На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали арест помощника губернатора Марка Переверзева и ситуацию с поставкой в область льготных лекарств.

Нижегородский рабочий пишет, что 19 февраля была выдана санкция на арест полковника милиции Марка Переверзева - сотрудника ГУ по борьбе с организованной преступностью и советника губернатора Нижегородской области на общественных началах по борьбе с коррупцией. По данным газеты, ранее секретным распоряжением губернатора М. Переверзев был наделён широкими полномочиями. Лицензионная палата и Минздрав области должны были согласовывать выдачу лицензий на сбор, переработку и реализацию лома цветных и чёрных металлов, а также и на торговлю лекарствами и спиртными напитками.

Труд напоминает, что незадолго до ареста М. Переверзева сотрудниками УФСБ по Нижегородской области при получении взятки в особо крупных размерах был задержан главный специалист областной администрации Сергей Гурин, сотрудник областного ГУВД Алексей Шаров и некий безработный нижегородец, бывший посредником при получении 400 тыс. рублей от "заинтересованного" предпринимателя. По данным газеты М. Переверзев являлся непосредственным начальником С. Гурина.

Газета отмечает, что после издания губернаторского указа о наделении М. Переверзева полномочиями, депутаты ОЗС заявили об опасности такого решения и приняли соответствующее постановление, направив его в областную прокуратуру. Прокуратура отреагировала немедленно, найдя инициативу губернатора незаконной и направив ему протест, на который реакции исполнительной власти не последовало. После направления протеста в суд, губернатор в конце января 2004 года "добровольно" ограничил полномочия М. Переверзева. К этому времени, по данным УФСБ, С. Гурин и А. Шаров уже успели получить взятку в 2 тыс. долларов и готовились к следующей "операции".

В то же время газета Город и горожане отмечает, что, по мнению депутата Госдумы от Нижегородской области Александра Хинштейна, в задержании М. Переверзева может присутствовать политическая подоплека, связанная с назначением губернаторов. Окружение губернатора Геннадия Ходырева никак не комментирует происходящее.

Труд рассказывает, что много лет в Нижнем Новгороде ведутся разговоры о том, что нужно бы иметь памятник его основателю князю Георгию Всеволодовичу. Был даже разработан проект и споры шли лишь о месте установки памятника, которое так и не выбрали. По данным газеты на сегодняшний день идеей установки памятника князю загорелись полпред Сергей Кириенко, епископ Георгий, председатель областного Законодательного Собрания (ОЗС) Евгений Люлин и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Мэр предлагает для установки памятника сквер на площади Минина, а Е. Люлин за то, чтобы памятник был поставлен у Нижегородской ярмарки.

Проспект пишет, что администрация Нижнего Новгорода объявила открытый конкурс по выбору места для памятника. увековечивания памяти князя Георгия Всеволодовича - основателя Н. Новгорода. По мнению издания, власти решили возвести памятник оттого, что многие нижегородцы не знают имени основателя нашего города, да и туристам "нечего показывать".

Нижегородский рабочий сообщает, что по словам областного министра здравоохранения Юрия Павлова, ситуация с обеспечением льготными лекарствами в области улучшилась, хотя не все потребности ещё удовлетворены.

В то же время Ю. Павлов сообщил, что из полученного от министра здравоохранения и соцзащиты РФ Михаила Зурабова сообщения следует, что отныне стандартные затраты на лекарственное обеспечение в пределах соцпакета устанавливаются в размере 190 рублей, а было - 340 рублей. По словам Ю. Павлова, подобное нововведение может привести к значительному снижению совокупных поставок лекарств в регион. Эта инициатива федерального правительства может усугубить и без того критическую ситуацию с обеспечением лекарствами льготников. На сегодня в городе и области не обслужено 59 тыс. рецептов, из них 9 тыс. просрочены более чем на 10 дней. Поставленные в последние дни федеральной компанией "Биотек" лекарства на 43 млн. руб. не полностью отвечают потребностям льготникам. Из 322 необходимых наименований лекарств к нам поступило только 206. Остра проблема с лекарствами для сердечников, которые до сих пор в область не поступили.

