"Кузнецкий край" за 22 февраля сообщает, что сельхозкооператив "Первомайский" Яйского района дважды за последние дни попадал в поле зрения сотрудников ГО и ЧС. "Сначала в пластиковой бутылке в помещении, где обкатываются двигатели, а потом в кабинете главного бухгалтера предприятия, в цветочном горшке, была обнаружена ртуть. В первом случае бдительность проявил рабочий, убиравший помещение. Как впоследствии выяснилось, герметически закрытая тара не дала ядовитым парам выйти наружу. В другой раз опасный металл в неподходящем для этого месте заметила хозяйка кабинета. Выехавшие на место специалисты зафиксировали предельно допустимую концентрацию паров ртути. Теперь выяснением путей проникновения (и распространения) на территорию сельхозпредприятия опасного для здоровья металла занимаются правоохранительные органы. Успокаивает только то, что никто из людей не пострадал".

"Кузнецкий край" за 24 февраля пишет, что в Кемерове состоялся круглый стол "Проблемы экологии Кемеровской области и перспективы законодательного обеспечения охраны окружающей среды" с участием заместителя председателя комитета по экологии Госдумы Александра Фокина и депутатов областного Совета. "В мероприятии поучаствовали лица, непосредственно осваивающие "экологическую отрасль" региона. Главный вопрос, волновавший кузбасских чиновников, сводился к формулировке - как заставить промышленников соблюдать существующие экологические законы. При этом участники "стола" дружно признали, что эти законы сегодня неполноценны. Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области Сергей Малахов считает, что федеральный Закон "Об охране окружающей среды" стал хуже, чем предыдущий аналогичный документ. "ФЗ "Об отходах производства и потребления", который мы так давно ждали, стал законом непрямого действия. Документ прописывает благие пожелания, но не уточняет, как эти пожелания воплощать в жизнь", - пояснил Малахов и также констатировал, что до сих пор нет закона по рекультивации, а платежи за загрязнение окружающей среды можно по-прежнему оспаривать в суде. Это связано с тем, что в законе "Об охране окружающей среды" содержится формулировка - плата за загрязнение окружающей среды определяется законом (а закона пока нет). По словам Малахова, федеральные экологические законы, как правило, рамочные. Например, в них содержится ссылка - механизм будет определен постановлением правительства. Таким образом, у регионалов связаны руки, они вынуждены ждать соответствующего постановления правительства. Сергей Малахов предложил в этой связи свой вариант решения проблемы, ввести поправку - механизм будет определен постановлением правительства и/или региональным собранием".

"Кузбасс" от 22 февраля пишет о том, что "впервые в практике суда Новокузнецкого района был вынесен приговор за варварское отношение к природным ресурсам. Виновным признан организатор "дикой" угледобычи близ села Ананьино Новокузнецкого района - москвич по прописке Иван Поздняков, ранее судимый. Следователям прокуратуры Новокузнецкого района с огромным трудом довелось довести это дело до суда. Поздняков не признавал в свой адрес никаких обвинений. "Хотите - ищите доказательства. Но это едва ли вам удастся - тщетные старания!" - амбициозно заявлял он в прокуратуре. Доказательства были найдены, свидетели также. Причем для сбора информации начинающему следователю Роману Долгих несколько раз приходилось летать в Москву для "выявления и уточнения ряда вопросов в этом чисто угольном деле". Наконец, неопровержимые факты были собраны. Под нажимом доказательств вдохновитель и организатор "угледобычной" аферы свою вину признал. Поздняков был уличен в нарушении правил охраны и использования недр, а также незаконном предпринимательстве. "Дикие" разработки угольных пластов велись под прикрытием ООО "Компания "Ресурсуголь", которая не имела ни лицензии на право пользования недрами, ни документов на так называемый горный отвод, ни технического проекта отработки участка, ни заключения государственной экологической экспертизы по добыче угля, а также разрешения на отвод земельного участка. По словам прокурора Алексея Немыкина, это целая процедура по отводу земель из лесного фонда, а также земель из фонда "сельхозназначения". Таким образом, с января 2002 года по февраль 2003 года компанией было добыто около 77 тысяч тонн угля на общую сумму около 16 миллионов рублей. Ущерб государству составил около 650 тысяч рублей. Затем "черные копатели", как прозвали вольных горняков в народе, вновь возобновили свою деятельность свободных предпринимателей и добыли - с мая по сентябрь 2004 года - на ананьевских участках свыше 80 тысяч тонн угля на сумму 17 миллионов рублей. Убыток государства составил уже 677 тысяч рублей. Подсудимый вину признал, с доводами следователей согласился: им будет выплачен штраф в сумме 600 тысяч рублей, он отбудет условный срок в течение двух лет и трех месяцев. Остальные деньги, вероятнее всего, будут взысканы с компании. Кстати, по словам юристов, за многомесячные долги по зарплате многие рабочие также подали на нее в суд. Приговор по столь "неординарному делу" - варварских разработок государственных природных недр и наживы в крупных размерах - вступил в силу 22 февраля этого года".

