Политика

Газета "Седьмая столица" в материале "Городские думовые" описала изменения в "политическом ландшафте Ростова-на-Дону": с нового года законодательная и исполнительная ветви власти в Ростове, которые долгие годы представлял мэр Михаил Чернышев, "развели в разные стороны". Эти изменения, поясняет газета, связаны с изменениями в городском Уставе. Теперь в мае этого года депутаты изберут из своего числа председателя городской Думы путем голосования. Сейчас обязанности председателя исполняет депутат и заместитель мэра по самоуправлению Зинаида Неярохина.
Опросив депутатов городской Думы на предмет, какими мотивами они руководствуются при принятии решений о выдвижении своей кандидатуры на выборах в городскую Думу, газета подводит итог: депутатом становятся, чтобы получить пропуск в местную элиту. "Предпринимателей в Ростове тысячи, а вот депутатов - десятки..." - замечает "Седьмая столица". Еще один аргумент в пользу депутатства - народным избранникам легче укрепить свои позиции в бизнесе, завязать контакты с городской администрацией, "..гораздо легче продвигать собственные бизнес-проекты,... решать вопросы с проверяющими органами". Иногда человеку делают предложение идти в депутаты те, "кому в Думе нужны свои люди": мэр, кто-то из обладминистрации, какая-то финансовая группа.
Газета сообщает о стоимости избирательной кампания в ростовскую городскую Думу: минимальная сумма - 20 тысяч долларов. На хорошую же кампанию политтехнологи делают расчет: 2,5 доллара на 1 избирателя. В Ростове, например, где в каждом округе примерно 21 тысяч избирателей, выходит не менее 50 тысяч долларов. "При оптимальном "раскладе, если человек попал в нужный комитет и активно там работает, вложенные деньги возвращаются за полгода - год," - завершает подсчеты "Седьмая столица".

Экономика

О решении затопить шахту, имеющую запасы угля лет на 20 вперед, рассказала газета "Коммерсант - юг" в материале ""Октябрьскую революцию" пустят на дно". Как сообщает газета, решение о затоплении шахты приняла ликвидационная комиссия ОАО "Ростовуголь". Шахта имени "Октябрьской революции" входит в состав компании.
Разведанные запасы шахты на сегодня - 9,4 млн. тонн, подготовленные к выемке - 870 тыс. т. Перспектива добычи при ежегодной добыче 520 тыс. т - 18-20 лет работы. Глубина залегания угля - 250-680 м, мощность пласта - 0,8-1 м, зольность - 10-17%. Количество рабочих (предполагаемое) - 1147 человек. Кредиторская задолженность на 1 мая 2004 года - 14 млн. рублей (10 млн. банку "Возрождение" и 4 млн. - "Дон-Текс-банку"), задолженность по зарплате - 17 млн. рублей.
Решение о ликвидации ОАО "Ростовуголь" собственником (Мингосимущества РФ) было принято в марте 2002 года. Несколько попыток провести торги успехом не увенчались из-за отсутствия заявок на участие в них. Как пишет "Коммерсант - юг", "даже те юрлица, которые ранее заявляли о желании поучаствовать в торгах, больше не проявляют своей заинтересованности в "Октябрьской". Никто не берет на себя смелость сегодня вложить в нее деньги. Поэтому, вероятно, наиболее приемлемым решением будет просто ликвидировать ее".
Содержать на балансе даже закрытую шахту достаточно накладно, считают в ростовском облминпроме. Только на поддержание ее в безаварийном состоянии (проветривание, откачка воды, зарплата обслуживающему персоналу и др.) до возможных торгов в месяц расходуется 5 млн. рублей.
Директор Восточно-Донбасского филиала Государственного учреждения по реструктуризации угольных шахт и разрезов (ГУРШ) Сергей Михалев, сообщил, что председатель ликвидационной комиссии Евгений Великанов в Мингосимущества РФ получил разрешение на разработку технического задания по полной ликвидации "Октябрьской". Ожидается, что 25 февраля Арбитражный суд примет решение о ликвидации предприятия де-юре. В настоящий момент, заметил господин Михалев, откачка воды пока еще производится насосами шахты "Глубокая", гидравлически связанной с "Октябрьской". В ближайшие недели учеными будет принято заключение о подвеске насосов на новую отметку в связи с уменьшением нагрузки на них. Для этого в начале марта их остановят, и через 2,5-3 месяца "Октябрьская" начнет затапливаться подземными водами, которые окончательно похоронят ее к концу 2006 года.