В то же время на региональном складе поставщика лекарств компании "Биотек" скопился четырехмесячный запас медикаментов, не актуальных для льготников - активированного угля и контрацептивов.

За "Биотек" вступились спикер ОЗС Е. Люлин и мэр Нижнего Новгорода В. Булавинов, пишет КоммерсантЪ. Спикер объяснил, что "Биотек" не получил ни копейки из федерального бюджета и работает так уже 2 месяца. В. Булавинов считает, что, если свалить всю вину на "Биотек", то пользы это не принесет, но обиду вызовет. Ю. Павлов отметил, что, когда лекарств не хватает, "то дают тем, кто больше кричит и предложил всем вместе этим заниматься".

Нижегородские новости рассказывают, что после посещения ряда нижегородских аптек полпред С. Кириенко заявил, что в области решён дефицит винпоцетина и моноприла. Удалось дополнительно привезти в область эти препараты, что позволит обеспечить ими 20 тыс. рецептов. Однако полпред отметил, что поставка лекарств в Нижегородскую область не решит полностью всех вопросов, в частности, проблему очередей, поэтому для их ликвидации взят положительный опыт Твери. Планируется создать отдельный центр выписки рецептов, и врачу нужно будет только поставить наименование лекарства. Дальше за несколько секунд компьютерная программа заполнит рецепт. Центры выдачи лекарств будут в каждой поликлинике. Сейчас из 50 поликлиник города такие центры есть только в 17.

Аргументы и Фактысообщают, что нижегородский обком КПРФ планирует пикетировать телецентр. Коммунисты недовольны необъективным освещением в СМИ прошедшего по всей России митинга протеста. По их мнению, журналисты до абсурда уменьшили число протестующих и не предоставили им телеэфир. Вместо этого ежедневно показывают лишь людей, "довольных грошовыми пенсиями".

По данным Коммерсанта, акция протеста будет в первую очередь относиться к государственным СМИ, которые искажают информацию о митингах, проводимых нижегородскими коммунистами. Планируется, что в акции под лозунгами "Нет - телеобману", "Эфир - оппозиции", "Дать слово народу" и "Долой продажные СМИ" примут участие около 50 человек.

В продолжение темы Ленинсая смена рассказывает, что в рейтинге самых ярких февральских митингов Нижний Новгород занимает второе место после Москвы, а по размаху действий нижегородцы достойны первого места. Газета напоминает, что митинг 12 февраля 2005 года стал самым многочисленным по России и собрал 12 тысяч участников. Эксперты отметили на митинге некоторые забавные требования: "Хватит в Думе спать - в носу ковырять!", "Иудиной власти - иудин конец!".

Нижегородский рабочий рассказывает, как журналисты издания выясняли, где находятся ордена, которыми была награждена Нижегородская область. В приемной губернатора ответили, что наград советских времен нет ни в кабинете, ни в приемной губернатора Г. Ходырева. В приемной руководителя администрации губернатора орденов также не оказалось. В пресс-службе посоветовали обратиться в наградной отдел, там переадресовали к управделами. В приемной управления делами ответили, что не имеют к орденам никакого отношения. В департаменте по охране исторического наследия областного министерства культуры также ответили, что награды не входят в их компетенцию и отправили вновь в пресс-службу. Орденов не оказалось на хранении ни в областном архиве, ни в Нижегородском государственном архитектурном музее-заповеднике. После долгих поисков орден Ленина, врученный области в 1965 году за достижения в промышленном и культурном строительстве, нашелся в комитете по архивам. Второй орден Ленина, врученный области в 1934 году за успехи в сельском хозяйстве, так и не нашелся.

Российская газета пишет, что депутаты планируют рассмотреть проект регионального закона "Об участии жителей в охране общественного порядка". По данным газеты, в Нижнем Новгороде ценится опыт студенческих отрядов охраны общественного порядка, которые действуют при вузах и осуществляют патрулирование территории студенческих городков и прилегающих улиц. Мэр В. Булавинов отметил, что для эффективной работы добровольных народных дружин необходимо финансирование. В бюджете города на 2006 год планируется выделить средства для поощрения дружинников и обеспечения их работы. Региональное законодательство должно придать статус ДНД, прав и обязанностей общественных инспекторов.