"Московский комсомолец в Кузбассе" сообщает, что "чиновники от образования, говорят, вынашивают планы по отмене весенних каникул для школьников младших классов, ученики которых из-за крепких морозов пропустили почти три недели занятий. Но обнародовать это решение не спешат, поскольку, возможно, придется отменять каникулы и для старших школьников. Есть предположение, что на следующей неделе школы закроют на карантин вначале на пять дней, а потом, традиционно, продлят еще на пять. Однако против отмены каникул резко протестуют лоббисты туристических фирм, которые в таком случае понесут огромные убытки. Уже сейчас туроператоры оптом закупили туры для групп школьников на традиционные поездки в Москву, Санкт-Петербург и т.д. Если каникул не будет, то эти специфические путевки сбыть некому".

"Московский комсомолец в Кузбассе" пишет: "трудно описать удивление и ужас, которые испытали недавно жильцы одной из междуреченских квартир, расположенной на первом этаже многоэтажного жилого дома. В окно их жилища залетела пуля и застряла в стене. К счастью, не зацепив никого из обитателей. Междуреченцы сообщили об этом инциденте в местную милицию. По сигналу выехали несколько участковых. Как сообщили "МК" в пресс-службе ГУВД Кемеровской области, прибывшие на место сотрудники милиции успели заметить только отъезжающее такси, в котором сидел пассажир. Основной версией правоохранителей стало то, что выстрел мог быть произведен со стороны соседних гаражей, которые построены вплотную к жилому зданию. Выяснив, кто является их владельцами, милиционеры вышли на автовладельца-охотника. Как позднее признался допрошенный любитель охоты, в момент происшествия он находился в гараже с винтовкой, зарегистрированной по всем правилам. Выстрел произошел случайно, а охотник, напуганный возможными осложнениями, с места предпочел скрыться. В настоящее время ружье находится в милиции".