Газета "Аргументы и факты - на-Дону" обратилась к экологическим проблемам шахтерских городов. В публикации "Зачем тратить деньги на очистные сооружения?" газета сообщает, что, проблему подтопления шахтерских городов и загрязнения рек, которые происходят из-за выхода на поверхность шахтных вод, можно решить.
По мнению ростовского ученого, доктора биологических наук, кандидата геолого-минералогических наук Валерия Приваленко, из этой ситуации есть два выхода. Один - строить очистные сооружения и тратить огромные деньги, что, считает ученый, сейчас и пытаются делать. Другой, гораздо более дешевый, выход, считает ученый, прислушаться к природе: "В Ростовской области много мелких речушек, которые сами могут служить прекрасными очистными сооружениями. Взять хотя бы Кундрючью. В районе Красного Сулина вода в этой реке - настоящий минеральный раствор с примесью тяжелых металлов. Когда она доходит до Владимировской, в ней уже появляется рыба. А в районе Нижнекундрюченской вода очищается окончательно". Чтобы помочь рекам "справиться с отравой", надо засадить на определенных участках камыш, который прекрасно очищает воду. Реки от этого не пострадают, зато решится проблема очистки шахтных вод. Объем средств, которые потребуются на разработку этой программы и проведение исследований, говорит ученый, не идет ни в какое сравнение со стоимостью строительства очистных сооружений. К сожалению, дешевая методика очистки шахтных вод до сих пор не была опробована в Ростовской области.

Газета "Город N" обратила внимание на развитие в Ростове нового вида торговли - вендинга (торговли с помощью автоматов). "Пионером данного направления в Ростове является компания "Каскад-вендинг-юг", начавшая свою деятельность полтора года назад. На сегодняшний день она установила в городе 100 торговых автоматов по продаже горячих напитков, а также штучного товара (т. н. снэков) и охлажденных напитков в банках, сообщает "Город N".
"Каковы объемы нынешнего рынка, как он развивается, сколько автоматов нужно Ростову в ближайшем будущем?" - поинтересовалась газета у исполнительного директора компании Татьяны Ксенз.
Нынешняя потребность Ростова измеряется двумя-тремя сотнями аппаратов, темпы роста данного рынка - 20-50% в год. Вполне реально, что через 3-5 лет количество торговых автоматов в Ростове возрастет раз в десять. Этот рынок расширяется сам по себе: чем больше услугами пользуются - тем больше в них нуждаются.
Если говорить о торговой наценке, то автоматы по продаже горячих напитков (кофе, какао, капучино, чай) более прибыльны, чем торгующие снэками и напитками в банках. Снэковые и баночные автоматы для нас пока сопутствующее направление. Что касается сроков окупаемости, то они составляют 3-4 года.
Мелкие собственники имеют слабые перспективы для участия в этом бизнесе, так как часто не в состоянии обеспечить качественное обслуживание и бесперебойную работу автоматов, а это дискредитирует в сознании потребителей саму идею вендинга. Поэтому продажей автоматов ростовская компания не занимается. "Почему на Западе вендинговый рынок существует давным-давно, а у нас автоматы только начинают появляться?" - спрашивает газета.
Для развития этого рынка необходимо наличие в городах определенной инфраструктуры - крупных офисных центров, больших магазинов, развлекательных центров и т. д. Сегодня производители и продавцы ингредиентов сами инициируют развитие этого направления. "Без сомнений, в ближайшие пять лет рынок вендинга в России ожидает весьма стремительный рост, " - заключает собеседник газеты.

