все "варятся" в общем котле, проходят через общий конкурс".
"Континент - Сибирь" за 4 марта пишет, что известный томский ресторатор Владимир Бурковский решил тиражировать свое наиболее известное заведение "Вечный зов". Ресторан с таким названием уже открыт в Кемерове, а сейчас предприниматель ищет партнеров в Новосибирске. Ранее сетевые проекты в Сибири возникали только в сегменте фаст-фуда и демократичных ресторанов. Ресторан "Вечный зов" появился в Томске в 1999 году и считается одним из наиболее ярких проектов в региональном ресторанном бизнесе. Он не копирует некий "евростандарт", а является именно русским, сибирским заведением с индивидуальной кухней. По утверждению Владимира Бурковского, практически все здешние блюда - авторские. Само название "Вечный зов" зарегистрировано как торговая марка. Успех заведения навел его хозяина на мысль о возможности тиражирования концепции. Ресторан с таким названием должен был появиться в прошлом году в Москве, однако, по словам Владимира Бурковского, проект временно приостановлен.
"Томский вестник" за 1 марта публикует интервью с директором ОАО "Сибэлектромотор" и депутатом томской городской думы Кириллом Новожиловым, который рассказывает о том, что в 2005 году его предприятие рассчитается с 90% всех задолженностей в рамках программы реструктуризации налоговых долгов начала 90-х годов. В эту программу два года назад вошли практически все промышленные предприятия Томска, пишет газета. "Согласно условиям программы с завода были списаны штрафы и пени на значительные суммы, - сказал Кирилл Новожилов газете, - в результате, в 2005 году мы закроем 90 процентов всех задолженностей предприятия". Как рассказал Кирилл Новожилов "Томскому вестнику" в 2004 году у ОАО "Сибэлектромтор" значительно расширился круг покупателей общепромышленных двигателей и "специальных машин" для крановых заводов и металлургической отрасли. "С металлургами в 2004 году ОАО "Сибэлектромотор" удалось выйти на заключение прямых контрактов, без посредников, от которых раньше много зависело", - подчеркнул в беседе с журналистами Кирилл Новожилов, - с нефтяниками завод работает опосредованно. Сложившаяся ситуация вокруг "ЮКОСа" внесла в поставку некоторую сумятицу. Заказы стали "пилообразными" в один месяц много, мы не успевали справляться с объемами, в другой - ничего. Это показатель того, что нефтяники не могут планировать свою деятельность даже на ближайшую перспективу.
"Томские новости" от 3 марта пишут, не смотря на то, что прокуратура Томской области подтвердила факт возбуждения уголовного дела по статье 171 УК РФ по отношению к генеральному директору ОАО "Томскнефть", дочернего предприятия ОАО НК "ЮКОС", Сергею Шимкевичу, о чем уже сообщало ИА REGNUM, в самой компании о возбуждении уголовного дела ничего не известно. Главу компании обвиняют в превышении лицензионных квот на добычу нефти в 2003 году на 12 месторождениях в Каргасокском и Александровском районах Томской области, что нанесло ущерб государству в 7,1 млрд. рублей. "Информацию об этом мы получили из электронных СМИ, - сказал газете пресс-секретарь ОАО "Томскнефть" Леонид Влесков, - никаких официальных бумаг ни из прокуратуры, ни из следственного управления в компанию не поступало. И автоматчиков пока не видно. Сам же Сергей Шимкевич находится в командировке в Москве". Однако, по словам Леонида Влескова, пишет газета, в ОАО "Томскнефть" не удивятся, если компании предъявят новые обвинения. По его мнению, государство упрямо держит курс на разрушение ЮКОСа и готово идти до конца. Поэтому уголовные дела возбуждаются за преступления, которые уголовными не являются. Любопытно, что о возбуждении дела против Шимкевича стало известно на следующий день после того, как губернатор Томской области Виктор Кресс высказался за реструктуризацию налоговиками финансовых претензий к дочерней компании ЮКОСа - ОАО "Томскнефть" ВНК, дающей четверть областного бюджета. "Важно не допустить сбоев в работе компании и избежать социально-экономического коллапса на севере области", - приводит газета Виктора Кресса. По его мнению, санкции к "Томскнефти" за нарушение налогового законодательства не должны применяться единовременно, поскольку "налоговые нарушения сделаны не за один год". Но призыв губернатора так и не был услышан, резюмирует издание. По некоторым сведениям, иски налоговиков уже заставили "Томскнефть" значительно сократить объемы инвестиций в нефтедобычу на территории области. Зато в компании создан резервный фонд (называется цифра 5 млрд. рублей - прим. "ТН"), предназначенный, в частности, для погашения возможных налоговых недоимок. По данным Виктора Кресса, озвученным на аппаратном совещании, новые претензии к "Томскнефти" могут составить более 8 млрд. рублей. Очевидно, уголовное дело против Сергея Шимкевича можно воспринимать как очередной ход в шахматной партии, пишет автор, которую государство ведет с ЮКОСом и пока с огромным перевесом выигрывает.
В этом же выпуске "Томские новости" рассказывают о том, что в международной конкурсе "Интегрированное сообщество: общество всех возрастов", который недавно состоялся в Нью-Йорке и в котором участвовало более трехсот человек первые три места заняли томичи. Лауреатом первой премии (10 тысяч долларов США) стал студент архитектурного факультета Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Александр Порошкин. Последующие места заняли проекты Натальи Лузиной, Сергея Ремарчука и Ильи Левченко. "Честно говоря, мы не рассчитывали на победу в столь престижном конкурсе, - рассказывает газете Александр Порошкин, - Отправили в Нью-Йорк проекты, буквально свернув их в рулончики, и забыли об этом. Потом нам сообщили из конкурсной комиссии, что не хватает некоторых документов, востребованных регламентом. Пришлось их досылать. Известие о том, что три первых места заняли студенты ТГАСУ, стало для нас приятной неожиданностью". Год назад научный руководитель Александра Порошкина Олег Стахеев предложил студентам поработать над проектированием сооружений для маломобильных групп населения, рассказывают журналисты, студента эта тема увлекла, и он, не ограничившись рамками курсовой работы, решил разработать проект жилого комплекса для инвалидов. На каждом этаже жилого блока предполагается медицинский кабинет, спроектированы обогреваемые переходы, по которым можно передвигаться по территории комплекса в холодное время года. Все автомобильные дороги, по замыслу автора, вынесены за пределы городка. В этом году в Кожевникове (Томская область) откроется четырехэтажный торговый центр, в проектировании которого Александр Порошкин принимал непосредственное участие, сообщают "Томские новости". Куда потратит 10 тыс. долларов молодой архитектор еще не придумал.