"Московский комсомолец в Кузбассе" пишет о том, что в Кемерове сотрудники милиции накрыли очередной "дом свиданий". "Оперативный визит им обошелся в 1800 рублей, а две девушки, занимающиеся проституцией, оштрафованы в общей сложности на три тысячи рублей. В разработке аморальных девиц милиционеры пошли по наиболее легкому пути и позвонили по первому попавшемуся объявлению о досуге, которое было напечатано в одной из кемеровских газет. Назначили встречу, "попросили" трех девушек, сутенер оговорил цену: за каждую из них с "клиентов" причиталось по 600 рублей. Встреча оперативников и гетер кемеровского пошиба состоялась на улице Красноармейская, где располагалась съемная квартира. Водитель-сутенер проводил компанию до "апартаментов", получил с "клиентов" деньги, которые были заранее помечены, и удалился. Однако уже на выходе из подъезда его ждали милиционеры. В результате проведенной акции задержанный приговорен к десяти суткам в изоляторе временного содержания, две из трех девушек оштрафованы на 1,5 тысячи рублей каждая. Третья несовершеннолетняя жрица любви отделалась предупреждением. Как удалось выяснить "МК", деньги на жриц любви сотрудникам милиции были выданы из кассы, а вот несколько бутылок пива, которые блюстители нравственности купили "для установления контакта", приобретены за кровные милицейские рубли".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 24 февраля сообщает, что 50 лет в Юргинском районе хранилась статуэтка, украшавшая кабинет Наполеона Бонапарта. "Судьба серебряных львов удивительна. Их изготовили парижские мастера в 1812 году. Наполеон тогда рвался в Москву. Вот подданные и решили сделать своему императору подарок - отлить двух серебряных львов на бронзовом пьедестале. "Пусть они хранятся в вашем московском кабинете как символ воинской доблести", - сделали приписку мастера. 30-килограммовая штуковина очень понравилась Наполеону. Когда французы начали отступать, Бонапарт взял львов с собой. Более того, он взял статуэтку даже в изгнание, на остров Святой Елены. После смерти диктатора серебряных львов привезли во Францию. В мае 1940 года в Париж вошли немцы. Спустя два года военный комендант Курт Хеккель изъял серебряных львов и подарил самому Кальтенбруннеру, начальнику службы безопасности рейха. После победы над Германией, серебряные львы перешли в руки наших военных, в трофейное управление группы войск в Германии. Там же служил и наш земляк Анатолий Рабцун из деревни Любаровка Юргинского района. Он до 1943 года работал помощником паровозного машиниста. После призыва в армию окончил Томское минометное училище. Освобождал Венгрию и Австрию. В 1947 году лейтенанта Рабцуна направили в комендатуру городишка Ауэрбах. Однажды в июле, когда он дежурил, прозвучала тревога. Оказалось, группа английских и американских коммандос намеревалась взорвать урановую шахту. Объект был настолько важен для СССР, что об инциденте сразу доложили Сталину. Вот выдержка из диалога командующего советскими войсками в Германии Соколовского со Сталиным: "5 человек пытались взорвать урановую шахту. Два англоамериканца захвачены, два убиты и один ранен. В операции отличился бывший разведчик, сибиряк лейтенант Рабцун. Пошел на диверсантов в рукопашную". "Завтра сообщите мне имена диверсантов. Будет откровенный разговор с Черчиллем. Второе. Нужно хорошо наградить лейтенанта-сибиряка за подвиг". Генерал Соколовский выполнил приказ Сталина, и нашему земляку вручили тех самых наполеоновских львов. Анатолий Моисеевич хранил реликвию у себя в деревне Любаровка 50 лет. А в 1998 передал львов в дар Москве. Умер Анатолий Рабцун в 2000 году. Односельчане хотят поставить памятник герою".

"Томь" пишет, что "в Новокузнецке в конце прошлой недели в лицее № 34 уже восьмой раз эвакуировали учеников. Как и прежде, какой-то неизвестный позвонил в "скорую" и объявил, что учебное заведение заминировано. Сообщение о предстоящем взрыве уже не было воспринято всерьез. Но, тем не менее, за четыре минуты школьники и учителя покинули здание - на такие случаи у школы уже есть договоренность о размещении детей в Центре развития личности, Дворце творчества детей и юношества и школе № 110. На время эвакуации, чтобы не прерывать учебный процесс, учителя проводят занятия. А тем временем на место якобы теракта выезжают "скорая", милиция, ФСБ, МЧС, кинологи с собаками. Ищут взрывчатку по всем уголкам школы. Лицей периодически "минируют" последние полгода. Притом все звонки о заложенной бомбе поступают на подстанцию городской "скорой помощи". Кстати, там фиксируются голоса шутников на магнитную ленту. На одних записях были сильно изменены голоса, на других слышались детские и подростковые. Но пока ни по одному не удалось установить личность "террориста". По словам заместителя директора по безопасности жизнедеятельности лицея № 34 Ольги Петчеико, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних опросили всех лицеистов, но никто из них не вызвал подозрения. Милиция и учителя активно разыскивают нарушителей школьного процесса и спокойствия".