Общество

"Уничижительный снобизм" послания столичного культурного бомонда стал поводом для публикации "Московский бомонд не захотел праздновать юбилей Шолохова в "кущах донских заводей"" в газете "Вечерний Ростов". Газета сообщает об открытом письме, направленном председателю Совета Федерации Федерального Собрания России С.М.Миронову от имени нескольких московских деятелей культуры: Сергея Михалкова, Юрия Бондарева, Михаила Алексеева и других, по поводу предстоящего празднования 100-летия со дня рождения М.А.Шолохова.
Тон письма, считает газета, "оскорбление для всех нас, земляков М.А. Шолохова" и вспоминает, что "большую часть жизни он провел на Дону, в своей родной станице Вешенской", при этом в Ростове писатель бывал чаще, чем в Москве. "Где же, как не на Дону, - спрашивает газета, - отмечать юбилей великого писателя?!"
"До своих последних дней он жил в станице Вешенской, которую воспел в своих произведениях. И вот теперь родину Шолохова группа московских снобов высокомерно именует "кущей донских заводей"!".
"Вечерний Ростов" сообщает, что на Дону уже начата подготовка к шолоховскому юбилею. Намечен ряд торжественных мероприятий, главным из которых станет традиционная "шолоховская весна", которая проводится в Вешенской не один десяток лет.
"Судя по тону письма тех девяти москвичей, которые его подписали, в числе гостей их ждать не приходится, - заключает газета. - Да мы и сами их у себя на Дону видеть не хотим!"

О циничном издевательстве над одинокой немолодой женщиной рассказала газета "АиФ -на-Дону" в материале "Вымогатели спрятали жертву в "психушке"".

52-летняя Светлана Русакова жила одна. Сын давно переехал в другой город, и одиночество стареющей женщины скрашивали только рыжий кот и случайные сожители. В маленькой квартирке в старом доме на Станиславского их перебывало немало. Бурные романы продолжались недолго, завершаясь такими же бурными скандалами.
Однажды на набережной она познакомилась с женщиной, проявившей участие. С новыми знакомыми - предложившей помощь Еленой, ее подругой Натальей и их ухажерами Петром и Сергеем Русакова провела весь вечер. На следующий день новые знакомые предложили ей расплатиться за выпивку. Она должна была поехать к нотариусу и там оформить на них дарственную на свою квартиру. Женщина отказалась.
"Две недели они измывались над женщиной, - рассказывает заместитель начальника следственного отдела при ОВД Советского района Ростова Владимир Нечаев. - Сперва просто били, потом начали пытать - нагревали на огне ложки и прикладывали к телу. Невероятно, как все это она смогла вынести. Ведь уговорить ее отдать квартиру негодяи так и не смогли. Им удалось лишь отобрать у нее паспорт и по нему набрать в магазинах на большую сумму в кредит бытовой техники".
Женщина осталась жива. Ее не стали убивать. Вымогатели поступили хитрее. Поняв, что своего не добьются, они стали насильно поить Русакову водкой. А когда через неделю такой "диеты" обессилевшая женщина потеряла рассудок, позвонили по "03". "Скорая" отвезла Русакову в психиатрическую лечебницу. Еле-еле пришедшая в себя Светлана могла с утра до вечера кричать о том, что ее похитили, пытали, заставляли отдать жилье. Но кто из здравомыслящих людей поверит пациентке психиатрического отделения? Да еще с диагнозом "белая горячка"...
Выписавшись из клиники, Русакова обратилась в милицию. "Личности похитителей были установлены. Нашли и дачу, где ее держали под замком, - говорит Владимир Нечаев. - Правда, задержать их мы не успели - опередили коллеги. Оказывается, они похожим образом наследили и в Кировском районе Ростове".
Вымогатели арестованы и находятся под стражей. Вскоре их ждет суд. Русакова, подлечившись, вернулась в свою пустую квартирку, из-за которой ей пришлось перенести такие жестокие пытки.