"Томь" за неделю сообщает о том, что визит 42-летней новокузнечанки на прошлой неделе в частную стоматологию с целью удалить четыре зуба закончился трагически. Женщина скончалась в реанимации городской клинической больницы №1. "Лариса К., не желая испытывать ни малейшего дискомфорта во время удаления зубов, попросила сделать ей общий наркоз. Врачи некоторое время отговаривали женщину от этого, объясняя, что последствия общего наркоза могут не лучшим образом сказаться на организме. Лариса настояла на своем, говорила, что ранее подобной процедуре уже подвергалась. Сразу после введения анестетика - фторотана - пациентка впала в кому. Были проведены все необходимые мероприятия по спасению ее жизни, но положительных результатов не последовало, и женщину срочно доставили в реанимацию больницы № 1. Старания реаниматологов не увенчались успехом. Лариса скончалась. Этот случай надлежит обязательному расследованию специалистов, материалы по нему уже переданы в Новокузнецкое бюро судмедэкспертизы. Вот как прокомментировала данный случай заместитель начальника управления здравоохранения по лечебной части Новокузнецка Наталья Трифонова: "У стоматологической поликлиники, куда обратилась Лариса, имеется лицензия на проведение лечения под наркозом. С этой стороны никаких нарушений нет. Мы пока не знаем причину смерти, может быть, она наступила от анафилактической реакции организма. Ни врач, ни сам пациент не в силах предугадать этой ситуации. Была произведена проверка фторотана, здесь все нормально. Ведется техническая экспертиза оборудования. Когда появится заключение комиссии, можно будет говорить о чем-то более конкретно". Кстати, трагический исход после "лечения зубов под общим наркозом" в Новокузнецке зарегистрирован не впервые. В свое время опытные стоматологи много говорили о необходимости ведения индивидуальной карты пациента, которая может служить некоторой гарантией предсказуемости поведения организма. Хотя, общий наркоз, по всеобщему убеждению, - процедура достаточно опасная, и без крайней необходимости к нему лучше не прибегать".

"Городская газета" от 25 февраля пишет, что по данным городского управления внутренних дел в 2004 году был отмечен рост количества преступлений, совершенных подростками. В 2003 году их было зафиксировано 699, а в 2004 уже 788. "Подростковая преступность от "взрослой" ничуть не отличается. В прошлом году дети совершили 11 убийств (в 2003 - 13), 25 преступлений, результатом которых стали тяжкие телесные повреждения (в 2003 - 27). Также в прошлом году подростки совершили 281 кражу (в 2003 - 192), 192 грабежа (в 2003 - 147), 77 разбойных нападений (в 2003 году - 71), 27 вымогательств (в 2003 - 13). Кроме того, подростки нередко совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения (таких случаев в 2004 году было 73). Часто преступления вновь совершают уже ранее судимые подростки (171 случай). 388 преступлений в прошлом году были совершены в составе подростковых групп. В 166 преступлениях подростки участвовали вместе со взрослыми подельниками. В прошлом году на учет за склонность к противоправным действиям были поставлены 1973 подростка. 27 особо опасных несовершеннолетних отправились в специальные учебные заведения. Сложной остается обстановка и с преступлениями, направленными против несовершеннолетних. В 2004 году кемеровские суды рассмотрели 36 материалов, составленных по поводу "злостного невыполнения родительских обязанностей". 65 человек были привлечены к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. 366 человек в прошлом году были лишены родительских прав. Прокомментировала ситуацию начальник подразделения по делам несовершеннолетних Кировского РОВД Кемерова Татьяна Шехманова: "Преступления, самые распространенные в подростковой среде - это грабежи и кражи. То есть те, которые направлены на обогащение. Одни идут на преступления ради покупки наркотиков, другие (и это самое страшное) ради того, чтобы поесть. Больше половины преступлений совершается незанятыми подростками, которые не учатся и не работают. 65-70 % из этих подростков растут в неблагополучных семьях. Преступления происходят на улицах, в квартирах. В Кировском районе есть места, где подростковые преступления фиксируются наиболее часто. Это "3-й Особый", район Дворца культуры, улица Леонова. Жертвами малолетних преступников становятся их сверстники, пожилые люди, женщины, которые не могут постоять за себя. К счастью, практически не совершается преступлений в наших школах. Там бывают только драки, но серьезных правонарушений ни в прошлом, ни в этом году еще не было".